一、马尔代夫概况

 

※世界上最大的珊瑚岛国

 

※被誉为“失落的天堂”

 

※“上帝洒落人间的一串珍珠”

 

※“印度洋上人间最后的乐园”

(一)地理人文环境

 

马尔代夫共和国(The Republic of Maldives)是地处亚洲印度洋上的珊瑚群岛国家,是亚洲最小国家,由26组自然环礁(包括珊瑚岛、珊瑚礁及其周围浅水海域)共计1192个珊瑚岛组成,其中有人居住的岛屿超过200个,其余为无人岛,这些岛屿地势低平,宛如散落在印度洋上的一串珍珠项链。

 

马尔代夫地形狭长低平,平均海拔1.2米,南距英属查戈斯群岛550公里,北与印度的拉克代夫、米尼科伊和阿明迪维等岛屿相距600公里,距斯里兰卡首都科伦坡669公里。赤道通过其南部环礁。全国总面积为9万平方公里(含领海面积),陆地面积仅占0.331%,约298平方公里。陆地面积在1平方公里以上的岛有9个,最大的岛富阿莫拉库(FUAMULAKU)在马累南267公里处,面积13平方公里。

 

马尔代夫南部跨越赤道,具有明显的热带气候特征,大部分地区属热带季风气候,南部为热带雨林气候,终年炎热、潮湿、多雨,无四季之分,没有飓风、龙卷风,偶有暴风。马尔代夫年平均气温28℃左右,每年3月至4月份气温最高,达32℃。首都所在地马累年日照时间约2900小时,年降雨量约2200毫米。

 

马尔代夫所在时区为东5区,首都马累当地时间比国际标准时间早5小时,比北京时间晚3小时。部分旅游岛时间比马累早1个小时。马尔代夫不实行夏时制。

 

全国分21个行政区,包括19个行政环礁及马累、阿杜和富阿莫拉库三个市。行政区按环礁划分,小的环礁单独或几个组成一个行政区。每个环礁和大的居民岛都有当地民众选举出的管理委员会。目前,全国共有20个环礁委员会,66个岛屿委员会和3个城市委员会。

 

根据马尔代夫国家统计局统计,马尔代夫总人口约为40.8万人,其中,常住人口40.2万,本地人33.8万,外国人6.4万。据官方统计,首都马累占全部人口1/3以上。民族语言和官方语言为迪维希语(Dhivehi),上层社会通用英语。伊斯兰教为国教,属逊尼派。

 

信仰伊斯兰教的马尔代夫人按照教规不食猪肉,不饮酒。传统居民多以鱼、椰子和木薯为主食。近年来随着经济发展,进口食品逐渐增多,进口粮食已逐步成为当地民众主食。

 

首都马累(Male),位于同名的马累岛上,面积约2平方公里,人口15.3万(2014年),是全国第一大城市、经济中心和对外贸易的唯一海港。马累市地理位置优越,早在古代和中世纪就成为要塞,那时留下的堡垒,至今还矗立在这个海港城市中。1967年马尔代夫宣布马累为自由港,现为印度洋上重要的军事及交通要地,是红海、波斯湾至太平洋的重要停泊港。马累市就像一个大花园,街道是由压碎了的珊瑚建成的,上面铺有一层细沙,显得清爽而洁净。城内还有35座清真寺,其雄伟的尖塔,使这个城市的风光更显得别具一格。由于马累市是“开放港口”,外国商品在这里可以免征关税,因此,马累拥有众多大大小小的商店,商品琳琅满目。马累的日最高温度31℃,最低温度26℃。

 

malei

马尔代夫首都马累

 

(二)交通运输情况

 

马尔代夫是群岛国家,陆地面积非常有限,大部分岛屿道路为珊瑚砂路面。马是世界上机动车拥有量最少的国家之一,国土境内没有铁路运输。

 

【公路】马尔代夫公路主要集中于首都马累及周边地区、南部阿杜环礁。中国在南部拉穆环礁援建的岛屿连接公路,是马尔代夫全国最长的公路,约15公里,连接甘岛、曼杜岛、卡杜岛和费纳杜岛。

 
lamuhuanjiaolianjiegonglu

中国援建的马尔代夫南部拉穆环礁岛屿连接公路项目

 

【航空】随着旅游业的快速发展,马尔代夫民航业近年来取得较大发展,全国共有4个国际机场和6个国内机场,当地航空公司有四家,即马尔代夫国家航空公司(Island Aviation)、维拉航空(Flyme)、美佳航空(megamaldivesair)和一家水上飞机公司(TransMaldivian Airways)。全球已有超过50家航空公司开通了多国至首都马累的客运或货运服务,其中中国首都航空、南方航空、东方航空、四川航空以及马尔代夫国家航空、香港国泰航空等航空公司开通了中国至马尔代夫的定期或包机航线。截至2017年,中国北京、上海、广州、昆明、重庆、成都、武汉、南京、西安、长沙、杭州、香港等地已开设直飞马累的定期或旅游包机航班。

 
shuishangjichang

马尔代夫水上机场

 

