三、摩洛哥经济状况

 

(一)经济资源禀赋

 

摩洛哥素有“磷酸盐王国”之称,磷酸盐是摩洛哥的最主要的矿物资源,目前已探明的储量为1100亿吨,占世界总蕴藏置的75%,主要分布在阿特拉斯山脉以西一直到大西洋沿岸的地区。其中,最大的胡里卜加盖磷酸盐矿区面积达4000多平方公里,矿脉总厚度为10米,含量高达70%以上,可列为世界上最大、最好的磷酸盐矿之一。

 

摩洛哥的油页岩储量也较多,达1000亿吨以上。其中,含原油60亿吨。

 

近年来在摩洛哥境内发现了石油。2000年,根据最新的地震测定技术探明,在摩洛哥内陆的几个地区和近海的几个地区拥有具有开采价值的油气资源。

 

(二)宏观经济状况

 

摩洛哥1983年开始实行经济改革,推行企业私有化和贸易自由化。1996年同欧盟签署联系国协议后,摩洛哥注重优化经济结构,改善投资环境,加强基础设施建设,2010年同欧盟建立了自由贸易区。当前,摩政府致力于扩大内需,加强基础设施建设,扶持纺织、旅游等传统产业,发展信息、清洁能源等新兴产业,积极吸引外资,经济继续保持增长。2014年启动“2020工业加速发展计划”。

 

摩经济总量在非洲排名第五(在尼日利亚、埃及、南非、阿尔及利亚之后),北非排名第三。磷酸盐出口、旅游业、侨汇是摩经济主要支柱。渔业资源丰富,产量居非洲首位。工业发展势头良好,特别是汽车产业发展迅速且初具规模。

 

根据摩洛哥计划高专署发布的数据显示,2018年,摩国内生产总值1190亿美元;人均国内生产总值为3549美元,全年经济增速为2.9%,2018年一至四季度,摩洛哥经济增速分别为3.3%、2.5%、2.95%和2.9%,呈现下滑趋势。经济增速表现不佳的原因主要是农业附加值下滑,外需减少。

 

2018年摩公共外债占GDP比例有所下降。中央政府外债下降到1480亿迪拉姆,占GDP的比例从2017年的14.4%下降到13.2%;公共机构外债下降到1780亿迪拉姆,占GDP比例为16%。

 

2018年摩洛哥失业率为9.8%,较之2017年的10.2%略有下降。2018年,全国共创造112000个就业岗位(2017年为86000个),其中有91000个工作岗位在城市。

 

2018年摩洛哥就业率同比下降0.2个百分点,为41.7%,其中女性的就业率仅为22.2%,就业性别差距高达48.7%;摩15至24岁的青年人失业率达26%,更多集中在城市;服务业创造了最多的就业机会,共计65000个就业岗位。

 

2018年摩洛哥海关税收收入超过1000亿迪拉姆,同比增长了6.4%。其中945亿迪拉姆用于政府行政预算,海关收入占政府整体收入的40%。

 

(三)优势资源/产业

 

【农业】摩洛哥农业在国民经济中占有重要地位。2016-2017年三大主要粮食作物(谷物、硬麦和大麦)产量共计9600万吨。2017年,农业领域增长15.1%,对国内生产总值的拉动为1.6个百分点,高于旅游业和工业,排在首位,从业人员占全国总人口的40%。自2008年政府实施绿色摩洛哥计划以来,摩洛哥农业领域已吸引来自私营领域的560亿迪拉姆投资,粮食自给率不断提高,已实现肉类、果蔬的100%自给,可满足96%奶制品需求,50%糖类需求,60%谷物需求,以及20%食用油需求。

 

【渔业】摩洛哥西部和北部分别临大西洋和地中海,海域面积约120万平方公里,是世界上渔业资源最丰富的海域之一,拥有500多种鱼类资源,现仅开发了60余种,发展潜力较大。摩渔业生产者数量居非洲首位、世界第25位。

 

摩洛哥拥有22个渔港,渔业年捕捞量超100万吨,产值占GDP总量的2%-3%,创造了近70万个就业岗位。摩洛哥海产品出口额达16亿美元,占全国农产品出口额58%。自2001年以来,渔业营业额年均增速保持在5%左右。

 

