一、南非概况

 

※“彩虹之国”

 

※“钻石之国”

 

※世界上唯一拥有3个首都的国家

 

(一)地理人文环境

 

南非共和国(The Republic of South Africa),简称南非,位于非洲大陆的最南端,陆地面积为1219090平方公里。北邻纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、莫桑比克和斯威士兰,中部环抱莱索托,使其成为最大的国中国。南非海岸线长达3000多公里,东、南、西三面濒临印度洋和大西洋,扼两大洋交通要冲,地理位置十分重要。其西南端的好望角航线,历来是世界上最繁忙的海上通道之一,有“西方海上生命线”之称。

 

nfhwjdt

好望角在南非西南端,北距开普敦48公里,濒临大西洋,是南非最著名的旅游胜地之一,其白色灯塔建于1849年,现改造为观景台。

 

【地形地貌】南非地处非洲高原的最南端,南、东、西三面的边缘地区为沿海低地,北面则有重山环抱。北部内陆区属喀拉哈里沙漠、多为灌丛草地或干旱沙漠,此区海拔约650至1250米。周围的高地海拔则超过1200米。南非最高点为东部大陡崖的塔巴纳山,海拔3482米。东部则是龙山山脉纵贯。

 

【气候特征】南非大部分属暖温带气候,年平均气温10-24℃。6-8月为冬季。主要城市6月平均气温如下:约翰内斯堡4-16℃,茨瓦内5-19℃,开普敦8-18℃。

 

【行政区划】南非全国共划为9个省,分别是豪登省、夸祖鲁纳塔尔省、自由州省、林波波省、东开普省、西开普省、姆普马兰加省、西北省和北开普省。设有278个地方政府,包括8个大都市、44个地区委员会和226个地方委员会。南非政府、议会和最高上诉法院分处3个城市,共有3个首都。南非是世界上唯一拥有3个首都的国家。

 

nfgq

南非国旗

 

【行政首都——比勒陀利亚(Pretoria)】中央政府机关所在地,人口约328万,面积6368平方公里。始建于1855年,以布尔人领袖比勒陀利乌斯的名字命名,其子马尔锡劳斯是比勒陀利亚城的创建者。比勒陀利亚终年阳光充足,是一座花园式城市,市花为紫薇花(Jacaranda),每年10月约7万棵紫薇花树竞相开放,到处是紫色的海洋。比勒陀利亚是南非黑色冶金工业中心和公路、铁路枢纽,主要有钢铁、机械、化工、纺织、肥料、纸张、食品等工业以及金刚石、铂、金、铬、煤等采矿业,也是南非最重要的文化、教育、科研中心,拥有比勒陀利亚大学、南非大学、国家天文台和各种研究机构。有各类博物馆35个,以及世界级水平的体育场馆、国家歌剧院等。

 

【立法首都——开普敦(Cape Town)】全国议会所在地,也为西开普省首府。人口约401万,是南非第二大人口城市,有色人居多,面积2440平方公里。面临大西洋桌湾,背靠桌山,风景优美,为世界著名旅游城市。始建于1652年,是欧洲殖民者在南部非洲的第一个据点。阿非利加人为纪念其祖先最早来此定居,称其为“母亲城”。开普敦有大型纺织、酿酒、烟草、炼油、化工、皮革、造纸、造船等工业。由于地处重要国际航道交汇点,港口优良,这里有南半球最大的干船坞。包括中国在内的30多个国家在此设有领事机构。

 

【司法首都——布隆方丹(Bloemfontein)】最高上诉法院所在地,又是自由州省首府,贸易、交通和通讯中心。人口79万,黑人居多,面积6284平方公里。地处南非心脏地带,为半干旱的高原性气候,有“玫瑰城”之称,是南非重要的会议中心。中国南京市与布隆方丹是友好城市。

 

【约翰内斯堡】是南非第一大城市及第一大港,著名的“黄金之城”,是南非共和国经济、政治、文化、旅游及航运中心,世界著名的国际大都市,人口388.81万,其中半数以上是黑人。约翰内斯堡位于南非东北部瓦尔河上游高地上,海拔高度为2854米。地处世界最大金矿区和南非经济中枢区的中心。附近240千米地带内有60多处金矿,周围还有众多工矿业城市,合占南非工业总产值一半左右。

