三、孟加拉经济状况与投资环境

 

(一)资源禀赋

 

孟加拉国矿产资源主要有天然气、石灰石、硬岩石、煤炭、硅砂、白粘土等。天然气已公布储量为3113.9亿立方米,主要分布在东北部,煤储量约7.5亿吨。此外,还有大量的石油资源未探明。

 

孟加拉国森林面积约200万公顷,森林覆盖率约13.4%。

 

(二)经济状况

 

孟加拉国是南亚地区乃至全球最具经济发展活力的国家之一,近十年来GDP平均增速保持在6%以上,2017年实现7.28%的经济增长。孟加拉国目前是世界第二大成衣出口国,服装加工业是其支柱产业。2016-2017年财年末,孟加拉国孟外汇储备达336.88亿美元,在南亚各国中仅次于印度。

 

1、宏观经济

 

【经济增长率】根据孟加拉国政府公布的数据,近10年来,孟加拉国经济持续稳定增长,国内生产总值(GDP)年均增长率维持在6%以上。

 

jnmjlghgjjqk

 

【产业结构】据孟加拉国统计局数据,孟加拉2017-2018财年GDP为22.5万亿塔卡(2741.1亿美元),同比增长7.86%,增长率创历史新高。其中,农业、工业和服务业分别占GDP的13.82%、30.17%和56%。2017-2018财年孟人均收入为1751美元,同比增长8.76%。

 

【财政收支】孟加拉国的财政年度为上年的7月开始至本年的6月末为止。 2018/2019财年孟加拉国全国政府预算收入为33920亿塔卡,预算支出总额为46450亿塔卡,预算赤字12530亿塔卡。

 

【通货膨胀】2018年,孟加拉的通货膨胀率为5.54%。2019年10月,孟加拉的通货膨胀率为5.47%。

 

【失业率】2018年,农业就业人口占比为40.15%,孟加拉国的总和失业率为4.31%。

 

【外汇储备】截至2019年10月底,孟加拉国外汇储备为324.37亿美元。截止2019年12月,孟加拉拥有黄金储备13.97吨。

 

【债务情况及主权债务等级】孟加拉国央行统计,2017-18财年孟加拉国外债余额为2.703万亿塔卡。

 

截至2017年6月2日,国际评级机构穆迪对孟加拉国主权信用评级为Ba3,展望为稳定。截至2018年1月11日,国际评级机构惠誉对孟加拉国主权信用评级为BB-,展望为稳定。

 

2、重点/特色产业

 

【服装业】服装业是孟加拉国的支柱产业,约有500万人从事服装行业,其中女性从业人员超过80%。服装业是孟加拉国创汇额最大的产业。世界贸易组织数据显示,2017年,孟加拉国出口成衣290亿美元,占世界成衣市场份额由2016年的6.4%提升至6.5%,保持世界第二大成衣出口国地位。2017年,中国出口成衣1580亿美元,位居世界第一,越南(270亿美元)和印度(180亿美元)成衣出口分别位居第三和第四。2018年7月至2019年2月,孟成衣制造行业出口额达到231.2亿美元,同比增长14.17%。

 

【黄麻】孟加拉国是世界第二大黄麻生产国,年产量超过100万吨,其中65%用于国内生产消费,其余用于出口。黄麻及制品是孟加拉国第二大出口产品。

 

2016/2017财年,孟原麻出口额为12.18亿美元,黄麻产品出口额为8.04亿美元。孟加拉国政府规定6种商品必须使用黄麻包装袋,包括:水稻、大米、小麦、玉米、化肥和糖类。

 

hmcgzdgr

孟加拉达卡,黄麻厂工作的工人。

 

由于全球市场美元贬值、中美贸易摩擦、缺乏战略营销策略、黄麻原料成本高等因素,孟加拉国黄麻产品出口收入大幅下降。孟加拉国出口促进局(EPB)数据显示,2018年7月至2019年4月黄麻及黄麻制品出口额6.9552亿美元,上一财年同期8.8974亿美元,同比下降21.83%。其中黄麻袋出口额7352万美元,上一财年同期1.108亿美元,同比下降33.65%。

 