自2009年起,摩洛哥当局开始实施《2020国家渔业发展战略》,旨在通过发展渔业基础设施现代化,促进渔业生产、出口和投资,提高产业附加值,增加渔业在国民经济中占比。得益于这一战略,摩洛哥渔业产量已从2011年的95万吨增至2016年的146万吨;2010-2015年间,渔业投资年均增长9%,2015年达3.9亿迪拉姆;2010-2016年全行业收入年均增长10%,2016年达115亿迪拉姆。

 

【农产品加工业】摩洛哥重要的传统加工行业,近10多年来发展很快。主要从事农产品和海产品加工,产出随着农业收成的好坏波动。全国约有农产品加工企业2000家,产值约800亿迪拉姆,约占工业总产值的三分之一,其中25%用于出口,出口产品的80%是鱼和果蔬罐头。全国约有20家制糖厂,大约能满足国内市场需求的一半,该行业面向国内和国外两个市场。出口产品主要有:橄榄油、罐头水果、蔬菜和水产。摩洛哥生产的沙丁鱼罐头一半以上出口到欧盟,约占欧盟市场供应的25%,对欧盟出口没有上限,而且为零关税。面向国内市场供应的主要是:面粉、意大利面制品和蒸粗麦粉(摩洛哥传统食品)、糖、奶制品、植物油、饮料和烟草。

 

【纺织品和制革】摩洛哥重要的传统支柱产业,出口导向行业的增长骨干。多数原材料和半成品靠进口,如纺纱和衣料,而生产的衣料和服装则多数面向出口。其出口产品以梭织服装为主,多采用来料加工的贸易方式。法国、西班牙、意大利等国的一些知名品牌都有在摩洛哥加工制作。全国现有纺织企业约1900家,提供17.5万个就业岗位,是摩洛哥工业中第一大就业产业。但近年来摩洛哥纺织业受外国产品冲击和自身技术水平较低影响,持续萎靡,2014年该行业失去3.2万个就业岗位。2017年摩洛哥纺织品和皮革业出口额为373.8亿迪拉姆,增长5.9%。

 

【化工及其相关产业】摩洛哥重要支柱产业,全国现有化工企业约1627家,占工业企业总数的23.2%,产值占工业总产值的16.1%。其中,大部分都是摩洛哥磷酸盐集团OCP的产值。2017年,磷酸盐集团营业额485亿迪拉姆(约合48.5亿欧元),磷酸盐及衍生品出口额439.8亿迪拉姆,同比增长11.1%。

 

【汽车产业】该产业是摩洛哥政府重点发展的产业,近年来依靠吸引外资发展很快。2017年,摩洛哥生产汽车37.7万辆,居非洲第2位(仅次于南非),全年汽车及零部件出口额586亿迪拉姆(约合58.6亿欧元),占摩出口总额的24%,已连续第4年成为摩第一大出口行业。目前摩洛哥境内共有150余家汽车产业相关的公司,相关从业人员达到10万人。根据摩洛哥政府2014-2020加速工业发展计划(PAI),摩汽车产业到2020年将达到年产80万辆,行业出口额1000亿迪拉姆的目标。

 

2018年,摩洛哥汽车业出口额达到700亿迪拉姆,占摩出口总额的44.5%,超过磷酸盐和旅游业,成为摩第一大出口创汇产业。汽车行业同时是创造就业最多的行业,2018年新创造就业85000个。根据摩工业加速计划,2020年摩汽车行业将提供163000个就业岗位,出口额达到1000亿迪拉姆,本地整合率目标为65%。

 

【手工业】手工业是摩洛哥的传统行业,是吸收就业的重要部门,也是外汇收入的重要来源之一。摩手工业从业人口共计230万人,对经济的贡献率为8.6%。摩手工业包含两部分,即生产型手工业和服务型手工业。前者雇佣110万人,包括富含文化气息的手工业和实用型手工业;后者雇佣120万人,包括铅管工、电工、理发师等。手工制品中最负盛名的是摩洛哥地毯,年产量达30万条以上。此外,还有陶器、铁艺制品、木制品(特别是侧柏木制品)、传统服装、藤柳编制品、皮件、铜制品等。摩洛哥手工业相对集中在主要旅游城市,如非斯、马拉喀什、梅克内斯等地。但手工业制品的出口则主要集中在拉巴特和卡萨布兰卡,其主要出口市场为欧盟、北美、中东及非洲阿拉伯国家。

 

sflgcsgyt

非斯是摩洛哥最大的铜、银制品中心,图为非斯色法林广场铜匠铺手工业者。

 

mlgcqp

摩洛哥瓷器品

 

