一、塞尔维亚概况

 

(一)地理人文环境

 

塞尔维亚共和国(塞尔维亚语:Republika Srbija,英语:Republic of Serbia),简称塞尔维亚,是位于欧洲东南部、巴尔干半岛中部的内陆国。塞尔维亚原是位于巴尔干半岛的邻海国家,随着90年代南斯拉夫的解体和2006年黑山的独立而变成了内陆国。塞尔维亚国土总面积为88361平方公里(含科索沃1.09万平方公里)。共与8个国家为邻,边界总长2457公里,东北与罗马尼亚,东部与保加利亚,东南与马其顿,南部与阿尔巴尼亚,西南与黑山,西部与波黑,西北与克罗地亚,北部与匈牙利相连。塞尔维亚在巴尔干半岛上的地理位置形成了西欧、中欧、东欧,以及近东和中东之间的天然桥梁和交叉路口,被称作“欧洲的十字路口”。

 

【地形地貌】塞尔维亚大部分地区山丘起伏,中部和南部多丘陵和山区,而北部为著名的伏伊伏丁那多瑙河冲积平原,地势平坦,土壤肥沃,誉为“粮仓”,东、西部分别为斯塔拉山脉和迪纳拉山脉的延续。塞尔维亚最高点位于阿尔巴尼亚和科索沃边界的贾拉维察山(Deravica),海拔2656米。

 

【气候特征】塞尔维亚北部属温带大陆性气候,南部受地中海气候影响。四季分明,夏季炎热,7-8月气温最高35℃,平均气温为25-28℃;春、秋气候宜人,平均气温15℃;冬季1-2月气温最低-10℃左右,平均气温约0-5℃。雨量充沛,年均降雨量平原地区为660-880mm,山区为880-1200mm。

 

【行政区划】按行政区划,塞尔维亚设有2个自治省(伏伊伏丁那自治省和科索沃自治省)、29个大行政区以及首都贝尔格莱德直辖区。

 

贝尔格莱德(Belgrade)地处巴尔干半岛核心位置,坐落在多瑙河与萨瓦河的交汇处,北接多瑙河中游平原即伏伊伏丁那平原,南接老山山脉的延伸舒马迪亚丘陵,居多瑙河和巴尔干半岛的水陆交通要道,是欧洲和近东的重要联络点,有很重要的战略意义,被称为巴尔干之钥。面积200平方公里,人口168万(2016年),居民以塞尔维亚人居多,其他为克罗地亚人和黑山人。美丽的萨瓦河从市区穿过,将贝尔格莱德一分为二,一边是古香古色的老城区,一边是现代化建筑群集中的新城区。地势南高北低,属温带大陆性气候,冬季最低气温可至-25℃,夏季最高气温40℃,平均年降水量688毫米且年际变化大。

 

begldghggc

贝尔格莱德共和国广场

 

【气候特征】塞尔维亚北部属温带大陆性气候,南部受地中海气候影响。四季分明,夏季炎热,7-8月气温最高35℃,平均气温为25-28℃;春、秋气候宜人,平均气温15℃;冬季1-2月气温最低-10℃左右,平均气温约0-5℃。雨量充沛,年均降雨量平原地区为660-880mm,山区为880-1200mm。

 

【行政区划】按行政区划,塞尔维亚设有2个自治省(伏伊伏丁那自治省和科索沃自治省)、29个大行政区以及首都贝尔格莱德直辖区。

 

贝尔格莱德(Belgrade)地处巴尔干半岛核心位置,坐落在多瑙河与萨瓦河的交汇处,北接多瑙河中游平原即伏伊伏丁那平原,南接老山山脉的延伸舒马迪亚丘陵,居多瑙河和巴尔干半岛的水陆交通要道,是欧洲和近东的重要联络点,有很重要的战略意义,被称为巴尔干之钥。面积200平方公里,人口168万(2016年),居民以塞尔维亚人居多,其他为克罗地亚人和黑山人。美丽的萨瓦河从市区穿过,将贝尔格莱德一分为二,一边是古香古色的老城区,一边是现代化建筑群集中的新城区。地势南高北低,属温带大陆性气候,冬季最低气温可至-25℃,夏季最高气温40℃,平均年降水量688毫米且年际变化大。

 

sswdjt

圣萨瓦大教堂——贝尔格莱德最大的东正教堂

 

