一、尼泊尔概况

 

(一)地理人文环境

 

尼泊尔联邦民主共和国(Federal Democratic Republic of Nepal),简称尼泊尔,是南亚山区内陆国家,位于喜马拉雅山中段南麓,北与中国西藏接壤,东、西、南三面被印度包围。尼泊尔是一个近长方形的国家,国土面积147181平方公里,国境线全长2400公里,从东到西距离为885千米,从南到北距离在145-241千米之间。

 

niboermap

尼泊尔地图

 

尼泊尔东、西、北三面群山环绕,因此尼泊尔自古有“山国”之称。境内大部分属丘陵地带,海拔1千米以上的土地占全国总面积的一半。地势北高南低,北部喜马拉雅地区,海拔高度在4877-8844米之间,中部山区占尼泊尔国土面积的68%,主要由最高峰达到4877米的马哈布哈拉山系和相对较矮的丘日山系组成,南部的特莱低地占尼泊尔领土面积的17%。尼泊尔在一个相对较小的宽度内(145-240千米),拥有从世界之巅珠穆朗玛峰(最高海拔约8848米)到特莱平原(最低海拔约70米)的巨大海拔落差,相对高度差之大为世界所罕见。

 

尼泊尔南北地理变化巨大,地区气候差异明显。分北部高山、中部温带和南部亚热带三个气候区。北部为高寒山区,终年积雪,最低气温可达-41℃;中部河谷地区气候温和,四季如春;南部平原常年炎热,夏季最高气温为45℃。

 

尼泊尔国旗是世界上唯一的非矩形国旗,外形由两个三角形组成。一个世纪前尼泊尔就出现过这种三角旗,后来两面三角旗连在一起,上小下大、上下相叠,就成为如今的国旗式样,旗面为红色,旗边为蓝色。红色是国花红杜鹃的颜色,蓝色代表和平。上面的三角形旗中是白色弯月、星图案,代表皇室;下面三角形旗中的白色太阳图案来自拉纳家族的标志,太阳和月亮图案也代表尼泊尔人民期盼国家像日月一样长存的美好愿望。两个旗角表示喜马拉雅山脉的两个山峰。

 

nepalguoqi

尼泊尔国旗

 

首都加德满都(Kathmandu),位于喜马拉雅山南麓的一个天然谷地中,海拔约1400米,四周青山环抱,常年鲜花盛开,被称为山国的“春城”。加德满都自1768年起成为尼泊尔首都,为全国政治、经济、文化中心和交通枢纽。加德满都寺庙和古迹众多,又有“寺庙之都”的美誉。加德满都月平均最高气温29℃(7月),月平均最低气温2℃(1月)。

 

fota

尼泊尔首都加德满都市达纳特大佛塔是尼泊尔著名的古迹之一。博达纳特大佛塔占地甚广,为亚洲乃至世界最大的复钵状半圆形佛塔建筑,唯一绘有“慧眼”的“柴特亚”式佛塔。大佛塔内安放着释迦牟尼弟子摩柯迦叶佛的遗骨。这座佛塔通常认为由6世纪李查维王朝国王希瓦·德瓦所建

 

尼泊尔其他主要城市还有博卡拉(Pokhara)、伊拉姆(I lam)、尼泊尔干吉(Nepalganj)和比尔干吉(Birganj)等。

 

尼泊尔全国共分为5个发展区(Development Region),14个专区(Zone),36个市(Town),75个县(District),3995个村(Village Development Committee)。

 

截至2016年,尼泊尔总人口为2898万人,其中男性占48.50%,女性占51.5%。

 

尼泊尔是多民族国家,全国有尼瓦尔(Ne war)、古隆(Gu rung)、拉伊(Ra i)、林布(Lim bu)、达芒(Ta mang)、马嘉尔(Ma gar)、夏尔巴(Sherpa)、塔鲁(Tha ru)等30多个民族。

 

