六、马尔代夫与“一带一路”的关系

 

※积极响应、全力支持“一带一路”倡议

 

马尔代夫共和国地处印度洋中心,是多条国际主要航道的必经之地,在国际远洋运输中具有特殊的战略地位,是古丝绸之路上香料运输的重要位置节点,也是现代中国“走出去”和建设“一带一路”中不可忽略的一部分,中国加大对马投资势在必行。

 

中马建交45年来,两国平等相待、友好相处、合作共赢,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持,双边关系始终健康稳定发展。近年来,中马关系进入快速发展轨道,两国建立了面向未来的全面友好合作伙伴关系。

 

习近平主席提出的“一带一路”倡议同马尔代夫总统提出的利用马尔代夫区位优势、实现经济腾飞的发展战略高度契合。马尔代夫积极响应“一带一路”倡议,是最早与我国签署“21世纪海上丝绸之路谅解备忘录”的国家之一,也是亚投行创始成员国之一,中国将马尔代夫视为建设21世纪海上丝绸之路的重要合作伙伴。

 

(马林静 编撰)

 

参考文献
  1、王越主编,环球国家地理百科全书,北京联合出版公司,2016.06,第94页
  2、谢和平主编,“一带一路”沿线国家纵览,四川大学出版社,2016.04,第243页
  3、中华人民共和国外交部政策规划司编,中国外交 2016年版,世界知识出版社,2016.05,第156页
  4、魏香镜. 中国和马尔代夫:大国与小国合作正在加深[N]. 南方日报,2015-06-17(A13).
  5、黄婧. 中国与马尔代夫进入经贸合作快车道[N]. 中国联合商报,2014-09-22(B01).
  6、黄德凯,李浩宽.马尔代夫政治转型与前景分析[J].东南亚南亚研究,2014(01):42-47+109.
  7、李燕,黄正多.马尔代夫旅游业的发展及其原因[J].南亚研究季刊,2009(04):65-70+113.
 

点击进入:七、双边关系与重要文件