五、马尔代夫与中国的经贸合作

 

中国与马尔代夫的友好交往可谓源远流长,早在600多年前,中国航海家郑和就曾率领商船到访过这个被誉为“上帝洒落人间的一串珍珠”的地方,时至今日,中马建交已40多个年头,两国在各领域的务实合作不断升级,双边贸易保持快速增长势头,尤其在旅游业方面合作势头不减。中马经贸合作关系始于1981年。1982年,两国恢复直接贸易。2004年3月,双方签署两国政府贸易和经济合作协定。当前双边经贸合作发展势头良好。中马建有经贸联委会机制,首次会议于2014年12月在北京举行,第二次会议于2015年9月在马举行。

 

(一)双边贸易关系

 

【中马自贸协定】中马自贸协定谈判于2015年12月启动,并于2017年9月结束。2017年12月7日,在习近平主席和马尔代夫总统阿卜杜拉·亚明·阿卜杜尔·加尧姆共同见证下,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应与马尔代夫经济发展部部长穆罕默德·萨伊德分别代表两国政府在人民大会堂签署《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府自由贸易协定》。

 

yamingxi

2017年12月7日,在中国国家主席习近平和马尔代夫总统阿卜杜拉·亚明·阿卜杜尔·加尧姆共同见证下,两国政府在人民大会堂签署《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府自由贸易协定》

 

中马自贸协定是我国商签的第16个自贸协定,也是马尔代夫对外签署的首个双边自贸协定。在货物贸易方面,双方同意最终实现零关税的产品税目数和进口额占比均接近96%,我国对马出口的绝大部分工业品及花卉、蔬菜等农产品将从中获益。马方绝大部分鱼水产品等优势出口产品也将享受零关税待遇。在服务贸易方面,双方将在各自世贸组织承诺基础上,相互进一步开放服务部门。在投资方面,双方承诺相互给予对方投资者及其投资以准入后国民待遇和最惠国待遇,鼓励双向投资并为其提供便利和有效保护。与此同时,双方还在原产地规则、海关程序与贸易便利化、贸易救济、技术性贸易壁垒和卫生与植物卫生措施等众多领域达成广泛共识。

 

【双边贸易情况】由于整体市场规模小而分散,且外国人在马尔代夫从事零售业、渔业捕捞等受到限制,中国企业或个人在马直接投资较少,目前仅限于少量从事渔业加工、餐饮、医疗等行业人员。同时,受马尔代夫市场需求规模限制和交通条件制约,中马商家开展直接贸易相对困难,大量中国产品通过迪拜、新加坡等市场转口至马,因此双边贸易总量不大。

 

①机械器具及零件;②电机、电气、音像设备及其零附件;③车辆及其零附件(铁道车辆除外);④针织或钩编的服装及衣着附件;⑤玻璃及其制品;⑥皮革制品、旅行箱包、动物肠线制品;⑦光学、照相、医疗等设备及零附件;⑧家具、寝具等、灯具、活动房;⑨食用蔬菜、根及块茎;⑩玩具、游戏或运动用品及其零附件。

 

maerdaifumaoyiqingkuagn

 

据中国海关统计,近年来,中国从马尔代夫进口商品主要类别包括:①针织或钩编的服装及衣着附件;②非针织或非钩编的服装及衣着附件;③其他纺织制品、成套物品、旧纺织品;④艺术品、收藏品及古物。

 

(二)双边投资合作

 

基础设施建设是中马经贸和投资合作的一大亮点。中方援建的马外交部大楼、国家博物馆已成为首都马累的新地标。马全国最长的高等级公路——拉穆环礁岛屿间连接公路也由中方援建,中资公司还参与了马累国际机场扩建项目。这些项目完工后,将有效缓解马尔代夫岛内外交通等硬件瓶颈。

 

zhumadashiyedaboshicha

2008年11月11日,中国驻马尔代夫大使叶大波在马累视察我援建的马国家博物馆项目工地,听取我工程技术人员的汇报并看望正在施工的中国工人

 

中国企业在当地经营的民生项目颇有吸引力。“中国城”胡鲁马累新城住房项目是中资企业在马尔代夫的首个商贸合作项目。胡鲁马累新城第二期工程即将启动,预计完工后将解决近1万马尔代夫人的住房问题。

 

2015年12月30日,中马友谊大桥正式开工。中马友谊大桥位于马尔代夫北马累环礁,跨越Gaadhoo Koa海峡,连接马累岛、机场岛(胡鲁累岛)和胡鲁马累岛三个相邻岛屿。中马友谊大桥为世界首次在珊瑚礁上建造跨海大桥,工程难度极高。大桥跨越嘎杜海峡,连接首都马累岛和机场岛,全长2.1公里,主桥长760米。建成后令马尔代夫人“天堑变通途”的梦想变成现实。

 

中马友谊大桥是2014年中国国家主席习近平对马尔代夫进行国事访问期间,双方领导人共同商定,由中国援助的大型基础设施工程,是马尔代夫政府和人民关注的民生工程,也是践行“一带一路”倡议的重点工程。

 

jianshezhogndezhongmadaqiao

正在建设中的中马友谊大桥

 

yaminshichazhognmadaqiao

马尔代夫总统亚明考察中马友谊大桥项目

 