【旅游业】摩洛哥是世界著名旅游胜地,非洲第一大旅游目的地国,环境优美,西北部濒临浩瀚的大西洋和地中海,海滩绵长,阳光明媚;中部群山环绕,大阿特拉斯山顶终年积雪;历史悠久,积淀着丰富的阿拉伯文化,一直可追溯到古罗马时期。非斯、梅克内斯等千年古城均留下了列入世界历史文化遗产的名胜古迹;殖民统治历史和紧邻欧洲的地利之便,使这里孕育出混合着阿拉伯、欧洲和非洲三种文化的特有风情,吸引着欧洲及世界各地的旅游者。主要旅游城市有:拉巴特、马拉喀什、卡萨布兰卡、非斯、阿加迪尔、丹吉尔等。

 

ksblkhsesqzs

摩洛哥卡萨布兰卡哈桑二世清真寺,整个清真寺可同时容纳10万人祈祷,是排在沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺后的世界第三大清真寺。

 

旅游业历来是摩洛哥重要的经济支柱,是仅次于出口和侨汇的第三大外汇来源和吸收就业的主要部门。根据世界经济论坛(WEF)公布的2017年旅游业竞争力指标排行,摩洛哥排第65位。目前,全国旅游从业人口达40多万。2017年,摩洛哥共接待游客1135万人次,增长10%。2017年旅游业总收入696亿迪拉姆(约合72.1亿美元),同比增长8.5%。

 

(四)吸收外资情况

 

【投资吸引力】摩洛哥吸引投资的主要优势有:

 

(1)政局稳定。穆罕默德六世国王在推进政治民主化改革和经济发展方面采取积极姿态和开明举措,顺利渡过阿拉伯之春危机。近年来,北部里夫山区由于政治问题的历史积弊和经济衰落导致局势时有动荡,除此以外,摩洛哥政局总体保持稳定。

 

(2)经济发展前景良好。近年来,摩洛哥国内生产总值平均增速达4.9%,通货膨胀率控制在2%以下,吸引外国投资总体保持上升趋势。

 

(3)发展规划目标明确。除磷酸盐等极少数战略产业外,所有行业均对投资者开放。摩洛哥政府制定了各领域的发展规划,如2020旅游远景规划、绿色摩洛哥计划、摩洛哥可再生能源发展战略和2014-2020加速工业发展计划等。

 

(4)基础设施建设不断加强。政府注重加强高速公路、铁路、机场、港口等基础设施建设。目前摩洛哥高速公路通车里程约1770公里。四十万人口以上的城市均已通高速公路。非洲首条高速铁路丹吉尔-盖尼特拉高铁预计将于2018年底通车。

 

(5)地理区位优势明显。摩洛哥距欧洲仅14公里,是连接欧盟、阿拉伯世界(中东)和非洲三大市场的枢纽,与欧洲32个城市、非洲34个城市和中东6个城市直航。

 

(6)经济开放程度较高。摩洛哥与欧盟、美国、土耳其签订了双边自贸协定,并与突尼斯、埃及、约旦成立了四国自贸区,现正与西非国家经济共同体、中部非洲经济和货币共同体、加拿大和俄罗斯商谈自贸协定签订事宜,为扩大其工农业产品的出口市场奠定了良好的基础。

 

(7)劳动人口素质相对较高,人力成本具有竞争力。摩洛哥34岁以下人口占总人口的64%,劳动人口有1200万,拥有超过300所公立和私立高等院校,在校学生17.5万人。自2015年7月起,摩非农业最低时薪为13.46迪拉姆,按月(191小时)计算约2570.86迪拉姆,农业领域最低日薪为69.73迪拉姆,远低于欧美国家平均水平。

 

(8)投资环境不断改善。在摩洛哥的外资企业均享有国民待遇。近年来,摩洛哥政府不断改善投资环境以吸引外国投资,进行法制框架改革创新,简化行政办事程序,避免双重征税,保护投资者的利益。政府建立有出口免税区和工业区,制定优惠税收政策吸引投资企业入驻。此外,摩洛哥还成立一系列基金如投资促进基金、哈桑二世基金、能源基金、旅游发展基金等以鼓励和吸引投资。总体来看,摩洛哥社会稳定,地理区位优势明显,与美欧等多国和地区签订了自由贸易协定,且政府一直将吸引外资作为发展其经济的重要战略。摩洛哥政府鼓励外国投资的产业主要包括:电子、汽车、航空、电信、纺织、新能源、旅游和物流等。

