五、摩洛哥与中国的经贸合作

 

2014年11月,摩政府在北京召开中摩经贸论坛,摩外交与合作大臣梅祖阿尔、经济与财政大臣布赛德、农业与海洋渔业大臣阿赫努什等大臣以及中国国际贸易促进委员会副会长于平出席。2017年6月,中摩能源合作执委会首次会议在摩召开。2018年2月,商务部副部长钱克明率团访摩,同摩工贸大臣阿拉米共同主持召开中摩经贸联委会第六届会议。

 

(一)双边贸易关系

 

1958年中摩签订了第一个政府间贸易协定。1975年3月,两国政府签订了关于将记账贸易改为现汇支付的协定书。1995年3月双方签署了新的《经济和贸易协定》及《投资保护协定》。双方已签署的协议还有《海运协定》、《民航协定》等。2002年8月,双方签署了《避免双重征税协定》(2006年8月开始生效)。2018年2月,中摩第六届经贸联委会在拉巴特召开,为进一步拓展和深化两国经贸合作打下良好基础。

 

近年来,中摩两国经贸合作不断拓展,亮点纷呈。中国是摩洛哥第三大贸易伙伴。

 

据摩洛哥统计局公布的统计数据,2018年,摩洛哥与中国双边货物进出口额为52.9亿美元,增长22.1%。其中,摩洛哥对中国出口2.7亿美元,下降12.4%,占其出口总额的0.9%,下降0.3个百分点;摩洛哥自中国进口50.2亿美元,增长24.7%,占其进口总额的9.8%,提升0.8个百分点。摩洛哥对中国贸易逆差47.6亿美元,增长27.7%。

 

2018年摩洛哥对中国出口最多的商品是矿产品,出口额为1.4亿美元,占摩洛哥对中国出口总额的53.1%,下降20.6%。而矿砂、矿渣及矿灰又是矿产品出口的主要组成部分,出口额1.2亿美元。贱金属及制品、食品饮料烟草分别是摩洛哥对中国出口的第二和第三大类商品,2018年出口4150万美元和2100万美元,占摩洛哥对中国出口总额的15.6%和7.9%,增长26.1%和78.0%。

 

机电产品、纺织品及原料是摩洛哥自中国进口的前两大类商品,2018年进口19.8亿美元和8.4亿美元,占摩洛哥自中国进口总额的39.5%和16.7%,增长21.1%和21.8%。机电产品中,电机和电气产品进口12.6亿美元,机械设备进口7.3亿美元。摩洛哥自中国进口额占比超过5%的其他商品还有家具玩具、贱金属及制品,2018年进口额分别为5.9亿美元和3.1亿美元,占摩洛哥自中国进口总额的11.8%和6.1%。中国是摩洛哥机电产品、纺织品及原料、家具玩具和鞋靴伞等轻工产品的第一大进口来源地,分别占摩洛哥同类产品进口市场份额的19.7%、22.8%、36.9%和44.1%,中国产品的主要竞争者是西班牙、斯洛伐克和美国等国家。

 

(二)双边投资合作

 

摩洛哥地缘位置得天独厚,政局长期稳定,基础设施完善,经济持续发展,社会和谐稳定。近年来,摩着力发展工业和基础设施建设,制订了2014-2020加速工业发展战略、基础设施等领域的发展战略。摩洛哥传统的经济合作伙伴是欧洲、美国、中东和非洲国家。在经济全球化深入发展的今天,摩积极实施多元化战略和“向东看”,希望与中国进一步加强经济合作,特别是吸引中国投资和承接产业转移,实现其迈向新兴国家的目标,并在南南合作中发挥更大作用,在非洲发挥更大的影响力。中摩两国发展战略对接,产业优势互补,新的合作机会不断涌现。港口、铁路、金融、新能源、电子商务等有望成为两国经贸合作新的增长点。

 

据中国商务部统计,2017年,中国对摩洛哥直接投资流量5986万美元。截至2017年末,中国对摩洛哥直接投资存量3.18亿美元,在中国驻摩洛哥使馆经商处登记备案的中资企业共有37家。中国在当地投资合作的重要项目包括渔业公司、汽车零部件企业等。

 

