六、南非与“一带一路”的关系

 

中南是全面战略伙伴,在联合国、二十国集团、金砖国家、中非合作论坛等国际组织和多边机制中保持密切协调和配合,堪称中国同非洲国家、发展中大国团结合作的典范。自“一带一路”倡议提出并实施以来,南非政界、当地智库、学术界纷纷参与讨论研究,举行有关研讨会和论坛,对“一带一路”表示了高度赞扬和认可,并积极推动“一带一路”延伸至非洲。

 

南非拥有资源、区位和发展基础三大优势,中南两国对接“一带一路”建设利益契合点多,互补性强。双方可进一步发挥彼此相对优势,着力推进旅游、农业、工业、海洋经济、基础设施、教育与人力资源、卫生医药和科技等领域互利合作。

 

南非最早同中方签署了“一带一路”政府间合作备忘录。中南合作已经成为是我国推动“一带一路”倡议实施的重要组成部分。

 

2017年11月17日,茅台集团、华为、中铁国际等10多家在南非的中资企业在开普敦共同签署了《非洲中国企业“一带一路”共同发展联盟倡议书》,并宣布非洲中国企业“一带一路”共同发展联盟成立。

 

fzzgqyydylgtfzlmcys

2017年11月17日,在“香遇金色非洲——文化茅台走向”一带一路”品牌推介活动”上,《非洲中国企业“一带一路”共同发展联盟倡议书》正式发布。

 

2018年11月23日,在南非金山大学举行的主题为“共赢发展:‘一带一路’对接非洲”研讨会上,南非外交部亚奥司司长根戈大使表示,中南建交20年来两国政治互信、务实合作、人文交流、战略协作不断深化,成果显著。南方愿同中方对接发展战略,在“一带一路”框架下深化团结与务实合作,致力于共同发展。

 

2019年4月25日,“一带一路”研讨会在南非比勒陀利亚举行。此次研讨会由中国驻南非大使馆、南非外交部、南非人文科学研究理事会共同举办。南非学者与政界人士在研讨会上表示,非洲国家应抓住“一带一路”倡议带来的巨大机遇,促进当地基础设施建设与科技的发展。研讨会后还举办了《“一带一路”倡议:非洲发展选择路径》一书的新书发布仪式。

 

在第二届“一带一路”高峰论坛结束之际,南非约翰内斯堡大学非中研究中心主任孟大为(DavidMonyae)在南非主流媒体《比陀新闻报》发表题为《“一带一路”倡议为南非提供经贸机遇”》的文章,积极评价“一带一路”倡议和第二届“一带一路”高峰论坛成果,呼吁南非等非洲国家积极参与共建“一带一路”。

 

南非-中国友好协会会长曼尼·迪皮科表示,“一带一路”合作已成为非洲大陆经济发展的关键词,对南非和其他非洲国家而言都是重大机遇,非洲国家期待搭上与中国共同发展的快车。

 

未来随着中国与南非的合作力度持续加大,中国企业有望全面介入到南非的海洋经济、能源、制造业等领域的发展以及经济特区建设工作中,并有望对其开拓非洲市场构成有力支撑。

 

(马林静 编撰)

 

参考文献:
  [1]商务部、外交部网站
  [2]《对外投资合作国别指南》(2017)
  [3]中华人民共和国驻南非大使馆网站资料

 

点击进入:七、双边关系与重要文件