五、塞尔维亚与中国的经贸合作

 

(一)双边贸易关系

 

【双边贸易】中国长期保持塞尔维亚第五大贸易伙伴,双边贸易中,中方长期处于顺差地位。据中国海关统计,2016年中塞双边贸易额5.96亿美元,同比增长8.37%。其中,中方出口4.34亿美元,同比增长4.38%,中方进口1.62亿美元,同比增长20.76%,继2015年增长18.44%后连续第二年保持两位数增长。中方对塞主要出口商品为电机、音响设备、电视设备、机械设备等。中方自塞主要进口商品为烟草制品、矿石矿渣、电机、木及木制品等。2017年,中塞双边贸易额2.12亿美元,同比增长20.6%。其中,中方出口1.47亿美元,同比增长21.85%;中方进口0.65亿美元,同比增长17.88%。

 

(二)双边投资合作

 

塞尔维亚是中东欧地区第一个同中国建立全面战略伙伴关系的国家,已经成为中国企业开展贸易投资的重要目的地。据中国商务部统计,2016年当年中国对塞尔维亚直接投资流量3079万美元。截至2016年底,中国对塞尔维亚直接投资存量8268万美元。根据统计数据,截至2017年,塞尔维亚境内所有基础设施投资额约为14亿欧元(约合16.43亿美元),其中中企投资总额为6亿欧元(约合7.04亿美元),占比接近一半。

 

中国企业在塞尔维亚投资主要分两类。一类是旅塞华商投资建设的中国商品销售中心,分别是:

 

贝尔格莱德“70号中国商城”,建于20世纪90年代中期,约有530家商户,经营轻纺、日用商品。在贝尔格莱德,只要提到“70号”,民众都知道这是一个地地道道的中国商品城。在500多家中国店铺里,数以万计的各类商品来自于中国。“一带一路”倡议发出后,这里的交易变得更加活跃,商品的品种也更加多元化。“70号”几乎就是中国商品和中国商人在贝尔格莱德的代名词。

 

begldzg70hsc

贝尔格莱德“70号中国商城”

 

贝尔格莱德新区的“Belmax贸易中心”,总投资1800万欧元,总建筑面积12万平方米,经营场地5万平方米,集批发、零售、办公、服务、中国特色餐饮及文化和娱乐等功能为一体,2008年3月起分两期陆续招商开业。

 

塞尔维亚南部尼什市的“亚洲商城”,经营服装、鞋帽及日用百货,2007年开业,有50余家商户。

 

另一类是履行国内有关境外直接投资手续的较大额投资项目,包括:山东高速集团(投资额429万美元)并购塞尔维亚一地产企业以获取中国驻前南斯拉夫被炸使馆旧址土地所有权,并拟建设中国文化中心;江苏恒康家居科技股份有限公司(投资额1500万美元)与丹麦Everest APM公司合资成立塞尔维亚艾瑞斯特制品有限公司;江苏嘉德纤维科技有限公司(投资额100万欧元)在塞丘普利亚市租赁厂房开设差别化弹性纤维产品生产厂。

 

zmbecdq

2014年12月18日,由中国路桥工程有限责任公司承建的贝尔格莱德“泽蒙-博尔查”跨多瑙河大桥胜利竣工。这是塞尔维亚近70年来在多瑙河上新建的首座大桥。很多当地人称这座大桥为“中国桥”,是中国基建企业在欧洲承建的第一座大桥

 

在矿业领域,2013年11月中国国土资源部与塞尔维亚资源、矿产和国土规划部共同签署了《中国和塞尔维亚在地质勘查和矿产领域合作谅解备忘录》。2013年北京勘察技术公司发行了一只初期规模2亿元人民币(约合2500万欧元)的矿业基金用于在塞尔维亚进行矿业勘查,如果在塞尔维亚发现可采矿产,这只基金将扩大发行量。

 