截至2018年,中国企业承建的杰拉达350兆瓦火电站项目顺利移交。中国企业与西班牙企业共同承建努奥太阳能光热电站二期和三期项目,这是目前世界上在建最大规模的光热电站之一,二期项目已并网成功。

 

mlgjld350zwrjdzxm

中国企业承建的摩洛哥杰拉达350兆瓦燃机电站项目

 

2019年5月16日,中国水利部副部长魏山忠与摩洛哥装备、交通、物流和水利大臣阿马拉在拉巴特签署水资源领域的合作谅解备忘录(2020-2022年执行方案),以加强双方在水利基础设施的维护、极端天气事件管理、水质保护等领域的交流合作。

 

2018年,中国中信戴卡公司同摩洛哥政府签署一项建厂生产铝车轮的工业项目协议,投资金额达3.5亿欧元,创近年来中国对摩投资新高。2019年6月26日,中国中信戴卡摩洛哥铝车轮生产基地投产仪式在摩洛哥举行,标志着北非地区首家中国品牌的铝合金车轮产品正式投产。

 

(三)双边劳务合作

 

【承包劳务】据中国商务部统计,2017年中国企业在摩洛哥新签承包工程合同44份,新签合同额8.21亿美元,完成营业额3.76亿美元;累计派出各类劳务人员357人,年末在摩洛哥劳务人员697人。新签大型工程承包项目包括中工国际工程股份有限公司承建摩洛哥轮胎厂;上海振华重工(集团)股份有限公司承建摩洛哥岸桥项目;华为技术有限公司承建摩洛哥电信等。摩洛哥工程质量标准及验收、免责沿袭法国规定,须符合CCAG-T有关条款,中国标准在摩洛哥不可用。

 

(四)其他领域合作

 

中摩在文化、新闻、卫生、青体、旅游、教育、地方等领域的交流与合作深入密切,团组互访不断。

 

2015年1月,北京市副市长、世界旅游城市联合会理事会副主席程红访摩;5月,国家新闻出版广电总局局长蔡赴朝访摩,同摩方签署了影视合作协议,双方还共同举办了“中国电影日”活动;9月,重庆市副市长谭家玲访摩,并出席世界旅游城市联合会2015拉巴特非斯香山旅游峰会;10月,上海市卫生和计划生育委员会代表团访摩,出席中国向摩洛哥派遣援外医疗队40周年纪念活动。

 

2016年1月,文化部代表团访摩,同摩方签署了关于在摩设立中国文化中心的谅解备忘录。2月,水利部部长陈雷访摩,双方签署中摩灌溉领域合作谅解备忘录。4月,全国友协及部分友好城市代表团赴摩出席中摩友城论坛。9月,摩国王文化顾问阿祖莱来华出席首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。

 

2017年3月,中国社会科学院院长王伟光访摩,中国首次以主宾国身份参加在摩得土安举办的第23届地中海国际电影节。5月,中国首次以主宾国身份参加非斯圣乐节。6月,新华社总编辑何平访摩。9月,中国全国人大法律委员会副主任委员张海阳访摩。

 

2018年7月,中央统战部部长尤权访摩。9月,最高人民法院院长周强访摩。11月,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海访摩并出席第二届中阿城市论坛开幕式。2019年4月,全国人大常委会副委员长曹建明访摩。6月,摩工贸部国秘费尔达乌斯来华出席中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议。

 

摩是中国公民组团出国旅游目的地国,中摩签有《中国旅游团队赴摩洛哥旅游实施方案的谅解备忘录》,2007年10月正式实施。2016年5月,摩宣布自6月1日起对所有中国公民实施免签。2017年,中国赴摩洛哥游客超过10万人次,双方了解与交流不断深入,合作机遇明显增多。

 

中国在摩现有三所孔子学院,分别为2008年3月建立的穆罕默德五世大学孔子学院,2012年5月设立的哈桑二世大学孔子学院和2016年3月设立的阿卜杜勒·马立克·阿萨迪大学孔子学院。

 

dsskzxyxgcl

2016年9月22日上午,阿卜杜·马立克·阿萨德大学孔子学院成立签字仪式在摩高教部隆重举行,在摩洛哥高教大臣拉诚·达欧迪和中国国家教育部杜玉波副部长的亲自见证下,摩洛哥的第三所孔子学院宣告成立。

 

点击进入:六、摩洛哥与“一带一路”的关系