【医药】根据孟加拉国财政部发布的最新数据,孟加拉国医药产业发展迅速,国内所需药品自给率达到98%。目前孟加拉国药品和药品原料已经出口到包括美国、英国等发达国家在内的127个国家和地区,全国有267家药厂生产26910种药品,年出口额为224.7亿塔卡,其中成药出口额为224.5亿塔卡,原料出口额为0.14亿塔卡。2015年11月,与贸易相关的知识产权(TRIPS)委员会决定对包括孟加拉国在内的最不发达国家药品专利豁免延长至2033年,期满后可视情决定是否进一步延长,这一决定有利于孟加拉国医药产业的稳定发展。根据孟加拉国媒体2018年3月报道,孟加拉国大多数制药企业实现利润增长,2017年医药行业规模达到1875亿塔卡,较2012年翻番。

 

【其他】孟加拉国工业发展落后,以劳动密集型的轻工业为主,钢铁、有色、建材、汽车、船舶等行业主要依赖进口。孟加拉国约有4000家小型轻工企业,年产值约1.2亿美元,生产近一万种产品,产品种类包括:进口替代用机器备件、机器及零部件、小型工具、玩具、消费品、纸产品及自行车等2.3孟加拉国的基础设施状况如何?

 

3、金融环境

 

3.1当地货币

 

孟加拉国货币为塔卡(BDT)。1994年3月24日,孟加拉国政府宣布塔卡为经常项目下可自由兑换货币,但对资本项目仍然实行严格的外汇管制。本世纪以来,孟加拉塔卡对美元处于持续贬值状态,从2000年的1美元兑50.31塔卡下跌至2016年的1美元兑78.4塔卡。2013年以后,汇率趋于稳定。2016/17财年,塔卡兑美元的平均汇率为79.12塔卡兑换1美元。2019年10月26日05:03,塔卡兑美元的平均汇率为84.63。

 

mjlgtk

20面值的孟加拉国塔卡

 

2019年10月26日23:29,人民币与孟加拉国塔卡之间的汇率是100BDT = 8.353CNY。

 

3.2外汇管理

 

【主要法规】孟加拉国有关外汇管理的法律主要是《1947年外汇管理法》。该法律规定,在孟加拉国注册的外国企业可以在孟加拉国银行开设外汇账户,用于进出口结算、利润汇回、外国人红利发放、技术转让费或专利费支付等。根据孟央行规定,外国机构和个人在孟加拉国金融机构可开设“可兑换”和“不可兑换”两种账户,需兑换为本地货币的外汇只能存入“可兑换账户”内,且该账户不得与本人或他人的“不可兑换账户”相互支付。企业日常汇出外汇需逐笔申报,但无需缴纳特别税金。由于孟加拉国银行效率低下,部分企业面临在孟加拉国经营收入无法及时汇出的困难。外国人携带现金5000美元(其中美元现金不得超过2000美元,其他货币等值不得超过3000美元)以上出入境必须申报。

 

【外汇管理政策】1994年3月24日,孟加拉国政府宣布塔卡(TAKA)为在经常项目下可自由兑换货币。

 

3.3银行和保险公司

 

【中央银行】中央银行是孟加拉国国家银行,在孟加拉国金融体系中处于核心地位,是政府进行宏观经济调控的重要工具。其主要职能是负责控制货币发行与储备;制订并实施货币政策,管理货币及信用系统以稳定货币价值;管理外汇储备、监督银行及非银行金融机构;鼓励和发展国家生产性资源以维护国家利益等。

 

【主要商业银行】商业银行是孟加拉国金融体系的主体,商业银行产权体制分为政府所有、私人所有和外资三种形式。

 

【外资银行】孟加拉国现有9家外国商业银行:美国运通银行有限公司、花旗银行、斯里兰卡商业银行有限公司、哈比卜银行有限公司、巴基斯坦国民银行、渣打银行、印度国家银行、香港汇丰银行及朝兴银行(Chohung Bank)。

 

【政府专业银行】孟加拉国有2家专业银行,分别为:孟加拉国科里什银行(Krishi)和Rajshahi Krishi Unnayan银行,主要为农业和工业发展提供资金支持。

 

【金融机构】孟加拉国现有33家金融机构,受央行监管,其主要资金来源为定期存款(至少3个月)、银行及其他金融机构信贷、债券、证券等。

 

