四、摩洛哥与中国的关系

 

早在14世纪,摩洛哥著名旅行家伊本·白图泰就来到中国,在其游记里大赞中国,沟通了中国与非洲和阿拉伯世界的联系。

 

ybbttds

泉州海外交通史博物馆陈列的伊本·白图泰塑像

 

中国与摩洛哥于1958年11月1日建交。建交60年来,中摩关系发展平稳,双边合作覆盖各领域,两国相互支持、相互帮助,为彼此国家的发展提供了重要助力。

 

两国政治友好不断加深,双方互访频繁。

 

1963年12月,周恩来总理在陈毅副总理兼外长陪同下访问了摩洛哥王国。周恩来总理到达拉巴特(摩洛哥首都)当天,哈桑二世国王亲自迎接,并特意将自己王家公园内的豪华别墅—和平宫让出来给周恩来总理下榻。当天晚上,哈桑二世举行国宴时又打破了只用西餐接待外国元首和政府首脑的惯例,为周恩来总理一行人精心准备了一顿民族餐,以“巴斯提拉”、“古斯古斯”等摩洛哥传统名菜盛情款待中国客人。访问结束,临别时哈桑二世国王赠送给周恩来一把珍贵的佩剑,剑身和手柄处镶嵌了大量的宝石和金银饰品。随后又赠送给陈毅副总理一把铜镀金戗花腰刀。这两份国礼表达了哈桑二世对周恩来和陈毅极大的敬佩和尊敬。

 

mlhsesgwzzdhs

1963年12月访问摩洛哥时周恩来总理和穆莱哈桑二世国王在招待会上

 

“海洋傍左右,两洲在眼底。俯仰天地宽,当惹世无匹。”这是陈毅同志在陪同周恩来总理访问摩洛哥时写下的豪迈诗篇。

 

新世纪以来,中方重要往访有:江泽民主席(1999年)、朱镕基总理(2002年)、吴邦国委员长(2005年)、胡锦涛主席(2006年)、中共中央政治局常委李长春(2008年)、温家宝总理(2012年,过境卡萨布兰卡)、全国政协主席俞正声(2014年)等。

 

摩方重要访问有:穆罕默德六世国王(2002年、2016年国事访问、2008年私人访问、2015年、2018年私人访问香港。)、杰图首相(2006年)、众议长拉迪(2010年)、参议长本希马(2017年)、首相欧斯曼尼(2018年9月来华出席中非合作论坛北京峰会)。

 

2008年,四川汶川地区发生特大地震灾害后,摩洛哥领导人致电中国领导人表示慰问,并向地震灾区捐款100万美元。青海玉树地震、舟曲泥石流、四川芦山地震、云南鲁甸地震、“东方之星”沉船、天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故等重大灾难发生后,摩国王穆罕默德六世皆向我领导人致慰问信。

 

2016年5月,摩国王穆罕默德六世应国家主席习近平邀请来华进行国事访问,双方共同决定启动两国“战略伙伴关系”的新征程,两国元首共同签署了《关于建立两国战略伙伴关系的联合声明》,全面提升了中摩关系的定位。

 

mlggwmhmd

2016年5月11日,国家主席习近平在北京人民大会堂同摩洛哥国王穆罕默德六世举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为穆罕默德六世举行欢迎仪式。

 

2018年7月,摩外交与国际合作大臣布里达来华出席中阿合作论坛第八届部长级会议。11月,习近平主席、李克强总理、王毅国务委员兼外长分别就中摩建交60周年同穆罕默德六世国王、欧斯曼尼首相、布里达外交大臣互致贺电。

 

2019年9月,摩首相欧斯曼尼率团出席中非合作论坛北京峰会。

 

cgzgcgjzzcxsfqcxcgz

中非合作论坛北京峰会期间,欧斯曼尼专程参观了中关村国家自主创新示范区创新成果展。

 

点击进入:五、摩洛哥与中国的经贸合作