六、摩洛哥与“一带一路”的关系

 

摩洛哥地处非洲西北端,是连接欧洲、非洲和美洲三大市场的交通要道,同时也占据了地中海通往大西洋的门户,是中国走进非洲的必经之地。中国提出“一带一路”倡议后,摩洛哥积极参与。2017年11月17日,中国外交部长王毅在北京同摩洛哥外交与国际合作大臣布里达共同签署了《中华人民共和国政府与摩洛哥王国政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的谅解备忘录》,双方政府部门加强在“一带一路”框架内的战略对接,努力推动两国交通和物流基础设施的合作,促进中国加工制造业在摩落户,并加强金融、信息产业等领域的合作,使摩洛哥成为中国企业开展产能合作的平台、进入非洲和欧洲市场的门户、21世纪海上丝绸之路西端的枢纽。摩洛哥以其独特的地理位置和优良的投资环境,将成为中国“一带一路”通往非洲的桥梁纽带。

 

wjbzwyzbjtmlgwjygjhzdcbldjxht

2017年11月17日,中国外交部长王毅在北京同摩洛哥外交与国际合作大臣布里达举行会谈。

 

(马林静 编撰)

 

参考文献:
  [1]商务部、外交部网站
  [2]《对外投资合作国别指南》(2017)
  [3]中华人民共和国驻摩洛哥大使馆网站资料
  [4]方海川主编,中国旅游客源国与目的地国概况,北京理工大学出版社,2017.01,第200页
  [5]北京未来新世纪教育科学研究所编,解读世界历史:非洲,喀什维吾尔文出版社新疆青少年出版社,2006.01,第151页

 

点击进入:七、双边关系与重要文件