【中资银行】根据中华人民共和国驻孟加拉人民共和国大使馆经济商务参赞处的消息,截止2019年5月26日,尚无中资银行机构在孟加拉国设立分支机构。

 

【保险公司】孟加拉国保险发展及管理局公开数据显示,孟现有30家寿险公司(含一家外资寿险公司),45家非寿险公司,以及两家国有保险公司:SadharanBima Corporation(非寿险)和JibanBima Corporation(寿险)。

 

4、劳动力供求及工薪

 

【劳动力供求】孟加拉国劳动力资源充沛。根据孟加拉国财政部发布的年度经济报告,2017年,孟加拉国15岁以上50岁以下劳动人口总数为6210万人,但技术工人较为缺乏,普通劳动力素质较差,工作效率不高。农业领域就业人口占比为42.7%,非农就业人口占比为57.3%。迫于生活压力,孟加拉国每年都有大量劳工以劳务输出等方式走出国门,到世界各国工作。2016-17财年,孟加拉国对外输出劳工数量为90.5万人,其中超过80%是进入中东国家。据孟加拉国当地媒体报道,2009-2017年间,孟加拉国共有520万劳工赴国外务工,务工国家达到165个。2017年7月,孟加拉国发展研究中心发布的《孟加拉国劳动力市场和技术差距报告》显示,孟加拉对技术熟练劳工的需求在2030年将达1.07亿人,2040年则将高达1.57亿人,而相应的劳工人数仅为9300万和1.11亿人,面临较大缺口。

 

【劳动力价格】孟加拉国统计局最新估计,2016/17财政年度,孟加拉国年度普通工资指数为141.46,上一财年为132.81,同比增长6.50%。孟加拉国高级管理人员每月工资水平在1000-2500美元之间,中级经理级管理人员在每月400-500美元之间,技工100美元左右,普工在70美元左右。孟加拉国政府规定每月最低工资标准不得低于5300塔卡(约合68美元),其中基本工资为3000塔卡,另有1280塔卡的住房补贴、320塔卡医疗补贴、200塔卡交通补贴和500塔卡食品补贴。孟加拉国无强制性缴纳社会保险要求。

 

(三)投资环境

 

1、营商环境

 

投资吸引力从投资环境而言,孟加拉国的优势主要体现在政府重视、政策优惠、经济增长较快、市场潜力较大、劳动力资源充足且价格低廉等方面。

 

世界经济论坛《2017-2018年全球竞争力报告》显示,孟加拉国在全球最具竞争力的137个国家和地区中排第99位。世界银行《2018年营商环境报告》显示,孟加拉国在190个经济体中排名第177位。

 

2、吸收外资

 

据联合国贸发会议发布的《世界投资报告2019》显示,2018年,孟加拉国吸收外资流量为23.6亿美元;截至2018年底,孟加拉国吸收外资存量为170.62亿美元。

 

2018-2019年,孟加拉国外商直接投资净流入量为38.8亿美元,与2017-2018财年25.8亿美元相比,吸引外商直接投资数额创新高,增长51%。最大一笔来自日本烟草公司斥资14.7亿美元收购孟阿凯基烟草集团,该起收购是由于日本烟草公司看中了孟巨大的国内市场。

 

孟因为政府管理效能较弱,在未来几年吸引外商直接投资的能力可能有限。

 

3、基础设施条件

 

3.1 交通运输

 

【公路】总里程21571公里。其中国家公路3570公里,地区公路4323公里,支线公路13678公里。76%的货运及73%的客运由公路运输承担。

 

【铁路】总里程2835.04公里。年旅客周转量约46亿人次,货运量为7.6亿吨公里。

 

【水运】孟加拉内河运输公司(BIWTC)拥有船只195艘。孟加拉运输公司(BSC)拥有船只13艘。

 

【空运】孟航(Biman Bangladesh),国内航线3条,国际航线18条。孟现有国际机场3个(达卡、吉大港、锡莱特),国内机场5个。

 

mjlgdkgjjc

孟加拉国达卡国际机场

 

3.2通信

 

