二、摩洛哥历史源流

 

(一)早期历史

 

摩洛哥是非洲古老的国家之一。在今卡萨布兰卡以南几公里的地方,发现了大约在30-40万年前的“卡萨布兰卡人”的遗迹。摩洛哥的最早居民是柏柏尔人。他们保持着原始氏族部落组织,从事游牧业。公元前16世纪腓尼基人就进入摩洛哥沿海一带殖民,公元前10世纪腓尼基人建立了利克苏斯、丁吉斯等城市。在反对腓尼基人的斗争中,摩洛哥北部曾出现了柏柏尔人部落联盟-毛里塔尼亚。它的势力一直到达今阿尔及利亚的西部。

 

公元前2世纪中罗马在摩洛哥北方建立了凯撒-毛里塔尼亚和丁吉塔那-毛里塔尼亚两个行省。公元5世纪汪达尔人入侵摩洛哥。6世纪拜占廷代替了汪达东人的统治。汪达东人和拜占廷的统治只限于沿海的一些城市。7世纪,阿拉伯人征服摩洛哥,传入伊斯兰教。阿拉伯人的统治引起了当地柏柏尔人的反抗。公元789年建立了阿拉伯的伊德里斯王朝。它以非斯为中心在经济和文化上曾一度繁荣。公园985年被西班牙科尔多瓦哈里发国家所征服。

 

11世纪中叶,摩洛哥以南的撒哈拉到尼日尔河一带的柏柏尔人伦图那部落兴起,推翻了科尔参陆哈里发在摩洛哥的统治,在马拉喀什建立了阿尔穆拉比特王朝。12世纪中叶,在前阿特拉斯山区马斯穆达部落的柏柏尔人建立了阿尔穆瓦希德王朝取代阿尔穆拉比特王朝,13世纪后半期,阿尔穆瓦希德王朝分裂,居住在东部地区的巴尼-马林部落的泽纳塔人,建立了马林王朝,定都非斯。14世纪末,马林王朝中央政权逐渐削弱,形成了分裂局面。

 

(二)欧美列强的入侵

 

15世纪起葡萄牙占领了休达丹吉尔和阿尔西拉,西班牙占领梅利利亚。16世纪初,欧洲列强控制了几乎整个摩洛哥大西洋沿岸地区,并向内地入侵。1666年,居住在塔菲拉勒特地区的菲拉勒人创立了阿拉维王朝(又称菲拉勒王朝)。这个王朝在伊斯梅尔苏丹统治时期(1672-1727年)依靠奴隶组成的军队,击溃了欧洲列强的武装入侵,收复了除休达梅利利亚港口和少数小岛外的沿海地。摩洛哥一度强盛。伊斯梅尔苏丹死后,封建主的内讧和混乱又使国家陷于分裂和紊乱的状态。

 

欧美列强利用摩洛哥国内分裂和纷争的机会纷纷入侵。法国、西班牙于1767年,奥地利于1805年,美国于1836年,英国于1858年,陆续与摩洛哥签订不平等条约,在摩洛哥取得领事裁判权和贸易特权。西班牙通过1859-1860年对摩洛哥的战争,取得了摩洛哥的大量赔款和伊夫尼渔业基地。

 

20世纪初,法国占领摩洛哥沿海一些重要战略据点和港口。1904年10月法国和西班牙签订瓜分在摩势力范围的协定。1912年3月30日沦为法国保护国,法国强迫摩洛哥苏丹签订了对摩洛哥实行保护制度的非斯条约。同年,法国同西班牙签订《马德里条约》,摩北部地带和南部伊夫尼等地划为西班牙保护地。具有重要战略地位的丹吉尔被划定为特别区。

 

1942年11月,美国军队占领法属摩洛哥。1945年,美国、法国、英国的苏联签订巴黎协议,规定丹吉尔为国际共管。

 

(三)民族独立运动

 

1948-1949年,为了反对法国殖民当局推行的欺骗性“改革”,全国掀起了大规模的罢工和示威运动。1953年8月,在法国殖民当局指使下,萨米发动政变,政变引起了人民的严重不满,马拉喀什、卡萨布兰卡等主要城市都爆发了抗议的示威和武装起义。在摩洛哥人民反对下,法国同意谈判。1955年11月,法国被迫同意穆罕默德五世复位,组织新政府成立。1956年3月2日法国同意废除非斯条约,承认摩洛哥独立。同年4月,西班牙放弃它所占领的摩洛哥北部的保护地。1957年8月14日,正式定国名为“摩洛哥王国”,苏丹改称“国王”。1961年,穆罕默德五世逝世,其子穆莱・哈桑王储继位,称哈桑二世。1999年,哈桑二世因病去世,他的长子西迪・穆罕默德继承王位,称“穆罕默德六世”。

 

点击进入:三、摩洛哥经济状况