三、尼泊尔经济状况

 

(一)尼泊尔宏观经济状况

 

尼泊尔深居内陆,经济落后,为联合国确定的48个最不发达国家之一。农业是尼泊尔经济的命脉和第一大产业,农业在国内生产总值中的比重达到56%。尼泊尔国内有80%的人口从事农业,基本上处于自给自足的自然经济状态。尼泊尔经济严重依赖外援,预算支出的1/3来自国外捐赠和贷款。2014/15财年,尼泊尔政府收到国外无偿援助743.6亿卢比。2015/16财年有关国家及国际机构实际兑现援尼承诺10.74亿美元。

 

【经济增长率】20世纪90年代初,尼泊尔开始实行以市场经济为导向的自由经济政策,但由于政局多变和基础设施薄弱等因素的影响,收效不彰。90年代尼经济年均增长率4.8%。2001年王室血案后,经济形势愈加恶化。国际货币基金组织数据显示,2012年尼泊尔经济增速为4.6%,2013年回落至3.8%,2014年回升至5.5%,2014年名义GDP为196.4亿美元,人均GDP为706.7美元。2015年实际GDP为215.26亿美元,实际GDP增速仅为3.4%,人均GDP为751.1美元。

 

2017年4月,尼泊尔统计局发布财年经济概览,将2015/16财年GDP增速按可比价格计算修正为0.01%,创下近30多年来最低增速,同时初步预测2016/17财年GDP按现行基础价格为22939.89亿卢比,根据尼政府公布的该财年美元兑卢比106.1汇率计算,约合216.21亿美元,预测GDP增速按可比基础价格计算为6.94%,创下23年来最高增速。

 

niboerhongguanjingjishuju
 

【GDP构成】根据尼统计局公布数据,2016/17财年尼泊尔的GDP构成:第一产业(农业)对GDP的贡献为30%,同比增长5.32%,第二产业(工业和建筑业)的贡献为14.01%,同比增长10.97%,第三产业(服务业)的贡献为55.99%,同比增长6.90%,其中批发和零售业的贡献为13.52%,交通、通讯和仓储产业的贡献是8.11%,房地产、租赁产业的贡献为9.90%,酒店和餐饮业的贡献为1.98%。

 

【财政收支】2016/17财年尼政府计划实现财政收入5659亿卢比,前11个月已完成财政收入5273.9亿卢比,占全年财政收入目标比例93%。收入所得税、关税、消费税、机动车税等六项税费收入已经超额完成全年目标。增值税、教育服务税、卫生服务税等四项税费收入距离全年目标也非常接近。尼2016/17财年财税收入总体目标预计超额完成。2016/17财年前11月,尼财政支出累计6046.4亿卢比,完成预算比例为57.64%,距离财年末完成80%的财政支出目标还有差距。具体数据显示,资本项下支出3119.5亿卢比,完成率为38.5%;经常项下支出4249.2亿卢比,完成率69%;金融项下支出59.49亿卢比,完成率约50%。

 

【外汇储备】2016/17财年第8月末,外汇储备较上年同期增长8.2%,达101.09亿美元,可满足14.3个月的进口商品用汇需要,外汇储备充足。

 

【内外债规模】2016/17财年第8月末,尼债务总额6245亿卢比,其中,国债2332亿卢比,外债3913亿卢比,债务总额与GDP比例为24.1%,创下近十年来最低值。

 

【通货膨胀率】据尼中央银行公布2016/17财年有关经济数据,该财年消费者价格通胀率为4.5%,通胀水平降至近12年以来最低。尼泊尔央行2017年3月17日发布《尼泊尔当前宏观经济和财政形势报告》称,2017/18财年前七个月,尼通货膨胀率为3. 3% ,而去年同期为11. 3% ;政府财政状况得到改善。

 

【失业率】世界劳工组织(ILO)近期发布的《世界就业与社会展望:2017年趋势》称,尼泊尔20-35%的劳动力生活在每人每天收入不足3.1美元的贫困线以下,55-70%的劳动力处于弱势就业(vul nerable employment ),包括在家庭作坊工作和自我雇佣的工作形式。报告称尼失业率为4% ,相当于美国失业率水平,低于英国和德国的失业率。

