三、斯洛伐克经济状况

 

斯洛伐克是一个发达的资本主义国家,也是欧盟和北约成员国,于2006年被世界银行列入发达国家行列。2007年12月21日成为申根公约会员国。2009年1月起加入欧元区。

 

(一)资源禀赋情况

 

斯洛伐克森林面积占全境三分之一。山地南坡为阔叶林,北坡为混交林和针叶林。

 

斯洛伐克油气资源并不丰富,拥有的多为小型油田,零星分布在喀尔巴阡山脉及东部地区。斯洛伐克石油开采集中在扎里霍平原,年产量约为5.3万吨。

 

斯洛伐克煤炭资源总蕴藏量为1.5亿吨,最重要的煤炭区是位于上尼特拉的汉德洛瓦、齐盖尔、诺瓦茨盆地等地区,年开采煤炭和褐煤约350万吨。

 

斯洛伐克铁矿资源主要分布在皮什-格美尔地区,矿床包括鲁德那尼、斯洛温基和斯莫尼克等,但开采量只能满足国内需求的10%。

 

铜矿含铜量较低,位于鲁德那尼和格尔尼查等地区;镁主要开采区分布在委耶萨瓦-鲁贝尼克-赫努斯塔等地区;金矿开采历史悠久,霍德鲁夏地区金矿含金量较高。

 

陶瓷矿位于米哈洛夫策附近,是欧洲最大的用于电陶瓷和建筑陶瓷生产的矿床;膨润土开采主要集中在克雷姆尼察附近;菱镁矿位于鲁多霍里山脉南侧,主要用作耐火原料。

 

斯洛伐克水资源丰富。全国水资源总量为501亿立方米,人均水资源量为9279立方米。斯洛伐克河网稠密,均属多瑙河支流,河流全长367公里,大部分河流发源于山区。

 

(二)宏观经济状况

 

【宏观经济】1993年1月斯洛伐克独立后,推行市场经济,加强宏观调控,调整产业结构。近年来,斯政府不断加强法制建设,改善企业经营环境,大力吸引外资,逐渐形成以汽车、电子产业为支柱,出口为导向的外向型市场经济。

 

2009年受国际金融危机影响经济下滑,2010年、2011年实现恢复性增长,2012年增速有所放缓。近年来,大量外国企业到斯洛伐克投资,并形成了汽车、电子等以外资企业为主的支柱产业,成为推动斯洛伐克经济和出口快速增长的主要动力之一。在外资、出口和内需的拉动下,斯洛伐克经济实现稳步增长,是欧盟28个成员国中经济增长最快的国家之一。

 

国际三大评级机构对斯洛伐克评定级别分别为:穆迪A2、标准普尔A+、惠誉国际A+。

 

在世界银行颁布的《2017年营商环境报告》排行榜上,斯洛伐克在190个经济体中经商便利度排名第33位。

 

2018年6月,经济合作与发展组织(简称经合组织)最新分析指出,斯为经合组织28个成员国中财富分配最公平的国家,其次是日本和波兰,在斯洛伐克,60%收入最低的家庭掌握了26%的国家净财富,10%最富裕的家庭掌握了34%的国家财富。

 

根据瑞士世界经济论坛(WEF)《2017-2018年全球竞争力报告》,在137个受评比国家,斯洛伐克排名第59,较去年上升6名。自《全球竞争力报告》发布制度施行以来,斯洛伐克历史最佳和最差名次分别为2006年第37名、2014年第78名。

 

【GDP总量】2013年国内生产总值(GDP)为721.3亿欧元,同比增长0.9%。2014年GDP为746.55亿欧元,同比增长2.6%。2015年GDP为781亿欧元,同比增长3.6%。

 

2016年GDP为809.6亿欧元,同比增长3.3%,出口总额1365亿欧元,顺差36.7亿欧元;财政赤字和公共债务分别占GDP的1.7%和51.9%。2016年工业生产总值为204.05亿欧元,占国内生产总值的25.2%。主要工业部门有钢铁、食品、烟草加工、石化、机械、汽车等。从业人员52.7万,约占总劳动力的23.71%。

 

2017年GDP为812亿欧元,同比增长3.2%。

 

