一、摩洛哥概况

 

※“烈日下的清凉国土”

 

※“北非花园”

 

摩洛哥位于非洲大陆西北端,东部及东南部接阿尔及利亚,南部为西撒哈拉,西濒大西洋,北临地中海,隔直布罗陀海峡与西班牙相望,扼地中海西端出入门户,国土面积45.9万平方公里(不包括西撒哈拉26.6万平方公里),海岸线1700多公里。

 

(一)地理人文环境

 

【地形地貌】摩洛哥地形以山地、高原为主。阿特拉斯山脉从西南向东北斜贯境内,约占国土面积的1/2,一般海拔在2000-2500米。阿特拉斯山脉主峰图卜卡勒山海拔4165米,为北非最高点。山地西北为台地,北部为狭长的沿海平原,南部为高原,东南部是撒哈拉沙漠的一部分。主要河流有乌姆赖比阿河、德拉河、木卢亚河、塞布河等。

 

【气候特征】摩洛哥气候多样,北部为地中海型气候,夏季炎热干燥,冬季温和湿润,1月平均气温13℃,7月22℃-29℃。常年气候宜人,花木繁茂,风景如画,享有“北非花园”和“烈日下的清凉国土”的美誉。摩洛哥降雨量总体趋势由北向南、由沿海向内陆逐渐减少。从北向南主要城市年平均降雨量如下:丹吉尔(810毫米)、拉巴特(570毫米)、卡萨布兰卡(450毫米)、马拉喀什(253毫米)、阿加迪尔(289毫米)。

 

【行政区划】摩洛哥全国共设12个大区,62个省和13个省级市,1503个市镇。

 

摩洛哥首都拉巴特,是全国政治、文化和交通的中心。位于摩西北的布雷格雷格河口,濒临大西洋,与非斯、马拉喀什、梅克内斯同是摩洛哥四大皇城之一。拉巴特始建于12世纪穆瓦希德王朝。现存老城为18世纪所建,新城于1912年摩洛哥成为法国保护国后兴建。自1912年以来,一直是摩洛哥的政治首都。拉巴特-萨累大区包括拉巴特、萨累和德马拉-斯基拉特三省,人口约212万。拉巴特濒临大西洋,有不少海滨浴场,是旅游、消夏的好地方。拉巴特王宫、穆罕默德五世墓、乌达亚城堡和舍拉废墟等是著名旅游景点。

 

lbthg

拉巴特王宫

 

全国第一大城市——卡萨布兰卡(Casablanca),位于摩洛哥西部大西洋沿岸,是摩洛哥历史名城、经济中心和交通枢纽,是非洲重要的金融中心,被誉为“摩洛哥之肺”、“大西洋新娘”、“经济首都”。该市拥有全国70%的现代工业,市区和郊区有1000多座工厂。城郊为富庶农业区,内陆腹地宽广,富有磷灰石等矿产资源。该市平均海拔50米,气候温和,1月平均气温12℃,7月平均气温23℃,年平均降水量400毫米。城市临海,树木常青,气候宜人,风光秀丽,是北非著名的旅游城市。

 

ksblk

摩洛哥第一大城市——卡萨布兰卡

 

【人口民族】截至2018年8月,摩洛哥人口约3624万人。其中,阿拉伯人约占80%,柏柏尔人约占20%。

 

【语言宗教】摩洛哥官方语言为阿拉伯语和柏柏尔语,通用法语,北部地区西班牙语也有部分人群使用。政府文书多用法语书写。伊斯兰教是摩洛哥的国教。99.8%居民信奉伊斯兰教,主要为逊尼派,少数人口信奉基督教和犹太教。

 

【习俗风俗】色彩偏好:摩洛哥人喜欢绿色和红色,并以红色作为国旗的主色。

 

mlggq

摩洛哥国旗

 

服饰习惯:摩洛哥人穿着较为开放。年轻人受西方文化影响喜爱穿流行服饰,成年男女也多穿摩洛哥风格的长袍,女士穿着的摩式传统长袍和头巾色彩艳丽。摩洛哥民族服饰的代表是吉拉巴(Jellaba)、卡夫坦(Kaftan)以及摩洛哥特色的巴布什鞋(Babouche)。

 

scjlbhkftdmlgws

身穿摩洛哥传统服饰——吉拉巴和卡夫坦的摩洛哥王室

 

相见礼仪:摩洛哥人与客人相见时,一般惯用拥抱礼,握手礼也日益普及。摩洛哥女子与客人相见时,往往施屈膝礼。他们视茶为迎宾待客的佳品。

 

餐饮偏好:摩洛哥人喜欢吃羊肉,每逢传统的献羊节,家家户户都要设羊宴以示庆贺。自从茶叶传入北非,摩洛哥人就开始普遍饮用。中国的绿茶在摩洛哥享有盛誉,在当地的街头巷尾,茶叶店比比皆是。

 

