五、马来西亚与中国的经贸合作

 

(一)双边经贸历史

 

※“马来西亚华侨经济社会为中马贸易做出了不可磨灭的贡献”

 

早在2000多年前,中国与马来西亚就开始了友好交往。公元1-2世纪,中国先人已经携带瓷器到达马来半岛南部,与当地居民进行了最早的商品交换。之后,在公元10-14世纪中国宋元时期,随着造船和航海技术的发展,大批中国商船前往南洋,与包括马来半岛在内的各国进行商品贸易。15世纪初,马来半岛南部建立了马六甲王国,时值中国明朝期间,双方关系十分密切。郑和七下西洋(1405-1433年),有五次到过马六甲王国,推动了双方的经济贸易往来,至今在当地仍能找到许多历史遗迹。

 

从19世纪初到1957年马来亚联合邦独立这一个半世纪里,英国殖民者从中国广东、福建引入约900万名华工到马来亚拓荒,种植橡胶,开采锡矿,修建港口、公路、铁路、桥梁,后来大部分人留居当地,逐渐形成了一定规模的华侨社会及华侨经济活动。最初受到政策、资本等的限制,华侨经济局限于生产行业和中小型零售业,随着华侨社会经济的发展,对金融的高需求促使华侨开始涉足金融行业,打破了西方资本对银行业的垄断,为后期发展中马经贸关系打下了坚实的基础。

 

1956年,由华人商界领袖组成的第一个马来西亚贸易代表团访问中国,得到中国贸易官方机构的接待,并举行中国传统土特产商品商务座谈会,同中国各大进出口贸易公司现场签订了大量贸易合同。此后,中马经贸往来频繁,出于对故土的情思,华侨社会团体对中国生产的商品表现出了极大的喜好。在华侨消费的推动下,中马贸易额迅速增长。据统计,1955年中马双方贸易额仅为2700万马元,而到1958年上升至9700万马元,短期内翻两番,这与华人积极牵线和经营有很大关系。虽然马来西亚政府推出马来人优先的政策,但是华人经济社会团体和资本逐渐发展壮大,华人的经济活动无疑是一道发展中马经贸关系并进而促进种马关系的桥梁。此后,随着马来西亚新经济政策的推行,华侨资本已经完全融入到了当地社会,向着大型化、集团化的方向发展,也开始了跨国集团经营投资活动,不断发展壮大的马来西亚华侨经济社会为中马贸易做出了不可磨灭的贡献。

 

在1957年马来亚联合邦独立后,中国立即宣布承认,但在当时冷战背景下,双方未能建立外交关系。1963年,马来西亚联邦成立,但之后10年中,中马双方仍未建立外交关系。而在此期间,华侨经济团体的贸易一直未曾间断,成为维系两国关系的基础,也对日后中马政治关系的接触和改善起到了积极作用。

 

进入20世纪70年代,国际形势发生重大变化,东南亚也受到了较大影响。1970年9月,马来西亚总理敦•阿卜杜勒•拉扎克提出东南亚中立主张,改善与中国的关系。中国也逐步纠正“文革”“左”的对外政策。1971年5月,马方向中国派出首个贸易代表团,8月中国贸促会访马,从此开启两国官方交往。1974年5月末,拉扎克总理访华,5月31日中马发表联合公报,宣布建立外交关系。

 

maozhuxihuijianlazhake

1974年5月29日毛泽东主席会见马来西亚总理敦·阿卜杜勒·拉扎克·宾·达图·侯赛因

 

自1974年中国和马来西亚建交以来,两国的经贸关系呈阶段性持续发展,1977年中国对马出口已从1971年的2672万美元上升到1.05亿美元,尤其上世纪90年代后,两国经贸关系发展迅速,不断拓展和深化双边关系,贸易紧密度不断加强,在经贸合作领域里更是取得了不错的成绩。1988年中马两国成立经贸联委会。

 