2018年三季度,斯国内生产总值同比增长4.6%,创8年来斯经济季度增速第二好成绩。经季节性因素调整后,环比增长1.1%。经济增长的主要动力来自消费需求的扩大。

 

【公共债务】截至2016年底,斯洛伐克政府债务共计420.5亿欧元,占GDP比重为5291%。

 

【财政收支】2017年斯财政赤字占GDP比重0.78%,同比下降1.4个百分点,为历史最低水平,大大好于预期。截至2018年10月底,斯财政赤字4.13亿欧元,同比下降45%(比去年同期减少3.38亿欧元)。其中财政收入同比增长9.4%,财政支出同比增长5.9%。

 

【外汇储备】截至2017年,斯外汇储备为33.06亿欧元,斯外债总额816亿欧元。

 

【失业率】2017年斯全年平均失业率为8.1%,同比下降1.6个百分点。登记失业的总人数为22.4万,同比减少15.8%。

 

【主权信用等级】截至2017年1月27日,国际评级机构标普对斯洛伐克主权信用评级为A+/A-1,展望为稳定。截至2017年6月2日,国际评级机构穆迪对斯洛伐克主权信用评级为A2,展望为正面。截至2017年2月10日,国际评级机构惠誉对斯洛伐克主权信用评级为A+/F1+,展望为稳定。

 

(三)重要资源/产业

 

2016年斯洛伐克工业生产总值为199亿欧元,占国内生产总值的24.6%。主要工业部门有钢铁、食品、烟草加工、石化、机械、汽车等。从业人员67.9万,约占总劳动力27%。

 

在2018年9月公布的第五届中东欧500强企业中,斯洛伐克有43家企业入围。前十大企业包括大众斯洛伐克公司(第7)、起亚斯洛伐克公司(第13)、Slovnaft石油公司(第27)、三星电子斯洛伐克公司(第29)、标致雪铁龙斯洛伐克公司(第37)、斯洛伐克电力公司(第54)、美国钢铁科希策公司(第61)、现代摩比斯汽车配件斯洛伐克公司(第94)、乐购(TESCO)斯洛伐克公司(第99)和斯洛伐克燃气公司(第109)。

 

dzslfkgc

大众斯洛伐克工厂

 

【汽车工业】汽车工业是斯洛伐克主要支柱产业之一,在其经济中占有重要的战略地位。斯洛伐克之所以能在欧洲汽车产业中站稳脚跟,主要得益于其在轿车方面高质量的组装水平,以及生产高品质零部件的能力。目前,西欧汽车产业重心正在逐步向中欧和东欧地区转移。因为斯洛伐克地处欧洲中部,交易成本相对欧洲西部要低得多,所以西欧汽车制造商纷纷将其工厂迁往这一地区。

 

2016年,斯洛伐克交通设备制造产值达268.4亿欧元,同比增长7.6%,占制造业总产值的32.4%。全年出口242.5亿欧元,增长7.2%,占出口总份额的34.6%。其中,整车出口139.8亿欧元,占19.9%;汽车零部件出口96.5亿欧元,占13.8%。

 

大众、标致雪铁龙和起亚三大世界知名汽车厂均在斯洛伐克投资建厂,并成为斯洛伐克汽车产业核心企业。2016年,三大汽车厂年产汽车104.4万辆,斯洛伐克平均每千人生产192辆,成为世界人均汽车产量最多的国家。截至2017年年底,约有370家汽车分包商,主要集中在斯洛伐克中西部地区,从汽车初级产品加工到最终产品组装完成累计带动18万多人就业。

 

2017年10月,《福布斯》杂志公布的斯前50强企业排名显示,大众斯洛伐克公司首次成为斯境内最大企业,自1991年投资成立以来,该公司累计生产汽车500多万辆,主要生产车型包括大众途锐、奥迪Q7、保时捷卡宴等,雇佣员工达12700人。

 

【电子】电子工业是斯洛伐克经济的重要产业之一。近年来,在政府鼓励政策支持下,外资进入斯洛伐克电子工业的增速明显上升,三星、索尼等跨国公司纷纷在斯洛伐克落户。这些大型外资项目的实施给斯洛伐克电子工业发展带来了雄厚的资金、先进技术和管理经验,使其产品质量得到提升,附加值增加。同时,斯洛伐克汽车行业,特别是三大汽车厂的快速发展为汽车相关的电子产品,如车载通讯设备和车载娱乐设备的发展带来了较大空间,进一步促进了电子工业的发展。2016年,斯洛伐克电子产品工业产值达61亿欧元。

