六、尼泊尔与“一带一路”

 

尼泊尔是南亚次大陆上的璀璨明珠,连接中国与南亚,拥有独特的自然风光,淳朴的风土人情。中尼两国经济往来、人文交流源远流长。尼泊尔政府表示非常支持中国提出的“一带一路”倡议。“一带一路”倡议将为中尼合作带来新的机遇,为进一步促进尼泊尔的经济繁荣注入新的动力,为加深中尼两国友谊,增进双方互信提供一个新的平台。

 

2017年3月25日,尼泊尔总理普拉昌达访华期间接受采访时对习近平主席提出的“一带一路”倡议给予了积极评价。普拉昌达说,“这是以习近平为核心的中国政府提出的政策,在世界上将产生深远影响,我们对此表示十分欢迎,两国间关于此项内容的谅解备忘录已经进入最后筹备阶段。中尼两国是山水相连的友好邻邦,我们从中应该受益最大。为此,我们正在积极努力推动。”

 

2017年5月12日,中国驻尼泊尔大使于红与尼泊尔外交部秘巴拉吉分别代表两国政府签署《中华人民共和国政府与尼泊尔政府关于在“一带一路”倡议下开展合作的谅解备忘录》。2017年5月9日,中国商务部部长钟山与尼泊尔政府副总理兼财政部部长克里希纳巴哈杜尔-马哈拉正式签署《中国商务部与尼泊尔工业部关于建设中尼跨境经济合作区的谅解备忘录》,成为“一带一路”国际合作髙峰论坛成果之一。5月15日,中国西藏拉萨经济技术开发区投资发展有限公司、尼泊尔工业区管理有限公司、中国平安集团信托有限责任公司在“一带一路”国际合作高峰论坛“政策沟通与战略对接”平行主题会议上,成功签订《中尼友谊工业园框架性合作协议》。这是中国西藏自治区首个“一带一路”国际合作高峰论坛签约项目,也是尼泊尔当地首个中国经贸合作园区。中尼友谊工业园计划投资10亿美元,主要引入国际国内能源产业、民生用品制造、整车组装、水净化处理等实体生产企业。中尼跨境经济合作区建设开创了中尼两国经贸合作新途径与边境合作新模式,有利于进一步深化中尼经贸合作,推动两国边境地区的繁荣稳定和共同发展。

 

zhongniyouxigongyeyuan

中尼友谊工业园签约现场

 

2017年5月30日,以“‘一带一路’:提升连通”为主题的国际研讨会在尼泊尔首都加德满都举行。中尼各界人士约200人就如何务实推进共建“一带一路”进行了热烈探讨。研讨会上,尼泊尔共产党(联合马列)主席奥利表示,中国通过“一带一路”倡议明确无误地表明,她将深化与包括广大发展中国家在内的世界各国合作、共同发展。这位前总理呼吁与会的各位专家学家能够提出拿出切实可行的建议和方案,让尼泊尔的“一带一路”梦想早日成真。

 

niboeryidaiyilu

尼泊尔“‘一带一路’国际研讨会”现场

 

2017年7月22日,尼一家智库在首都加德满都召开了以“习近平共享繁荣的中国梦:尼泊尔的机遇”为题的研讨会,多位政要、专家与会并致辞。尼前驻华大使马斯基在会上发言时说,尼泊尔真的应该认真工作,提高中尼边境尼一侧的基础设施水平,为中国铁路的到来做好准备。

 

尼泊尔著名政治经济学学者罗卡称“贯穿欧亚非大陆的‘一带一路’是打开连通世界的一把金钥匙,如果尼泊尔参与到中国倡导的‘一带一路’建设,必将大大提振尼泊尔经济,增进尼泊尔和中国、东南亚乃至欧洲直接进行贸易往来也将指日可待。”

 

(马林静 编撰)

 

参考文献
  1.于国政,中国边境贸易地理,中国对外经济贸易出版社,1997年02月第1版,第154页
  2.郑长德著,中国少数民族地区经济发展报告 2015 “一带一路”与民族地区的发展=Report on Economic Development in China Minority Region2015,中国经济出版社,2016.01,第96页
  3.丰坤元.浅析近现代中国西藏与尼泊尔边境贸易[J].中国国际财经(中英文),2018(02):1-2.
  4.达瓦萨珍,王发莉,才央卓玛.“一带一路”背景下中国西藏与尼泊尔金融合作研究——基于跨境人民币业务视角[J].西藏大学学报(社会科学版),2017,32(04):155-162
  5.孙敏,鲁同所,刘重阳,任晓飞,朱隆.“一带一路”战略是中尼边境贸易的新机遇[J].北方经贸,2017(09):16-18
  6.余娇娇.西藏对外贸易的发展现状、问题及对策建议[J].西藏发展论坛,2017(04):55-61
  7.唐科.关于中资企业投资尼泊尔水电项目的分析[J].金融经济,2014(14):119-121
  8.徐萌萌. 中国与尼泊尔双边贸易研究[D].东北财经大学,2015
  9.中华人民共和国外交部政策规划司编,中国外交 2016年版,世界知识出版社,2016.05,第168页

 

点击进入:七、双边关系与重要文件