四、南非与中国的关系

 

中华人民共和国与南非共和国于1998年1月1日建交。建交以来,双边关系全面、快速发展。2000年4月两国元首签署了《中华人民共和国与南非共和国关于伙伴关系的比勒陀利亚宣言》,宣布成立高级别国家双边委员会,并多次召开外交、经贸、科技、防务、教育、能源、矿产合作分委会会议。

 

zgynfqsjjlhgb

1997年12月30日,中国与南非签署建交联合公报。图为时任外交部部长钱其琛与时任南非外交部部长恩佐交换文本后握手。

 

2004年曾庆红副主席访南期间,双方确立了平等互利、共同发展的战略伙伴关系。

 

2006年温家宝总理访南期间,两国签署《中南关于深化战略伙伴关系的合作纲要》。

 

2007年胡锦涛主席对南进行国事访问,将中南战略伙伴关系推向新的高度。

 

2008年1月,两国建立战略对话机制,并于2008年4月、2009年9月、2010年11月、2011年9月、2012年11月、2013年10月、2014年12月及2016年9月举行8次战略对话。

 

2010年8月,祖马总统访华期间,两国元首共同签署《中华人民共和国和南非共和国关于建立全面战略伙伴关系的北京宣言》,将双边关系提升为全面战略伙伴关系。

 

2013年3月,习近平主席对南非进行国事访问,双方发表联合公报,中南全面战略伙伴关系迈上新台阶。

 

xjpzxfwnf

2013年3月26日,南非总统祖马在比勒陀利亚联邦大厦前广场举行仪式,欢迎中国国家主席习近平访问南非。

 

2014年12月,祖马总统对华进行国事访问,双方签署《中华人民共和国和南非共和国5-10年合作战略规划2015-2024》,为中南关系进一步深入发展注入了新的强劲动力。

 

两国高层交往频繁。1998年4月,姆贝基副总统访华;10月,金瓦拉议长访华。1999年1月,胡锦涛副主席访南;5月,曼德拉总统来华进行国事访问;6月,钱其琛副总理作为江泽民主席特使,出席姆贝基总统就职仪式;11月,李鹏委员长访南。2000年4月,江泽民主席对南进行国事访问。2001年4月,全国政协主席李瑞环访南;12月,姆贝基总统对中国进行国事访问,双方召开中南国家双边委第一次全会。2002年8月底至9月初,朱镕基总理赴南出席可持续发展世界首脑会议并进行工作访问;10月,南非全国省级事务委员会主席潘多尔访华。2003年1月,李岚清副总理访南。

 

2004年4月,全国人大常委会副委员长司马义·艾买提作为胡锦涛主席特使出席新南非诞生10周年庆典暨姆贝基连任总统就职仪式。6月,曾庆红副主席访南,并与南副总统祖马共同主持中南国家双边委第二次全会。9月,祖马副总统访华。

 

2005年4月、7月和9月,胡锦涛主席与姆贝基总统分别在印尼亚非峰会、苏格兰鹰谷八国集团同发展中国家领导人对话会及纽约联合国成立60周年首脑会议期间会面。9月,吴邦国委员长在纽约出席第二届世界议长大会期间,会见南国民议会议长姆贝特及全国省级事务委员会主席马赫兰古。9月,南全国省级事务委员会主席马赫兰古访华;11月,中共中央政治局常委李长春访南。

 

2006年6月,温家宝总理对南进行正式访问。7月,胡锦涛主席在俄罗斯圣彼得堡出席八国集团同发展中国家领导人对话会期间,与姆贝基总统会见。9月,南非国民议会议长姆贝特访华。11月,姆贝基总统来华出席中非合作论坛北京峰会并进行国事访问。

 

2007年2月,胡锦涛主席对南进行国事访问。6月,胡锦涛主席在德国海利根达姆八国集团同发展中国家领导人对话会期间,与姆贝基总统会见。9月,南副总统努卡访华,曾庆红副主席与努卡共同主持中南国家双边委第三次全会。

 

2008年7月,胡锦涛主席在日本出席八国集团同发展中国家领导人对话会期间,与姆贝基总统会见。

 

2009年5月,全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提作为胡锦涛主席特使出席南非新总统祖马就职仪式。7月,国务委员戴秉国在意大利代表胡锦涛主席出席八国集团同发展中国家领导人对话会期间会见祖马总统。9月,胡锦涛主席在纽约出席第64届联大期间会见祖马总统。11月,全国人大常委会副委员长王兆国访南。

 

