二、马尔代夫历史源流

 

马尔代夫的名字起始于公元150年,泛指位于锡兰西岸的岛屿。“马尔代夫”(Maldives)一词,来自古代印度语——桑斯克里特语“Malodheep”,意为“以岛屿缀成的花环”,在迪维希语中则是“岛屿王国”之意。

 

maerdaifuguoqi

马尔代夫国旗

 

据当地传说,马尔代夫的第一位苏丹本来是一位叫考马拉(Koimala)的僧伽罗族王子。他与其妻流落到马尔代夫定居。这大概就是关于僧伽罗人早期来马尔代夫的口头记载。

 

根据官方的历史记载,马尔代夫起源于12世纪,但从一些旅行记述和文学作品及考古文书中却发现,马尔代夫的历史可追溯到先伊斯兰教时代。文献第一次提到“马尔代夫”是在公元2世纪希腊天文学家、数学家和地理学家托勒密(Ptolemy)的著作中,他在书中提到的斯里兰卡西面1378个小岛的地方,指的就是马尔代夫。自那时起,许多航海家不断提及马尔代夫。公元9世纪的波斯商人Suleiman曾横跨印度洋,他写道:“在这个名为Herkend的洋面上有将近1900个岛屿,统治者是一个女人,财富不可记数。”

 

中国元朝旅行家汪大渊曾访问过北溜国,即现在的马累(Male)。在明朝文献中,马尔代夫被称为溜山国。永乐年间郑和下西洋,曾两度到过溜山国,随郑和下西洋担任翻译官的马欢在其著作的《瀛涯胜览》就有记述。马尔代夫人还曾跟随郑和的远洋航队在1433年到达东非。明朝时,中国人熟知了这些岛屿,称这里为“伏在水下的山脉”,并记载了这里的气候、地理和风土人情。可见,马尔代夫曾是那些远洋出海的伟大探险家的中转站。

 

公元前5世纪,南亚次大陆的居民雅利安人来到马尔代夫群岛定居,佛教随之传来,他们在那里建造佛教庙宇和浮屠,塑造佛像。公元7世纪以后,阿拉伯商人来到马尔代夫群岛,马尔代夫成为印度洋商业活动的要塞,从而与伊斯兰国家的接触日益频繁。1030年伊斯兰教贤者比鲁尼来到马尔代夫,伊斯兰教逐渐在马尔代夫群岛盛行。1116年,国王达鲁马范塔·拉斯盖法努·布拉戈切斯蒂沃戈皈依伊斯兰教,从此,伊斯兰教取代佛教而成为马尔代夫的国教,马尔代夫建立苏丹国。马尔代夫前后历经六个苏丹王朝,即蒂穆格王朝(1153-1388年)、希拉利王朝(1388-1573年)、乌蒂姆王朝(1573-1701年)、伊斯杜王朝(1701-1704年)、迪亚米吉利王朝(1704-1759年)、胡拉王朝(1759-1968年),先后有90多位苏丹和苏丹女王即位。苏丹利用伊斯兰教的教义,集全部权力于一身。他们在马尔代夫先后建成华丽的苏丹宫殿、庄严的清真寺和其他伊斯兰教建筑。

 

15世纪中叶以后,印度坎瑙努拉·阿里王公控制马尔代夫。15世纪末,葡萄牙人对马尔代夫的子安贝壳(一度成为通行货币)和龙涎香(一种重要的制香原料)垂涎欲滴,开始图谋入侵马尔代夫。1513年,葡萄牙人趁马尔代夫王室内讧进行干涉,获得在马累屯兵筑垒权力。马尔代夫人民奋起反抗,1518年一举消灭葡军,首次义举大胜。1552年葡舰队卷土重来,又遭反抗,未能得逞。

 

1558年葡萄牙第三次进攻马尔代夫,占领马累城,刚就位的苏丹阿里四世率众反抗,壮烈牺牲,被尊为“阿里烈士”。自此,马尔代夫沦为殖民地,由葡萄牙驻印度果阿的总督兼管,长达15年半之久,成为马尔代夫历史上最黑暗的时期。1573年穆罕默德·博杜·塔库鲁法努领导人民起义,光复祖国,成立马尔代夫苏丹国。

 

