四、塞尔维亚与中国的关系

 

中塞两国人民有着相似的历史经历,传统友谊源远流长。上世纪40年代,两国人民在东西方战场英勇抗击法西斯侵略,实现了民族解放和自由。1955年,中国同南斯拉夫联邦人民共和国正式建交,掀开了中国人民同塞尔维亚人民友谊合作的新篇章。塞尔维亚是中国在中东欧地区首个建立全面战略伙伴关系的国家,双方各领域、各层次交往频繁。

 

南斯拉夫解体后,中国驻前南斯拉夫大使馆先后更名为中国驻塞尔维亚和黑山大使馆(2003年)、中国驻塞尔维亚共和国大使馆(2006年)。

 

2009年,中塞宣布建立战略伙伴关系。

 

2013年,中塞两国元首共同签署《中华人民共和国和塞尔维亚共和国关于深化战略伙伴关系的联合声明》。

 

2016年,中塞两国元首共同签署《中华人民共和国和塞尔维亚共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》。两国外交部合作良好,建有磋商机制。

 

近年来主要交往:

 

2013年4月,第67届联大主席、塞尔维亚前外长耶雷米奇来华出席博鳌亚洲论坛年会,习近平主席会见。塞尔维亚外交部国务秘书马夫里奇来华进行两国外交部磋商。7月,塞尔维亚总理顾问、中国—中东欧国家合作国家协调员代表普雷莫维奇来华出席在重庆举行的16+1地方领导人会议。8月,塞尔维亚总统尼科利奇来华进行国事访问。其间,习近平主席、李克强总理、张德江委员长分别同尼科利奇总统会谈会见,两国元首共同签署《中塞关于深化战略伙伴关系的联合声明》。11月,李克强总理在布加勒斯特会见共同出席“中国—中东欧国家领导人会晤”的塞尔维亚总理达契奇。杨洁篪国务委员、外交部副部长李保东在京会见来华出席活动的第67届联大主席、塞前外长耶雷米奇。

 

2014年3月,塞尔维亚总统尼科利奇、总理达契奇、外长姆尔基奇分别就云南昆明“3·01”严重暴力恐怖事件向国家主席习近平、国务院总理李克强、外交部长王毅致信慰问。7月,塞尔维亚总理外事顾问马特科维奇随中东欧国家高级别官员访华团来华。12月,李克强总理对塞尔维亚进行正式访问,这是中国总理时隔28年后再次访问塞尔维亚。

 

2015年1月,李克强总理在瑞士出席世界经济论坛达沃斯年会期间同塞尔维亚总理武契奇简短会见。6月,国务院副总理张高丽访问塞尔维亚,同塞尔维亚总统尼科利奇、总理武契奇分别会见会谈。9月,尼科利奇总统来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,习近平主席、李克强总理分别会见。11月,塞尔维亚总理武契奇正式访华,并出席在苏州举行的第四次中国—中东欧国家领导人会晤,习近平主席会见,李克强总理会谈。

 

hjsewyzt

2015年8月31日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的塞尔维亚总统尼科利奇

 

2016年6月,应塞尔维亚总统尼科利奇邀请,国家主席习近平对塞尔维亚进行国事访问,同尼科利奇总统、武契奇总理、戈伊科维奇议长等塞方领导人分别会谈、会见,赴我驻南联盟被炸使馆旧址凭吊烈士,出席贝尔格莱德中国文化中心奠基仪式,并参观河钢集团塞尔维亚斯梅戴雷沃钢厂等。访问期间,两国元首共同签署了《中华人民共和国和塞尔维亚共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》,将中塞关系定位提升为全面战略伙伴关系,双边关系提升到了新的高度,塞尔维亚成为首个同中国建立全面战略伙伴关系的中东欧地区国家。两国元首还共同见证签署了20多项政府部门间和商业协议,涉及产能、基建、军工、科技、文化、媒体、地方交往等多领域合作,合作协议的签署不仅是对近年来两国各领域合作成就的充分肯定,还为未来合作更加全面发展指明了清晰的方向,为合作领域和规模不断扩大奠定了坚实基础。

 

gjzxpdznlmsgjz

2016年06月17日,国家主席习近平前往中国驻南联盟被炸使馆旧址,凭吊在我国驻南联盟使馆被炸事件中英勇牺牲的烈士

 

zgwhzxdjys

2016年6月17日,习近平主席同塞尔维亚总统尼科利奇在贝尔格莱德共同出席中国文化中心奠基仪式。贝尔格莱德市市长马利宣布将中国文化中心外的道路命名为“孔子大街”、广场命名为“中塞友谊广场”。中国文化中心将建在中国驻南联盟被炸使馆旧址之上。建成后,将成为西巴尔干地区首家中国文化中心

 

2016年11月,李克强总理在出席中国—中东欧国家领导人里加会晤期间同武契奇总理举行双边会见。12月,塞第一副总理兼外长达契奇正式访华,王毅外长同达举行会谈,国家副主席李源潮、中联部部长宋涛分别会见。

 

2017年3月,塞总统尼科利奇来华进行国事访问。5月,塞时任总理、候任总统武契奇来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。6月,习近平主席特使、全国人大常委会副委员长吉炳轩出席塞尔维亚总统武契奇就职典礼。7月,全国人大常委会委员长张德江访塞。9月,习近平主席特使、中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱访塞。11月,塞议长戈伊科维奇访华。2018年7月,李克强总理在出席第七次中国—中东欧国家领导人索非亚会晤期间,同塞尔维亚总理布尔纳比奇举行双边会见。两国领导人之间、特别是习近平主席和武契奇总统之间建立起了良好的工作关系和个人友谊,这为双方保持密切沟通、共同推进两国关系不断向前发展发挥重要引领作用。

 

2017年1月,中塞全面免签协议正式生效,塞尔维亚成为首个对华实质性全面免签的欧洲国家。中国公民持有效中国普通护照赴塞尔维亚旅游、经商或探亲,可免签停留不超过30天。

 

点击进入:五、塞尔维亚与中国的经贸合作