 

【冶金和机械制造】斯洛伐克冶金和机械制造业历史悠久,早在17世纪就出现了采矿、冶金和金属加工业。第一次世界大战后,斯洛伐克机械制造业有了较大发展,并在上世纪90年代成功转型。斯洛伐克主要冶金企业是位于科希策的美国钢铁公司。机械制造业主要产品有:建筑机械、林业机械、电站及其他锅炉、铁路机车、车厢、机床、教练机发动机、医疗器械、轴承等。2016年采矿冶金工业产值5.2亿欧元,机械设备制造业产值43.8亿航。

 

【农业】2016年农业生产总值为27.6亿欧元,占国内生产总值的3.4%,农业用地192.75万公顷,可耕地面积为136万公顷。森林覆盖率约41%。农业人口约占总劳动力的4.4%。农作物总产量481.2万吨,主要农作物有大麦、小麦、玉米、油料作物、马铃薯、甜菜等。2017年斯农业利润6020万欧元,同比增长23.6%。

 

【旅游业】斯洛伐克自然风光静谧、质朴,历史文物景点众多,是世界上城堡数量最多的国家之一,拥有城堡、温泉、雪山、森林、喀斯特岩洞等多种旅游资源。自斯洛伐克加入欧盟和申根协定后,旅游业成为斯洛伐克发展迅速、前景广阔的产业之一。

 

从地区结构来看,斯洛伐克首都布拉迪斯拉发是斯洛伐克游客访问率最高的地区,其次是日利纳、普雷绍夫、班斯卡比斯布里察以及科希策地区。

 

2016年赴斯旅游人数超过500万,同比增长16%,创历史记录。斯游客主要来自其周边国家,如捷克、匈牙利、波兰和奥地利。近年来,意大利、德国和英国游客有所增加。2018年一季度,斯吸引外国游客43万人次,其中前六大游客来源地依次为捷克(29%)、波兰(13%)、德国(8%)、匈牙利(6%)、乌克兰(4%)和奥地利(4%),游客到访目的地以布拉迪斯拉发州为主。

 

同时,斯旅游协会认为,亚洲和拉美游客将是其未来潜在市场。2016年来自中国的游客人数4.1万人次,同比增长46%。

 

slfkbynccb

斯洛伐克博耶尼采城堡

 

(四)吸收外资情况

 

【投资吸引力】斯洛伐克2004年加入欧盟后,进行了包括税收、劳动力市场、社保、医疗、公共财政等一系列改革,投资环境得到全面改善,吸引了大批外商到斯洛伐克投资,利用外资项目数量和金额逐年增长。

 

(1)斯洛伐克位于欧洲中部,地理位置具有战略性,是北约、欧盟、申根协议区、欧元区、经济合作与发展组织等重要国际组织的成员国,在投资、经商、旅游、购物等诸多方面,均具有较强的吸引力。

 

(2)斯洛伐克政局稳定。政府重视经济外交,其中首要任务是促进本国出口和吸引外国直接投资,加强斯洛伐克与欧洲以外地区,特别是与“金砖国家”为代表的新兴经济体的经贸合作关系亦是其工作重点之一。近年来,中斯关系发展顺利,本届政府对华友好,愿与中方开展务实合作。

 

(3)斯洛伐克经济稳定,在过去10年里是欧盟28个成员国中经济增长最快的国家。

 

(4)斯洛伐克还拥有优质的劳动力资源,其劳动生产率和劳动成本比在中欧和东欧国家中最高。劳动力中受过中高等教育的人数比例在所有欧洲国家中排名第一。斯洛伐克英语普及率较髙,中学教授最多的外国语言即英语85.76%,其次是德语60.84%、法语7.93%、俄语7.56%,西班牙语2.99%。

 

2017年斯家庭宽带覆盖率超过80%,与2007年相比增加22%,60%的人口掌握互联网基本技能。移动网络方面,2017年斯16-74岁年龄段人口移动互联网覆盖率为60%,与2012年相比增加35%,但仍略低于欧盟63%的水平。

