二、马来西亚历史源流

 

(一)史前时代

 

在马来半岛、沙巴与砂拉越均有考古遗留出土。人类在这个区域栖息的最古老证据可追溯到距今四万年前。这些旧石器时代猎人可能是塞芒人的祖先,这个矮黑人群体在马来半岛具有极深的渊源。

 

瑟诺伊人是个复合群体,有一半的母系DNA谱系来自塞芒人,另有一半来自晚近从中南半岛迁来的祖先。学者主张他们是早期南岛语族农耕者的后代,大约在距今四千年前,将语言与技术带到半岛南部。他们与塞芒人结合起来并混血。

 

原生马来人具有较多样的源头。显示某些与海洋东南亚的关连,有些人具有来自中南半岛的祖先,约在距今二万年前的最晚近的冰期高峰时期来到马来,某些人类学家支持原生马来人源自今天中国云南的说法。接下来则是在全新世早期,人口经由马来半岛往马来群岛扩散。大约在公元前300年,原生马来人被次生马来人推往内陆。次生马来人是铁器时代或青铜时代的人群,其祖源部分来自柬埔寨与越南的占族。这些次生马来人是半岛上第一个使用铁器的人群,他们是现在马来西亚马来人的直接祖先。

 

(二)早期王国

 

印度文明对马来群岛的影响,至少可追溯至公元前3世纪。古代印度人称马来半岛为黄金半岛(梵文:Suvarnadvipa)。在托勒密的世界地图上,也称马来半岛为黄金半岛,马六甲海峡则称为象牙海湾。印度商人来到马来群岛购买丰富的森林和海洋产品,并与当时来到这里的华人商人进行贸易往来。华人与印度人在2世纪与3世纪在此区域建立许多贸易港与城镇,依据中国史料记载,数量多达30个。在公元的最初几个世纪,马来半岛的人们信仰佛教和印度教等宗教,并采用梵语做为书写文字。1世纪时佛教和印度教均在马来半岛立足,并从这里传布到整个群岛。

 

在2世纪与3世纪间有为数众多的马来人王国,依据中国史书记载达30个。吉打,在古代梵语称为Kedaram或kataha,位于印度人贸易者与国王直接入侵马来半岛的路径上。位于现今印度泰米尔纳德邦的朱罗王朝,在1025年将吉打纳入版图。

 

已知最早在现今马来西亚地区立基的王国是古代帝国狼牙脩,位于马来半岛北方的珍尼湖附近。它与位于柬埔寨的扶南有着紧密关联,扶南统治马来西亚北部直到6世纪为止。依据《马来纪年》记载,高棉帝国王子Raja Ganji Sarjuna在7世纪于现今霹雳州木威(Beruas)创立刚迦王国。5世纪的中国史书提到南方的一座大港Guantoli,位于马六甲海峡之中。在7世纪,史书记载有一个新港口名为“室利佛逝”(Shilifoshi),据信这是当时唐朝对三佛齐的称号。

 

(三)三佛齐帝国

 

在7世纪到13世纪之间,马来半岛的许多地区由三佛齐帝国所统治。三佛齐到底在什么地方,至今未能考证,猜测就是今天的巨港。三佛齐的国王统治着一个由苏门达腊的滨海地区、马来半岛和婆罗洲所组成的、松散的海上王国达700年。三佛齐曾将其影响力施展到吉打、北大年,远至单马令。其中有部分时间,三佛齐也控制爪哇岛部分地区,不过爪哇岛上的各个小王国始终抗拒三佛齐的霸权统治。

 

三佛齐是一个商业国家,欢迎每年一度来自中国和印度的船队到这里来做生意,有时甚至有从日本、阿拉伯和伊朗的船只到达。三佛齐最大的敌人是北方的暹罗,暹罗多次试图从北部征服三佛齐。为了与中国结盟以对抗这些敌人,三佛齐向中国皇帝进贡,但从未受中国统治。

 

朱罗王朝的入侵减损了三佛齐的威望,从10世纪之后,三佛齐的势力开始衰弱。

 

在11世纪,一支称为末罗瑜(Melayu)的敌对势力开始与三佛齐对抗。末罗瑜这个港口可能位于今天的印度尼西亚苏门达腊海岸的占碑省。末罗瑜的影响力,呈现在它是马来(Malay)这个字的字源这个事实上。

 

与此同时,伊斯兰教的普及也削弱了信印度教的三佛齐国王的势力。最早皈依伊斯兰教的地区如亚奇脱离了三佛齐的统治。13世纪末,暹罗的素可泰王国控制了马来半岛大部分地区。14世纪,爪哇的满者伯夷帝国控制马来半岛,成为其属地之一。

 

(四)马六甲和伊斯兰马来亚

 