 

2019年1月,福布斯杂志发布最新全球营商环境排名。摩洛哥在161个国家和地区中排第62位,在马格里布国家中居首,在非洲国家中位列第3,排在毛里求斯(第39位)和南非(第59位)之后。

 

根据摩洛哥外汇管理局(Officedes Changes)公布的数据,2017年,摩洛哥吸引外国直接投资共计237亿迪拉姆,约合24.6亿美元,同比增长12%。从投资领域看,工业、房地产、酒店、金融、能矿等领域排前五位。2018年,摩洛哥外国直接投资(FDI)流量为334亿迪拉姆(约合35亿美元),同比增长28.6%。2018年,摩洛哥侨汇收入和旅游外汇收入均略微下降,同比分别减少1.7%和0.9%。

 

在摩洛哥投资的国际知名企业约50家,其中包括雅高酒店集团、欧洲防务集团EADS、雀巢、辉瑞、拉法基、宝洁、圣诺非爱万提、雷诺、乐家、联合利华、维旺迪环球、达能等企业。2012年,达能(Danone)以5.52亿欧元收购摩中央奶业公司(Centralelaitière)37.8%的股份,2014年又追加2.78亿欧元收购其22%的股份,达能由此控股90.9%。2015年11月,Centralelaitière改名为Centrale Danone,这是近年来较大规模的投资。

 

(五)对外贸易情况

 

据摩洛哥统计局统计,2018年全年,摩洛哥货物进出口额为796.5亿美元,比上年(下同)增长14.2%。其中,出口286.1亿美元,增长13.2%;进口510.4亿美元,增长14.7%。贸易逆差224.3亿美元,增长16.7%。

 

mlgdwmyqk20032018

 

【贸易伙伴】从国别/地区看,2018年,摩洛哥对西班牙、法国和美国出口额分别为67.2亿美元、63.4亿美元和13.4亿美元,占摩洛哥出口总额的23.5%、22.2%和4.7%,增长12.4%、10.0%和34.1%;自西班牙、法国、中国和美国的进口额分别为80.8亿美元、60.5亿美元、50.2亿美元和40.4亿美元,占摩洛哥进口总额的15.8%、11.9%、9.8%和7.9%,增长7.6%、14.2%、24.7%和32.9%。摩洛哥的贸易逆差主要来自中国、美国和土耳其,逆差额为47.6亿美元、27.1亿美元和17.1亿美元,增长27.7%、32.4%和35.5%。摩洛哥的贸易顺差主要来自印度和巴基斯坦,2018年顺差额为3.9亿美元和3.1亿美元。

 

mlgzzymyhbjcke2018

 

【商品类别】从出口商品看,摩洛哥前四大类出口商品是机电产品、化工产品、运输设备和纺织品及原料,2018年出口额分别为52.0亿美元、49.7亿美元、46.2亿美元和38.0亿美元,占摩洛哥出口总额的18.2%、17.4%、16.1%和13.3%,增长15.3%、25.4%、17.0%和5.3%。机电产品中,电机和电气产品出口额48.2亿美元,增长15.5%;机械设备出口3.8亿美元,增长12.1%。摩洛哥的进口商品以机电产品、矿产品和运输设备为主,2018年进口额分别为100.7亿美元、97.1亿美元和65.9亿美元,占摩洛哥进口总额的19.7%、19.0%和12.9%,增长9.2%、26.7%和21.6%。

 

【全球贸易协定】摩洛哥于1987年加入关税及贸易总协定(GATT),1995年加入世贸组织(WTO)。

 

【区域贸易协定】为促进对外贸易,摩洛哥近年与欧盟、美国、土耳其,突尼斯、埃及和约旦达成一系列自由贸易协定。由于欧盟是摩洛哥最大的贸易伙伴,且摩洛哥在地缘上对欧洲具有重要意义,摩欧之间已经签订或正在进行的经贸协定非常多,包括联系国协定、巴塞罗那进程、欧洲地中海合作计划、管理手段机制、农产品协议、泛欧累积体系等。基于上述双边和区域性优惠贸易安排,原产于摩洛哥的商品可以自由进入上述国家和地区市场。截至2018年5月,摩洛哥自由贸易协定和优惠贸易安排涵盖56个国家和地区,覆盖10亿人口的市场。

 