2010年3-4月,全国政协主席贾庆林访南。4月,胡锦涛主席在出席巴西利亚“金砖四国”领导人第二次正式会晤期间会见祖马总统。8月,祖马总统来华进行国事访问。10月,西苏鲁议长访华。11月,习近平副主席访南,与莫特兰蒂副总统共同主持中南国家双边委第四次全会。

 

2011年4月,祖马总统来华出席在海南三亚举行的金砖国家领导人第三次会晤,其间胡锦涛主席同其举行了双边会见。5月,全国人大常委会委员长吴邦国访问南非。9月,莫特兰蒂副总统来华进行正式访问。

 

2012年7月,祖马总统来华出席中非合作论坛第五届部长级会议开幕式并访华,胡锦涛主席同其举行会谈。此外,胡锦涛主席在出席首尔核安全峰会(3月)、金砖国家领导人第四次会晤(3月)、二十国集团洛斯卡沃斯峰会(6月)期间同祖马总统多次会见。

 

2013年2月,杨洁篪外长对南进行正式访问。3月,习近平主席对南进行国事访问并出席在德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。10月,莫特兰蒂副总统来华访问并与李源潮副主席共同主持中南国家双边委第五次全会。12月,李源潮副主席作为习近平主席特别代表赴南非出席南前总统曼德拉葬礼。

 

2014年7月,习近平主席在出席巴西福塔莱萨金砖国家领导人第六次会晤期间同祖马总统举行双边会晤。12月,祖马总统对华进行国事访问。

 

2015年3月,文化部部长雒树刚作为中国政府代表赴南出席南非“中国年”开幕式。4月,南非国民议会议长姆贝特访华。同月,王毅外长对南进行正式访问。7月,习近平主席在出席俄罗斯乌法金砖国家领导人第七次会晤期间同祖马总统举行双边会见。同月,南非副总统拉马福萨对华进行正式访问。9月,祖马总统来华出席纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,习近平主席同其举行双边会见。10月,杨洁篪国务委员对南非进行正式访问。12月,习近平主席对南非进行国事访问并与祖马总统共同主持中非合作论坛约翰内斯堡峰会。

 

nfzgn

2015年3月15日,中国文化部部长雒树刚(左二)、南非艺文部部长姆特特瓦(右二)、南非外交部总司长马吉拉(右一)和中国驻南非大使田学军共同掀开音乐会乐章,象征着“中国年”正式开幕。

 

2016年9月,祖马总统来华出席在杭州举办的二十国集团领导人第十一次峰会,与习近平主席举行双边会见,并赴广州出席第二届对非投资论坛。10月,习近平主席在出席印度果阿金砖国家领导人第八次会晤期间同祖马总统举行双边会见。11月,双方在南举行中南国家双边委员会第六次全会。同月,全国人大常委会副委员长向巴平措访问南非并同南非国民议会副议长策诺利共同主持中南立法机关定期交流机制第四次会议。

 

hjnfztzm

2016年9月3日,习近平在杭州会见来华出席二十国集团领导人杭州峰会的南非总统祖马。

 

2017年4月,刘延东副总理访问南非并同南方共同主持中南高级别人文交流机制首次会议。8月,双方在南非举行中南第九次战略对话。9月,祖马总统来华出席金砖国家领导人厦门会晤,习近平主席同祖马总统举行双边会见。

 

2018年是中南建交20周年。中国与南非关系迎来了一系列重要契机。

 

2018年3月,习近平主席特别代表、中共中央政治局委员杨洁篪访问南非。

 

2018年6月,王毅国务委员兼外长访问南非并出席金砖国家外长正式会晤。同月,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪赴南非出席第八次金砖国家安全事务高级代表会议。

 

2018年7月,习近平主席对南非进行国事访问并出席金砖国家领导人第十次会晤。

 

nfnccyfphwyxb

2018年8月24日,我国为南非举办的2018年农村产业扶贫海外研修班举行开班仪式。该研修班是经中国商务部批准,由中国国际扶贫中心承办的对外援助双边培训项目,也是我国为南非举办的第一个海外研修班。南非农村发展和土地改革部推荐的40名南非政府主管部门官员、技术人员和相关企业负责人参训。

 

2018年9月,拉马福萨总统来华出席中非合作论坛北京峰会并对华进行国事访问。

 

nfztlmfsjxht

2018年9月2日,国家主席习近平在人民大会堂同南非总统拉马福萨举行会谈。

 

2018年12月,孙春兰副总理在京同南方共同主持中南高级别人文交流机制第二次会议。

 

点击进入:五、南非与中国的经贸合作