二、孟加拉历史源流

 

(一)孟加拉古代历史

 

比较可靠的说法是,孟加拉最早的居民来自于北方。大约6万年前,孟加拉人的祖先从中国穿越群山来到这里。((荷)威廉·冯·申德尔著;李腾译,孟加拉国史,东方出版中心,2015.05,第11页。)一般认为孟加拉地区的最早居民是亚澳人。尔后有使用藏缅语族的蒙古种人从东北部进来,再后又有与达罗毗荼人混血的雅利安人迁入。这几部分人经过长期融合,逐渐形成今天的孟加拉人。

 

大约在公元前1500年前出现了种植植物与驯养动物。这里发现了一些石制和骨制工具,装饰有几何图案的陶器,铁制农业工具,种植水稻以及山羊、牛和水牛等家畜的骨骼。从那时开始,水稻就塑造了孟加拉的历史。直到现在,灌溉水稻的稳定生产仍是三角洲地区所有社会和国家的基础。(水稻生产大约于1.2万年左右在中国南方的长江流域中游开始,水稻生产的扩展带来了人口的迁移和扩散。)

 

公元前5世纪前后孟加拉出现了城市中心和长距离海上贸易。考古学家在孟加拉东部的瓦里-巴特施沃地区已经开始发掘一个与东南亚和罗马世界进行贸易的重要港口城市。

 

公元前3世纪,在孟加拉泛滥平原上出现了复杂的城市中心,比如西南部的耽摩栗底、北部的摩诃斯坦和东部的麦纳玛蒂。耽摩栗底曾是印度最大的港口之一,并可能是中国与地中海之间广袤区域内的首要贸易中心。研究表明当时这一地区人们使用的语言属于不同的语系,包括藏缅语族、南亚语系和达罗毗荼语系。印欧语系(孟加拉语属于其中)的语言只是在公元前4世纪左右才开始传播,一开始可能是统治者的语言。

 

孟加拉三角洲国家形成的早期历史主要是地方小国的兴衰,偶尔才会整合为较大的王国。以印度为中心区域的国家向东扩展它们的影响力,印度的孔雀王朝(约公元前324-187)和笈多王朝(约320-570)的影响范围覆盖了三角洲的大部分地区,但主要影响的是西三角洲(现在的印属西孟加拉邦和孟加拉国的西部)。孟加拉发现的最早的书面记录是在摩诃斯坦发现的一份石刻铭文,表明这座城市在孔雀帝国统治北印度时期曾是一个重要的城市中心,可能是当时孔雀帝国的行省首府。

 

笈多王朝崩溃之后,孟加拉当地建立了一系列的政权,如波罗王朝、庞德拉王朝和犀那王朝等等。当地政权强大的时候,也试图向北印度地区扩张。7世纪时孟加拉北部国家高尔的统治者萨桑卡曾入侵过北印度,而帕拉的统治者则在8世纪和9世纪时更成功地重复了这件事。然而,大多数时候,孟加拉的政治体都看起来相对较小且短暂。

 

孟加拉地区的宗教信仰一直比较活跃。唐朝的玄奘和尚曾在大约公元640年游历过东孟加拉的三摩呾咤国。他这样描述道:“三摩呾吒国周三千余里,滨近大海,在遂卑湿。国大都城周二十余里。稼穑滋植,花果繁茂。气序和,风俗顺。人性刚烈,形卑色黑,好学勤励,邪正兼信。伽蓝三十余所,僧徒二千余人,并皆遵习上座部学。天祠百所,异道杂居,露形尼乾,其徒甚盛。”

 

(二)伊斯兰教进入孟加拉

 

伊斯兰教进入孟加拉较晚,但当今已经成为孟加拉的主要宗教形式。

 

在13世纪早期,伊斯兰教也通过陆路到达孟加拉,并大约在1243-1244年间通过一次小规模的突然袭击夺取了孟加拉地区的统治权,标志了一个新时代的开始。此后在整个德里苏丹时期和莫卧儿王朝时期(1612年之后,莫卧儿王朝开始统治孟加拉,但是控制力不强。),伊斯兰教政权都是当地的统治者,当地的大多数人逐渐改信了伊斯兰教。

 

历史上,孟加拉三角洲地区的人口流动性很大,远距离贸易非常发达。这一地区的一个基本特点便是朝巨大宽阔的印度洋和广阔腹地开放,为来自西面内陆的恒河平原、北面的中国西藏和尼泊尔、东面的布拉马普特拉河谷的人员和货物提供了一个通往外面更广阔世界的出入口。这一交通枢纽的地理延展范围十分广大。

 

1346年摩洛哥旅行者伊本·巴图塔的访问和记录展现了当时孟加拉的贸易地位。当伊本·巴图塔离开了印度南面的马尔代夫群岛,沿着商路经由斯里兰卡到孟加拉。在那里待了一段时间之后,他搭乘了一艘开往爪哇的中国舢板船离开。

 

孟加拉三角洲的位置允许其城市中心成为辽阔贸易网络上的节点,这些城市中心得益于它们的腹地、海上贸易线和当地生产的资源而兴旺起来。从孟加拉三角洲向西而行,沿着印度海岸到斯里兰卡,然后从那里到马尔代夫、印度西部、东非、阿拉伯和地中海。另一条海路向东,沿着阿拉干和缅甸的海岸,其后向东南亚和东亚行进。16世纪时孟加拉发展成次大陆上人口最稠密、经济最发达、文化昌盛的地区。