【非洲自贸协定】2018年3月,在卢旺达首都基加利举行的非盟峰会上,来自44个非洲国家的元首及首脑签署了建立自由贸易区的协议。据非盟预测,从现在起,到2022年,非洲国家间区域贸易将增加60%。首批签署该自贸协议的国家包括南非、埃及、肯尼亚、摩洛哥、阿尔及利亚等非洲主要经济体。

 

(六)金融环境

 

【货币】摩洛哥货币为迪拉姆(Dirham)。迪拉姆汇率由欧元和美元组成的货币篮子决定。2015年3月13日,摩经济与财政部和央行马格里布银行宣布,将欧元与美元的权重由之前的80%和20%调整为60%和40%。摩洛哥经济与财政部同央行马格里布银行一致决定,从2018年1月15日起实行渐进式浮动汇率机制,迪拉姆汇率浮动区间由原先的±0.3%扩大至±2.5%。迪拉姆的汇率仍将处于摩央行监管调控之下,但其形成机制将更多地由市场供求关系主导。

 

mlgdlm

50面值的摩洛哥迪拉姆

 

2018年4月30日,欧元的买入价为11.233迪拉姆兑换1欧元,美元的买入价为9.286迪拉姆兑换1美元。

 

人民币与迪拉姆不可直接兑换。

 

【外汇管理】摩洛哥属外汇管制国家,外汇管理部门为外汇管理局(Officedes Changes)。摩洛哥国民,不管是自然人还是法人,不管是当地居民还是海外侨民,均不能建立个人外汇账户,也不能持有任何外汇现金,其商品或服务出口所得外汇,或携带入境的外汇均须出售给摩洛哥中央银行,个人保留部分外汇留成份额,以可兑换迪拉姆账户形式或外汇额度形式存于银行;进口商品或服务,或支付其它国际杂费,由摩洛哥企业或个人向银行申购外汇;摩洛哥国民个人出国旅游,包括出差、留学、就医等,均可享受外汇额度并可直接向银行申购外汇。外国人包括个人和企业,可建立外汇账户或可兑换迪拉姆账户,但外汇账户中的外汇入账后即自动兑换成可兑换迪拉姆,提取外汇时,外国个人或企业需向摩洛哥银行购买外汇。

 

1996年4月1日,摩洛哥建立“外汇买卖市场”,只有银行可进行外汇自由买卖,其他机构或个人均不得直接从事外汇买卖外国自然人或法人,以及在国外定居的摩洛哥人,在摩洛哥投资所取得的收益、分红、利息等收入,在缴纳现行法律规定的税赋后可自由汇出,不受数额及时间的限制。

 

【银行】摩洛哥银行分为中央银行、商业银行、投资银行以及非银行金融机构四类。

 

【中央银行】摩洛哥中央银行名称为马格里布银行,负责发行货币、制定货币政策、稳定物价、代理国库、监管银行系统、保证金融系统的稳定性、保证支付清算系统的安全性、保证货币市场正常运行等。

 

【商业银行】摩洛哥商业银行共18家(其中大银行5家,占有大部分市场份额)。最大的商业银行是阿提扎利瓦法银行(Attijariwafa),占据了四分之一的市场。

 

【外资银行】在摩洛哥开展业务的外资银行有三类:控股摩洛哥银行,如巴黎国民银行BNPParibas、法国兴业银行SociétéGénérale和法国农业信贷银行分别控股摩洛哥工商银行BMCI、SGMB银行和摩洛哥信贷银行;西班牙Banco Santander参股摩洛哥Wafa银行;美国花旗银行(Citibank)和阿拉伯银行在摩洛哥直接设立了分行。

 

目前中国金融机构在摩洛哥没有设立分支机构,仅有代表处或工作组,无法直接开展金融服务。中国进出口银行在拉巴特、中国银行在卡萨布兰卡设有代表处,中国国家开发银行在摩洛哥设有工作组。

 

(七)外国援助

 

摩洛哥接受的援助主要来自欧盟、海湾合作委员会、世界银行和非洲开发银行等。近年来,欧盟对摩提供的无偿援助稳定在每年2亿欧元,沙特、阿联酋等海湾国家对摩援助承诺增长迅速。沙特、阿联酋、科威特、卡塔尔四国承诺自2012年至2016年每年向摩提供10亿美元的无偿援助。根据摩央行报告,2016年,海湾国家向摩洛哥提供援助130亿迪拉姆,占GDP比重为0.7%。摩洛哥是法国的第二大受援国,西班牙的第一大受援国。

 

点击进入:四、摩洛哥与中国的关系