三、马尔代夫经济状况

 

(一)马尔代夫宏观经济状况

 

马尔代夫曾经是世界上最贫穷的国度,这里土地稀少且贫瘠,矿产资源匮乏,交通不便。20世纪60年代,马尔代夫与外界联系渠道只有无线电、英国皇家空军的航班及过往商船,金枪鱼是唯一的资源,没有工业,粮食短缺且十分昂贵。

 

马尔代夫人民是勇敢、勤劳的民族。1966年,在老总统易卜拉欣·纳色尔的带领下,马尔代夫人民历时两年用双手建造了第一条属于自己的机场跑道。1972年,马尔代夫诞生第一家旅游度假村,马政府开始发展旅游业。1981年,马累国际机场正式启用。此后,马尔代夫旅游业发展迅速,至今已拥有近132家旅游度假村。一岛一酒店的特色,备受全球游客的亲睐。近40年来,马尔代夫得益于稳定的政局和旅游业强劲发展,经济快速发展,年均GDP增速达7%以上。1978年,马尔代夫被世界银行列为全球最不发达的20个国家之一,直至2011年,马尔代夫正式脱离最不发达国家行列。根据世界银行统计,马尔代夫1980年人均GDP仅275美元, 2016年已达到9044美元,达到中等收入国家水平。马尔代夫借助优越的地理位置和丰富的海洋资源,经济增长速度加快,对外经济联系逐渐增多。当前,旅游业、渔业、航运业是马尔代夫国民经济的三大支柱产业,发展迅速,是吸引外资的重点领域。

 

4maerdaifuhongguanjignjizk

 

【经济增长率】近40年来,自马尔代夫发展旅游业开始,经济一直保持较快增长,但近10年来受自然灾害、全球金融危机以及本国政局动荡等因素影响,马尔代夫经济增长放缓,经济波动较大。2016年马尔代夫国内生产总值37.65亿美元,经济增长由2015年的11.5%下降至3.9%,人均GDP为9044美元。

 

【通货膨胀率】2016年马尔代夫首都马累地区通胀率为0.8%。

 

【产业结构】2016年马尔代夫占GDP的比重较大的产业为:旅游业27.1%、通讯业11.2%、运输业和建筑业各占9.6%。

 

【外债】截至2016年末,马尔代夫外债总规模为7.02亿美元,占GDP比重18.6%。马尔代夫目前仍为国际货币基金组织(IMF)受控国。

 

【外汇储备】截至2016年末,马尔代夫拥有外汇储备5.36亿美元。

 

【财政收支】据马尔代夫货币局统计,2016年马尔代夫财政收入11.78亿美元,较上年增长9.28%,其中税收收入为8.53亿美元;财政支出14.56亿美元,较上年增长5.4%;赤字2.79亿美元,GDP占比为7.4%,较上年与GDP的比值下降1.6个百分点。

 

【债务结构】截至2016年末,马尔代夫内、外债总规模折合17.16亿美元,占当年GDP比例45.6%。其中,外债7.02亿美元,占GDP18.6%,内债10.14亿美元,占GDP26.93%。

 

【主权信用评级】截至2017年6月2日,国际评级机构穆迪对马尔代夫主权信用评级为B2,展望为稳定。截至2017年5月15日,国际评级机构惠誉对马尔代夫主权信用评级为B+/B,展望为稳定。

 

【失业率】2016年最新数据显示,马尔代夫失业率为3.2%。

 

(二)马尔代夫的优势资源/产业

 

【旅游资源】马尔代夫具有丰富的旅游资源,是世界上第七大珊瑚礁覆盖的国家,占世界珊瑚礁面积的5%。优越的地理条件和独特的岛国风光为马尔代夫的旅游业奠定了良好的基础。辽阔的海域、美丽的海岛、丰富的海洋资源以及白沙、蓝天和阳光,构成了神奇迷人的自然景观。19世纪70年代马尔代夫开始大力发展旅游业,经过四十年的发展,旅游业现已成为马尔代夫第一支柱产业,旅游收入对其GDP的贡献率多年保持在30%左右,是马尔代夫主要的外汇收入来源。

 

马尔代夫旅游业最大的核心竞争力在于“一岛一酒店”策略——瞄准高端市场,吸引四季酒店等众多高端酒店进驻投资。目前,全国已有132个旅游度假岛,多数全球知名酒店品牌在马均有连锁酒店,LV集团、宝格丽等奢侈品集团也计划在马开设全球独有的“奢侈品酒店”。马尔代夫仍具有相当数量待开发旅游资源,政府今后依然会坚持“一岛一酒店”的发展计划,计划每年推出20座岛屿用于旅游开发,将大力发展居民岛旅游设施,令每个酒店拥有自己的沙滩、土地和200米的周边海域。

