五、南非与中国的经贸合作

 

中国与南非于1998年1月1日建立外交关系。双方相继签订了《关于相互鼓励和保护投资协定》(1997年12月30日)、《关于成立两国经济贸易联合委员会协定》(1999年2月2日)、《贸易经济和技术合作协定》(1999年2月2日)、《关于避免双重征税和偷漏税协议》(2000年4月25日)和《关于促进两国贸易和经济技术合作的谅解备忘录》(2006年8月28日)等经贸合作协议。2004年6月,南非宣布承认中国的市场经济地位。2006年9月,中国海关总署和南非税务总署签署了《中国和南非海关互助协定》,决定合作打击走私犯罪活动,共同建立新型现代化海关信息系统,开展海关电子数据交换,加强双方海关执法力度。此外,南非农业部与中国质检总局就柑橘、苹果、玉米、冷冻牛肉等农产品对华出口也签订了相关协议。

 

(一)双边贸易关系

 

【双边贸易】南非是中国在非洲第一大贸易伙伴。中国是南非第一大进口和出口国。

 

据中国海关统计,2017年两国贸易总额391.7亿美元,同比增长11.7%。其中,中国自南非进口243.5亿美元,同比增长9.5%,对南非出口148.2亿美元,同比增长15.3%。

 

据南非国家税局统计,2018年南非与中国双边货物进出口额为257.8美元,增长7.8%。其中,南非对中国出口86.6亿美元,下降0.1%,占南非出口总额的9.2%;南非自中国进口171.2亿美元,增长12.4%,占南非进口总额的18.3%。南非对中国的贸易逆差84.6亿美元,增长28.9%。

 

矿产品一直是南非对中国最主要的出口产品,2018年出口60.1亿美元,下降3.9%,占南非对中国出口总额的69.4%。矿产品以矿砂为主,矿物燃料出口相对较少。贱金属及制品是南非对中国的第二大类出口商品,2018年出口11.9亿美元,下降4.2%,占南非对中国出口总额的13.7%。纺织品及原料、纤维素浆纸张等为南非对中国出口的第三和第四大类产品,出口额分别为3亿美元和2.8亿美元,增长5.6%和7%;植物产品出口2.3亿美元,增长97%;上述三类产品占南非对中国出口总额的3.5%、3.2%和2.7%。

 

南非自中国进口的主要商品为机电产品、纺织品和贱金属及制品,2018年分别进口80.2亿美元、15.7亿美元和13.6亿美元,增长13.8%、9.8%和7.5%,三类产品分别占南非自中国进口总额的46.9%、9.2%和7.9%。除上述产品外,化工产品、塑料橡胶和家具玩具制品、鞋靴等轻工产品也是南非自中国进口的主要大类商品(HS类),在其进口中所占比重合计为20.9%。

 

(二)双边投资合作

 

【经济特区和工业园区合作谅解备忘录】2016年11月22日,中国商务部与南非贸工部签署了关于经济特区和工业园区合作的谅解备忘录,旨在支持南非工业化、加强双边经贸关系,进一步开展工业化和经贸合作。

 

【投资情况】南非是中国企业在非洲投资的重点国家之一。据中国商务部统计,2017年当年中国对南非直接投资流量3.17亿美元。截至2017年底,中国对南非直接投资存量74.73亿美元。中国企业主要分布在南非约翰内斯堡地区和各省的工业园中,投资项目涉及纺织服装、家电、机械、食品、建材、矿产开发以及金融、贸易、运输、信息通讯、农业、房地产开发等多个领域。主要投资项目有中钢集团铬矿项目、金川集团铂矿项目、河北钢铁集团铜矿项目、第一黄金集团黄金项目、海信集团家电项目、一汽非投汽车组装项目、北汽南非汽车工厂项目等。

 

海信亚特兰蒂斯工业园厂区是中资企业在南非投资额最大的家用电器制造厂,工厂占地面积约10万平方米,建筑面积2.7万平方米,为当地创造了2700多个就业岗位,带来了大量税收和外汇收入。此外,海信产品带动南非3500多家连锁店和500多家家电专营店增加就业超4000人。