【水运】马尔代夫船运业始建于1966年。马尔代夫船运有限公司是马尔代夫最大的船运公司,主要经营中东和远东地区的国际船运以及国内诸岛间的航运业务。马尔代夫90%的进口产品都靠其运入。中小型船舶是马尔代夫岛际交通的主要运输工具。全国有两个主要港口,马累港和甘岛港。近年来,马尔代夫对50多个岛的码头进行了建设和改造,疏浚了航道。马累港经过改造可停靠6000吨级货轮。但载重量更大的货船只能停靠在马累和南部甘岛附近海面,货物由驳船装卸。进口货物可在首都马累或南部甘岛海关办理清关手续。

 

(三)政权环境

 

马尔代夫为总统制国家。1978年,加尧姆当选总统,此后5次连任。近年来,马民众要求民主和政治改革的呼声增强。2004年6月,时任总统加尧姆提出宪政改革方案。2005年6月,马人民议会通过实行多党民主制度的议案,宪政改革启动。2006年3月,马内阁批准加尧姆总统的民主改革路线图计划。2007年8月,全民公投决定继续实行总统制。2008年8月,新宪法正式生效,规定马为主权独立和领土完整的伊斯兰教总统内阁制国家,总统为国家元首、政府首脑和武装部队统帅,有权任命内阁成员,但须经议会批准。所有议员通过选举产生,总统不再有任命议员的权力。建立独立的最高法院,总统不再是司法系统的最高长官。立法、行政、司法权分别归属人民议会、总统和法院。总统由全体选民直接选举产生,任期不得超过两届。内阁由副总统、部长和总检察长组成。内阁成员由总统任命,经议会批准。

 

近年来,马尔代夫政局发生多次变动,但总体过渡平稳。2008年10月,马举行首次政党制下的总统选举,民主党候选人穆罕默德·纳希德在第二轮投票中击败连续执政30年的时任总统加尧姆,当选马宪政改革后首位总统。2012年初,马政局动荡,纳希德因反对党和民众示威抗议被迫辞职,副总统瓦希德接任总统。2013年9月,马举行宪政改革以来第二次总统选举。11月,进步党候选人亚明当选第六任总统。

 

2015年3月,马民主党领袖、前总统纳希德因非法扣押刑事法院大法官一案被判处入狱13年。9月,亚明总统所乘快艇在马累码头发生爆炸,时任副总统阿迪布因涉嫌与爆炸案有关被逮捕,并被议会弹劾。2016年10月,马执政党进步党公开分裂为支持现总统亚明和支持前总统加尧姆的两个派别,党争较为激烈,高层轮换频繁。2017年3月,加尧姆宣布与民主党、共和党、正义党联合反对现政府。反对党联盟两次发起针对议长玛斯赫的不信任案,但未获议会通过。

 

2018年2月1日,马最高法院发布法令,撤销前总统纳希德等9名政治犯罪名,恢复12名反对党议员议席。亚明政府将此举定性为“司法政变”,宣布马进入国家紧急状态,采取多种措施稳定局势。3月20日,马总检察长办公室以企图实施恐怖主义行动、行贿受贿、妨碍公务等罪名起诉最高法院大法官、前总统加尧姆等人。22日,亚明总统宣布撤销国家紧急状态。目前马局势渐趋平稳。

 

(四)外交情况

 

马尔代夫奉行和平、独立和不结盟的外交政策。支持建立国际政治经济秩序。主张全面裁军,包括禁止核试验和彻底裁军,维护世界和平,特别提倡维护小国安全,是“小岛屿国家联盟”(AOSIS)主席国,保护小国免遭外国雇佣军的袭击。支持印度洋和平区计划,支持建立南亚无核区,反对向任何大国提供军事设施,不同任何国家签订防务协定。反对一国对另一国内政的侵犯和干涉,反对武力解决争端。积极支持和参与不结盟运动和南亚区域合作联盟的活动,遵守联合国宪章。同所有尊重马尔代夫独立和主权的国家友好相处,重视发展与印度、日本、斯里兰卡以及阿拉伯国家的关系,支持巴勒斯坦人民的解放事业,大力争取国际组织和其他国家的援助。积极参与不结盟运动和南亚区域合作联盟活动,2011年成功举办第17届南盟峰会。

 

马尔代夫与世界164个国家建立了外交关系。目前,中国、沙特阿拉伯、日本、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国在马尔代夫建有使馆,其他与马尔代夫建交的国家大都由驻斯里兰卡、驻印度使节兼管马尔代夫事务。

 

马尔代夫于1965年9月21日加入联合国,1963年参加科伦坡计划。1976年,在科伦坡举行的第五次不结盟国家首脑会议上,马尔代夫被接纳为成员国。1975年8月加入伊斯兰国家组织。1985年7月20日正式成为英联邦成员。2016年10月,马政府宣布因受到英联邦不公正待遇,马尔代夫决定退出英联邦。

 

马尔代夫是1985年12月8日成立的南亚区域合作联盟创始国。2016年5月17日,马尔代夫决定断绝与伊朗长达40年的外交关系。2017年6月5日,马尔代夫外交部发布声明,决定即日起与卡塔尔切断外交关系。

 

点击进入:二、马尔代夫历史源流