一、马来西亚概况

 

(一)地理人文环境

 

马来西亚地处东南亚,位于印度洋和太平洋之间,是一个由13个州和3个联邦直辖区组成的联邦体制国家,1957年8月31日独立。

 

malaixiyamap

马来西亚地图

 

马来西亚国土面积约33万平方公里,全境分为两部分:一个是位于马来半岛的西马来西亚,常称为“西马”,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,与新加坡和印尼廖内群岛相对;另一个是位于加里曼丹岛北部的东马来西亚,常被称为“东马”,南邻印度尼西亚的加里曼丹;西马和东马最近距离相距600海里。

 

马来西亚属热带雨林气候,内地山区年均气温22℃-28℃,沿海平原为25℃-30℃。马来西亚属于东8区,与北京无时差,无夏令时。

 

shagnzita

首都吉隆坡双子塔是世界最高的双塔楼,也是世界第五高的大楼

 

马来西亚在东南亚属于人口较少的国家,截止2015年统计,人口总量约为3099.57万,年增长率1.3%。其中马来西亚人占67.4%,华人占24.6%,印度人占7.3%。
马来语为国语,通用英语,华语使用较广泛。伊斯兰教为国教,其他宗教有佛教、印度教、基督教、拜物教等。

 

马来西亚历史文化面貌的形成,源于不断吸引外商来马来商贸或停留投资。郑和年代的马六甲港口,曾经流行过55种语言。今天的马来文包含许多源自梵文、阿拉伯文、中文、荷兰文、英文等地的词汇,尤其有大量闽南音借语也是历史上国际商贸的印记。

 

(二)政权环境

 

马来西亚实行君主立宪联邦制,君主立宪制又分为二元君主制和议会君主制,马来西亚属于议会君主制。

 

最高元首为国家首脑、伊斯兰教领袖兼武装部队统帅,由统治者会议从马来西亚9个州的世袭苏丹中选举产生,拥有立法、司法和行政的最高权力,以及任命总理、拒绝同意解散国会等权力,任期5年。现任最高元首哈利姆,1970年9月至1975年9月任马来西亚第5任最高元首,2011年12月13日成为马来西亚第14任最高元首,2012年4月11日正式登基。

 

统治者会议由柔佛、彭亨等9个州的世袭苏丹和马六甲等四个州的州元首组成,其职能是在9个世袭苏丹中轮流选举产生最高元首和副最高元首;审议并颁布国家法律、法规;对全国性的伊斯兰教问题有最终裁决权;对涉及马来族和沙巴、沙捞越土著民族的特权地位等重大问题进行审议。凡有关统治者特权地位的法律,未经该会议同意,不得通过。国会是最高立法机构,由上议院和下议院组成。

 

马来西亚根据宪法实行多党制的政党制度,由几个政党联合组成政党联盟执政。两大联盟分别为执政党“国民阵线(国阵)”和反对党“希望联盟”。前者以马来民族统一机构、马来西亚华人公会和马来西亚印度人国大党为主体,自独立以来长期执政。后者由人民公正党、民主行动党及国家诚信党组成。

 

(三)外交情况

 

马来西亚是东盟核心成员之一,也是“77国集团”和不结盟组织的创始成员国,奉行独立自主、中立、不结盟的外交政策。已同131个国家建交,在83个国家设有105个使领馆。视东盟为外交政策基石,优先发展同东盟国家关系,重视发展同大国关系。

 

马来西亚政府大力开展经济外交,积极推动南南合作,反对西方国家贸易保护主义。1998年主办了第六次亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议。主张APEC保持松散的经济论坛性质,反对其发展为地区性集团。重视东亚合作,倡导建立东亚共同体。1997年主办了首届东盟与中、日、韩(10+3)领导人非正式会议,2005年底主办首次东亚峰会。积极致力于东盟自由贸易区建设和湄公河盆地经济开发合作。

 

马来西亚积极发展同伊斯兰国家和不结盟国家关系,多次以伊斯兰国家会议组织和不结盟运动主席国身份召集会议,并致信联合国秘书长和各安理会常任理事国,寻求对伊拉克问题和中东问题公正合理的解决。

 

马来西亚反对西方强权政治,主张维护联合国作为国际核心组织的地位,关注建立国际政治经济新秩序问题。2004年5月马来西亚当选2005-2007年联合国人权委员会委员。2006年5月当选人权理事会成员,任期3年(2006-2009年)。支持国际反恐合作,强调反恐应解决恐怖主义产生的根源,否定伊斯兰与恐怖主义的必然联系,推动宗教和文明间对话。

 

在朝核问题上,认为拥有核武器的朝鲜将危及东北亚乃至全世界的安全,呼吁有关各方保持克制,赞赏六方会谈为解决朝核问题发挥的积极作用。
 

点击进入:二、马来西亚历史源流