1997年,在亚洲金融危机爆发的背景下,马来西亚总理马哈蒂尔倡议开展“东盟加中日韩(10+3)”东亚区域合作,得到中国的大力支持。中国坚持人民币不贬值,获得马来西亚和其他东盟国家的称赞。自此,中国和东盟的关系日益密切,中马合作也迅速发展。

 

1999年5月31日中马建交25周年之际,两国签署了《关于未来双边合作框架联合声明》,决定在政治、经济、文化、教育、军事及其他领域深化合作,建立两国面向21世纪的全方位睦邻友好合作关系。2002年4月成立中马双边商业理事会。

 

2010年1月1日“中国-东盟自贸区”全面建成,推动中马双边货物贸易驶入“快车道”,双边货物贸易额从2009年的519.63亿美元增长到742亿美元,增长率为42.86%。

 

2013年,中马两国“全面战略伙伴关系”确立,为双边货物贸易注入了“新活力”,双边货物贸易刷新历史最高记录,达到1060.84亿美元,增长率为11.87%。在2013年、2014年双边贸易额连续两年突破千亿。

 

malaixiyabiaowu

 

2016年,马来西亚对中国双边货物贸易额为581.1亿美元,下降1.8%。其中,马来西亚对中国出口237.6亿美元,下降8.6%,占马来西亚出口总额的12.5%,下降0.5个百分点;马来西亚自中国进口343.5亿美元,增长3.7%,占马来西亚进口总额的20.4%,增长1.6个百分点。马方贸易逆差105.9亿美元,增长47.7%。

 

2016年,马来西亚对中国出口量最大的商品有机电产品、矿物燃料、机械设备、动植物油、矿砂,占马对中国出口总额的68.9%,其他对华出口商品还有塑料及制品、有机化学品、橡胶及制品、光学仪器制品、锡及制品、铜及制品、木材及制品等。马来西亚自中国进口的商品品类繁多,主要有机电产品、机械设备、钢铁、塑料制品、矿物燃料。2016年,马来西亚进口的上述五类商品合计201.8亿美元,合占马来西亚自中国进口总额58.8%。除上述产品外,马来西亚自中国进口的主要商品还有铜类制品、钢材、运输工具、无机化学品、铝及制品、新鲜蔬菜、纸张、家具和船舶等。

 

截止2016年12月底,中国仅次于新加坡为马来西亚第二大出口贸易伙伴和第一大进口来源地。在马来西亚的十大类进口商品中,中国出口的机电产品、金属制品、运输设备、纺织品和家具处于较明显的优势地位;但中国出口的化工品、塑料制品、光学仪器和食品等仍面临着来自日本、美国、法国、新加坡和马来西亚周边一些国家的竞争。

 

目前,马来西亚已经取代新加坡成为中国在东盟的最大贸易伙伴国,中国成为马来西亚的第一大进口来源地和第二大出口市场。两国签有《避免双重征税协定》、《贸易协定》、《投资保护协定》、《海运协定》、《民用航空运输协定》等10余项经贸合作协议。1988年成立经贸联委会,迄已举行7次会议。2002年4月成立中马双边商业理事会。

 

无论是中国对马来西亚而言,或是马来西亚对中国而言,其重要性都不断提高,双方政府都致力于进一步加强相互之间的贸易、投资和经济合作等经贸关系。随着2010年中国-东盟自贸区的建成以及“一带一路”战略的推进实施,双方的经贸关系将会越发紧密。

 

(二)双边投资合作

 

1、马来西亚对中国投资情况

 

马来西亚对华投资始于1984年,初期对华投资企业多分布在广东、福建等沿海地区,最初投资的行业主要有橡胶、食品、化妆品、家具、饲料及机械制造等,项目规模较小,且多为加工工业。

 

1992年以来,随着中国改革开放的扩大,马商界掀起了对中国投资热潮,投资额成倍增长,投资主力是该国华裔商人,如郭氏兄弟集团、丰隆集团、金狮集团等。马来西亚前总理马哈蒂尔也鼓励当地的马来商人为了进入中国市场而同华人企业家进行合作,这在一定程度上也是作为促进马来人资本发展的一种手段。

 