【习俗风俗】塞尔维亚人热情、豪爽、喜欢交友,在社交场合衣着整齐、得体。在社交场合与客人相见时,要与被介绍过的客人一一握手,并报出自己的姓名。在亲朋好友之间相见时,习惯施拥抱礼,相互亲吻脸颊。

 

塞尔维亚人喜欢送花,送礼之花有玫瑰、百合等。菊花为“墓地用花”。

 

塞尔维亚人见面的称谓与问候比较讲究,要在姓氏前冠以先生、夫人、小姐和头衔等尊称。只有在家人之间、亲密朋友之间才称呼其名。

 

塞尔维亚最古老、最典型的民族服饰是长裤、衬衣外罩坎肩、短上衣、长斗篷,腰带又长又宽,十分华丽,脚上穿软皮皮鞋。塞尔维亚女子的民族服装,往往装饰着各种美丽图案、流苏、小钱币。女子绣花衬衫,配上围裙、腰带、各种坎肩、短上衣、连衣裙,鲜艳美观。平时,塞尔维亚人穿衣比较随便,年轻人夹克衫、牛仔裤,女孩子的迷你裙,颇为讲究、时髦。社交活动,衣着整洁得体,一般穿西服套装,系领带,隆重场合着深色、黑色西服。

 

sewyctfs

塞尔维亚传统服饰

 

塞尔维亚人习惯吃西餐。面食、土豆常用作主食。副食有肉类、奶制品、禽类、蛋类、水产品和各种蔬菜等。调料爱用生葱、大蒜、辣椒、胡椒粉、奶油等。菜肴烹调采用煎、炒、炸、焗、烧、烤等方法。

 

早餐、晚餐简单,重视午餐。口味偏微酸,正餐通常是以汤开始,常见主菜有烤猪、牛肉或鸡肉。饮料、酒类多冰镇,一年四季习惯喝冷饮。就餐时,常将调味品,如细盐、酱油、醋等,放在餐桌上,喜将烤肉蘸着盐和调味品吃。男人喜欢喝酒,葡萄酒常用于佐餐。在塞尔维亚城市中,法式餐馆较多,街头也可看到烤肉摊点以及土耳其式烘饼夹肉。塞尔维亚饮食文化代表之一是腌制卷心菜,制作方法类似朝鲜泡菜。当地人说,可以不吃肉,但是离不开酸菜。塞尔维亚中部小镇姆尔查耶夫齐酸菜闻名遐迩,在此多次举办过酸菜节,当地腌制的酸菜出口荷兰、奥地利、法国等国。

 

塞尔维亚东正教的圣诞节和复活节,与西方基督教派相比,日期、习俗均有所不同。1月7日是塞尔维亚人的圣诞节,按照古老传统习俗,中午12时整,首都贝尔格莱德面包师协会将在市中心举行活动,把新烤制的巨型圣诞面包,掰成小块,分发给在场的老人和孩子,其中获得面包里藏有金币的人,将是年内的幸运者。节日来临,家家户户打扫得干干净净,杀猪宰羊,准备节日食品。节日晚餐,除面包、葡萄酒外,豆子、核桃和李子干等,是不可缺少传统食品,餐桌上还点缀着麦苗。节后3天,家中不动锅灶,不挪动房间里的东西,甚至连被褥也不叠放,以免惊扰先人的灵魂。

 

sdjkzdjxsdmb

圣诞节烤制的巨型圣诞面包

 

(二)交通运输情况

 

在科索沃战争中,塞尔维亚经历连续轰炸,国内重要经济设施和交通基础设施毁于一旦,导致塞尔维亚国民经济倒退,基础设施领域欠账较多,老化现象严重,亟须翻修改造。根据世界银行公布的全球物流绩效指数,2016年塞尔维亚的国际物流绩效指数为2.76,排名为76/160。塞尔维亚正在加强基础设施项目的研究和实施,推动基础设施升级发展。

 

【公路】塞尔维亚公路和高速公路网总里程45013公里,其中主干线标准公路5525公里,地区间普通公路13670公里,地方普通公路24540公里。已投入运行的全封闭高速公路498公里,半封闭高速公路246.5公里。截至2016年底,塞尔维亚共有乘用车182.5万辆,卡车20.4万辆,挂车14.6万辆,摩托车3.8万辆,巴士9128辆,工程车辆8552辆。2016年公路年客运量5717万人次,同比下降6.9%,年货运量989万吨,同比增长44.6%。