 

nfyhnsb

南非最大城市——约翰内斯堡

 

【人口民族】据南非统计局2017年7月最新人口统计,南非总人口为5652万,其中女性2890万。非洲人种约占总人口的80.8%,达4566万;白种人449万,占比8%。15岁以下和60岁以上人口分别占29.6%和8.1%。按地域分,豪登省人口最为集中,约为1428万,占南非总人口的25.3%。

 

南非系多种族、多民族国家,享有“彩虹国度”的美称。

 

【语言宗教】1996年南非新宪法规定,南非的官方语言有11种,分别为阿非利加、英语、恩德贝莱、科萨、祖鲁、塞佩提、索托、斯瓦蒂、茨瓦纳、文达和聪加语。各级政府可根据实际选用任何官方语言作为办公用语,至少应用2种文字。英语和阿非利加语为通用语言。黑人语言中的各种方言均属班图语系分支,主要为四大支系:恩古尼、索托、聪加和文达。

 

南非宗教信仰呈多元化特征,世界主要宗教在南非均有影响,宗教活动较为普遍。全国人口的73.52%信奉基督教,其他主要宗教是印度教、伊斯兰教、犹太教和佛教。少数人信奉原始宗教。

 

【习俗风俗】在南非与不同肤色的人打交道要区别对待,南非的黑人和白人所遵循的社交礼仪差别很大。南非黑人往往会感情外露,形体语言丰富,而南非白人则大多较为矜持,不会喜怒于色。南非人喜好绅士风度、女士优先、守时等英式礼仪,见面时采用握手礼,称呼主要是先生、小姐、夫人。服饰方面,在正式场合讲究端庄、严谨,公务活动或者商务活动遵照国际惯例,穿着深色西装或者裙装,在日常生活中大多喜好休闲装。白衬衣、牛仔裤、短裤都是他们喜爱的,他们偏爱艳丽的颜色,还特别喜欢穿花衬衣。

 

在饮食方面,南非白人和黑人稍有不同,白人以西餐为主,爱吃牛肉、鸡肉、鸡蛋等,爱喝咖啡喝红茶。

 

南非黑人主要以大豆、玉米、薯类为主食,喜欢吃牛羊肉。

 

南非最著名的饮料是与钻石、黄金一道被称为南非三宝的如宝茶,如宝茶的本意是健康美容的饮料,深受南非人的喜爱。

 

(二)交通运输情况

 

南非拥有现代化交通体系,有非洲最完善的交通运输系统,其运输网络不仅对本国经济发展具有重要作用,而且是周边非洲国家经济发展的生命线。

 

【公路】南非拥有非洲最长的公路网络,公路四通八达,不仅覆盖全国,且与邻国相通,往来十分方便。南非公路分为国家、省及地方三级,总里程约为75.5万公里,其中经过铺设的道路超过7万公里。年客运量约450万人次,货运量310万辆。南非交通部负责制定交通政策。国家公路管理局(SANRAL)、各省和地方政府负责公路的建设和维护。国家公路管理局负责国家级公路网。截至2017年,南非国家级公路16170公里,其中收费路段约3000公里。在南非人口和经济第一大省豪登省,南非政府实施了价值数十亿兰特的高速公路改造计划,有效缓解了该省交通拥堵情况。此外,南非还制定了公共交通战略规划,拟与私人资本合作实施铁路、出租车、公交车一体化。约翰内斯堡市成功实施的快速公交(BRT)项目也将推广到开普敦、曼德拉湾等主要城市。2015年,南非出台高速公路电子收费新标准并与年检系统联网。

 

nfr44hgl

南非开普敦R44号公路

 