尼泊尔是多宗教国家,86.2%的居民信奉印度教,7.8%的居民信奉佛教,3.8%的居民信奉伊斯兰教,信奉其他宗教人口占2.2%。

 

尼泊尔是多语言国家,有90多种语言,其中尼泊尔语为国语,上层社会通用英语。

 

尼泊尔最常见的礼节是合十礼。在尼泊尔人的观念中,左手是不洁净的,收受物品时要用右手或双手。尼泊尔人在回答问题时,惯于用摇头表示同意。

 

尼泊尔妇女一般不和不熟悉的人握手,在向尼泊尔妇女问候或同其交谈中,不要有身体上的接触,也不要轻易抚摸小孩的头,因为尼泊尔人相信神住在人的头顶。

 

尼泊尔人有敬黄牛为神的习俗。不管是谁,是有意或无意的伤害“神牛”者,都要受到罚款或法律制裁。

 

到尼泊尔人家做客,进门先要脱鞋,在室内不要跨过他们的身体或脚,而应绕道或请他们让一让。在尼泊尔不要爬在神像上拍照或玩耍。

 

尼泊尔曾经是英国的殖民地,所以到今天也依然沿用着很多英国的传统,比如说尼泊尔的道路是靠左边行驶,汽车也都是右舵车。

 

在尼泊尔首都加德满都的大街上,经常可以看到一些衣衫褴褛、蓬头垢面的中老年男子。他们脸上画着五颜六色的条纹,一手拿着小铁罐,一手拄着拐杖在闲逛。这些人就是印度教国家里独有的一道社会景观――苦行僧。苦行僧,是指早期印度一些宗教中以“苦行”为修行手段的僧人,在印度已有数千年的历史。尼泊尔是世界上唯一以印度教为国教的国家,因此会经常见到苦行僧的身影,其中有些还是从印度过来的修行者。在尼泊尔苦行僧被叫做Baba,意思是“圣人”。

 

kuxingseng

尼泊尔的苦行僧

 

(二)交通运输情况

 

尼泊尔交通以公路和航空为主。公路约25000公里,有各类机场45个,直升机停机坪120个。

 

【公路】2016/17财年前8月,尼泊尔沥青公路里程新增132公里,砂石路新增405公里,其它低等级公路新增312公里,各种公路总计新增里程849公里。期末,沥青公路、砂石公路和其它低等级公路总里程分别为1230公里、6865公里和9987公里。尼北部山区主干道公路、村级公路、城市道路以及其它各种公路总里程达到8148公里,中部山区达到31988公里,南部平原地区达到17864公里。

 

中国西藏的樟木、吉隆、普兰及尼泊尔境内对应的科达里、拉苏瓦伽蒂、雅犁为国际性口岸,另外还有3个双边性口岸。尼泊尔科达里口岸与中国樟木口岸相对,为国际性常年开放公路口岸,2015年“4·25”大地震后被迫关闭。由该口岸通往加德满都的公路(约115公里)就是中国援建的阿尼哥公路,该公路是大地震前唯一全年开通的中尼陆路通道。尼拉苏瓦伽蒂口岸与中国吉隆口岸相对,为国际性常年开放公路口岸,自2014年12月起扩大开放,2015年大地震后被迫关闭了近半年,2015年10月13日恢复开通。尼泊尔雅犁口岸和印度贡吉口岸与中国普兰口岸相对,为国际性常年开放公路口岸,但尼泊尔和印度的公路未修通至口岸。

 

尼泊尔与印度边境为开放边境,两国居民可相互自由出入境。尼泊尔从第三国的进出口货物主要通过印度的加尔各答港经尼印口岸比尔根杰来实现。尼印之间主要有6个边境口岸和陆路通道相连,分别是东部边境的卡卡比塔,南部边境的比尔根杰、苏瑙利、尼泊尔根杰、滕格里以及西部边境的马亨德拉纳格尔。

 

