六、马来西亚与“一带一路”的关系

 

马来西亚作为世界贸易组织(WTO)的创立成员,一直以来的国策一直是积极参与国际自由贸易协定,以此重要外贸政策构成国家外交体现。这其中的历史原因,也在于马来西亚自古以来就是海丝路上的贸易中心。吸引外资和对外贸易,是马来西亚国家一贯外交政策。尤其外贸政策,决定了马来西亚会积极回应,支持中国推动“一带一路”倡议。

 

huijiannajibu

2017年5月12日至16日,马来西亚总理纳吉布应邀出席“一带一路”国际合作高峰论坛。图为习近平主席会见纳吉布。

 

马来西亚参与“一带一路”的积极表态,成为亚投行(AIIB)的57个创始成员之一。对于马来西亚,“一带一路”是很好的平台,将进一步加强马来西亚和中国政府之间的合作。而且,自首相拿督斯里纳吉在2015年11月访华以来,马中两国共签署了14份总值344亿美元的商业对商业(B2B)合作备忘录,由此可见“一带一路”带来的巨大贸易商机。

 

中国2020年全面建成小康社会的宏伟蓝图,和马来西亚“2020宏愿”的美好愿景高度契合;中国推进“一带一路”倡议,实施“大众创业、万众创新”,加快经济结构转型升级,也与马来西亚全面推行经济转型、打造更具活力的新型经济体规划互为发展机遇。在“一带一路”合作倡议下,双方发挥互补优势,将大力开展国际产能合作,鼓励更多企业参与钦州、关丹两个产业园区发展,推进基础设施建设,改善互联互通条件,能够产生丰厚的发展红利,为彼此稳健增长,民生改善注入强劲动力,为打造东亚稳定增长极发挥重要支撑作用。
 

(马林静 编撰)

 

参考文献:
  [1]黄家泉. 马来西亚相遇中国“一带一路”倡议——背景与机遇的探讨[J]. 文化软实力,2017,2(02):5-9.
  [2] 林梅,闫森. 中国与马来西亚的经贸关系:竞争性与互补性分析[J]. 南洋问题研究,2011,(01):25-35
  [3] 陆建人. 中国与马来西亚经贸关系分析[J]. 创新, 2015,9 (02)
  [4] 廖中莱. 马来西亚全力支持和参与“一带一路”建设[J]. 当代世界,2015,(11):28.
  [5] 胡春艳. “一带一路”下的马来西亚华人与中马文化交流[J]. 暨南学报(哲学社会科学版),2016,38(04):27-32+129.

 

点击进入:七、双边关系与重要文件