1645年,在锡兰(斯里兰卡)岛的荷兰殖民者宣布马尔代夫属于其势力范围。1662年荷兰步步紧逼,施加种种干涉,企图逼马就范,遭到马尔代夫坚决抗拒,图谋未逞。1752年,印度坎瑙努拉·阿里王公的军队侵占马累岛。马尔代夫苏丹向法国在印度的驻军司令求援。法国乘机入侵马尔代夫。1753年,法国逼马尔代夫签约,允许法国在马尔代夫驻军。数月后,马累岛居民起而反对,迫使法国驻军撤离。

 

18世纪末至19世纪初,英国商船和兵舰多次到达马尔代夫。19世纪30年代,英国利用马尔代夫上层贵族的内讧,控制了马尔代夫。1887年12月16日,英国锡兰殖民地的省长与马尔代夫苏丹签订条约,马沦为英国的保护国,接受英国的军事保护。马尔代夫承认英国为其宗主国,外交事务必须通过锡兰省长,同时也成为英国在印度洋的军事基地。马尔代夫每年要向英国上交贡税。

 

第一次世界大战后,马尔代夫人民要求摆脱殖民统治的斗争日益高涨。1932年,苏丹穆罕默德·沙姆斯阿德·丁三世批准第一部宪法,改行君主立宪政体。1934年英国正式承认马尔代夫的独立,但仍在外交、国防和内政各方面进行控制。

 

1942年,英国利用第二次世界大战形势,在马尔代夫阿杜环礁的甘岛强迫迁民,建立了海军基地。

 

1948年,英国同马尔代夫签约,规定马尔代夫继续受英国保护,英放弃干涉马尔代夫内政的特权。1952年,马尔代夫人民推翻苏丹阿卜杜尔·马吉德·戴狄的统治,宣布成立共和国,阿明·戴狄出任总统。1952年1月,英国承认马尔代夫为英联邦内的共和国。此后,英国殖民者与马尔代夫保守势力相勾结,使国民议会罢免了总统,废除共和国制度的法律。1954年重新宣布马尔代夫为苏丹国,恢复君主立宪制。1957年,英国在最南端的战略要地阿杜环礁建立英国皇家空军基地,19年后,因开支太大,英国政府决定取消基地。

 

1958年2月起,以易卜拉欣·纳西尔为首相的马尔代夫政府开始同英国谈判独立和撤除军事基地问题,英国拒绝马尔代夫的独立要求。英国军队登陆甘岛,并且策动叛乱,唆使分裂主义者阿卜杜勒·阿菲夫宣布成立苏瓦代瓦联合共和国。1960年马尔代夫政府被迫让步,将阿杜环礁租借给英国,租期从1956年算起,为期30年。

 

进入20世纪60年代后,亚非殖民地国家掀起了又一轮民族解放斗争的高潮,马尔代夫人民抓住这一有利时机,再一次开展了独立运动。1963年,马尔代夫参加了“科伦坡计划”。1964年,马尔代夫开始推行实质性的宪政改革,规定取消苏丹世袭制,苏丹由一个特别议会来推选产生;政府首脑是内阁总理,由苏丹根据立法机构的提议任命;组成54人的立法机构——“人民议会”;内阁由阁员、部长、首席检察官组成,成员全部由内阁总理指定;总理、阁员、议员任期均为5年;国家的一切法律都由人民议会通过,然后呈报苏丹批准。这次宪政改革,使马尔代夫确立了君主立宪制度,苏丹虽然没有被废黜,但取消了世袭制,且其权力已被削弱,仅成为象征意义上的国家元首;国家的实权由人民议会掌握,重大决策由人民议会做出。这些举措,标志着马尔代夫在向政治民主化转变方面迈出了坚实的一步。

 

随着政治改革步伐的加快,经过马尔代夫各方的积极努力,1965年7月26日,英国和马尔代夫在科伦坡签订一份协议。协议规定,马尔代夫于1965年7月26日脱离英国保护,英国承认马尔代夫完全独立,在内政、外交和国防等方面拥有完全独立地位,马尔代夫成为英联邦内的一个独立主权国家。至此,英国在马尔代夫的殖民统治宣告结束。7月26日因此成为马尔代夫的国庆日。同年9月21日,马尔代夫加入联合国,成为联合国中领土和人口最少的国家之一。

 

1965年独立以后,苏丹继续执政。1968年初,内阁向人民议会提交议案,就马尔代夫是继续实行伊斯兰君主体制还是成立共和国进行审议。人民议会投票决定成立共和国。1968年3月,马尔代夫举行公民投票,决定废除苏丹统治,建立共和国。1968年11月11日,共和政府正式取代苏丹制,并改名马尔代夫共和国。

 

点击进入:三、马尔代夫经济状况