一、斯洛伐克概况

 

※“欧洲的心脏”

 

※“世界上城堡数量最多的国家之一”

 

(一)地理人文环境

 

斯洛伐克共和国(英语:the Slovak Republic;斯洛伐克语:Slovenská republika),简称斯洛伐克,西北临捷克,北临波兰,东临乌克兰,南临匈牙利,西南临奥地利,是位于中欧的一个内陆国家。国土面积为49037平方公里,在欧洲43国位居第27位,与丹麦、瑞士和荷兰的面积相当,东西长428公里,南北宽226公里。

 

【地形地貌】斯洛伐克地势较高,领土大部分位于西喀尔巴阡山山区,西南和东南小部分是平原。北部是西喀尔巴阡山脉较高的地带,大部分海拔1000-1500米,山地占据了国土的大部分地区。该国最高的山峰是塔特拉山,也是喀尔巴阡山脉最高峰,海拔2655米,位于该国和波兰的边界。

 

【气候特征】斯洛伐克属海洋性向大陆性气候过渡的温带气候,四季交替明显。全国平均气温9.8℃,最高气温36.6℃,最低气温-26.8℃。年降水量500-700毫米,山区1000毫米以上。

 

【行政区划】斯洛伐克分8个州,每个地区以其首府命名,其下分区,一共有79个县,下设2883个市镇。

 

首都为布拉迪斯拉发(Bratislava),位于多瑙河畔小喀尔巴阡山麓,人口42.6万(2016年),是斯洛伐克最大的内河港口和政治、经济、文化及石化工业中心。市内建有斯洛伐克科学院和大学城等文化机构。布拉迪斯拉发由新、老两个城区组成。旧城区名胜古迹众多,其中最古老和最具有代表性的建筑当属布拉迪斯拉发城堡,这里原是古罗马人建造的要塞。新城区横跨多瑙河的铁索大桥飞架南北。

 

slfkbldslf

斯洛伐克布拉迪斯拉发

 

【人口民族】截至2018年6月底,斯洛伐克总人口为544.5万。斯洛伐克主要民族为斯洛伐克族,占人口总数的85.8%,匈牙利族占9.7%,罗姆(吉卜赛)族占1.7%,其余为乌克兰族、日耳曼族、波兰族和俄罗斯族。匈牙利族多聚居在斯洛伐克和匈牙利边境处,吉卜赛人多居住于斯洛伐克东部。

 

斯洛伐克拥有优质的劳动力资源,其劳动生产率和劳动成本比在中东欧国家中最高。劳动力中受过中高等教育的人数比例在所有欧洲国家中排名第一。

 

【宗教语言】根据斯洛伐克统计局最近一次调查,斯洛伐克62%的居民信奉罗马天主教,8.9%的居民是新教徒,3.8%的居民信奉希腊天主教,0.9%的居民信奉东正教,13.4%的居民自称是无神论者,10.6%的居民未回答有关宗教的问题。

 

斯洛伐克英语普及率较高,中学教授最多的外国语言是英语(85.76%),其次是德语(60.84%)、法语(7.93%)、俄语(7.56%)和西班牙语(2.99%)。

 

【风俗习惯】斯洛伐克人热情好客,讲究谦逊礼让和遵守公共秩序,在公共场合不大声喧哗拥挤。喜爱象征高贵的蓝色和象征热情的红色。喜欢使用数字8、12、14等,忌讳13。

 

slfkmzfs

斯洛伐克民族服饰

 

根据斯拉夫人传统,欢迎远道而来的朋友时,还有主人身穿民族服装,捧出面包和盐,然后由客人撕一小片面包蘸盐吃的习俗。寓意主人即使清贫到只有面包和盐,对朋友依然热情欢迎、无私款待。此风俗在现代城市化生活中已衰微,仅在欢迎贵宾的某些特殊场合偶有应用。

 

