三、马来西亚经济状况

 

(一)马来西亚宏观经济状况

 

20世纪70年代前,马来西亚经济以农业为主,依赖初级产品出口。70年代以来不断调整产业结构,大力推行出口导向型经济,电子业、制造业、建筑业和服务业发展迅速。同时实施马来民族和原住民优先的“新经济政策”,旨在实现消除贫困、重组社会的目标。

 

1987年起,马来西亚经济连续10年保持8%以上的高速增长。1991年提出“2020宏愿”的跨世纪发展战略,旨在于2020年将马建成发达国家。重视发展高科技,启动了“多媒体超级走廊”、“生物谷”等项目。1998年受亚洲金融危机的冲击,经济出现负增长。政府采取稳定汇率、重组银行企业债务、扩大内需和出口等政策,经济逐步恢复并保持中速增长。2008年下半年以来,受国际金融危机影响,马国内经济增长放缓,出口下降,马政府为应对危机相继推出70亿林吉特和600亿林吉特刺激经济措施。2009年纳吉布总理就任后,采取了多项刺激马经济和内需增长的措施。目前,马经济逐步摆脱了金融危机影响,企稳回升势头明显。2015年马公布了以“以人为本的成长”为主题的第十一个五年计划,强调2020年使马来西亚成为高收入国家的“2020宏愿”。

 

2015年,马来西亚国内生产总值(GDP)10628.05亿马币(按2005年不变价),同比增长4.97%。2016年,马来西亚国内生产总值(GDP)11078.55亿马币,同比增长4.24%。

 

malaixiyabiaoyi

 

2015年,马来西亚投资总额为3700亿马币,消费总额为2563亿马币。农业、采矿业、制造业、建筑业和服务业在GDP中所占比例分别是8.9%、9.0%、23%、4.4%和53.5%。马来西亚是世界上最大的棕榈油生产国。

 

malaixiyabiaoer

 

2015年,马来西亚消费总额达6996.9亿马币(按2010年不变价格计算),其中,私人消费总额为5563亿马币,公共消费总额为1433.9亿马币。

 

(二)马来西亚吸收外资与对外投资情况

 

※“全球最具吸引力投资点”

 

根据美国一项“2017年最佳投资地点”调查报告,马来西亚以其优越的亲商环境和稳健的经济增长成功击败全球近80个国家,成为全球最具吸引力投资地点。为创造一个更具吸引力的投资环境,马政府为受鼓励的行业提供以下优惠措施:

 

(1)减免70% 或100%所得税5至10年;

 

(2)按照资本开支的额度,给予5年到10年不等的投资免征税60%至100%;

 

(3)原材料/零件进口税减免;

 

(4)机械与设备进口税和销售税减免。

 

据联合国贸发会议发布的2016年《世界投资报告》显示,2015年,马来西亚吸收外资流量为111.21亿美元;截止2015年底,马来西亚吸收外资存量为1176.44亿美元。2016年,马来西亚批准投资2079亿马币,同比增长7.7%,涉及4972个项目,外来直接投资同比增长63.4%。

 

malaixiyaduiwaitouziyuxishouwaizi

2001-2016年马来西亚对外投资与吸收外资情况(单位:百万美元) 来源:根据UNCTAD数据绘制

 

马来西亚政府鼓励外商在制造业领域的投资,目前外商投资已成为推动马来西亚经济发展的重要因素。2016年,外商在马来西亚制造业领域的投资主要集中在石油产品、天燃气、电子电器、交通设备、非金属矿产制品等行业。2016年,马来西亚政府批准的制造业外国投资来源地主要是美国、日本、中国香港、中国大陆、新加坡、韩国和中国台湾。

 

(三)马来西亚金融环境

 

作为东南亚国家中经济较为发达的国家之一,马来西亚具有稳定而健全的金融体系。然而,作为一个开放的市场经济体,马来西亚的金融体系毫无疑问会受到经济震荡的影响。1997年亚洲金融危机使马来西亚金融体系遭到重创,1998年9月2日,马来西亚政府实施固定汇率制,对外汇流出实施严格管制。随着经济状况的好转,2005年7月21日,马来西亚政府实施管理下的浮动汇率制,外汇管制措施大幅度放宽,为外国投资营造了良好环境,切实增强了抵御风险的能力,经受住了2009年金融危机的考验,金融安全系数大大提高。

 

马来西亚货币为马币(也称林吉特或令吉,Ringgit Malaysia)。外商可到银行及货币兑换所兑换马币,马来西亚所有银行都能兑现旅行支票。目前,马币不允许海外自由兑换。人民币与马币不可直接兑换。人民币与马币进行结算需以美元搭桥。

 

自2005年7月以来,马币对美元稳定上升,2008年3月一度升至3.1:1,后略有波动和调整。2006年12月29日1美元约合3.52马币,2009年3月6日1美元约合3.74马币。近几年,马币一路下滑,2014年第四季度以来,马币领跌亚洲新兴市场货币,兑美元汇率先后跌破3.8和4.0,甚至跌到4.4。2015年马币兑美元贬值超过22%。2016年3月29日,1美元约合3.9973马币。