2016年4月18日,中国河北钢铁集团同斯梅戴雷沃钢厂签署收购协议。斯梅代雷沃钢厂是塞尔维亚的“百年钢厂”,也是自前南时期以来塞尔维亚最大的国有钢厂。河北钢铁集团出资4600万欧元收购斯钢厂全部资产,并全部接纳其5050名工人,河北钢铁集团表示有望将其打造成为欧洲最有竞争力的钢铁企业。塞尔维亚总统武契奇在不同场合多次表示,河钢收购塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂是塞中经济合作的成功典范。这次收购不但解决了超过5000多工人的就业问题,更重要的是让塞尔维亚的钢铁产业得以继续发展。

 

sewysmdlwgc

塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂

 

2017年11月28日,匈塞铁路塞尔维亚境内的贝尔格莱德至旧帕佐瓦段举行了正式开工仪式。塞尔维亚总理布尔纳比奇在开工仪式上表示,匈塞铁路是“一带一路”倡议下的跨境基础设施项目,是欧洲和中国的重要合作项目,将使塞尔维亚成为巴尔干地区的交通运输中心。匈塞铁路将为塞尔维亚以及整个地区的经济发展提供巨大动力,被称为“通向未来之路”。连接塞尔维亚和匈牙利之间的铁路始建于19世纪末,大部分为单轨铁路。而中国参与建设的匈塞铁路将被改造为电气化客货混线快速铁路,设计最高时速200公里。项目建成后,将使贝尔格莱德至布达佩斯的列车运行时间由现在的平均8小时降至4小时,从塞尔维亚前往匈牙利的时间大大缩短,这也是塞尔维亚融入欧洲快速铁路网的重要一步。

 

xstlkgys

2017年11月28日,匈塞铁路项目塞尔维亚贝尔格莱德至旧帕佐瓦段开工仪式在贝尔格莱德隆重举行

 

2017年以来,越来越多的中国大中型企业来到塞尔维亚,调研在塞尔维亚投资设厂的机会。塞尔维亚的博尔铜矿、贝尔格莱德农业公司都已经得到了中国企业的关注,不少并购项目都在洽谈之中。同时,还有国内企业计划在塞尔维亚设厂,利用当地的劳动力生产轮胎、橡胶、白色家电等产品。应该说,中国资本在塞尔维亚经济中所占的比重将越来越大,而这些投资和收购将在很大程度上帮助塞尔维亚提高就业率。同时,中国企业将很多先进的技术和经验带到塞尔维亚,还将大大提高当地劳动力的技能水平。

 

除了收购和投资单个企业,中国企业的到来正帮助塞尔维亚形成完整的产业链和市场渠道。中国路桥在贝尔格莱德市正在建设的塞尔维亚中国工业园是东南欧地区的第一个中国工业园区,也是塞尔维亚第一个国家级产业园区,其目的就是要帮助塞尔维亚打造一条高新技术和制造业相结合的完整产业链。该园区将致力于成为中国技术、中国品牌在东南欧地区的集中展示区,并推动塞本国工业化的发展。

 

zglqqyxc

2018年9月18日上午,中国路桥公司董事长、党委书记卢山与塞尔维亚财政部部长斯尼萨•马利在东方君悦酒店共同签署了塞尔维亚中国工业园项目股东协议

 

(三)双边劳务合作

 

据中国商务部统计,2016年中国企业在塞尔维亚新签承包工程合同41份,新签合同额5.76亿美元,完成营业额1.79亿美元;当年派出各类劳务人员247人,年末在塞尔维亚劳务人员266人。新签大型工程承包项目包括中国水电建设集团国际工程有限公司承建贝尔格莱德绕城路项目;中国路桥工程有限责任公司承建E763段高速路项目;中国山东对外经济技术合作集团有限公司承建塞尔维亚文化中心项目等。

 

中资企业在塞实施大型工程项目主要是交通、能源等基础设施领域项目,主要在建大型工程项目有:由中国机械设备工程股份有限公司承建的科斯托拉茨电站二期新建350兆瓦燃煤机组项目(7.16亿美元)、由山东高速集团承建的E763高速公路一期项目(3.3亿美元)和由中国交通建设股份有限公司承建的E763高速公路二期项目(2.33亿美元)。

 

(四)其他领域合作

 