在公共场合,关系亲近的妇女之间亲脸,男子之间抱肩拥抱,男女之间贴面颊,晚辈对长辈亲额头。夫妻之间拥抱亲吻。父母子女之间亲脸、亲额头,平辈亲友之间贴面颊。男子如对尊贵的女宾亲一下手背,是表示尊敬。

 

斯洛伐克人在饮食上习惯吃西餐。一般说来,他们在口味上与法国人相似,喜食以炸、焖烹的菜肴。

 

他们吃早餐时,要有麦粥。而在晚餐时,一般都要有汤。但是,他们爱吃清汤,同时也特别爱吃用奶油做的各种点心。斯洛伐克的传统食物是奶酪,奶酪辅以一些蔬菜或香肠即构成了斯洛伐克人餐桌上的主食。具有斯洛伐克浓郁民族特色的饭菜有意大利面羊乳酪酱油的马铃薯汤,鸭肉或鹅肉炒白菜汤团和马铃薯面团加白菜做成的蓬松汤团,传统的斯洛伐克菜有蘑菇汤、白菜汤和豆汤。布拉迪斯拉发还是有名的葡萄酒产地,街上有很多叫VNAREN的葡萄酒馆。这里的黑啤酒也很有名。

 

(二)交通运输情况

 

【公路】斯洛伐克公路18239公里,其中高速公路420公里。2015年客运量总计2.5亿人次,货运量总计1.47亿吨。

 

【铁路】斯洛伐克铁路总长3627公里,其中复线1017公里,电气化铁路1586公里。2015年客运量总计6057万人次,货运量总计4735.8万吨。

 

2017年6月,之前从中国营口过境斯洛伐克的中欧班列停运一年多后,再次从乌克兰驶入斯洛伐克,并在乌斯边境小镇多布拉进行换轨。此次班列从中国长沙开出,经斯洛伐克开往布达佩斯。

 

【空运】斯洛伐克机场分布在布拉迪斯拉发、科希策、皮耶什佳尼等地。

 

bldslfjc

斯洛伐克布拉迪斯拉发机场

 

2017年斯布拉迪斯拉发机场客运吞吐总量194万人次,同比增长11%,主要目的地为伦敦、都柏林、安塔利亚、米兰和莫斯科;货运吞吐量达到2.62万吨,创下历史最高纪录。

 

2018年斯布拉迪斯拉发机场将新增5条定期航线与1条包机航线,分别为布拉迪斯拉发至格鲁吉亚首都第比利斯、保加利亚布尔加斯、马耳他、塞浦路斯帕福斯、希腊塞萨洛尼基的定期航班及至意大利西西里岛的包机航班。

 

【水运】欧洲第二大河流多瑙河流经斯洛伐克,在斯境内全长172公里,与匈牙利、奥地利界河长149.5公里。布拉迪斯拉发和科马尔诺是主要的水运港口,年货运量约150万吨。另外,随着莱茵-美因-多瑙河运河的通航以及斯洛伐克境内盖巴斯科夫湖调蓄能力的扩大,斯洛伐克航段运载能力大幅提升。2015年客运量总计13.2万人次,货运量总计168万吨。

 

多瑙河流经许多欧洲知名城市,特别是在奥地利、斯洛伐克、匈牙利河段将维也纳、布拉迪斯拉发和布达佩斯三个城市连接起来,2006年6月,布拉迪斯拉发至维也纳的“双子城”观光线正式通航。

 

bldslfabldq

布拉迪斯拉法阿波罗大桥

 

(三)政权环境

 

1993年1月1日,斯洛伐克独立,并实行三权分立、多党议会民主的政治制度,立法权、司法权和行政权相互独立,相互制衡。

 

【总统】总统为国家元首,是斯洛伐克武装力量的最高统帅,任期5年。

 

