二、南非历史源流

 

南非是南方古猿化石的最早发现地。南非最早的土著居民是桑人、科伊人及后来南迁的班图人。科伊人和桑人是南非最古老的居民,长期过着渔猎和采集生活,他们绘制的洞穴壁画和岩壁雕刻是人类原始艺术的瑰宝。

 

公元3-7世纪,班图人移居德兰士瓦和纳塔尔。14-15世纪,班图人已在高草原地区建立了比较稳定的农业居民区,其中一部分人继续向东南沿海移居。

 

1652年荷裔布尔人开始入侵,侵占好望角后,仍不断向东扩张侵占非洲人土地,对当地黑人发动了多次殖民战争,企图进抵印度洋西岸。18世纪70年代,布尔人殖民扩张到开普东区班图族科萨人居住的菲什河地带。布尔人强占牧场,夺走牲畜。科萨人奋起自卫,同殖民者进行了持续百年之久的战争,即卡弗尔战争。1779-1803年间为反击布尔人侵占土地,科萨人同布尔人进行了3次战争。

 

18、19世纪之交,纳塔尔北部的祖鲁人在恰卡领导下,兼并周围许多氏族部落,建立祖鲁王国。在奥兰治河以北地区也产生了索托人、斯威士人和茨瓦纳人建立的诸王国。

 

19世纪初英国开始入侵,1806年夺占了“开普殖民地”。英国占领开普殖民地后,实施资本主义性质的经济政策,妨碍了布尔农场主对土地的无限制占领;英国颁布的改善科伊人仆役待遇的法令和废除奴隶制的决定,使布尔农场主丧失了无偿劳动力的来源。为此布尔人决定离开开普殖民地,陆续从开普东部地区出发向北迁徙。迁徙的牛车队渡过奥兰治河以后,分3路进发,一支向北挺进,渡瓦尔河入德兰士瓦;一支翻越德拉肯斯山隘口进入纳塔尔;另一支以奥兰治的塔巴恩丘为中心,向四周扩张。参加大迁徙的布尔人先后有1.5万人。

 

1835-1848年,迁徙的布尔人侵占了奥兰治河和林波波河之间的数十万平方公里土地。这些土地都是科伊桑人、索托人、祖鲁人、马塔贝勒人、佩迪人和斯威士人等世代居住的土地。马塔贝勒人为保卫乡土进行了顽强的抵抗,但被拥有优势武器的布尔人击败,被迫退往林波波河以北。布尔人在用武力占领的土地上建立了纳塔尔共和国、德兰士瓦共和国和奥兰治自由邦。

 

1867年和1886年南非发现钻石和黄金后,大批欧洲移民蜂拥而至。英国人通过“英布战争”(1899-1902),吞并了奥兰治自由邦和德兰士瓦共和国。1910年5月,英国将开普省、德兰士瓦省、纳塔尔省和奥兰治自由邦合并成南非联邦,成为英国的自治领地。

 

1961年5月31日,南非退出英联邦,成立了南非共和国。历史上,南部非洲大陆曾是不同民族黑人世代繁衍的家园,欧洲殖民者和移民的到来,打破了黑人家园的宁静。但与一般的殖民地国家不同,南非文明具有其独特的历史特点。其中一个重要的原因,是来自欧洲的白人殖民者和移民自认为是“落地生根”的南非人,并且自1910年南非联邦成立以来,白人长期作为统治者存在。

 

南非白人当局长期在国内以立法和行政手段推行种族歧视和种族隔离政策,先后颁布了几百种种族主义法律和法令。1948年国民党执政后,全面推行种族隔离制度,镇压南非人民的反抗斗争,遭到国际社会的谴责和制裁。1989年,德克勒克出任国民党领袖和总统后,推行政治改革,取消了对黑人解放组织的禁令并释放了曼德拉等人。

 

经过长期斗争及国际社会的努力,南非白人政府终于被迫接受1994年举行南非首次不分种族的大选。在这次大选中,以非国大为首的非国大、南非共产党、南非工会大会三方联盟赢得了62.65%的选票,曼德拉出任南非首任黑人总统,南非民族团结政府随之成立。南非开始步入消除种族隔离制度的新时期。

 

mdl

曼德拉,南非首位黑人总统,被尊称为“南非国父”。1993年获得诺贝尔和平奖,2004年被选为最伟大的南非人。

 

联合国教科文组织将1991年“乌弗埃-博瓦尼争取和平奖”授予德克勒克与曼德拉,以表彰他们为结束南非种族隔离制度作出的努力。1993年7月,德克勒克与曼德拉一起被授予美国费城自由勋章。同年10月德克勒克与曼德拉一起被授予当年度诺贝尔和平奖。2002年12月,德克勒克与曼德拉被授予南非最高国家勋章。

 

mdlnbe

1993年10月德克勒克与曼德拉一起被授予诺贝尔和平奖

 

1991年,非国大、南非政府、国民党等19方就政治解决南非问题举行多党谈判,并于1993年就政治过渡安排达成协议。

 

1994年4-5月,南非举行了首次不分种族的大选,非国大与南非共产党、南非工会大会组成三方联盟并以62.65%的多数票获胜,曼德拉出任南非首任黑人总统,非国大、国民党、因卡塔自由党组成民族团结政府。这标志着种族隔离制度的结束和民主、平等的新南非的诞生。

 

1994年6月23日,联合国大会通过决议恢复南非在联大的席位。1996年12月,南非总统曼德拉签署新宪法,为今后建立种族平等的新型国家体制奠定了法律基础。

 

zzglbwg

位于南非约翰内斯堡市西南角的“种族隔离博物馆”(South African Apartheid Museum)以丰富的史料和实物揭露了南非种族隔离时期的黑暗,同时也展示了南非结束种族隔离政策以来,这个曾经推行臭名昭著的种族隔离制度的国家如何从“黑白分明”发展成一个“彩虹国度”。博物馆将南非历史分为三部分:1910年至1948年的“南非联邦”时期;1948年至1994年全面推行种族隔离制度时期;1994年至今的新南非时期。

 

点击进入:三、南非经济状况