 

【铁路】塞尔维亚现有铁路干线总里程3819公里,其中,单轨线铁路3533公里,双轨线铁路276公里。实现电气化铁路1254公里,非电气化铁路2555公里。在建或计划改建的干线铁路约380公里。2016年铁路年客运量555万人次,同比下降13.8%,年货运量1029万吨,同比下降5%。塞尔维亚铁路运营质量相对较差,水平相对低下:时速60公里以下的火车占52.2%,时速61-80公里的火车占17.9%,时速81-100公里的火车占26.7%,时速101-120公里的火车仅占3.2%,同时配套通讯设备极为落后。塞尔维亚国家铁路公司负责人表示,塞尔维亚铁路现代化改造现在估算约需要90-100亿欧元,需10多年时间。如没有外资介入,塞尔维亚政府无力对铁路设施及运输设备进行全面改造和更新,只能进行“头痛医头,脚痛医脚”式的小补小修。

 

【空运】塞尔维亚共有机场2个,分别是贝尔格莱德尼古拉•特斯拉国际机场和尼什机场。贝尔格莱德尼古拉•特斯拉国际机场的年旅客吞吐量约500万人次,货物吞吐量2万余吨,年起降飞机3.4万余架次。

 

begldngltsljc

贝尔格莱德尼古拉•特斯拉国际机场

 

中塞两国尚未开通直航,主要航线有:北京-维也纳-贝尔格莱德,北京-法兰克福-贝尔格莱德,北京-阿布扎比-贝尔格莱德,北京-伊斯坦布尔-贝尔格莱德,北京-莫斯科-贝尔格莱德,上海-阿布扎比-贝尔格莱德。

 

【水运】塞尔维亚水路运输较为发达,主要水域包括多瑙河(Dunav)、萨瓦河(Sava)、蒂萨河(Tisa)、塔米什河(Tamis)及德利纳河(Drina),可运输水路约1680公里,年运货量约1500万吨(主要是原材料和建材)。塞尔维亚最主要的水路运输是国际水路多瑙河,被称之为泛欧7号水运走廊,其在塞尔维亚境内通运里程约400多公里,有较大河港5个。

 

swhydnhdjhc

两条国际河流多瑙河与萨瓦河在贝尔格莱德汇合

 

(三)政权环境

 

塞尔维亚为议会共和制国家,实行三权分立的政治体制,立法权、司法权和行政权相互独立,相互制衡。

 

科索沃问题一直悬而未决,科索沃于2008年2月17日通过独立宣言,宣布脱离塞尔维亚。除塞尔维亚、俄罗斯和中国外,共获得了108个国家和地区的承认。

 

sewygq

塞尔维亚国旗,塞尔维亚国旗启用于2006年6月5日。国旗呈长方形,比例为2:3,旗面自上而下,依次由红蓝白三道平行相等的条纹组成。红蓝白三色是斯拉夫传统色,是斯拉夫人喜爱的颜色

 

【政治】政局总体保持稳定。2016年4月,塞举行提前议会选举,组成以塞前进党、社会党为主的联合政府。2017年4月,塞举行总统选举,时任总理、塞前进党主席阿莱克桑达尔·武契奇当选,5月31日就任。6月30日,阿娜·布尔纳比奇就任总理。

 

【宪法】2006年11月,塞尔维亚议会通过新宪法。根据新宪法,塞尔维亚是塞民族和所有生活在塞公民的国家,建立在法制和社会公正基础上,奉行民主,尊重人权和少数民族权利,从属欧洲价值观;科索沃享有高度自治,是塞尔维亚共和国领土的一部分。

 

【议会】国家最高权力机构,实行一院制。议员通过直选产生,任期4年。本届议会于2016年6月3日成立,共有250个议席。

 

【政府】最高权力执行机构,政府总理由总统提名,议会任命。本届政府于2017年6月29日正式组成,由前进党、社会党、社会民主党、社会党人运动、退休者联盟党、人民党及无党派人士等组成。根据总统武契奇提议,并经议会审议通过,无党派的原国家管理和地方自治部长阿娜•布尔纳比奇(女)担任新政府总理。本届政府内阁由22人组成,下设18个部和3名不管部长。

 