喜丧风俗:每年9月,人们都要在伊米尔奇尔地区举行求偶盛会,青年男女身着节日盛装欢聚一堂。摩洛哥人的传统订婚仪式非常隆重。每年夏收之后的8月,是男女订婚或结婚的黄金季节。

 

商务礼仪:和摩洛哥人谈生意,对他们约会迟到要有充分的思想准备,对其迟到不要有责怪,他们认为这是一种社交风度。

 

主要禁忌:由于宗教信仰原因,摩洛哥人不吃猪肉,不饮酒,也很少抽烟。未经主人许可,不脱鞋不得进入其宅居。他们宴请宾客一般要上茶三次,客人若谢绝,会被认为不礼貌。他们和西方人一样忌讳13。他们忌讳白色,认为白色象征着贫穷。在摩洛哥,人们见面交谈忌讳打探年龄、收入、情感等隐私。

 

(二)交通运输情况

 

【公路】摩洛哥公路网在非洲国家名列前茅,且道路状况良好。装备、运输、物流与水利部负责管理路网,截至2017年10月,公路总里程达57673千米,其中沥青铺装路45156千米,占比78.3%,非沥青铺装路12517千米,快速路1093千米。此外,国家高速路公司(ADM)专门负责运营高速公路,总里程1770千米。摩洛哥公路连接毛里塔尼亚和阿尔及利亚两个国家。

 

【铁路】摩洛哥装备、运输、物流与水利部网站资料显示,摩洛哥铁路总长2210千米,其中,电气化里程为1284千米,占比58%;复线铁路里程为600千米,占比27%。2015年,摩洛哥铁路客运人数为4000万人次,发送旅客列车7.8万趟,实现营业额15亿迪拉姆(约合1.56亿美元);货运量为3200万吨,实现营业额19.5亿迪拉姆(约合2亿美元)。在世界经济论坛(World Economic Forum)发布的《2016-2017全球竞争力报告》中,摩洛哥的铁路设施质量(Qualityof Railroad Infrastructure)在全球排名第33位,非洲排名第1位。正在施工中的非洲大陆首条高铁丹吉尔-盖尼特拉高铁,全长200公里,设计时速350公里,运营时速320公里,计划2018年投入运营。摩洛哥政府计划在2030年建成两条高铁线路,分别是丹吉尔-卡萨布兰卡-阿加迪尔线和卡萨布兰卡-乌吉达线,这两条高铁线路总长度约为1500公里,造价总额将超过1000亿迪拉姆(约合125亿美元)。拉巴特-萨累拥有两条有轨电车线路,全长约19公里,2015年客运量约3000万人次。卡萨布兰卡拥有一条有轨电车线路,自2012年底投入使用,全长31公里,2015年客运量3200万人次。目前卡萨布兰卡正在修建第二条长度17千米的线路,预计将于2018年底完工。摩洛哥铁路已修至东部边境,具备与阿尔及利亚铁路互通条件。

 

ksblkygdc

卡萨布兰卡的有轨电车

 

【空运】摩洛哥拥有16个国际机场,10个国内机场和一些供轻型飞机起降的小型机场,主要有穆罕默德五世机场(卡萨布兰卡)、梅纳拉机场(马拉喀什)、阿尔·马西拉机场(阿加迪尔)、伊本·白图泰机场(丹吉尔),以及非斯-萨伊斯机场、拉巴特-萨累机场、安加达斯机场(乌季达)等,均归摩洛哥国家机场管理局(ONDA)管理。

 

2017年摩洛哥机场客运量为2035.8万人次,增长11.63%,其中,卡萨布兰卡机场运送游客935.8万人次;全国机场货运量为814万吨,同比增长19%。

 

摩洛哥皇家航空公司是非洲主要航空公司之一,总部位于卡萨布兰卡,该公司拥有58架客运飞机和1架货运班机,航班目的地共有105个,其中33个在非洲大陆(不含摩洛哥城市)。2017年该公司客运量为730万人次。

 

中国到摩洛哥的主要航线:北京-巴黎-卡萨布兰卡或拉巴特;北京-迪拜-卡萨布兰卡;北京-伊斯坦布尔-卡萨布兰卡;北京-开罗-卡萨布兰卡;北京-多哈-卡萨布兰卡

 

【水运】摩洛哥是世界闻名的港口城市,共有38个港口,其中13个商业港,19个渔港和6个游艇停泊港,所有港口坐拥地中海和大西洋之间,海运优势明显。主要港口有卡萨布兰卡、穆罕默迪亚、萨菲、丹吉尔、纳祖尔港等。丹吉尔港已是非洲吞吐量最大港口。

 

2018年,摩洛哥港口运量为1.375亿吨,同比微增1.9%。其中,进口量、出口量、转运量和沿海贸易占比分别为43%、27%、27%和3%。丹吉尔地中海港、朱尔夫莱斯费尔港和卡萨布兰卡港三大港口占总运量的83%。

 

mlgdjedzhg

非洲第一大港口——摩洛哥丹吉尔地中海港

 

(三)政权环境

 