【铁路】南非铁路网与公路网相辅相成,构成完整的陆路交通体系。南非铁路与津巴布韦、莫桑比克、博茨瓦纳、赞比亚、马拉维等国相接,总里程3.41万公里,世界排名第11位,占非洲铁路总里程的35%。其中,1.82万公里为电气化铁路,拥有电气机车2000多辆,年度货运量约1.75亿吨。95%的铁路用于货运。国家运输集团(Transnet)控制南非铁路货物运输,是南部非洲最大的铁路运营商,在非洲17个国家有经营业务,雇员2.5万人。南非政府还大力发展铁路客运服务,并专门成立了南非客运铁路管理局(PRASA)。由茨瓦内驶往开普敦的豪华蓝色客车享有盛誉。豪登高铁是南非唯一的高速客运铁路,连接奥立佛·坦博国际机场(约翰内斯堡机场)、约翰内斯堡和茨瓦内,全长80公里,运行时速160公里。此外,南非还计划建设约翰内斯堡到德班的高速铁路,并已在东开普省、开普敦、德班、约堡和比陀等地开设城市列车,价格低廉,专为低收入者提供服务。

 

【空运】南非航空运输业比较发达。南非现有民航机场27个,前10大机场位于约翰内斯堡(Johannesburg)、开普敦(Cape Town)、德班(Durban)、布隆方丹(Bloemfontein)、伊丽莎白港(Portof Elisabeth)等主要城市,占全国航空客运量的98%,由南非机场公司(ACSA)运营。每周有600多个国内航班和70多个国际航班,与非洲、欧洲、亚洲及中东、南美一些国家直接通航。约翰内斯堡奥立佛·坦博国际机场是非洲最大国际机场,年均客运容量达2400万人次;开普敦国际机场年客运容量为500万人次,2011年获评非洲最佳机场。南非航空公司是非洲大陆最大的航空公司之一,也是世界最大的50家航空公司之一,航线连接非洲大陆28个城市,飞往193个国家和地区的1356个目的地。2012年,南非航空公司开通北京到约翰内斯堡直航航线,但因持续亏损于2015年3月停飞,之后由中国国际航空公司接替,由中国国航运营的直飞航线已于2015年10月29日正式开通。

 

yhnsbatbgjjc

约翰内斯堡奥立佛·坦博国际机场

 

【水运】南非是世界上海洋运输业较发达的国家之一,拥有非洲最大、设施最完备、最高效的海运网络,其出口96%通过海运。南非共有商船约990艘,总吨位75.5万吨,年港口吞吐量约12亿吨。南非国家运输集团国家港务局(National Ports Authority)负责管理港口。主要港口分别是理查德湾、德班、东伦敦、伊丽莎白港、Nqqura、莫塞尔湾、开普敦和萨尔达尼亚湾。德班港是非洲最繁忙、集装箱吞吐量最大的港口,年处理集装箱120万个,年货物吞吐量4500万吨。理查德湾港则是世界上最大煤炭出口港。

 

nfdbgyj

南非理查德湾港

 

(三)政权环境

 

【政体】南非宪法规定,南非实行行政、立法、司法三权分立的制度,中央、省级和地方政府相互依存,各行其权。

 

【宪法】1994年临时宪法是南非历史上第一部体现种族平等的宪法。1996年,在临时宪法基础上起草的新宪法被正式批准,并于1997年开始分阶段实施。宪法规定实行行政、立法、司法三权分立制度,中央、省级和地方政府相互依存,各行其权。宪法中的人权法案(BillofRight)被称为“南非民主的基石”,明确保障公民各项权利。修改宪法序言须国民议会四分之三议员和省务院中的六省通过;修改宪法其他条款须国民议会三分之二议员通过;如修宪部分涉及省务条款,须省务院中的六省通过。

 

【议会】实行两院制,分为国民议会和全国省级事务委员会(简称省务院),任期均为5年。本届议会由2014年5月举行的全国和9省议会选举产生。国民议会共设400个议席,其中200个席位根据全国选举结果分配,另200个席位根据省级选举结果分配。南非非洲人国民大会(简称非国大)获249席,占62.3%,最大的反对党民主联盟获得89席。国民议会议长巴莱卡·姆贝特(非国大)。省务院共90名代表,每省10名代表,分别由省长、3名特别代表(由省长任命)和6名常任代表(由省议会选派,依各政党在省议会中的比例选出)组成。省务院主席坦迪·莫迪塞(非国大)。南非国民议会和省务院下设与政府各部门相对应的专门委员会、临时委员会和两院联合委员会。