 

hxytldsgyycq

海信亚特兰蒂斯工业园厂区内,旗帜迎风招展。

 

2019年4月,华为公司与南非本土移动数据网络运营商Rain合作,在南非发布首个5G商用网络,使得南非成为全球首批部署5G的国家之一。

 

近年来,中南在金融领域合作日益扩大。2008年3月,中国工商银行出资366.7亿兰特(约54.6亿美元)收购非洲最大银行标准银行20%股份,是迄今为止中国在非最大金融类投资项目。南非对中国投资项目主要涉及矿业、化工、饮料等领域,截至2017年底,实际使用外资约6.6亿美元,主要企业有南非啤酒公司、MIH媒体集团等。

 

【货币互换协议】2015年4月10日,中国人民银行与南非储备银行签署了规模为300亿元人民币/540亿南非兰特的双边本币互换协议,旨在便利双边贸易和投资,维护区域金融稳定。互换协议有效期三年,经双方同意可以展期。

 

(三)双边劳务合作

 

【承包劳务】据中国商务部统计,2017年中国企业在南非新签承包工程合同54份,新签合同额8.47亿美元,完成营业额5.69亿美元;累计派出各类劳务人员311人,年末在南非劳务人员511人。新签大型工程承包项目包括华为技术有限公司承建南非电信;北京矿冶科技集团有限公司承建南非帕拉博拉冶炼有限公司熔炼炉改造EPC项目;中国葛洲坝集团股份有限公司承建南非物流项目等。

 

(四)其他领域合作

 

中南两国签有文化合作协定及其执行计划,多层次、多渠道文化交流与合作发展顺利。近年来,“中国文化非洲行”、“感知中国·南非行”等大型活动在南举行,反响热烈。南多个艺术团组来华参加“国际民间艺术节”、“相约北京-非洲主宾洲”等活动。

 

中国已有10余所大学与南非的大学建立合作关系。湖南大学和南非斯泰伦布什大学、东北师范大学和南非比勒陀利亚大学入选中非合作论坛框架内的“中非高校20+20合作计划”,分别结成了合作伙伴。2017年,我国在南留学生总数2500人,南在华学习的学生总数2663人。截至2017年,南非设有5所孔子学院和3所独立孔子课堂。

 

新华社、人民日报、经济日报、科技日报和中央电视台在南非设有记者站,《中国与非洲》杂志在南设有代表处,《北京周报》在南成立“中国与非洲传媒出版有限公司”。

 

双方已有32对省市结好建立了友省(市)关系,主要有北京市与豪登省、上海市与夸祖鲁/纳塔尔省、山东省与西开普省、浙江省与东开普省、江苏省与自由州省、杭州市与开普敦市等。

 

2002年,南非成为中国公民出境旅游目的地国,是目前接待中国游客最多的非洲国家之一。2010年,南非旅游局在华设立常驻代表机构。2017年,中国公民赴南旅游8.61万人次;南非约有7.51万多人次来华。

 

2010年,南非积极参加上海世博会,南非馆是世博园中最大的独立租赁馆之一。参展期间,南非馆共吸引410万参观者。

 

根据习近平主席2013年访南同祖马总统达成的共识,中南两国已互办国家年。中国“南非年”于2014年在华成功举办。南非“中国年”于2015年在南非成功举办。

 

2017年,中南高级别人文交流机制正式启动并在南非举办首次会议。2018年,机制第二次会议在北京举行,期间举办“中国南非相知相亲——庆祝中南高级别人文交流机制第二次会议暨中南建交20周年文艺晚会”。

 

nfwsyqsyhnsb

2019年2月9日,由约堡孔子学院主办、南非华文教育基金会协办的2019南非武术邀请赛9日在南非约翰内斯堡举行,旨在庆新春、弘扬中华武术。图为在南非约翰内斯堡南郊一座运动馆内,一名选手参加比赛。

 

点击进入:六、南非与“一带一路”的关系