位于马来半岛西岸的马六甲港口,是由来自三佛齐皇室的一位王子拜里米苏拉约在1400年建立的。拜里米苏拉在Bertam河(马六甲河的旧名)的河口,建立了马六甲苏丹王朝。历经时间演变,这个地方发展成今天的马六甲。依据《马来纪年》记载,拜里米苏拉在一株“满剌加树”(Malacca tree,又名余甘子)下,看见一条猎狗将一头鼷鹿(mouse deer)逼到绝境,小鼷鹿为了自卫,将狗踢进河里。他将这个景象视为好兆头,决定在此建立一个名为马六甲(Melaka,Malacca)的王国。

 

马六甲很快就占据了过去三佛齐所统治地区,与中国建立了朝贡关系,并控制中国通向印度的海上贸易道路。由于蒙古扩张,从中国通向西方陆路被阻,这条海上贸易通道就变得越来越重要。马六甲建国后数年内,正式采行伊斯兰教,其国王称号由拉者(Raja)改为苏丹(Sultan)。

 

虽然马六甲苏丹王朝只维持一个多世纪,但它被看作是马来人自主统治的一个黄金时代,马六甲苏丹成为所有后继的马来统治者的榜样。马六甲成为马来文化的中心,它奠定了今天马来文化的基础:马来土著文化与外来的印度、华人和伊斯兰元素的融合。

 

(五)柔佛苏丹王朝

 

1511年葡萄牙人阿方索·迪·阿不奎(Afonso de Albuquerque)带领远征舰队来到马来亚,经过一个月围攻,于同年7月1日占领了马六甲。马六甲成为葡萄牙在东方活动的核心据点。

 

马六甲苏丹王朝最后一位苏丹的儿子来到马来半岛南端的民丹岛,并在那里建立了一个新的国家——柔佛苏丹王朝。马六甲的统治消失后,马来群岛分裂为众多互相争战不停的小国家,其中最重要的有亚齐、文莱、柔佛和霹雳。其它国家有万丹、日惹、吉打、雪兰莪、苏禄和登嘉楼等。

 

1641年,在数次尝试后,荷兰与柔佛的联军终于攻占马六甲,终结了葡萄牙统治,葡萄牙仅剩下葡属帝汶。在荷兰支持下,柔佛在马来亚各个苏丹国之间,获得一个松散的霸权地位,只有霹雳例外,它能够周旋于柔佛和暹罗之间,并保持其独立。

 

这段期间,马来亚各苏丹国的虚弱,为其它地区人民移入这些马来故土创造了条件。

 

从17世纪开始,英国商人就现身于马来亚水域,但直到18世纪中期,以英属印度为基地的英国东印度公司才开始对马来亚事务真正感兴趣。由于与中国贸易增加,它需要在马来亚地区设立基地。虽然曾使用不同岛屿为基地,但直到1786年8月,向吉打苏丹租借了槟城,英国才拥有第一个长久基地。此后英国又在槟城对岸的大陆上租借了一大片土地(称为威省)。1795年在拿破仑战争期间,英国人唯恐荷属马六甲为法国舰队所利用,乃加以接管,到1815年才交还荷兰。1819年2月,英国从柔佛苏丹手中获得了新加坡。后来因为马来亚畏惧暹罗扩张,英国影响与日俱增。19世纪,马来苏丹成为大英帝国忠实盟友。

 

(六)英、日属时期的马来西亚

 

1824年,英国与荷兰签署1824年英荷条约,最终确立了英国对马来西亚的霸权,同时也决定了当代马来西亚的雏形。荷兰撤出马六甲并放弃所有在马来西亚的利益,而英国则承认荷兰对东印度剩余地区的利益。19世纪后半部,英国还获得了对荷兰从未立足的婆罗洲北岸的控制。1888年文莱成为英国保护国,1891年英国再与荷兰签订条约,确定两国在婆罗洲的边界。

 

1941年12月太平洋战争爆发。由于欧洲战场的需要,英国在远东实际上没有空军战力。因此日本可从法属印度支那的基地发动攻击,而不会受到抵抗。虽然英国、澳大利亚和印度军队的顽强抵抗,但日本在两个月内就占据了马来西亚。1942年2月15日,没有空军支持、没有淡水供给的新加坡投降。英属北婆罗洲、砂拉越和文莱也被日本所占领。

 

(七)走向马来西亚

 

虽然日本占领的时期相当短,但是它激起了马来亚和其它地区的反殖民民族主义。马来人民族主义又激起了华人的反对。华人惧怕马来人和伊斯兰教的支配地位,许多华人因此参加马来亚共产党。但在英国军方的强烈镇压,以及马来人和华人政治领袖的协商退让下,动乱结束,1957年多民族的马来亚联合邦宣告独立。

 

上世纪50至60年代,英国在东南亚的四个殖民地先后取得独立或被授予自治地位,当中包括英属马来亚(1957年8月31日起独立并改称“马来亚联合邦”)、新加坡(1959年6月3日起自治建邦)、英属砂拉越(1963年7月22日起自治)与北婆罗洲(1963年8月31日起自治并改称“沙巴”)。1963年9月16日,这四个国家和地区参组马来西亚,成为新的联邦制国家。1965年8月,新加坡退出马来西亚联邦。
 

点击进入:三、马来西亚经济状况