马累国际机场改扩建项目是中马两国在“一带一路”框架下的重要项目,2014年北京城建集团与马尔代夫机场公司签署协议,扩建项目由中方提供资金并建设,2016年11月正式开工,计划于2019年11月竣工。扩建后的机场不仅能起降大型客机,有效提升运输接待能力,还将给当地带来总额超过47亿美元的净收益。同时,建设项目将会带动地区经济发展,带来约9000个就业岗位,并在建成后为当地旅游相关产业创造约7.5万个就业机会,就业率增加20%。马尔代夫总统亚明表示,机场改扩建工程将成为马中两国在“21世纪海上丝绸之路”的标志性项目。

 

maerdaifujichagngaikuojianxiagnmu

马尔代夫机场改扩建项目

 

据中国商务部统计,2016年中国对马尔代夫直接投资流量3341万美元;截至2016年末,中国对马尔代夫直接投资存量约3578万美元。截至2017年6月底,我累计在马直接投资2739万美元。其中2017年1-6月,我对马非金融类直接投资流量2482万美元。2017年1-6月,我在马新签工程承包合同额2.63亿美元,同比增长16.7%,完成营业额1.64亿美元,同比增长78.5%。截至2017年6月底,我在马累计签订工程承包合同额20.14亿美元,完成营业额8.25亿美元。

 

(三)双边劳务合作

 

【承包劳务】自1972年,中国一直坚持向马尔代夫提供无偿援助。1985年,中国公司开始进入马尔代夫承包工程市场和劳务市场。在一带一路倡议下,更多中国企业来马开拓市场,特别是2014年习近平主席成功访马以来,中马在基础设施、住房建设等领域合作深入发展。据中国商务部统计,2016年中国企业在马尔代夫新签承包工程合同12份,新签合同额8.51亿美元,完成营业额2.47亿美元;当年派出各类劳务人员240人,年末在马尔代夫劳务人员342人。新签大型工程承包项目包括中国冶金科工集团有限公司承建中冶国际马尔代夫3000套住房项目;中国交通建设股份有限公司承建马尔代夫IRUFEN岛屿度假酒店项目;中天建设集团有限公司承建娜萨杜拉酒店和公寓综合体等。

 

(四)其他领域合作

 

【教育】中马教育、文化、体育、医疗卫生、广电、地方等领域交流合作不断扩大。我国自2001年开始向马尔代夫提供政府奖学金。2010年4月,两国教育部签署教育合作协议。2015年,在华学习的马尔代夫留学生总数为179名,其中享受中国政府奖学金29人。

 

【文化】2007年,双方签署中马政府间文化合作协定,中国多个艺术团先后赴马访演。2012年1月,为庆祝中马建交40周年,文化部组派广东艺术团赴马举办“欢乐春节”演出。2015年9月、2016年8月,美丽天津艺术团两次赴马访演。

 

yibulaxincanguanxishikuxiaoxue

2017年12月7日,马尔代夫总统夫人法提玛·易卜拉欣女士一行参观了古朴美丽的北京市西城区西什库小学,中国驻马尔代夫大使夫人、外交部礼宾司及北京西城区教委等领导参加了访问活动

 

【体育】2008年5月,国家体育总局与马尔代夫青年和体育部签署体育合作协议。2013年1月,国家体育总局委派河南省乒乓球队对马尔代夫进行友好访问。

 

【旅游】上个世纪,马尔代夫对中国人更多意味的还是一个遥远的岛国,来马尔代夫旅游的中国游客寥寥无几。如今,伴随着信息时代的到来和中国经济的腾飞,马尔代夫所拥有的言语无法形容的美丽,早已在中国家喻户晓。2002年,马尔代夫成为中国公民出国旅游目的地国。2015年,中国赴马尔代夫游客达39.5万人次,首次超过马尔代夫人口总数,2016年,中国游客达到32.4万,占全部旅马游客的25.2%。我国已成为马尔代夫第一大旅游客源国。目前,我国北京、上海、广州、昆明、重庆同马累间分别开通了直航或包机航线。

 

2009年10月,中央电视台中、英文国际频道(CCTV4/9)在马旅游岛开播。2013年10月,中央电视台摄制组赴马拍摄《魅力马尔代夫》纪录片,并于2014年2月播出。

 

【医疗】2013年6月,中国海军“和平方舟”医院船对马进行友好访问,为马民众提供人道主义医疗服务。2016年1月,中国派遣”光明行“医疗小组为马尔代夫100名白内障患者实施治疗手术。

 

【援助】2008年四川汶川特大地震发生后,马政府向中方捐赠5万美元,加尧姆总统、阿卜杜拉·沙希德外长等分别向中方致电慰问。2013年,中国四川芦山发生地震灾害,马总统瓦希德、外长萨马德向习近平主席、王毅外长分别致慰问信。2014年,中国云南鲁甸发生地震灾害,马总统亚明、外长杜妮亚向习近平主席、王毅外长分别致慰问信。2015年,天津港发生特别重大火灾爆炸事故,马总统亚明、外长杜妮亚向习近平主席、王毅外长分别致慰问信。2014年12月,马尔代夫首都马累水厂发生火灾,民众饮用水告急,中方紧急向马援助大量淡水。

 

2015年12月,云南省同马尔代夫经济发展部在马累举办首次合作工作会谈。2016年7月,苏州市同马累市缔结友好城市关系。

 

点击进入:六、马尔代夫与“一带一路”的关系