【铁路】尼泊尔仅在与印度接壤的比尔根杰和另一处有两条铁路相连,主要是印度铁路的延长线。目前,印度政府正计划为尼泊尔援助建设5条跨境铁路线项目。作为远期规划,尼泊尔政府计划修建横跨尼泊尔东西全境的Mechi-mahakali电气化铁路,由首都加德满都通往博卡拉和蓝毗尼的铁路,还计划将铁路联通至中国西藏吉隆。

 

【空运】截至2017年,尼泊尔全国共有56个机场,包括1个国际机场(位于首都加德满都)、3个地区中心机场和52个其它小规模机场。其中仅32个机场处于正常营运状态,还有6个机场正在建设中。根据未来20年发展规划,尼泊尔政府计划对加德满都的特里布文国际机场进行扩建,新建第二个国际机场和改扩建3个地区国际机场(博克拉、贾拉克普尔、白热瓦)。

 

在亚洲开发银行的资助下,尼泊尔已经开始对白热瓦机场进行改扩建,该工程由中国西北民航机场建设公司承包实施,并计划对首都加德满都的Tribhuvan国际机场进行扩建。2016年3月,尼泊尔政府和中国政府已签署了关于建设博卡拉地区国际机场项目的混合贷款协议。

 

jiademanjunjichagn.jpeg

加德满都的特里布文国际机场

 

(三)政权环境

 

2008年5月28日,尼泊尔制宪会议宣布废除君主政体,实行议会共和制政体。

 

【宪法】2015年9月,尼泊尔颁布新宪法。新宪法确定尼为联邦民主共和国;将全国划分为7个联邦;总统为礼仪性国家元首和军队统帅,总理由议会多数党领袖担任;联邦议会实行两院制,由联邦院和众议院组成;2016年1月,尼泊尔议会通过宪法第一修正案,将选举划分等条款的基本原则由比例包容制变为人口比例第一、兼顾包容原则。

 

【议会】尼泊尔新宪法颁布后,制宪会议自动转化为立法议会。2017年10月,尼立法议会解散。2017年11月至2018年2月,尼分阶段举行联邦议会众议院和联邦院选举。

 

尼泊尔总统是比迪娅·戴维·班达里(Bi dya D evi Bhandari ),2015年10月28日就任,是尼泊尔历史上首位女性元首。2018年3月13日,在尼泊尔首都加德满都举行的议会投票中,尼泊尔现任总统比迪亚·德维·班达里再次当选为总统。

 

(四)外交情况

 

尼泊尔奉行平等、互利、相互尊重和不结盟的外交政策,主张在和平共处五项原则的基础上同世界各国发展友好关系。高度重视发展同中国、印度两大邻国的友好关系。积极推动南亚区域合作联盟的发展。重视加强同美国、英国等西方国家的关系,争取经济援助和投资。尼泊尔于1955年12月14日加入联合国,设有常驻代表团。2004年加入环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议。2014年10月成为亚洲基础设施投资银行创始成员国。截至2016年9月21日,尼泊尔已同144个国家建交。

 

【同印度关系】1947年6月两国正式建交。印度是尼泊尔最大的贸易伙伴和重要援助国,尼印两国实行开放边界。近年来,两国高层互访频繁。2015年9月,印度对尼实施“非正式禁运”,2016年2月,尼泊尔时任总理奥利访印,同月,“非正式禁运”实际解除。2016年9月,尼泊尔现任总理普拉昌达访印。2017年4月,尼泊尔现任总统班达里访印。

 

【同美国关系】两国于1947年4月建交并签订友好和商务条约。美国是尼泊尔主要的援助国和贸易伙伴之一。2010年8月美国负责南亚和中亚事务的代理助理国务卿帮办柯什普访尼。2011年2月,美国副国务卿奥特罗访尼。2013年11月,美国前总统卡特访尼。2014年11月,美国助理国务卿莎拉访尼。

 

点击进入:二、尼泊尔历史源流