四、马来西亚与中国的关系

 

(一)马来西亚与中国在历史上的关系

 

中马两国之间有着悠久的历史往来。根据马来西亚本国出土的文物证明,马来亚和中国的关系起源于汉代。公元515(梁武帝天监十四年)、523年、531年和568年,马来亚第一个古国凌牙斯加(Lengkasuka)曾先后遣使和中国修好。据中国史书记载,在1281年,当时的马来王国巫来由也曾遣使来华。

 

马六甲建国时,中国明朝皇帝明成祖派出舰队下西洋。永乐元年(1403年),明朝使者尹庆造访马六甲,拜里米苏拉遣使入贡,明成祖承认他是马六甲合法统治者的地位,封他为满剌加国王。为了交换定期的进贡,中国皇帝提供马六甲保护,以抵抗暹罗的不断威胁,随后郑和船队七下西洋时也多次在马六甲停留。1411年,拜里米苏拉还率妻子陪臣五百四十余人与郑和入贡明朝,答谢明成祖,“学习中国文化”。在这个时代前后,在马来半岛定居的华人和印度人成为今天峇峇娘惹和Chetti社群的祖先。根据一种理论,当拜里米苏拉娶了Pasai公主之后,成为一个穆斯林,他采用当时流行的波斯衔头“Shah”(国王),自称依斯干达国王(Iskandar Shah)。据中国史书记载,在1414年,这位马六甲第一位统治者儿子晋见明成祖,告以父亲去世的消息。

 

明郑和下西洋时,每次都驻节于满刺加。郑和还在满刺加筑官厂以囤钱粮,建有行辕以寓随从。此外郑和还到了马来半岛的吉兰丹、彭亨和东西竺。十六世纪以后,西方势力入侵马来亚,中国和马来亚停止了政治关系,但两国仍相互进行着少量的贸易。

 

(二)马来西亚与中国近现代关系

 

1974年5月31日,马来西亚总理拉扎克访华,周恩来总理与其签署《中华人民共和国政府和马来西亚政府关于两国建立外交关系的联合公报》,中马两国正式建交,翻开了中马关系发展历史新篇章,马来西亚成为东盟中第一个与中国建交的国家,开启了中国与东盟国家关系的新纪元。中马建交以来,互利合作不断深化。进入九十年代,中马关系开始进入新的发展阶段,双方在政治、经济、文化等各个领域的友好交流与合作全面展开,并取得丰硕成果。1990年马来西亚取消对其公民访华限制,两国之间的人员交流不断增多。近年来,中马高层往来频繁,各领域友好合作不断深化。

 

1999年5月,马来西亚外长赛义德·哈密德访华,两国政府签署了《中华人民共和国政府和马来西亚政府关于未来双边合作框架的联合声明》。

 

2004年5月,应中华人民共和国国务院总理温家宝的邀请,马来西亚总理阿卜杜拉·艾哈迈德·巴达维对中国进行了正式访问。此次访问也是为了纪念中国与马来西亚建交三十周年。访问期间,巴达维总理会见了中国国家主席胡锦涛,与中国国务院总理温家宝举行了会谈,并与中国国务院副总理黄菊共同出席了庆祝中马建交三十周年招待会。两国领导人就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,达成了广泛共识。

 

2004年12月26日,印度洋发生强烈地震海啸灾难,马来西亚北部部分地区遭受较大损失。灾情发生后,胡锦涛主席和温家宝总理分别致电马最高元首西拉杰丁和总理巴达维表示慰问。中国政府和人民还向马提供了紧急救灾援助。

 

2005年,马来西亚最高元首西拉杰丁和副总理兼国防部长纳吉布先后访华,两国国防部签署了《中马防务合作谅解备忘录》;同年5月,全国人大常委会委员长吴邦国委员长对马来西亚进行友好访问。同年12月,温家宝总理对马来西亚进行正式访问,中马两国发表了《中华人民共和国和马来西亚联合公报》。

 

2006年3月,全国政协主席贾庆林访问马来西亚;10月,马来西亚总理巴达维赴南宁出席纪念中国-东盟建立对话伙伴关系15周年峰会,温家宝总理会见。

 

2007年4月,马来西亚下议长拉姆利应吴邦国委员长邀请访华。

 

2009年是中马建交35周年。3月,全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国访马。6月,应温家宝总理邀请,马总理纳吉布正式访华。双方签署中马《战略性合作共同行动计划》等合作文件,并举办一系列建交35周年庆祝活动。11月,胡锦涛主席对马进行国事访问,双方签署了多份合作文件。12月,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇访马。

 

2010年3月28日至4月1日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国访马。4月3日至6日,马上议长王弗明访华。4月8日至11日,马前总理巴达维出席博鳌亚洲论坛年会,并当选论坛新一届理事。

 

2011年4月,温家宝总理对马来西亚进行正式访问,推动了中马关系向前迈进一大步。

 

2013年10月,习近平主席对马来西亚进行国事访问,两国领导人一致同意将中马战略性合作关系提升为全面战略伙伴关系。双方还签署了《中华人民共和国政府与马来西亚政府经贸合作五年规划》(2013-2017年)。

 

zhongmahezuogaofengluntan

2013年10月4日,国家主席习近平和马来西亚总理纳吉布在吉隆坡共同出席中马经济合作高峰论坛,就加强两国务实合作、中国经济发展发表重要讲话。

 

2014年5月,马来西亚总理纳吉布访华,双方签署了中马建交40周年联合公报,指明了中马关系未来40年的发展方向,将两国友好合作关系推向新的高度。2014年9月,国家主席习近平在北京人民大会堂会见马来西亚最高元首哈利姆夫妇。

 

a41f726a4b061572a98702

2014年9月4日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见马来西亚最高元首哈利姆夫妇

 

2015年2月,马来西亚总理纳吉布在吉隆坡会见习近平主席特使、中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱。3月,国家主席习近平会见来华出席博鳌亚洲论坛年会的马来西亚总理纳吉布。11月,中国总理李克强对马来西亚进行正式访问,两国就增进高层交往、共建“一带一路”、推进产能合作、加强区域互联互通达成一系列共识,为深化合作带来多重利好,掀开了中马关系发展的新篇章。

 

2016年10月31日,应中国国务院总理李克强邀请,马来西亚总理纳吉布对中国进行正式访问。中马两国签署包括马来西亚东海岸衔接铁路计划及购买军舰等总值约2325亿人民币的商业交易。此访进一步增进了双方互信,深化了双方的互利友好合作,推动两国全面战略伙伴关系再上新台阶。
 

点击进入:五、马来西亚与中国的经贸合作