【政治】摩洛哥实行君主立宪制,国王拥有最高权力。穆罕默德六世国王于1999年即位后,坚持君主立宪制、多党制等既定政策,注重发展经济,强调依法治国,优先解决贫困、就业等社会问题。同时加大反恐力度,积极参与国际反恐合作。2011年,穆罕默德六世国王主动进行全面宪法改革,7月1日,摩公投通过新宪法,11月25日,摩举行众议院选举,伊斯兰政党公正与发展党获胜,该党总书记班基兰被国王任命为首相。2012年1月,摩新政府成立,2013年10月政府改组。2016年10月,摩举行新宪法颁布后的第二次众议院选举,伊斯兰政党公正与发展党再次成为众议院第一大党,但该党总书记班基兰组阁迟迟未果,2017年3月,穆罕默德六世国王解除班职务,任命公发党全国委员会主席、前外长欧斯曼尼出任新首相。4月,摩新政府成立。目前,摩政局总体稳定,王位地位稳固。但摩区域发展不均衡、失业率较高,游行、罢工等事件仍有发生,加之利比亚局势动荡对摩产生一定外溢效应,地区恐怖势力日益坐大,对摩稳定带来隐忧。

 

【宪法】摩独立以来已颁布六部宪法。现行宪法于2011年7月1日经公投通过。宪法规定:摩为君主立宪制国家;国王是国家元首、宗教领袖和武装部队最高统帅;首相由议会选举中得票最多的政党任命,拥有提名和罢免大臣、解散议会等重要权力,议会拥有唯一立法权,众议院占主导地位。

 

【议会】议会最高领导机构为常设局,主持两院议事活动,组建和领导本议会各类工作机构。常设局由议长、副议长、财政行政官和秘书组成,其成员按议会党团代表比例选举产生,反映了不同议会党团之间的力量对比关系。议会设专门常设委员会。委员会成员根据议会党团代表比例选举产生。除常设委员会外,可根据国王提议,或两院中任何一院大多数议员的要求,在两院设立临时性调查委员会,按照议院的委托开展工作,或审查某些特定事项,然后向议院进行汇报,但不能调查可引起司法诉讼、或正在司法诉讼程序中的事件。有权制定议会议事规程。

 

【司法】司法机构分四级:最高法院、上诉法院(21个)、初级法院(68个)和初级法院派驻的法官处。全国设有最高司法委员会。法院院长和法官由国王任命。摩洛哥最高法院是摩最高司法机构。第一院长主持最高法院的司法和行政工作,由国王任命。国王还派驻最高法院第一检察长。

 

【政府】由政府首脑和大臣组成。政府由政府首脑主持,管理行政、实施法律,对国王和议会负责。政府首脑由议会选举中得票最多的政党产生,拥有提名和罢免大臣、解散议会等重要权力。政府首脑由国王任命,政府内阁成员根据政府首脑建议,由国王任命。政府首脑在完成组阁后要向议会两院发表施政纲领,阐明政府有关经济、社会、文化、外交等方面的主要施政方针。政府首脑有权提出法律议案,行使组织权力和协调各部委间的工作。政府首脑可直接与议会联系,要求议会对其政策宣言给予信任支持或同意其内容。任何有关法律的议案,只有经内阁审议后,方能由政府首脑向议会提交。

 

(四)外交情况

 

【与西班牙的关系】摩洛哥和西班牙有着特殊传统关系,两国领导人互访不断。西班牙是摩洛哥第一大贸易伙伴和主要援助国,在摩洛哥有大量投资。摩西有领土纠纷,摩洛哥要求收回现为西班牙控制的休达、梅利利亚及地中海沿岸一些小岛,西班牙则认为这些领土主权属西班牙。两国曾因摩洛哥北部地中海沿岸雷拉岛主权归属问题发生争端。

 

【与法国的关系】摩洛哥与法国传统关系深厚,两国间高层互访频繁。法国是摩洛哥第二大贸易伙伴。法国还是摩洛哥第一大投资国和最大债权国。两国军事关系密切,摩洛哥军装备大部分由法国提供。

 

【与美国的关系】摩洛哥与美国关系密切,两国间高层互访频繁。美国在摩洛哥建有战略油库为美国第六舰队提供补给。美国已取代法国成为摩洛哥最大小麦供应国。美国还在摩丹吉尔修建了美国本土之外最大的“美国之音”转播站。2004年,美国总统布什宣布给予摩洛哥非北约成员主要盟国地位。同年,摩美签署自由贸易协定。

 

【同阿尔及利亚的关系】摩洛哥与邻国阿尔及利亚历史上存在领土纠纷,曾因边界问题发生武装冲突。1976年因阿尔及利亚支持西撒人阵,承认西撒国,两国断交。1988年5月两国复交。穆罕默德六世国王执政以来摩阿关系有所改善。2005年3月,摩洛哥国王与阿尔及利亚总统恢复中断14年之久的元首会晤。

 

点击进入:二、摩洛哥历史源流