【议会】斯洛伐克国民议会为最高立法机构,实行一院制,共150个席位,每届任期四年。设议长1名,副议长4名。国民议会下设19个委员会,一般负责讨论议会交付的法律草案,如有必要也可直接向议会提交法律草案。本届议会于2016年3月5日大选产生,有8个党派进入议会。

 

【宪法】1992年7月17日,斯洛伐克国民议会通过宪法,规定斯实行多党议会民主制。9月1日,捷克斯洛伐克联邦斯洛伐克民族委员会通过斯洛伐克共和国宪法。宪法于同年10月1日起生效。

 

【政府】斯洛伐克政府是国家最高权力执行机构,对国民议会负责,由总理、副总理和各部部长组成,由总统任免。1993年独立以来,斯洛伐克共产生7届政府。

 

slfkgq

斯洛伐克国旗启用于1993年9月2日。国旗呈长方形,长与宽之比为3:2。旗面由三个平行相等的横长方形相连而成,自上而下分别为白、蓝、红三色。旗面中心偏左侧绘有国徽图案。白、蓝、红三色为泛斯拉夫色,也是斯洛伐克人民喜欢的传统颜色

 

【司法机构】宪法法院、最高法院是国家最高司法机关,总检察院是国家最高检察机关,其院长、副院长、总检察长、副总检察长均由议会选举产生,总统任命地方还设有地方法院、检察院。

 

宪法法院是保护宪法的独立司法机关,主要职责为审查普通法律,政府命令是否违宪等。普通法院分民事、刑事司法,分最高法院和州县法院两级。此外,军事系统设有军事法院,分高级军事法院和军区法院两级。斯洛伐克宪法法院有法官13名,由总统根据国民议会一体的26人名单进行任免,任期12年。地方还设有地方法院、检察院。

 

斯洛伐克检察院负责保护自然人、法人和国家的权利,负责发起部分申诉,分总检察院、州检察院和县检察院三级建制。此外,还设有军事检察院,分高级检察院和军区检察院两级建制。

 

(四)外交情况

 

斯洛伐克奉行独立自主的全方位外交政策,重点谋求同西方全面合作,保持和加强同俄罗斯、乌克兰等国的传统关系,寻求同欧洲以外地区特别是亚太地区国家的合作。近年来,斯洛伐克外交活跃,以欧盟和北约为依托,发展睦邻友好关系,重视同大国关系,积极推动地区合作,广泛参与国际事务。1993年1月1日,斯洛伐克成为主权独立国家,外交上不断进取,国际地位显著提高。2004年3月和5月分别加入北约和欧盟;2006年至2007年担任联合国安理会非常任理事国;2007年12月成为《申根协定》缔约国;2009年1月1日起加入欧元区;2016年下半年担任欧盟轮值主席国。

 

【同欧洲国家的关系】斯洛伐克高度重视发展与欧洲国家特别是周边国家关系。同西巴尔干国家交往频繁,支持该地区国家加入欧盟。根据2013年11月欧盟议会决议,2014-2020年,斯洛伐克将得到140亿欧元的欧盟资金援助。斯洛伐克在2014-2020年间已规划六个领域的运营项目,涉及研究创新、基础设施、人力资源、环境质量、综合区域规划和公共管理改革等。

 

【同俄罗斯的关系】1993年1月1日斯洛伐克成立当日俄罗斯即予以承认并同斯洛伐克建立外交关系,同年8月两国签署友好合作关系条约。2015年4月,俄罗斯外长拉夫罗夫赴斯洛伐克出席布拉迪斯拉发解放70周年庆祝活动。5月,总理菲佐访俄并出席俄罗斯卫国战争胜利周年纪念活动。2016年5月,外长莱恰克访问俄罗斯。

 

【同国际或区域组织的关系】积极参与欧盟和北约事务,注重加强维谢格拉德集团合作,2014年下半年至2015年上半年任维谢格拉德集团(V4)轮值主席国。2016年下半年斯洛伐克担任欧盟轮值主席国。

 

点击进入:二、斯洛伐克历史源流