中塞政府间签有《关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》,建有经贸混委会机制,签有《投资保护协定》、《避免双重征税协定》、《基础设施领域经济技术合作协定》、《文化合作协定》、《科技合作协定》和《中华人民共和国公安部和塞尔维亚共和国内务部合作协议》等协议。

 

近年来双边文化、科技主要交往:

 

2013年5月,塞尔维亚文化和信息部部长佩特科维奇来华参加“中国—中东欧国家文化合作论坛”。其间,文化部部长蔡武会见,双方签署《中华人民共和国文化部和塞尔维亚共和国文化和信息部2013—2016年文化合作计划》。6月,中塞科技合作委员会第2届例会在京举行。7月,中塞经贸混委会第10次例会在贝尔格莱德举行。8月,中塞双方签署《两国关于建立农业科技合作促进网的备忘录》。10月,塞尔维亚前进党、民主党派代表来华参加中国与中东欧青年政治家论坛。11月,塞尔维亚自然资源、矿产资源和国土规划部部长巴切维奇来华出席“2013(第十五届)中国国际矿业大会”。其间,国土资源部长姜大明会见,双方签署两部合作谅解备忘录。

 

2014年2月,国家新闻出版广电总局代表团访塞,双方签署《中塞互译出版项目合作议定书》。3月,国家质检总局代表团访塞。4月,塞主流媒体记者参加中东欧16国记者访华团。5月,塞矿业和能源部部长、中国—中东欧国家合作国家协调员安蒂奇来华出席中国—中东欧国家合作第三次国家协调员会议。6月,塞建设、交通和基础设施部国务秘书特里法诺维奇来华出席匈塞铁路联合工作组第一次会议。塞贸易、旅游和电信部国务秘书尼科切维奇出席在浙江宁波举办的中国—中东欧国家贸易促进部长会议及同期举办的中东欧国家特色商品展。10月,中国作为主宾国出席第59届贝尔格莱德国际书展。11月,塞国防部长加希奇访华并出席“香山论坛”。

 

2015年4月,塞内务部国务秘书尼科利奇访华。中国社会科学院院长王光伟访塞。6月,第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪,全国政协外事委员会副主任蔡武先后访塞。

 

2016年5月,塞内务部长斯特法诺维奇来华出席第五届中欧政党高级论坛。6月,中国中东欧国家合作秘书处与塞建设、交通和基础设施部签署关于成立中国—中东欧国家交通基础设施合作中心的谅解备忘录。首届中国—中东欧国家文化创意产业论坛在贝尔格莱德举行。10月,塞教育部长沙尔切维奇来华出席中国—欧盟教育部长会议。11月,塞国家行政管理和地方自治部长布尔纳比奇来华出席第三届世界互联网大会。

 

2017年1月,《中塞互免持普通护照人员签证协定》正式生效,中塞实行互免签证政策。农业部部长韩长赋访塞,两国农业主管部门签署《中华人民共和国农业部和塞尔维亚共和国农业和环境保护部关于农业合作的谅解备忘录》。9月,海航集团开通北京-布拉格-贝尔格莱德航线。11月,塞副总理兼贸易旅游和电信部部长利亚伊奇来华出席第四届世界互联网大会。

 

截至2018年,我国已经在塞尔维亚开办两所孔子学院,第一所是贝尔格莱德孔子学院,于2006年8月正式揭牌成立;第二所是塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院,成立于2014年5月。

 

sewykzxyjpys

2014年5月27日,由孔子学院总部/国家汉办和诺维萨德大学合办的孔子学院在诺维萨德大学大礼堂举行了揭牌仪式

 

中国与塞尔维亚的技术引进和合作主要在农业科技领域。从20世纪70年代末开始,中国与塞尔维亚“诺维萨德大田作物和蔬菜研究所”开展了长期科技合作。主要合作有:向日葵、玉米和甜菜种子改良和杂交技术合作;从塞尔维亚引进向日葵育种新技术,在中国吉林省白城市建立了“中塞向日葵育种中心”。中塞农业科研人员合作培育出两个适应中国气候和土壤特点的油用向日葵新良种,在中国东北和华北地区推广,取得良好效果。

 

点击进入:六、塞尔维亚与“一带一路”的关系