 

【主权债务等级】因信息不足,标准普尔、惠誉国际及穆迪等机构未对尼泊尔进行主权债务评级。

 

(二)尼泊尔重点产业

 

【农业】农业是尼泊尔最重要的产业。农业人口占尼泊尔总人口约80%。尼泊尔耕地面积为325.1万公顷。农业产品主要有稻谷、玉米、小麦、甘蔗、油菜籽、马铃薯、黄麻、茶叶、烟草、棉花,牧业以羊为主。据尼泊尔2016/17财年经济概览显示,2016/17财年尼泊尔农业增长5.32%,占GDP的30%。畜牧业在尼泊尔国民经济中的地位仅次于农业。牲畜、羊毛和皮革是尼泊尔出口产品的重要物资,也是国内手工业生产的重要原料。主要牲畜是羊、牛,牛主要用于耕地,严禁宰杀,羊为食用牲畜。

 

【工业】尼泊尔工业基础薄弱,规模较小,机械化水平低,发展缓慢。主要行业有制糖、纺织、皮革制鞋、食品加工、香烟和火柴、黄麻加工、砖瓦生产和塑料制品等。据尼泊尔2016/17财年经济概览显示,2016/2017财年尼泊尔工业增长2.6%,占GDP的14.01%。

 

【旅游业】尼泊尔地处喜马拉雅山南麓,自然风光旖旎,气候宜人,旅游资源异常丰富,境内几乎全是山地,徒步旅游和登山业比较发达,每年都吸引外地游客前来旅游观光,爬山探险。尼泊尔还拥有丰富的文化财富和许多宗教的遗产,到处可见精美的古建筑以及各种宗教建筑,每年吸引世界各地虔诚的朝圣者前来朝圣。另外,尼泊尔还拥有为数众多的野生动植物保护区,欣赏与世隔绝的自然神奇。依靠旅游业的发展,刺激了当地经济的发展,也使一部分人从事旅游业等服务业,促进了一些农村手工业和工艺产品制造业的发展,增加了当地居民收入。2015年尼泊尔发生特大地震,旅游业受到严重影响。但地震后赴尼旅游人数正在逐渐回升至地震前水平。尼移民局统计数字显示,2016年尼旅游业接待外国游客人数达到753002人,同比增长39.71%,尼旅游业在遭受2015年地震及贸易禁运的打击后实现强劲复苏,正在恢复至地震前的增长水平。印度、中国、美国、斯里兰卡和英国是前五大客源国,游客人数分别为118249人、104005人、53645人、57521人和46295人。根据尼中央银行发布最新消息,2016/17财年尼旅游业收入达585.2亿卢比,同比增长40%。财年内接待外国游客人数84.5万人,其中,前6个月接待46万人,同比增长41.5%,来自印度、中国、美国和英国的游客数量增幅较大。

 

dubaguagnchagngujianzhu

尼泊尔杜巴广场的古建筑

 

(三)尼泊尔吸收外资情况

 

自20世纪90年代初实行市场经济以来,尼泊尔政府颁布了《1992年外国投资和技术转让法》、《1992年工业企业法》等法案,为吸引国外投资提供了依据。根据法令,取消外资最低投资额度限制;允许建立外商独资企业;除个别规定区域外,允许在任何区域投资。为了配合2012年年初发布的《经济繁荣发展行动计划》,尼泊尔政府计划与包括中国和卡塔尔在内的五个国家签署双边投资保护和促进协议,这是尼泊尔政府首次主动提出与其他国家签订双边投资保护和促进协议。此前,尼泊尔已与印度、英国、法国、德国、毛里求斯、芬兰等六国签订该协议,但除印度外,目前与上述国家的双边投资额都较小。

 

尼泊尔工业局统计,2015/16财年,尼泊尔吸收外资流量为152亿卢比;截至2015/16财年,尼泊尔吸收外资存量为1977亿卢比。

 