1993年,马哈蒂尔带领了将近300人的强大代表团访问中国,他的随行人员有一半是商人,此举旨在使商人与中国大陆接触。1996投资金额年达到历史最高水平,当年实际投入资金4.6亿美元,投资项目206个,合同外资金额7.57亿美元。除较大型生产企业外,投资领域扩展至能源、交通、金融、保险、商业零售等,投资地域也由沿海地区逐步扩展至内地。

 

受亚洲金融危机的影响,1997年起马对华投资开始呈现下降趋势,但自2000年以来,马在华投资情况有所好转,合同外资金额实现了恢复性增长,不少华人企业集团在原有投资的基础上,继续扩大对中国的投资,每年平均约3.5亿美元,当年达到3.89亿美元,增长了46.9%。

 

2003年11月,巴达维出任马来西亚总理,仅6个月内就两次正式访问了中国,以便促进其国内经济的发展,并使马来西亚公司能够进入迅速发展的中国市场。在2004年5月第二次访问中国时,巴达维的随行人员中就有500多名商人,极大地促进了马来西亚对华投资的快速增长。

 

据中国商务部统计,截止2015年底,马来西亚累计在华投资企业5791家,实际使用外资金额79.2亿美元。2015年,马来西亚在华企业数224家,增长24.94%,实际使用外资4.8亿美元,增幅205.09%。

 

2、中国对马来西亚投资情况

 

一直以来,马来西亚对华投资高于中国对马投资。随着中国经济的发展,中国企业逐渐跨出国门,越过贸易壁垒,在海外投资开辟新的发展途径。中国直到进入21世纪才开始在马来西亚进行商贸投资,到2005年,在马来西亚投资的中国企业大约有130家,2006年华商投资马来西亚制造业合计大约0.37亿美元,2010年,华商在马来西亚投资制造业的资金约为1.62亿美元,被批准的项目大约为17项,在马来西亚引进的FDI来源地中位居第十五位。

 

马来西亚位于东南亚核心地带,临近马六甲海峡,辐射东盟、印度、中东市场,成为中国企业进入更大的国际市场的桥梁,特别是有助于与穆斯林国家的合作。随着“一带一路”政策及中马各领域的全面铺开,目前中国已经形成了以中央政府为主导,地方政府、央企、国企、民间资本多维度投资马来西亚的趋势。近几年来,在重大政策支持下,中国企业在马来西亚的投资增长很快。根据马来西亚投资发展局(MIDA)公布的数据,2015年批准的中国企业在马制造业投资总额是18.72亿马币(约合4.36亿美元),2015年,中国对马来西亚直接投资流量4.89亿美元,截至2015年末,中国对马来西亚直接投资存量22.31亿美元。《2016年马来西亚投资表现报告》指出,2016年马来西亚批准投资2079亿马币,同比增长7.7%,中国成为马来西亚制造业最大的外资来源地,投资额达47.7亿马币。

 

malaixiyabiaoliu

 

从投资结构来看,2015年马来西亚外国直接投资中,制造业投资是216.7亿林吉特,占全部外国直接投资361亿林吉特的60%。中国企业(不含港台)在马制造业投资为18.7亿林吉特。每年中国企业在马对制造业的投资占全部外国在马制造业投资的十分之一左右。

 

3、中马重要合作项目

 

马中经济合作的一个新亮点就是最近设立的两个工业园区 :一个是由马首相纳吉布(Najib Abdul Razak)和温家宝总理于2012年 4月1日启动的中马钦州产业园(Qinzhou Industrial Park),另一个是今年2月6日由纳吉布首相和时任全国政协主席贾庆林共同开园的马中关丹产业园(Kuantan Industrial Park)。“两国双园”的倡议是本地域内前所未有的,为两国开拓了崭新的合作方式。双方还建立了一个联合理事会来监督两大工程的实施进展情况。预计关丹产业园在 2020年完成时将吸引10.5亿马币(约21亿人民币)的投资,创造7500个就业机会。

 

zhongguomalaixiyaqinzhouchanyeyuanqu

中国-马拉西亚钦州产业园区

 