 

马来西亚外汇管制条例规定,在马来西亚注册的外国企业可以在当地商业银行开设外汇账户,用于国际商业往来支付。外汇进出马来西亚需要核准,外汇汇出马来西亚不需要缴纳特别税金。

 

中央银行是马来西亚国家银行,主要负责维持国家货币稳定,管制和监管银行、金融及保险机构,发行国家货币令吉。马来西亚当地商业银行有:马银行、土著联昌银行、大众银行、丰隆银行、兴业银行等。外资银行有:花旗银行、汇丰银行、标准渣打银行、美国银行、德意志银行、华侨银行及中国银行和中国工商银行在马来西亚设立的分行等。与中国国内银行合作较多的当地主要银行有:马来亚银行、丰隆银行、土著联昌银行等。

 

在融资条件方面,马来西亚商业银行根据企业业绩、信用、发展潜力及具体融资项目对内外资企业的融资要求进行审查,已决定是否给予融资或信贷支持。马来西亚国家央行的资料显示,2016年3月1日,马来西亚隔夜利率维持在3.09%,基本贷款利率为6.53%,一年定期存款利息为3.19%。

 

(四)马来西亚对外贸易情况

 

马来西亚于1957年加入《关税和贸易总协定》,是世界贸易组织(WTO)的创始成员国,也是东南亚国家联盟(东盟,ASEAN,1967年8月8日成立)的创始成员国,2002年起东盟国家开始启动自由贸易区建设,在区域内部实现贸易零关税。2012年11月,在第21届东盟峰会上,东盟10国及其6个自由贸易区伙伴(澳大利亚、中国、印度、日本、韩国和新西兰)签署了东南亚区域全面经济伙伴协定(RCEP)并且宣布谈判开始。

 

马来西亚已在东盟项下及双边项下签署了多项自贸协定,截止2016年,马来西亚已与澳大利亚、日本、新西兰等7个国家签署了双边自由贸易协定(FTA)。

 

据马来西亚统计局统计,2016年马来西亚货物进出口额为3584.2亿美元,比上年同期(下同)下降4.7%。其中,出口1897.4亿美元,下降4.8%;进口1686.8亿美元,下降4.2%。贸易顺差210.6亿美元,下降12.2%。

 

malaixiyashangpinjinchukoue20012006

2001-2016年马来西亚商品进出口额(单位:百万美元) 来源:根据uncomtrade数据库绘制

 

从对外贸易国别看,2016年马来西亚出口除对美国仍维持有限增长,增幅仅为2.8%外,对其主要贸易伙伴出口均出现程度不同下降,其中对新加坡、中国、日本、泰国和香港出口的降幅依次为-0.5%、-8.6%、-18.4%、-6.6%和-4.1%。同期,马来西亚对新加坡、中国、美国、日本、泰国和香港的出口额分别占马出口总额的14.6%、12.5%、10.2%、8.0%、5.6%和4.8%,合占马来西亚出口总额的55.8%。2016年,马来西亚自中国、新加坡、日本、美国、泰国和台湾的进口额分别占其进口总额的20.4%、10.4%、8.2%、8.0%、6.1%和6.0%,合计为58.9%。同期,马来西亚自其主要贸易伙伴进口的增减幅度依次为中国3.7%、新加坡-17.0%、日本-0.1%、美国-5.3%、泰国-4.1%、台湾7.2%。

 

2016年,马来西亚前五大逆差来源国和地区依次为中国、台湾、韩国、沙特和巴西,分别为105.9亿美元、49.9亿美元、34.0亿美元、17.5亿美元和13.2亿美元,增幅依次为48.2%、40.6%、99.6%、65.6%和43.4%。顺差主要来自新加坡、香港、美国、印度和荷兰,依次为101.5亿美元、60.3亿美元、59.5亿美元、37.2亿美元和35.9亿美元。

 

马来西亚主要出口商品有机电产品、矿物燃料、机械设备、植物油、光学仪器产品等。2016年,马来西亚上述五大类商品的出口总额达1266.5亿美元,合占马出口贸易总额的66.8%;其它主要出口商品还有橡胶制品、塑料及制品、化工品、木材及木制品、钢铁制品、珠宝首饰和家具等。机电产品、机械设备、矿物燃料、塑料及制品、运输设备是马来西亚进口的五大类商品。2016年,这五类商品的进口额分别为465.2亿美元、201.3亿美元、173.6亿美元、68.5亿美元和58.0亿美元,合占马进口总额的57.3%。同期,马来西亚上述五大类商品进口除机械设备和塑料制品维持少量增长,增幅仅为1.3%和1.4%外,其他各类主要进口商品均出现程度不同下降,其中机电产品的降幅为-1.2%、矿物燃料为-20.8%、运输设备为-4.6%。马来西亚其它主要进口商品还有珠宝首饰、铜类制品、钢铁、光学仪器产品、橡胶制品、动植物油、有机化学品、航天器及零附件等。

 

malaixiyabiaosan

malaixiyabiaosi

 

点击进入:四、马来西亚与中国的关系