 

(5)斯洛伐克投资可获得来自国家的投资援助。根据斯洛伐克《国家资助法》,将可能得到支持的投资项目分为以下4大类:
  ①工业:最低投资额为350万欧元;
  ②技术中心:最低投资额为50万欧元;
  ③共享服务中心:最低投资额为40万欧元;
  ④旅游:最低投资额为300万欧元。

 

国家提供投资资助的方式包括:现金资助、所得税减免、对创造就业机会予以补贴、以低于市场价转让国有或地方政府拥有的不动产和财政馈赠补贴等。

 

斯洛伐克投资和贸易发展局是斯洛伐克共和国经济部下属促进外国投资和国际贸易的国家机构。可提供国际贸易服务(包括:寻找潜在的供应商和亚供应商、闲置生产能力的监测、协助建立合资企业、在线数据库支持等)和投资支持(包括:投资协助、提供可以获得的房地产的数据库、提供关于国家提供支持方面的咨询等)。以上这些服务全部免费。

 

【吸收外资情况】据联合国贸发会议发布的2017年《世界投资报告》显示,2016年,斯洛伐克吸收外资流量为-3.0亿美元;截至2016年底,斯洛伐克吸收外资存量为416.1亿美元。

 

主要投资国是德国、意大利、奥地利、荷兰、韩国、捷克、匈牙利和日本等国家。外资主要投向金融、房地产和汽车、电子等制造业。主要跨国公司有西门子、大众、三星、起亚、索尼、戴尔、联想等。主要外资项目有大众汽车制造厂、标致雪铁龙汽车制造厂、起亚汽车制造厂、三星液晶显示器厂、索尼液晶电视机厂等。
据斯洛伐克劳动、社会事务和家庭中心发布数据,截至2017年12月底,在斯登记的合法外籍劳工数量达49478人,其中来自欧盟境内27726人,盟外21752人,人数最多的为塞尔维亚人(6800),其次为乌克兰人(2300)和越南人(562),主要分布在布拉迪斯拉发、特尔纳瓦、尼特拉等地区。

 

(五)对外贸易情况

 

斯洛伐克地处欧洲中心,是连接西欧和中东欧地区的枢纽。斯洛伐克是WTO、经合组织和欧盟成员,原产于斯洛伐克的商品可自由进入欧盟、欧洲自由贸易协定(EFTA)以及与欧盟签有优惠贸易安排的国家或地区市场。欧盟是斯洛伐克主要进出口市场。

 

【贸易总量】2016年,斯洛伐克外贸总额达1365.1亿欧元,同比增长3.1%。其中进口663.9亿欧元,增长3.1%;出口701.2亿欧元,增长3.6%。欧盟市场占斯洛伐克出口的85.2%,其中德国和捷克占斯洛伐克出口份额比重分别达21.9%和11.8%,居前两位。据斯方统计,2016年斯洛伐克贸易顺差37.3亿欧元,德国、英国和波兰是其主要顺差来源国,中国、韩国和俄罗斯为其前三大贸易逆差来源国。

 

slfkdwmyqk20012017

 

【贸易伙伴】主要贸易伙伴有德国、捷克、意大利、奥地利、匈牙利、波兰、英国、法国、俄罗斯、中国、韩国等。

 

斯洛伐克是欧盟成员国之一,其约80%的货物贸易在欧盟区域内进行。2017年斯洛伐克对欧盟28国出口725.2亿美元,增长9.5%,占其出口总额的85.7%;自欧盟28国进口663.8亿美元,增长9.9%,占其进口总额的79.7%。在欧盟区域内,德国和捷克是斯洛伐克排名前两位的出口贸易伙伴,2017年斯洛伐克对两国出口175.2亿美元和98.0亿美元,增长3.1%和6.2%,占斯洛伐克出口总额的20.7%和11.6%;斯洛伐克主要进口来源地是德国和捷克,2017年进口额为158.5亿美元和135.4亿美元,增长4.3%和5.7%,占斯洛伐克进口总额的19.0%和16.2%。在欧盟区域外,美国是斯洛伐克的重要出口目的地,2017年出口额为23.3亿美元,增长25.6%,占斯洛伐克出口总额的2.8%;主要进口来源地有韩国和俄罗斯,进口额为37.4亿美元和37.1亿美元,增长4.9%和27.1%,均占斯洛伐克进口总额的4.5%。斯洛伐克的贸易逆差主要源于捷克和韩国,2017年逆差额为37.3亿美元和36.5亿美元。贸易顺差主要源于英国、意大利、美国,2017年顺差额为29.3亿美元、23.1亿美元和18.0亿美元。