2016年3月,由中国中铁投资20亿美元兴建的“大马城”项目正式启动。中国工商银行将为中铁提供20亿美元融资安排,其中,工商银行作为牵头行承贷15亿美元。

 

2016年9月,中国电力建设股份有限公司与马来西亚凯杰公司签订框架合作协议,共同开发及建设马六甲皇京港项目中4个岛的已规划的旅游、商业、房地产和临海工业园等项目。深圳盐田港集团及连云港集团将配合中国电建共同负责项目建设。

 

malaixiyafagndichantouziluntan

马来西亚产业机构首席执行官库玛在2011年中国-马来西亚房地产投资论坛上介绍马来西亚的房地产

 

服务业中房地产行业受到中国投资者青睐。除了地缘、政策因素吸引中国企业投资马来房地产业外,马来西亚人拥屋率高及中国人每年赴马大规模旅游也是因素之一。中国房地产巨头碧桂园集团计划斥资420亿美元在马来西亚第二大城市新山市伊斯干达特区填海造岛,致力于打造一座“森林城市”。该项目从2015年进行开发,持续到2035年,预计将给马来西亚带来490亿美元GDP,并创造22万个工作岗位。马来西亚政府已经宣布“森林城市”将成为国际免税区,在岛上投资指定领域的企业亦可获得税务优惠。2016年8月,青岛鲁海丰集团与马来西亚渔业局达成合作意向,拟填海建设长宽各5公里、面积25平方公里(包括港池)的马来西亚北方渔业国际港和产业园。此外,绿地集团斥资200亿人民币、富力倾囊86亿人民币、雅居乐投资3亿元在房地产上。

 

(三)中马金融合作情况

 

两国金融合作也取得显著成效。2000年,中国银行和马来西亚银行分别在吉隆坡和上海互设分行。2009年2月,中国人民银行与马来西亚国家银行签署了双边货币互换协议。2010年4月,中国工商银行马来西亚分行在吉隆坡开业。7月,中国银行在马设立的第三家分行中国银行巴生分行开业。8月,两国批准在各自银行间外汇市场开办人民币兑林吉特即期交易业务。

 

(四)双边劳务合作

 

马来西亚是我国重要海外劳务承包市场。2003年9月,双方签署《双边劳务合作谅解备忘录》。据中国商务部统计,2015年中国企业在马来西亚新签承包合同317份,新签合同额71.98亿美元,完成营业额35.62亿美元,派出各类劳务人员1.35万人,年末在马来西亚劳务人员1.46万人。

 

(五)其他领域合作

 

两国在科技、教育、文化、军事等领域的交流与合作也日益密切。1992年签署《科技合作协定》,成立科技联委会,迄已举行3次会议。双方还签署了《广播电视节目合作和交流协定》(1992年),《促进中马体育交流、提高体育水平的谅解备忘录》(1993年),《教育交流谅解备忘录》(1997年),《文化合作协定》(1999年),《中马航空合作谅解备忘录》(2002年),《空间合作及和平利用外层空间的协定》(2003年),《在外交和国际关系教育领域合作谅解备忘录》(2004年)等合作协议。2005年,双方签署了《卫生合作谅解备忘录》,并续签了《教育合作谅解备忘录》。2009年,两国签署《高等教育合作谅解备忘录》。2011年,两国签署《关于高等教育学位学历互认协议》。新华社、中新社在吉隆坡设立分社,中央电视台在马设立记者站,央视4套和9套节目在马落地,《人民日报》海外版在马出版发行。马新社在北京设立分社,《星报》在华设立办事处。江苏省与马六甲州、厦门市与槟城市分别结为友好省市。

 

2006年中国民众赴马来西亚旅游大约53万人,2011年首次突破100万,2012年吸引游客超过120万人,2013年突破150万,达到K6万人,2014年受到马航MH370事件和两次中国游客在马绑架巨大影响,全年到马来西亚的中国游客锐减,2015年马来西亚简化中国签证等吸引中国游客的措施,全年吸引中国游客164万。
 

点击进入:六、马来西亚与“一带一路”的关系