四、马尔代夫与中国的关系

 

中国和马尔代夫双边往来始于15世纪初,中国史称马尔代夫为“溜山国”或“溜洋国”。据史料记载,中国明朝杰出的航海家郑和率领船队,先后于1412年和1430年,两次到达马尔代夫。郑和的随行人员马欢所著《瀛涯胜览》和费信所著《星槎胜览》中,对马地理位置、气候、物产、风俗民情等,都有详实记载。在郑和留下的航海图上,标出了几个主要的岛屿,如官屿溜、任不知溜、起来溜、已龙溜等。马尔代夫如今的首都马累岛,就是当年郑和船队来过的官屿溜。

 

郑和的结好通商,为马尔代夫了解中国、建立对中国的友好关系打下了基础。马尔代夫当时的国王尤素福也三派使臣来明朝回访。当时交通工具落后,中、马两国人民不顾路途艰险,远涉重洋寻求友谊的历史是十分珍贵的。今天,马累博物馆陈列着出土和海底打捞的中国瓷器和钱币,也反映出中、马友好往来和贸易关系已有悠久历史。

 

sanbaozhengyiji

《瀛涯胜览》的明钞本《三宝征夷集》(国家图书馆藏)记录了郑和下西洋所到的溜山国。图为明钞本《三宝征夷集》书影

 

1558年后,马尔代夫长期处于欧洲殖民统治之下。中马关系被迫中断几个世纪。20世纪60年代初,中国支持马尔代夫摆脱英国殖民统治、争取民族独立的斗争。

 

1965年,当马尔代夫宣布独立时,中国国家主席、国务院总理和外交部长分别致电马尔代夫的苏丹、首相和外交部长,表示祝贺并予以承认。

 

1971年中国恢复联合国合法席位后,马尔代夫总统和外交部长分别致电毛泽东主席和陈毅外长表示祝贺。1972年10月14日,中华人民共和国和马尔代夫共和国建立外交关系。

 

中马建交以后,双边关系得到顺利稳定的发展,相互了解和信任不断加强。1981年中国副总理兼外交部长黄华访问马尔代夫,同年两国签订了第一个经济技术合作协定。1984年马尔代夫总统加尧姆对中国进行国事访问,两国签订了第二个经济技术合作协定、互免签证协定和中国向马尔代夫赠送大米的协定。

 

进入90年代以后,两国交往较前密切。中国副总理兼外长钱其琛于1994年3月对马尔代夫进行正式友好访问,两国签订了中马航空协定和经济技术合作协定,钱其琛还转达了江泽民对马尔代夫总统的问候和访华邀请。

 

1995年,中国外交部副部长唐家旋访问马尔代夫,双方签订中方向马方提供无偿援助的协定。马尔代夫重申坚持“一个中国”的立场,中国表示重视并支持马尔代夫关于保护小国安全的构想,支持南亚区域合作和建立南亚无核区的主张,对马尔代夫在独立、主权、安全、生存和环境方面的要求表示理解。

 

1997年,中国全国人大副委员长访问马尔代夫。5月,中国政府和马尔代夫政府签署了《关于中华人民共和国香港特别行政区与马尔代夫共和国互免签证的协定》。

 

1999年,中国全国政协主席李瑞环访问马尔代夫。

 

2000年9月,马尔代夫国防和国家安全部长阿卜杜勒· 萨塔尔·安马里访问中国,这是马、中两军首次正式交流。

 

2001年,马尔代夫议长哈米德访问中国。同年,中国国务院总理朱锫基与中国人民解放军总参谋长傅全有分别访问马尔代夫。

 

2004年3月,国务院副总理吴仪对马尔代夫进行正式访问。双方签署了5项经贸合作,包括中马两国政府贸易和经济合作协定,中国向马提供援助的经济技术合作协定,提供优惠贷款的框架协议,承担新建马国家博物馆项目的换文,以及中国贸促会与马国家工商会合作备忘录。同年12月,印度洋海啸发生后,国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝分别致电马尔代夫总统加尧姆,对马遭受海啸灾害、蒙受重大人员伤亡和财产损失表示慰问。此后,中国政府又陆续向马提供了紧急救灾物资,并承诺帮助马建设民用住宅项目。中国国防部向马国防部提供了现汇援助。中国红十字会和民政部先后向马方移交了民间捐款。

 

2004年,中共中央纪委书记吴官正访问马尔代夫。

 

2005年,中国外交部长李肇星访问马尔代夫。

 

2006年9月,马尔代夫总统加尧姆对中国进行了国事访问,双方签署了《中华人民共和国和马尔代夫共和国经济技术合作协定》与《中华人民共和国外交部和马尔代夫共和国外交部合作协议》。

 

2010年1月,中国外交部长访问马尔代夫,受到了马尔代夫总统纳希德的会见,并与马尔代夫外交部长沙希德举行了会谈。2010年5月,马尔代夫总统纳希德应邀来华参加2010上海世界博览会。

 

2011年11月8日,中国正式在马尔代夫设立大使馆。

 

2014年9月,国家主席习近平对马尔代夫进行国事访问,习近平主席同亚明总统一致同意构建中马面向未来的全面友好合作伙伴关系,这是中马两国建交42年来中国国家主席首次访问马尔代夫。

 

fangwenmaerdaifu

2014年9月14日,习近平访问马尔代夫

 

2016年5月18日,全国人大常委会委员长张德江在香港会见马尔代夫议长马斯赫。

 

2017年9月,外交部部长助理孔铉佑会见马尔代夫经济发展部长萨伊德。

 

2017年12月,马尔代夫总统阿卜杜拉·亚明·阿卜杜尔·加尧姆对我国进行国事访问。两国元首共同见证了《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》、《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府自由贸易协定》以及经济技术、人力资源开发、海洋、环境、卫生、金融等领域双边合作文件的签署。

 

yamingfangwenzhongguo

2017年12月7日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的马尔代夫总统亚明举行会谈。图为会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为亚明举行欢迎仪式

 

点击进入:五、马尔代夫与中国的经贸合作