 

【贸易结构】主要出口商品有汽车及零部件、电气设备及备件、电站锅炉、钢铁制品等;主要进口产品有机械、电子设备、交通工具及零配件、矿产品和非贵金属等。

 

分商品看,斯洛伐克出口排名前三位的商品是机电产品、运输设备和贱金属及制品,2017年出口额为280.2亿美元、228.7亿美元和87.8亿美元,分别增长9.0%、3.1%和19.9%,合计占斯洛伐克出口总额的70.5%。斯洛伐克的主要进口商品为机电产品、运输设备和贱金属及制品,2017年进口额为273.1亿美元、125.4亿美元和81.7亿美元,增长9.9%、6.2%和18.5%,合计占斯洛伐克进口总额的57.6%。

 

slfkzycksp2017

 

slfkzyjksp2017

 

(六)金融环境

 

加入欧盟后,斯洛伐克金融环境得到很大改善,外汇管制逐渐放宽,为外国投资者创造了良好的金融环境。

 

【货币】斯洛伐克当地原货币名称为斯洛伐克克朗,可自由兑换。2009年1月1日斯洛伐克加入欧元区。2008年8月以来,受全球金融危机和欧债危机的影响,欧元对美元汇率大幅震荡调整,总体下降趋势明显。2016年欧元兑美元平均汇率为1:1.1069。人民币与欧元可直接兑换,不必借助于中介货币。

 

slfkkl

5000面值的斯洛伐克克朗

 

【外汇管理】斯洛伐克《外汇法》规定,在斯洛伐克注册的外国企业可在斯洛伐克银行开设外汇账户,用于进出口结算。外汇进出需要申报。外汇汇出斯洛伐克无需缴纳特别税金。携带现金1万欧元以上出入欧盟外国家需要申报。在斯洛伐克工作的外国人的合法税后收入可全部转出国外。

 

【银行和保险机构】斯洛伐克央行主要职责是保持价格稳定,制定货币政策,发行货币;控制、协调和保证货币流通及银行支付系统的正常运转;保持金融市场稳定、金融市场监督等。斯洛伐克拥有完善的监管和运行良好的金融体系,银行业高度开放。随着2000年以来的私有化改制,斯洛伐克的外资银行在金融领域占主导地位。截至2017年,共有15家商业银行和13家外国银行分行,资产规模最大的三家商业银行为斯洛伐克储蓄银行,综合信贷银行和塔特拉银行。暂无中资银行在斯设立分行。

 

斯洛伐克主要保险公司包括AEGON保险公司、Allianz保险公司、MetLife欧洲公司等,能提供各类个人及商业保险。斯洛伐克法律对外国自然人和法律实体开立账户没有限制。

 

(七)外国援助

 

根据2013年11月欧盟议会决议,2014-2020年,斯洛伐克获得140亿欧元的资金援助。

 

2016年9月,欧洲投资基金与斯洛伐克CSOB银行签署两份融资担保协议,旨在为斯中小企业提供融资支持。第一份协议以欧盟COSME(企业与中小企业竞争力)计划为担保,由CSOB银行在未来三年内向斯超过5800个中小企业提供1亿欧元贷款,帮助他们解决融资困难;第二份协议以欧盟2020地平线计划(欧盟研究创新计划)为基础,欧洲投资基金担保,由CSOB银行在未来两年内向斯创新型企业提供3500万欧元贷款。

 

2016年11月,斯洛伐克外交部长与欧洲经济区欧盟事务代表在首都布拉迪斯拉发签署备忘录,截至2021年斯将从欧洲经济区挪威基金(EEA/NorwayGrants)中获得1.13亿欧元的资助,用于企业改革创新、应对气候变化、保护文化遗产和支持地方发展等项目。

 

点击进入:四、斯洛伐克与中国的关系