 

maerdaifututedaoguangfengguang

马尔代夫独特的岛国风光

 

据官方统计,截至2016年年底,马尔代夫全国各类在运营住宿酒店约300家,共有床位3.7万个,其中旅游度假岛约130个,拥有约2.9万张客房床位。2016年外国游客赴马尔代夫旅游的人数128.6万人次,较上年增长4.2%,人均在马尔代夫停留时间为6天,客房入住率达62.9%,2016年中国赴马尔代夫游客32.43万人次,已连续7年成为马尔代夫最大游客来源地,占全部游客数量的25.2%。

 

【海洋资源】马尔代夫拥有丰富的海洋资源,有各种热带鱼类及海龟、玳瑁和珊瑚、贝壳之类的海产品。马尔代夫及周围水域拥有700多种鱼类,盛产鲣鱼、金枪鱼、龙虾、海参,还有少量的石斑鱼、鲨鱼、海龟和玳瑁等。但最多的是珊瑚鱼,它们的颜色、形状、大小各不相同,千姿百态。渔业是马尔代夫的传统经济产业和基本唯一的本国商品出口产业,也是马尔代夫重要的外汇收入来源之一。受渔业发展政策和捕捞能力的限制,马渔业占GDP的1.3%。水产品出口前5位的国家为泰国、法国、斯里兰卡、英国、意大利。

 

【造船业】造渔船几乎是马尔代夫人普遍具有的技艺,技术优秀的工人只用60天就可以用木料造好一艘渔船。在现代造船工业建立之前,马尔代夫的各种渔船及其他小型船只主要靠手工打造。在大部分岛屿上都有一些手工造船厂,这些小型的船厂以制造木帆小渔船、木帆运输船和船具为主。这种手工造船业技术落后,规模较小。1958年,马尔代夫现代造船业开始起步,并在胡卢累岛建立了马尔代夫第一座现代化造船厂。

 

马尔代夫的主要造船厂位于北马罗斯马杜鲁环礁的阿里夫希岛(Alifushi)。造船厂建立以后,马尔代夫逐渐改造了一大批用手工打造的小型船只,安装了动力驱动装置,实现了机械化,使传统的马尔代夫渔船实行了更新换代。进入20世纪90年代,马尔代夫对第二代渔船再次进行了更新换代,大大增强了在恶劣天气条件下进行远程捕捞的能力。

 

近年来,马尔代夫还成立了马尔代夫渔业实业公司船坞有限公司(the Maldives Industrial Fisheries Company Boat Yard Ltd),该公司是一家专门研究、设计和改建木制渔船的公司,经该公司改造的渔船,除能延长其持续作业时间外,还在船体上安装了冷冻冷藏设备,从而大大方便了渔民长时间在海上作业。

 

(三)马尔代夫吸收外资情况

 

马尔代夫是世界上著名的旅游胜地。市场开放度较高,鼓励外国资金进入几乎所有领域。近年来,马尔代夫经济持续高速发展,经济政策自由开放、简单透明。

 

近年来,马尔代夫强调发展国民经济,实行小规模开放型经济政策,坚持在保护环境的基础上发挥自身资源优势,积极吸收国外资金与援助,加快经济发展。

 

马尔代夫的外国投资享受法律保护,企业可以自由聘用外国管理、技术人员和劳工,投资利润和所得可自由汇出。

 

世界银行发布的《2017年营商环境报告》显示,马尔代夫在190个经济实体中,排名第135位。

 

因市场规模有限,资源短缺,外国投资进入马尔代夫市场的空间有限,马尔代夫每年吸引外资不多。据联合国贸发会议发布的2017年《世界投资报告》显示,2016年,马尔代夫吸收外资流量为4.5亿美元;截至2016年底,马尔代夫吸收外资存量为32.2亿美元。

 

maerdaifuxishouwaiziqingk

 

马尔代夫吸引的外资集中在旅游、基础设施、交通通讯、海水淡化以及银行领域。据初步调查,除水产品捕捞禁止外国人经营,零售业要求必须与当地人共同投资外,马尔代夫在其他多数领域对外资开放。马尔代夫政府积极欢迎外资进入马尔代夫旅游、基础设施、新能源、金融等领域。

 