【通信】孟加拉国移动通讯发展迅猛,五大运营商竞争激烈。截至2017年6月,孟加拉国移动电话用户已达1.36亿户。移动话费价格低廉,国内电话一般为0.03元人民币/分钟到0.15元人民币/分钟不等,拨打中国大陆国际电话大约每分钟人民币0.5元。目前孟加拉国已逐步普及3G。2018年2月,孟加拉国通讯管理委员会正式向Grameenphone、Banglalink、Robi和Teletalk等4家公司颁发4G牌照,正式进入4G时代。

 

3.3电力

 

目前,孟加拉国全国尚有20%的人口未实现电力覆盖,工农业生产对于电力需求十分强劲,电力是孟政府重点发展行业。根据孟加拉国财政部最新发布的数据,目前孟电力装机总容量为15755MW,2016/17财年发电量为57276百万千瓦时,比上一财年的52193百万千瓦时提高约10%。电力系统输变电损耗从2005/06财年的21.25%下降至9.98%。目前孟加拉国在建电力项目共36个,装机总量为11997MW。2017年11月,孟加拉国第一座核电站由俄罗斯国有核电公司Rosatom在孟加拉国卢普尔开工建设,造价126.5亿美元,预计第1和第2组电站分别将于2023年和2024年投入商业运营。

 

4、外国投资市场准入规定

 

4.1投资主管部门

 

孟加拉国的投资管理部门较多,分工很细。外国投资者和当地投资者一样,需要根据投资的区域、规模、行业和股比,选择相应的投资管理机构。

 

【孟加拉国出口加工区管理局(Bangladesh Export Processing Zone Authority,简写BEPZA)】负责注册、管理出口加工区内的所有项目。

 

【孟加拉国经济区管理局(Bangladesh Economic Zone Authority,简写BEZA)】负责注册、管理经济区内的所有项目。

 

【孟加拉国小作坊工业公司(Bangladesh Small & Cottage Industries Corporation,BSCIC)】负责注册投资3000万塔卡以下的工业项目和注册投资4500万塔卡以下的老项目改造,更换设备或扩大规模。

 

【金融机构和商业银行,包括发展基金(Development Fund Institutions,DFI)和国有商业银行(Nationalized Commercial Bank,NCB)】负责审批注册他们资助的工业项目。

 

【孟加拉国计划委员会(Planning Commission of Bangladesh Government)】负责审批孟加拉国公共部门与内外资私营部门合资的公共部门项目(孟加拉国公共部门股比占50%以上)。

 

【孟加拉国投资发展局(Bangladesh Investment Development Authority,BIDA)】负责审批上述项目以外的其他项目。为了便利投资者投资手续办理,BIDA计划2018年6月开通一站式投资服务窗口,综合办理海关、汇款、注册等多个手续。

 

4.2投资行业的规定

 

孟加拉国关于外商投资领域的政策非常开放,只有武器、军火、军用设施和机械;核能;造币;森林保护区内的森林种植及机械化开采等四个行业为保留领域不允许外国企业投资。其它所有行业则都属于孟政府鼓励投资的领域。不过,孟政府对外商在银行、保险及其它金融机构行业投资采取限制措施。

 

【外国法律法规】外国投资相关的法律法规主要有:《1980出口加工区法案》《1980外国私人投资(保护和促进)法案》《1989投资委员会法案》《1996私营出口加工区法案》《2010经济园区法案》和《2015公私合营法案》。

 

【外资鼓励政策】主要包括:(1)在投资准入方面,赴孟加拉国投资只须到孟加拉国投资局办理登记注册即可,无须事先批准;对于在孟出口加工区内进行的投资,则受“孟加拉国出口加工区管理局”管辖;对于在孟经济区内进行的投资,则受“孟加拉国经济区管理局”管辖;对于在电力、矿产资源和电信领域投资,则须获得孟政府有关主管部门的同意。对出口加工区、经济区及特定行业的外国投资者实施税收减免。(3)对外国投资主体实施国民待遇。(4)保证外国投资不被无偿国有化和征收。(5)保证投资本金、利润和红利可汇回本国。

 

4.3投资方式的规定

 

