八、展望

 

如何加强中缅关系,推动中缅合作,对于中国的周边外交和“一带一路”建设将是重要考验。中国应总结对缅甸外交工作中的得失,努力发展双边关系,完善对缅投资方式,从而建立更加稳固的中缅全面战略合作伙伴关系。从根本上说,中缅之间存在共同的利益,“一带一路”给双方的合作以重要契机,中缅双方应该以“一带一路”建设为契机,继续增进合作,扩大经贸往来,最终实现互惠互利。

 

通过合作消除误解,打造中国与缅甸基于“一带一路”发展的真正“命运共同体”,以务实合作实现互利共赢。只要中国对缅甸采取积极、主动的外交政策和灵活的策略,同时正视在发展对缅甸关系中存在的不足,努力解决对缅甸合作中存在的问题,改善在缅甸的形象,就能够推动中缅关系继续朝向健康稳定的方向发展。
 

(彭波 编撰)

 

参考资料:

 

1、商务部国际贸易经济合作研究院、商务部投资促进事务局、中国驻缅甸大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:缅甸(2016)》。
  2、肖泉:《中国和缅甸的历史关系》,《暨南大学学报(哲学社会科学版)》,1980年第2期。
  3、方国瑜:《古代中国与缅甸的友好关系》,《东南亚南亚研究》,1984年第4期。
  4、杜兰:《“一带一路”建设背景下中国与缅甸的经贸合作》,《东南亚纵横》,2017年第1期。
  5、戈·埃·哈威:《缅甸史》,商务印书馆,1973年。
  6、廷昂、贺圣达:《缅甸史》,云南省东南亚研究所,1983年。
  7、中国商务部网站。
  8、中国投资指南。http://www.fdi.gov.cn/。
 

点击进入:九、双边关系与重要文件