六、塞尔维亚与“一带一路”的关系

 

(一)塞尔维亚是“一带一路”的积极参与者

 

塞尔维亚是中东欧地区第一个与中国建立战略合作伙伴的国家,与我国的友好关系源远流长。塞尔维亚坐拥巴尔干半岛西部的地缘优势,它是联结亚洲与欧洲的重要通道、中国与欧洲的最好桥梁。随着塞尔维亚加入欧盟的进程加速,其在亚洲商品进入欧洲市场的“桥头堡”地位日益凸显。习近平主席提出建设“一带一路”的倡议,得到了塞方积极响应,塞方多次表示愿意积极参与“一带一路”建设,成为第一批与中国签署《关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》的国家。

 

塞尔维亚总理武契奇表示:“塞中两国建立了‘铁杆’友谊。塞尔维亚对两国之间的全面战略伙伴关系深感自豪。这不仅仅是因为经济利益,或是对不同问题的相互理解和支持,这是两国更加尊重彼此的体现。”

 

塞尔维亚支持一个中国政策。在各种不同的国际论坛、国际组织和国际机构中,塞尔维亚始终站在中国这一边。塞尔维亚不仅支持中国的领土完整和主权独立,还尊重中国的政治和外交政策。中国的外交政策体现了对其他国家和民族的尊重。塞方愿积极参与“一带一路”建设,欢迎中国企业到塞投资兴业,塞方将同中方不断加强在铁路、公路、电站等基础设施建设、农产品贸易、能源、旅游等领域的合作。

 

2018年8月,塞尔维亚总统武契奇在贝尔格莱德接受中国媒体联合采访时表示:“我们从一开始就认为,‘一带一路’倡议的目的是为了促进和平,同时以促进和平为内容,‘一带一路’倡议是一项促进世界稳定的倡议,从精神层面和物质层面将不同的国家、文化和人民连接在一起。我在公开场合大声说过,塞尔维亚从‘一带一路’倡议中获得了很多收益。塞尔维亚人民很高兴成为‘一带一路’伟大倡议的一部分。塞尔维亚获益良多,我们开展了大型基础设施建设,除了基础设施我们还推进了其他一些项目来帮助我们改善和发展我们的经济,为塞尔维亚人民创造了更好的生活环境。”

 

ydylhzgjzwlt

2017年7月6日,由中国社会科学院马克思主义研究院和塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院、中塞文化交流协会联合主办的“‘一带一路’中国与塞尔维亚合作展望国际论坛”在塞尔维亚首都贝尔格莱德举行

 

(二)塞尔维亚在“一带一路”建设中获益良多

 

塞尔维亚是“一带一路”建设迄今在欧洲取得成果最多的国家。中国与塞尔维亚2015年签署了贝尔格莱德至布达佩斯高铁段现代化建设协议,这条“匈塞铁路”是“一带一路”合作共建的典范,建成后,将成为中国的“欧洲走廊”。

 

2017年5月,塞时任总理、候任总统武契奇来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。在“一带一路”高峰论坛上,中国进出口银行与塞尔维亚财政部签署匈塞铁路贝尔格莱德至旧帕佐瓦段贷款协议,与塞尔维亚电信公司签署电信项目贷款协议,中国农业部与塞尔维亚农业与环境保护部签署关于制定农业经贸投资行动计划的备忘录,中国出口信用保险公司同塞尔维亚同业机构签署合作协议。

 

2018年7月7日,第七次中国—中东欧国家领导人会晤期间,在李克强总理和中东欧十六国领导人共同见证下,中国发展和改革委员会与塞尔维亚能源和矿业部及对华、对俄合作国家委员会签署了《中华人民共和国国家发展和改革委员会与塞尔维亚共和国对华、对俄合作国家委员会关于共同编制中塞“一带一路”框架下双边合作规划的谅解备忘录》。编制中塞双边合作规划,旨在落实已签署的共建“一带一路”谅解备忘录,为两国相向而行推动务实合作确定路线图和行动计划。中塞“一带一路”框架下的双边合作将以基础设施建设为优先方向,以产能合作为重点领域,以农业合作为新的亮点,加大金融创新支持力度,增进人文交流,深化共建“一带一路”倡议框架下全方位合作。

 

(马林静 编撰)

 

参考文献:
  [1]商务部、外交部网站
  [2]《对外投资合作国别指南》(2017)
  [3]中华人民共和国驻塞尔维亚大使馆网站资料
  [4]马尔克·尼科利奇,计奕.中东欧国家和塞尔维亚对中国“一带一路”倡议的观点和立场——地缘政治视角[J].欧洲研究,2015,33(06):33-37.
  [5]高潮.“一带一路”建设中塞尔维亚的投资机遇[J].中国对外贸易,2016(02):78-79.
  [6]刘作奎.塞尔维亚国内形势、外交政策走向与中塞关系[J].当代世界,2016(09):32-35.
  [7]博扬·茨韦特科维奇.塞尔维亚多项优势吸引投资[J].中国投资,2015(08):80-82+10.
  [8]陈新,杨成玉.塞尔维亚产业竞争力及中塞合作潜力[J].欧亚经济,2016(06):16-31+122+124.
  [9].塞尔维亚经济与商业环境风险分析报告[J].国际融资,2018(06):67-70.
  [10]章永勇编著,塞尔维亚和黑山,社会科学文献出版社,2005年12月第1版,第37页

 

点击进入:七、双边关系与重要文件