 

(三)英国统治孟加拉之后的历史

 

1757年发生了英国东印度公司与当地统治者之间的普拉西战役,在用武力打败盂加拉地区王公之后,孟加拉一度成为英国对印度进行殖民统治的中心。英国东印度公司由原先的海外商业公司演化为殖民主义统治机构,加快了英国在南亚的殖民扩张。在不到一个世纪的时间内,英国击败了在这一地区的对手葡萄牙和法国,强行将几乎所有的土地置于自己的军事统治之下。19世纪后半叶成为英属印度的一个省。

 

1904年孟加拉地区曾被英国殖民政府分割成东西两部,后来复合。1947年印巴分治时,孟加拉地区被再次分割:西孟加拉地区归印度(今西孟加拉邦),东孟加拉地区(后改名称东巴基斯坦)则根据最后一任印度总督蒙巴顿提出的蒙巴顿方案归巴基斯坦。但是,地理上的相互隔绝,民族、文化和语言的巨大差异,政治与经济上的重大冲突,终于使相距约2000千米的东、西巴基斯坦内部矛盾走向不可调和。东、西巴基斯坦之间,除了宗教信仰方面一致之外,其他的共同点太少。

 

1971年3月26日,东巴基斯坦宣布独立,并在4月于印度加尔各答成立孟加拉人民共和国临时政府,随后东巴基斯坦发生大规模动乱和难民潮。印度以战争手段支持孟加拉国独立以牵制巴基斯坦。11月21日,印军在苏联的支持下,大举入侵东巴基斯坦,第三次印巴战争爆发。12月,战争扩大到西巴基斯坦,发展成全面战争。12月7日,联合国大会以压倒多数票通过决议,要求印巴双方停火和撤军。印军仍持续大举进攻,于12月16日攻占达卡,东巴驻军无条件投降。

 

1972年1月10日正式成立孟加拉人民共和国。

 

mjlggq

孟加拉人民共和国国旗,国旗呈长方形,长与宽之比为5:3。旗地为深绿色,中央为红色圆轮。

 

(四)孟加拉独立之后的历史

 

孟加拉人民共和国成立,巴基斯坦总统佐勒菲卡尔·阿里·布托释放了此前被以“叛国罪”逮捕的东巴人民联盟领袖谢赫·穆吉布·拉赫曼,拉赫曼就任孟加拉国首任总统。

 

1975年8月15日,孟加拉国人民联盟领袖、首任总统谢赫·穆吉布·拉赫曼遇刺身亡。陆军参谋长齐亚·拉赫曼于1977年出任总统,任内强化军方对国家的军事控制及管治,努力维持国家的稳定。1981年5月30日,孟加拉国民族主义党领袖、齐亚·拉赫曼总统在吉大港遇刺身亡,阿卜杜勒·萨塔尔出任代总统。

 

1982年3月24日,陆军参谋长侯赛因·穆罕默德·艾尔沙德宣布实行军管,解除萨塔尔的总统职务,自任军法管制首席执行官兼武装部队总司令,后任总统。齐亚·拉赫曼遗孀卡莉达·齐亚领导的民族主义党及穆吉布·拉赫曼长女谢赫·哈西娜领导的人民联盟同艾尔沙德军政府展开斗争,1990年12月6日,艾尔沙德辞职,结束了九年的独裁统治。

 

1991年大选中,卡莉达·齐亚获胜出任总理(1991年3月20日-1996年3月30日)。1996年6月,人民联盟在孟第七届议会选举中获胜,该党主席谢赫·哈西娜出任总理。2001年-2006年(2001年10月10日-2006年10月29日)卡莉达·齐亚议会选举获胜,再次出任孟加拉国总理。

 

孟加拉国第九届议会选举原定于2007年1月22日举行,但由于当时两大政党前总理卡莉达·齐亚为首的民族主义党和以前总理谢赫·哈西娜为首的人民联盟斗争日趋激烈,政局日益恶化,总统亚杰丁·艾哈迈德被迫于2007年1月11日宣布国家进入紧急状态,取消一切政党活动。2007年1月12日,法赫尔丁·艾哈迈德宣誓就任看守政府总理。

 

在国际压力下,2008年12月29日举办国会大选,结果人民联盟大胜,赢得国会300席中262席,党主席谢赫·哈西娜于2009年1月6日第二次出任总理。2009年2月12日齐鲁尔·拉赫曼就任第十九任孟加拉国总统。

 

2011年6月30日,孟加拉国议会通过宪法第15修正案,废除看守政府制度,允许执政的政党政府组织大选,大选须在议会解散前90天内举行。

 

2013年4月24日,阿卜杜勒·哈米德接替病逝的前总统齐鲁尔·拉赫曼,宣誓成为孟加拉国第20任总统。2018年2月7日,哈米德当选为孟加拉国第21任总统。

 

2019年1月7日,孟新一届内阁在总统府宣誓就职,人民联盟主席哈西娜出任新内阁总理,此系哈西娜第四次出任孟总理,也是第三次连任,其将成为孟第一位在职达20年的总理。

 

cxxngxsjzys

1月7日,在孟加拉国首都达卡,孟加拉国总统哈米德(左)与总理哈西娜(右)出席新内阁宣誓就职仪式。

 

点击进入:三、孟加拉经济状况与投资环境