一、蒙古国概况

 

(一)人文地理:文明传播的重要通道

 

蒙古是中国的北方邻国,与中国有着几千年悠久交往历史,自古以来两国之间的交流就很密切。

 

蒙古国(英语:Mongolia)地处亚洲东北部的蒙古高原,是世界第二大内陆国家。北与俄罗斯,东、南、西三面与中国接壤,中蒙两国边境线长达4710 公里。截至2015年,蒙古国国土面积为156.65万平方公里,人口为305.78万人。蒙古国人口不多,密度也不大,平均人口密度为每平方公里不到2人,但是增长速度较快,如2016年全国人口净增长率2.1%。GDP(2013年)总计125.45亿美元,人均GDP为4418美元。

 

蒙古国西部、北部和中部多为山地,东部为丘陵和平原,多为一马平川的天然牧场,南部是戈壁沙漠,中国古称“瀚海”。山地间多溪流、湖泊,主要河流为色楞格河及其支流鄂尔浑河。境内有大小湖泊3000多个,总面积达1.5万余平方公里。

 

蒙古是一个多民族的草原之国。其中,喀尔喀蒙古族约占全国人口的80%。此外还有哈萨克族、杜尔伯特、巴雅特、布里亚特等15个少数民族等。居民主要信奉喇嘛教。根据蒙古国《国家与寺庙关系法》的规定,喇嘛教为国教。

 

首都乌兰巴托(Ulaanbaatar),现有人口120万(含流动人口)。乌兰巴托市始建于1639年,时称“乌尔固”(宫殿、官邸之意),曾称库伦等,1924年蒙古人民共和国成立时更名为乌兰巴托。

 

mengguditu

蒙古国地图

 

蒙古国历史悠久,有数千年可考的历史。历史上,蒙古族作为马背上的民族,以游牧的生活方式,逐水草而居。公元13世纪初,成吉思汗统一大漠南北各部落,建立统一的蒙古帝国,所辖范围横跨欧亚大陆。1921年7月蒙古脱离中国,成立君主立宪政府。1924年11月成立蒙古人民共和国。1949年10月16日,蒙古同新中国建交。苏联解体后,1992年2月通过新宪法,改国名为“蒙古国”。现为民主议会制国家,政局整体上比较稳定。蒙古国首都为乌兰巴托市,是全国最大城市,蒙古国近半数人口集中在这里。

 

自古以来,中国与北方草原地区的游牧民族就开始了相互交流、借鉴和融合的历史。当前,蒙古国的经济发展尚处于起步阶段,基础设施相对落后,与中国经济的互补性很大。

 

(二)政治环境

 

【宪法】蒙古国现行宪法为第四部宪法,于1992年1月通过,同年2月12日起生效。宪法规定:蒙古国是独立自主的共和国;视在本国建立人道的公民民主社会为崇高目标;在未颁布法律的情况下,禁止外国军事力量驻扎蒙古国境内和通过蒙古国领土;国家承认公有制和私有制的一切形式;国家尊重宗教,宗教崇尚国家,公民享有宗教信仰自由;根据公认的国际法准则和原则,奉行和平外交政策。根据该宪法,改国名为“蒙古国”,实行议会制。

 

【议会】蒙古国的政治制度为宪政共和国。国家大呼拉尔(议会)是蒙古国国家最高权力机关,行使立法权。国家大呼拉尔可提议讨论内外政策的任何问题,并将以下问题置于自己特别权力之内予以解决:批准、增补和修改法律;确定内外政策基础;宣布总统和国家大呼拉尔及其成员选举日期;决定和更换国家大呼拉尔常设委员会;颁布总统当选并承认其权力的法律;罢免总统;任免总理及政府成员;决定国家安全委员会的组成及权限;决定赦免等。国家大呼拉尔为一院制议会,其成员由蒙古国公民以无记名投票的方式选出,任期4年;国家大呼拉尔主席、副主席任期4年;国家大呼拉尔每半年召开一次例会(春季和秋季例会),每次例会不少于75个工作日。本届国家大呼拉尔于2016年6月产生,共76个席位。国家大呼拉尔主席为米·恩赫包勒德(人民党),2016年7月就任。

 

【总统】宪法规定总统是国家元首、全国人民团结的象征。总统由全民不记名投票直接选举产生,任期4年。现任总统为查·额勒贝格道尔吉,在2013年6月的大选中获得50.23%的选票,成功连任。

 

【政府】总理领导下的政府为国家权力最高执行机关,政府成员由国家大呼拉尔任命。总理任期4年。现政府由人民党单独组阁。2016年7月8日,新一届国家大呼拉尔召开全体会议。会议由议长米·恩赫包勒德主持,对人民党议会党团7日提交的提名额尔登巴特出任蒙第二十九任总理议案进行讨论和表决。根据表决结果,额尔登巴特以97.1%得票率高票当选新一任总理。7月21日,人民党召开党内会议,提名蒙古国新一届政府组成人员。

 

【司法机构】蒙古国法院是拥有审判权的唯一机构。蒙古国司法体系由国家最高法院、省和首都法院、县法院、县际法院和区法院、行政事务专门法院组成。国家最高法院是蒙古国最高审判机关和监督法院,由大法官和16名法官组成。最高法院现任大法官策·卓里格,2010年11月就职。检察机构由总检察署和各级地方检察署构成。现任总检察长玛·恩赫阿蒙格勒,2015年2月就职。

 

【政党制度】蒙古国实行多党制。
 

点击进入:二、蒙古国的历史源流