二、尼泊尔历史源流

 

自公元前6世纪起,尼泊尔境内就出现了一些国家,主要有基拉特(公元前6世纪到公元4世纪)、李查维(公元4世纪到13世纪)、玛拉(公元13世纪到1768年)等王朝。其中,基拉特王朝是尼泊尔加德满都山谷历史上的第一个朝代,第一任国王是雅拉姆巴,曾在印度北方参加谟哈巴拉特之战。基拉特王朝共计有32位国王,统治了加德满都山谷九百年左右。在基拉特第三十一世统治时,印度北方邦权力之争中的失败者成群逃到加德满都山谷,带来了先进的政治制度和兵法。他们在山谷寻求避难时期,推翻了基拉特王朝,建立了李查维王朝。直到13世纪时,李查维人被另一群从印度北方来到山谷的人击败,建立了玛拉王朝。玛拉王朝是尼泊尔历史上最繁荣的时期,艺术、文字和灵魂论在玛拉人统治时期都取得了非凡的成就。

 

1768年,廓尔喀王普里特维·纳拉扬·沙阿统一了尼泊尔,建立沙阿王朝。据说在进军玛卡南普尔时,神化身为哲人与国王偶遇,国王纳拉扬赠给哲人一块凝酪,哲人吃后吐出,又还给国王,国王觉得恶心,随手甩在自己脚上,哲人因此预言,沙阿王朝虽能一统江山,其帝祚却会“十世而斩”,这一预言200多年后竟得以应验。

 

1814年,尼泊尔遭到英国入侵,被迫割让大片领土给英属印度,外交受英监督。

 

1846年,亲英的忠格·巴哈杜尔·拉纳将军发动政变,国王大权旁落,拉纳家族世袭首相。1923年,英国承认尼泊尔独立,并与尼泊尔签订了“永久和平条约”。

 

1950年,尼泊尔人民掀起反对拉纳家族专政的斗争。国王特里布万和王储马亨德拉在印度的支持下,通过谈判恢复王权,拉纳家族统治结束。1951年2月,特里布万国王颁布临时宪法,实行君主立宪制。这些思想和国王“朕即国家”的传统理念格格不入,1960年,马亨德拉国王取缔政党,实行无党派评议会制。

 

1962年,印度教立国被正式写入宪法:尼泊尔是“印度教王国”,“其君主崇信雅利安文化和印度教”。印度教立国的一个重要思想是树立“君权神授”观念,国王是毗湿奴大神的化身,是民众的至高无上的保护神。国王和王室、皇家军队将领均为尊贵的刹帝利种姓,由皇家祭司婆罗门辅佐。这两大种姓的家族构成了王国最高统治集团的核心。

 

1972年,比兰德拉国王即位。1990年,尼泊尔爆发大规模人民运动,比兰德拉国王被迫实行君主立宪的多党议会制。由于比兰德拉开明宽仁,受到尼泊尔人的一致尊崇,同时享有崇高国际声望,他甚至在1990年获得了英国陆军元帅军衔,这一军衔此前从未授予过亚洲人。

 

bilanguowangquanjia

比兰德拉国王全家

 

二十世纪九十年代实行多党议会制后,社会内部各种矛盾空前激化,政府频繁更迭,反政府武装势力不断发展。

 

2001年,王室突发血案,比兰德拉国王等王室成员遇害,国王胞弟贾南德拉登基。2002年5月,贾南德拉国王解散议会,并于同年10月解散内阁,直接干政。

 

2005年2月1日,国王以内阁“腐败无能”为由,宣布解散内阁,中止议会,由他本人亲政3年,直接领导“部长委员会”,该委员会成员由国王亲自指定。尼泊尔再次回到“朕即国家”的封建时代。

 

2006年4月,尼主要政党组成的“七党联盟”与尼共(毛主义)联合发起反国王街头运动。国王妥协,宣布恢复议会,还政于政党。2006年5月18日,尼泊尔议会决定废除印度教为国教条款,宣布尼泊尔为世俗国家,粉碎君权神授说,将“尼泊尔国王陛下政府”更名为“尼泊尔政府”。8月,“尼泊尔王国”改称“尼泊尔”。

 

2008年4月,尼泊尔举行制宪会议选举。5月28日,尼泊尔制宪会议第一次会议在加德满都国际会议中心通过由尼泊尔临时政府提出的议案,宣布废除君主制,将国体改为联邦民主共和国。29日,尼议会正式要求国王于10日内离开位于加德满都的纳拉扬希蒂王宫。当夜,王室旗帜从王宫顶端降下,尼泊尔国旗冉冉升起,历史长达239年的沙阿王朝果然“十世而斩”——第11世王贾南德拉最终未能如其祖辈那样“终于其位”。

 

modaihuangshi

尼泊尔末代皇室贾南德拉

 

2008年5月,尼泊尔君主制被取消,正式成立尼泊尔联邦民主共和国。

 

点击进入:三、尼泊尔经济状况