孟加拉国法律对资本形态和股权比例无限制,外国投资者可以享有100%股权,允许外商投资独资企业、合资企业、私人有限公司、公众有限公司等,对于外国“自然人”在孟加拉国开展投资合作不设限制。出资方式可采取现汇、设备、技术等多种方式,对二手设备出资无特殊规定。外国投资建设经济区、出口加工区须取得相关主管部门(BEZA或BEPZA)的许可。

 

5、孟加拉国企业税收

 

5.1税收体系和制度

 

目前,孟加拉国实行的是以所得税和增值税为核心的税收体系,实行国税制,由财政部所属的国税局负责征收各种税赋。主要税法有《1969关税法》,《1984所得税法案》,《1991增值税法案》,《2003旅游税法案》及《1931临时税征收法案》。

 

5.2主要税赋和税率

 

【所得税】所得税分企业所得税和个人所得税。按孟加拉国2016/2017财年税率,企业所得税税率为:一般公司35%,上市公司25%,银行、保险、金融公司(非商业银行)中上市银行及第四代银行为40%,其他为42.5%,商业银行为37.5%,烟草制造公司为45%,移动电话运营商为45%(其中上市公司为40%)。2017年8月,孟加拉国政府已将所有出口导向型行业(除黄麻和黄麻产品,其所得税税率一直为0.60%)的所得税税率下调至0.70%。个人所得税分6级税率进行征收。起征点为25万塔卡(年度所得)。25万塔卡以上40万塔卡以下征收10%,40万塔卡以上50万塔卡以下征收15%,50万塔卡以上60万塔卡以下征收20%,60万塔卡以上300万塔卡以下征收25%,300万塔卡以上征收30%。

 

【关税】孟加拉国现行的关税结构为4层制。资本机械类产品关税税率为3%,基础原材料关税为7%,半成品关税12%,成品关税25%。出于鼓励进出口的目的,孟加拉国对医药原料、家禽及饲料机械,皮革用化学制品,国防设备,私人发电设备,纺织用原料和机械,太阳能设备等产品免收关税。2014年以来,受拉纳大厦倒塌等恶性工业事故影响,孟加拉国政府开始重视生产安全问题,将防火门、应急灯、消防喷淋装置等安全设备的平均进口关税将从154%大幅削减至15%。

 

【增值税】从1991年开始,孟加拉国在产品和服务的进口、生产、销售环节征收增值税。企业年营业额在200万塔卡以上的,增值税统一税率为15%,年营业额在200万塔卡以内的,征收4%的营业税。孟加拉国2017年7月1日起执行新增值税法,税率统一为15%。2018年3月,孟加拉国政府对满足注册地、船龄等要求的5000吨以上载重船进口免征增值税。

 

【附加税】孟加拉国对某些奢侈品和烟酒、化妆品、食品、陶瓷、大排量汽车、空调、冰箱、电视机等进口产品另行征收20%-350%的附加税。孟加拉国还对部分服务业征收10%-35%的附加税。

 

(四)经贸环境

 

1、孟加拉国对外经贸关系

 

1.1贸易关系

 

【对外贸易关系】孟加拉国与130多个国家和地区有贸易关系,主要出口市场有美国、德国、英国、法国、荷兰、意大利、比利时、西班牙、加拿大和中国香港。主要出口产品包括:黄麻及其制品、皮革、茶叶、水产、服装等。

 

主要进口市场有印度、中国、新加坡、日本、中国香港、韩国、美国、英国、澳大利亚和泰国。主要进口商品为生产资料、纺织品、石油及石油相关产品、钢铁等基础金属、食用油、棉花等。

 

【贸易总额】孟2017/2018财年对外贸易情况:出口额为362亿美元,进口额为544.6亿美元。

 

【商品结构】2016/17财年,孟加拉国主要进口商品为棉花及棉纱线、锅炉、机械设备和零部件、矿物燃料和矿物油、钢铁、机电设备、塑料及制品、动植物油及分解产品、谷物、机动车、船舶等;主要出口商品为成衣、黄麻及黄麻产品、皮革及皮革制品、冷冻鱼虾、家用纺织品、医药产品等。

 

1.2辐射市场

 

孟加拉国主要辐射市场为东亚、东南亚、南亚、北欧、中欧、西欧、大洋洲及中北美洲。其中成衣产品85%以上销往北美和欧洲市场。

 