尼泊尔工业局数据显示,2015/16财年,尼泊尔政府共批准347家外商投资企业,投资总额152亿卢比,主要分布在制造业、能源业、服务业等行业。

 

niboerxisouwailaiyuandi201516
 

尼泊尔工业局数据显示,截至2015/16财年年底,全球89个国家和地区对尼泊尔进行了投资,累计投资额为1977亿卢比。在尼泊尔投资的外国企业以中小企业为主,著名跨国公司有渣打银行、高露洁、印度GMC工程公司、中国水电建设集团国际工程有限公司、中国水利电力对外公司等。

 

niboerliejixishouwaizi201516

 

据联合国贸发会议发布的2017年《世界投资报告》显示,2016年,尼泊尔吸收外资流量为1.1亿美元;截至2016年底,尼泊尔吸收外资存量为6.5亿美元。

 

(四)尼泊尔对外贸易情况

 

尼泊尔2015/2016财年对外贸易总额为8522.9亿卢比,同比下降2.2%。2016/17财年尼货物进口额为9901亿卢比,同比增长28%。该财年尼财政预算为10480亿卢比,货物进口额几乎相当于财年全部预算额。其中,自印度进口增长32.8%,自中国进口增长10%,自其它国家进口增长26.8%。汽油、汽车及配件、水泥等产品大量依赖进口。同期,尼货物出口额仅为731亿卢比,同比增长4.2%,其中,对印度出口增长5%,对中国出口增长1.2%,对其他国家出口增长3.3%。

 

niboerjinchukouqingkuang

 

niboerzhuyaochukousahngpin

 

niboerzhuyaochukoushangpin

 

maxresdefault

羊毛地毯是尼泊尔的主要出口商品。图为尼泊尔妇女在织毯

 

lhditan

尼泊尔的老虎图案地毯

 

【主要贸易伙伴】尼泊尔主要贸易伙伴有印度、中国、阿联酋、美国、印度尼西亚、瑞士、泰国、日本、法国、阿根廷。

 

尼泊尔作为内陆国家,对外贸易严重依赖印度。2015/2016财年,尼印贸易额占尼泊尔对外贸易总额的61.87%,印度是尼泊尔最大的进口来源地和最大的出口目的地。受交通条件所限,尼泊尔进出口商品运输主要通过印度加尔各答港进行。

 

【世界贸易组织】尼泊尔于2004年4月23日成为WTO第147个正式成员国,是首个通过提交工作报告形式加入WTO的最不发达国家。

 

【区域贸易协定】作为南亚区域合作联盟(SAARC)的创始国,尼泊尔于2006年1月1日签署南亚自由贸易区协定(SAFTA),各成员国承诺在2016年前达到相同的关税水平。2004年2月,尼泊尔加入孟加拉湾多领域技术经济合作组织(BIMSTEC),该组织承诺2017年前实现成员国间自由贸易。尼泊尔与印度分别于2007年3月6日和2009年10月27日重新修订了双边贸易协定,除烟草、香水、氧化锌和纱线等4种商品外,尼泊尔商品享受单方面零关税待遇。2013年,尼泊尔与印度签署了过境协议。2016年,中尼两国政府签署了《中尼过境货物运输协定》。

 

(五)尼泊尔接受外国援助情况

 

尼泊尔经济发展一直比较落后,是世界上最不发达国家之一。长期以来,尼泊尔的经济发展主要依靠国际援助,外援对其经济和社会的发展起着十分重要的作用。目前,尼泊尔财政预算支出的1/3来自国外援款(包括无偿援助和优惠贷款)。此外还有大量游离于国家预算之外的非官方援助。尼泊尔接受的外援主要集中在教育、地方发展、医疗、能源、道路交通、饮用水、农业及和平建设等领域。截至2015年底,全世界共有41个国家和地区及国际组织为尼泊尔提供官方援助,其中34个在尼泊尔设立了常设机构。据统计,2014/15财年(2014年7月16日至2015年7月15日),尼泊尔政府共接受外部援助11.3亿美元(含贷款),其中官方发展援助10.2亿美元,国际非政府组织援助1.17亿美元。2015/16财年尼泊尔接受国际援助10.74亿美元,具体情况如下:

 

(1)无偿援助为5.33亿美元,贷款为3.75亿美元,技术援助为1.66亿美元。
  (2)58%的官方援助来自国际多边组织,42%来自双边援助国家。
  (3)援助额前5位的国际多边组织分别是世界银行(2.44亿美元)、亚洲开发银行(2.18亿美元)、联合国(1.14亿美元)、欧盟(2948万美元)、国际农业发展基金(922万美元)。

 

niboerjieshoushijiguanfangfazhanyuanzhu

 

(六)尼泊尔金融环境

 

【货币】尼泊尔货币为尼泊尔卢比(NPR)。人民币可在当地银行兑换卢比。2017年4月30日,尼泊尔央行公布的美元对尼泊尔卢比的买入价为103.06,欧元对尼泊尔卢比的买入价为112.74,人民币元对尼泊尔卢比的买入价为14.94。印度卢比对尼泊尔卢比保持固定汇率,买入价为1.6尼泊尔卢比。

 

niboerlubi

尼泊尔卢比

 

2016年2月28日,尼泊尔卢比兑美元汇率创历史新低,达110.33卢比/1美元,2016年3-10月,汇率逐渐趋稳,维持在105-107卢比:1美元之间。11-12月,汇率下跌至110.28卢比/美元之后逐渐回升至103卢比/美元。由于尼泊尔卢比实行与印度卢比挂钩政策(100印度卢比=160尼泊尔卢比),印度卢比兑美元汇率波动是影响尼泊尔卢比汇率贬值的主要原因。

 

【外汇管理】尼泊尔实行外汇管制政策,大额用汇须经央行审批。外国游客可在一些货币兑换处将美元、欧元、人民币等进行小额兑换。外资企业开立外汇账户须取得尼泊尔中央银行的批准。

 

外汇汇进需要取得中央银行的批准;外汇汇出限制较多,(1)实体投资所获得的利润汇出需要获得工业局等相关部门出具的推荐信和中央银行的批准函;(2)技术转让获得的利润如果不足10000美元,可直接通过A级和B级银行汇出,如果超过10000美元需要取得中央银行的批准。

 

尼泊尔政府规定,外国人携外汇入境超过5000美元的须申报,出境时携带超过5000美元或等值外币也须申报并提供来源证明。

 

【银行】尼泊尔中央银行是Nepal Rastra Bank(NRB),于1956年成立,主要负责制定尼泊尔的金融政策,维护金融市场稳定,促进商业健康发展。

 

截至2016年7月,尼泊尔共有28家商业银行、57家开发银行、36家金融公司、48家小型金融开发银行以及15家金融合作社、25家金融和少量其他金融机构等。

 

尼中央银行数据显示,2016/17财年尼全部28家商业银行整体净利润为452.6亿卢比,同比增长30.53%,其中,23家商业银行净利润均超过10亿卢比。该财年期末贷款总额为17230亿卢比,同比增长2个96%,存款总额为20930亿卢比,同比增长18.61%.

 

截至2017年底,中资银行尚未在尼泊尔开设办事机构或分行。

 

【信用卡】信用卡在尼泊尔已经普及。VISA卡和万事达卡在当地可以使用。中国的银联卡已在尼泊尔开通使用,但使用范围有限,仅在某些指定场所可以使用。信用卡消费规模不大。截至2014年8月中旬,尼泊尔全国信用卡保有数量为57898张,2015年全国信用卡消费总额约3.38亿卢比,约相当于全年个人消费的0.02%。只有商业银行才能发行信用卡,渣打银行、Nabil银行、喜马拉雅银行以及尼泊尔投资银行是发行信用卡的主要四家发卡行。

 

2014年8月26日,中国银联(国际)与尼泊尔喜马拉雅银行签署合作。

 

点击进入:四、尼泊尔与中国的关系