马尔代夫总统亚明曾表示,作为中等收入国家,马尔代夫致力于未来10年实现经济多样性。马政府正在完善相关法律法规和经济调控手段,以大力吸引外资,推动经济转型。马政府还将在具有战略意义的岛屿建立经济特区,未来5年内将至少建成两个以上经济特区。特区涉及的投资领域包括转运港口、机场、国际商品消费及贸易中心、观光游轮和游艇码头、储油库、储煤设施及旅游业等。此外,税收优惠或免税、长达99年的土地使用权和宽松的政策环境,将使马尔代夫经济特区富有吸引力。

 

(四)马尔代夫对外贸易情况

 

受资源禀赋的影响,马尔代夫国内市场狭小,对外贸易在马尔代夫的经济生活中占有重要地位。然而,尽管资源贫乏和产业落后导致对进口依赖严重,但由于种种条件的制约,马尔代夫对外贸易发展十分缓慢,贸易规模有限。国家独立后,马尔代夫曾采取多种措施促进外贸发展,对外贸易取得了一定进步。1977年,马尔代夫外贸额达到480万美元。1978年加尧姆就任总统后,国家十分重视对外贸易发展,实行了一系列倾斜政策,这一时期,马尔代夫外贸获得较快发展。1990年,马尔代夫外贸额达到5810万美元。2000年以来,随着经济全球化进程的逐步加快,马尔代夫对外贸易的发展速度进一步加快。

 

【贸易总量】2016年贸易总额为22.23亿美元,其中出口2.04亿美元,进口20.19亿美元,贸易逆差18.15亿美元,贸易逆差近年来呈扩大趋势。

 

【贸易结构】马尔代夫产品生产基地窄小,出口商品种类不多,产量有限,而大部分生产资料和生活用品依赖进口。马尔代夫的主要进口市场是亚洲,其第一大进口国为新加坡,其次为阿联酋、印度、马来西亚和斯里兰卡;主要向亚洲和欧洲出口,其第一大出口国是泰国,其次是斯里兰卡、法国和意大利。

 

maerdaifujinchukouqingkuagn

 

马尔代夫进口商品中,食品占20.19%,石油类产品占11.64%,交通工具及配件占8.88%,建筑材料占13.48%,其他商品包括发电设备、机械设备、家具、电子产品等。出口商品中,本国商品出口占约60%,主要为黄鳍金枪鱼、鲣鱼及其他各类海产品。2016年渔业出口1.35亿美元,占出口总值的52.62%;再出口在出口商品中占45.51%,主要为航油。

 

【辐射市场】1993年,包括马尔代夫在内的南盟各国签署《南盟优惠贸易安排框架协议》,并于1995年年底正式实施。根据《南盟优惠贸易安排框架协议》有关规定,马尔代夫应在《南盟优惠贸易安排框架协议》生效后10年内(即2006-2015年)将关税削减至0-5%。

 

(五)马尔代夫金融环境

 

【货币】马尔代夫法定货币是卢菲亚(Rf,Rufiyaa,又称卢菲亚),可以兑换美元和其他主要货币。

 

lafeiya

马尔代夫货币卢菲亚

 

【汇率】从2001年7月以后,马尔代夫一直实行固定汇率制,2011年4月10日,马尔代夫政府实行新汇率政策,美元兑换卢菲亚实际汇率可以在固定汇率基础上波动20%。2016年全年,1美元平均兑换15.4卢菲亚。卢菲亚与人民币除在机场柜台可少量兑换外,尚不能直接兑换,美元在当地可以直接使用。

 

【银行机构】马尔代夫金融系统相对较小,以银行机构为主。主要构成如下:
  (1)中央银行:马尔代夫货币局(Maldives Monetary Authority)。
  (2)商业银行:马尔代夫银行(Bank of Maldives Plc.)。
  (3)外资银行分行:印度国家银行(State Bank of India)、斯里兰卡锡兰银行 (Bank of Ceylon)、香港上海汇丰银行(Hong Kong Shanghai Banking Corporation Ltd.)和HBL银行(Habib Bank Limited)。
  (4)伊斯兰银行:马尔代夫伊斯兰银行(Maldives Islamic Bank)。
  (5)合资银行:毛里求斯商业银行马尔代夫有限公司(Mauritius Commercial Bank Maldives Pvt. Ltd.)。

 

【开立账户】开立账户需要企业的董事会决议、董事成员名单及护照号住址等详细信息、公司股东构成、公司章程及营业执照、授权书、公司注册地址以及相应的填报申请表格。

 

【保险公司】主要有1家本地保险公司,3家斯里兰卡保险公司

 

【非银行金融机构】主要有1家金融租赁公司和1家住宅信贷机构。

 

【信用卡】在马尔代夫Visa和Master信用卡使用比较普遍,在大多数旅游度假村及旅游商店银联卡也可使用。

 

点击进入:四、马尔代夫与中国的关系