【全球贸易协定】孟加拉国于1972年加入关贸总协定,1995年1月1日自动转为世贸组织成员。

 

【区域及双边贸易协定】孟加拉国在双边和区域贸易协定中发挥着重要作用,截至2017年6月,孟加拉国已成为亚太贸易协定(APTA)、南盟优惠贸易安排(SAPTA)、南盟自由贸易协定(SAFTA)、南盟服务贸易协定(SATIS)、伊斯兰合作组织成员国贸易特惠制度(TPS-OIC)、8个发展中伊斯兰合作组织国家优惠贸易安排的成员国、“南盟”发起国,南盟次区域合作组织“南亚增长四角”成员国、东盟地区论坛成员国及孟印缅斯泰经合组织(BIMSTEC)成员国。孟加拉国作为不发达国家之一,除享受欧盟普惠制外,还获得加拿大、挪威、日本、新西兰、澳大利亚的免关税市场准入待遇。2010年7月1日起,中国对孟加拉国原产的4762个税目输华商品实施零关税,约占全部税则税目的60%。2013年11月,孟加拉国与美国签署贸易投资合作论坛协定(TICFA),双方共举行了3次会议,该协定将推动孟美两国贸易投资合作。2017年6月,英国政府已承诺维持对包括孟加拉国在内的全球48个最不发达国家出口商品零关税待遇。

 

目前,孟加拉国尚未与任何国家签署双边自由贸易协定。

 

2016年习近平访孟期间,双方签署备忘录,就中孟FTA联合可研开展研究;目前,相关工作正在推进之中。

 

mjlgzthmdzjcyjxjpzx

2016年10月14日,孟加拉国总统哈米德在机场迎接习近平主席。

 

2、对外贸易的法规和政策规定

 

2.1贸易主管部门

 

孟加拉国商务部主管本国大流通行业(含内贸和外贸),其主要职能包括:制定进口政策;出口促进及制定出口政策;调节价格;修订公司法、合伙企业法等;协调管理国内商业和保险业;制定关税政策;商品管理及国营贸易;负责世界贸易组织和国际贸易组织事务;联系国际组织等。商务部下设办公厅、对外贸易协定局、出口局、进口和国内贸易局、世贸组织局、纺织局、计划局等部门,并负责管理出口促进局、海关税则委员会、茶叶局、股份公司注册局等机构、科研院所及贸易公司。

 

2.2贸易法规体系

 

孟加拉国与贸易相关的主要法律有《进出口法案(1950年)》《国家出口奖励政策(2006年)》《进口商、出口商、采购商(注册)令(1981年)》、进出口政策(2006-2009年)、进出口政策(2009-2012年)、进口政策(2012-2015年)等。

 

为进一步加速贸易自由化进程,孟加拉国政府于上世纪九十年代进行了一些卓有成效的改革,包括削减关税、减少进出口限制、将多元化汇率系统改革为单一体制等。

 

2.3海关管理规章制度

 

孟加拉国海关隶属于国税局。海关管理的主要法律制度为《1969海关法》。孟加拉国进口关税税率基本在0-25%区间。绝大部分进口商品关税为3%、5%、12%或25%。孟加拉国关税每财年调整一次,部分产品调整幅度较大。

 

mjlgzyspjkgs

 

2.4特殊经济区域

 

为了通过工业化促进经济的快速发展,孟加拉国政府执行了旨在吸引外资的开放政策,并依据《1980出口加工区管理法》和《1996年孟加拉国私人出口加工区管理法》等法律设立了出口加工区。根据相关法律规定,孟加拉国出口加工区管理局是促进和吸引外商在孟加拉国出口加工区投资并提供相应便利的政府官方机构。出口加工区是为投资者提供投资环境适宜和服务手续方便的特殊区域。目前孟加拉国有8个出口加工区,最大的是吉大港出口加工区和达卡出口加工区。

 

2017-18财年孟出口加工区管理局(BEPZA)所辖的8个出口加工区出口规模达到72.0827亿美元,占同期孟全国出口总额(366.687亿美元)的19.66%,创历史新高。

 

点击进入:四、孟加拉与中国的外交及经贸关系