【最高法院】塞尔维亚最高司法机关。最高法院的最高执法机构是最高司法委员会,现由75名大法官组成。

 

【军事】总统为武装力量最高统帅,国防部为武装力量军事领导机构。总参谋部为武装力量军事指挥机构。国防部长为阿莱克桑达尔•武林,总参谋长为留比沙•迪科维奇。塞尔维亚实行合同兵役制和义务兵役制相结合的兵役制度。塞尔维亚军队总兵力约3万人。2017年国防预算为588.7亿第纳尔,约合5.3亿美元,占GDP的1.4%。

 

【党派】塞尔维亚主要政党有塞尔维亚前进党(SNS)、塞尔维亚社会党(SPS)、激进党(SRS)、“够了”党(Dostajebilo)、民主党(DS)等。在2016年4月举行的议会选举中,以前进党为首的党派联盟“塞尔维亚必胜”获得议会250个议席中超过议会半数席位继续执政。

 

(四)外交情况

 

塞尔维亚以确定加入欧盟为其战略目标,同时奉行独立自主平衡外交政策,为“两扇门、四支柱外交”。所谓“两扇门”,即塞尔维亚对外既面向西方,也面向东方。所谓“四支柱”,即塞历届政府所一贯强调的四个外交重点:欧盟、俄罗斯、中国、美国。

 

【与欧盟的关系】塞尔维亚与欧盟关系日益密切,加入欧盟为塞尔维亚外交政策的首要目标。2008年4月,塞尔维亚与欧盟签署了《稳定与联系协议》;2012年3月1日,塞尔维亚获得欧盟候选成员国地位;2014年1月21日,塞入盟谈判正式启动。塞方积极推动谈判进展,力争于2020年前成为欧盟正式成员国。2015年7月以来,塞尔维亚积极推动与欧盟成员国的高层互访,全力展示经济、司法和人权等领域的改革成果,希望欧盟能拿出诚意和远见,2015年9月份启动塞尔维亚入盟的实质性章节谈判。在欧盟及其成员国中,德国人在塞尔维亚入盟进程中的话语权举足轻重。2015年7月8日至9日,塞尔维亚以最高规格接待了德国总理默克尔,希望得到德国更多的支持。7月15日,塞尔维亚总统、总理和议长等人还分别会见到访的欧洲议会议长舒勒茨,舒勒茨在访后明确支持塞尔维亚加入欧盟。12月14日,塞尔维亚开启入盟第32章(财政控制)和第35章第一项(塞尔维亚和科索沃关系正常化)谈判。2016年7月18日,开启入盟第23章(司法制度和基本权利)和第24章(司法、自由和安全)谈判。12月23日,开启入盟第5章(政府采购)和第25章(科学研究)谈判。2017年2月27日,开启第20章(企业管理和工业政策)和第26章(教育和文化)谈判。6月20日,开启入盟第7章(知识产权法)和第29章(关税同盟)谈判。

 

【与俄罗斯的关系】由于文化和历史渊源,塞尔维亚与俄罗斯有着长期友好的外交关系和传统友谊。双方互为战略合作伙伴关系,塞尔维亚也是非独联体国家中唯一一个同俄罗斯签署自贸协定的国家。

 

【与美国的关系】塞尔维亚重视发展与美国的关系,在获得世界银行、国际货币基金组织等机构资金援助方面有求于美国。2015年塞尔维亚总理武契奇和第一副总理达契奇陆续访美,将介绍塞尔维亚入盟工作成果、争取美方理解和支持作为访问的主要任务之一,与奥巴马政府高层进行了大范围交流。2015年7月14日,美国助理国务卿维多利亚•纽兰访问塞尔维亚,表示美国不但支持塞尔维亚加入欧盟,还要帮助塞尔维亚保证能源来源的稳定和安全。2015年12月2日,美国国务卿克里访问塞尔维亚,表示美国完全支持塞尔维亚加入欧盟,并将与塞尔维亚共同应对日渐猖獗的恐怖主义活动。2016年8月16日,时任美国副总统约瑟夫•拜登访问塞尔维亚,表示西巴尔干地区的和平稳定对整个欧洲十分重要,而塞尔维亚在其中起着至关重要的作用,美国将与塞尔维亚加强在经济、军事和反恐等领域的合作。

 

点击进入:二、塞尔维亚历史源流