 

【行政】分为中央、省和地方三级。中央政府实行总统内阁制。总统兼任政府首脑,领导内阁工作。内阁由总统、副总统和所有部长组成。

 

【司法】南非司法体系主要由法院、刑事司法和检察机关三大系统组成。法院由宪法法院、最高上诉法院、高等法院、地区法院、地方法院和特别法院组成。

 

(四)外交情况

 

【对外政策】南非奉行独立自主的全方位外交政策,主张在尊重主权、平等互利和互不干涉内政基础上同一切国家保持和发展双边友好关系。以非洲特别是南部非洲为外交政策的基本立足点和核心关注点,在巩固周边基础上倡导“非洲复兴”,致力于在非洲事务方面发挥领导作用。努力调解非洲地区冲突,推动非洲民主进程和人权发展。推动加强非盟建设,积极参与地区特别是南部非洲一体化进程,参与制定并积极实施非洲发展新伙伴计划。南非是联合国、非盟、英联邦、二十国集团、不结盟运动、环印度洋地区合作联盟、金砖国家、国际民航组织、世界卫生组织等70多个国际组织或多边机制成员国,也是非盟和平与安全理事会成员、非盟苏丹战乱地区战后重建委员会主席、非洲发展新伙伴计划实施委员会成员。有35个国际组织在南设有代表机构,南在12个国际组织设有代表机构。

 

【同欧洲的关系】南非与欧洲(主要是西欧、北欧国家)保持着良好的政治、经济关系,近年来双方领导人互访频繁。欧盟是南非最大的区域贸易伙伴、投资方及援助方。欧盟投资占南非外来直接投资的一半以上。南非与欧盟签有贸易、发展与合作协议,建有合作联委会机制,并于2007年5月正式签署《南非-欧盟战略伙伴关系联合行动计划》,设有“南非欧盟峰会”、“南非-北欧首脑会议”等合作机制。2016年6月,南同欧盟签署经济伙伴关系协定,更新并完善南非产品进入欧盟市场的准入条件。

 

【同美国的关系】两国关系密切。签有关税条约、“防御互助条约”和军事协定,并建立了伙伴关系。曼德拉总统和姆贝基总统均多次访美。南与布什政府设有部长级双边协调论坛。美国是南非第二大贸易伙伴国、最大的投资来源国,南非是美国在撒哈拉以南非洲最大的出口市场,也是美“非洲经济增长与贸易机会法案”第二大受惠国。前总统奥巴马上任后,南-美关系进一步加强。

 

【同俄罗斯的关系】南非种族隔离政权时期,因前苏联支持南非共产党和非国大的反种族隔离斗争,两国于1957年断交,后于1992年复交。双方签有军事合作协议,建有政府间联合委员会。1999年曼德拉总统访俄,双方签署“南非和俄罗斯友好合作伙伴原则声明”,从双边、地区和全球三方面规划两国未来关系发展方向。2006年9月,俄罗斯总统普京对南进行国事访问,双方签署“友好伙伴关系条约”,确立了两国战略伙伴关系。

 

【同非洲国家的关系】南非视非洲为其外交政策立足点和发挥大国作用的战略依托,将维护南部非洲地区安全与发展、推动南部非洲地区一体化作为其外交首要考虑,参与制订并积极推动实施“非洲发展新伙伴计划”(NEPAD),积极参与调解津巴布韦、苏丹达尔富尔、大湖地区和平进程等热点问题,在多边场合努力为非洲国家代言。近年来积极推动联合国加强与非盟合作,致力于促进非洲地区和平与安全。2012年南非候选人祖马(女)成功当选非盟秘书长,并于2017年1月卸任。南非与非洲国家经贸合作呈快速增长态势,非洲是继欧洲、亚洲之后的南非第三大出口市场。南非在非洲投资分布国家多、领域广、规模大。

 

点击进入:二、南非历史源流