二、缅甸历史源流

 

(一)史前时期

 

早在远古时期,缅甸这片辽阔的地域范围内就有了人类活动。在缅甸中部地区,曾经发现过距今四五十万年的猿人化石。

 

考古学家在伊洛瓦底江沿岸的干燥地区和南掸邦,都曾发现大量的旧石器。在仁安羌附近发现的旧石器时代的工具尤多。考古学家把缅甸旧石器文化遗存称为安雅特文化(“安雅特”按缅甸语意为“上缅甸人”)。

 

根据考古资料,在距今一万年前后的新石器时代,缅甸的人类活动已经相当广泛。在西起阿拉干沿海和亲敦江流域,东到掸邦高原,北起克钦山区,南到丹那沙帘的广大地区,都有新石器文化遗存出土。较有代表性的,有帕达林文化遗址、勒班奇波文化遗址和陶马贡文化遗址等。

 

到公元前后,缅甸的发展出现了一个质的飞跃,开始从石器时代过渡到金石并用时代。铜器开始在社会生产和生活中起着越来越大的作用。在缅甸的掸邦、克钦邦、勃固山区、望濑、雅买廷和达耶等地,都有这一时期的铜器出土。其中的红铜器大多数是斧头和刀。这说明铜器作为武器,在早期阶级社会形成过程中起了重要的作用。

 

在公元1到10世纪,缅甸最主要的国家是骠国。相传公元前200年骠人(Pyu)进入依洛瓦底江的上游地区,并掌控中国和印度之间的通商之路。《汉书》称之为谌离。骠国的历史,大致可以划分为两个时期,前期(公元1-5世纪)骠国以毗湿奴城(遗址在今马圭县东敦枝镇西约二十公里处)为中心,后期(公元6-9世纪)骠国则以室利差咀罗城(今卑谬东南8公里处)为其国都。至少到公元7世纪时,骠国已是一个幅员辽阔的国家。公元8-9世纪,中国云南的南诏政权多次入侵,攻陷室利差咀罗,骠国走向衰落。

 

guchengqun

骠国古城群

 

除骠国之外,缅甸南部有孟人国家,北部有掸国,西部阿拉干有若开人建立的国家。此外还有一些小国,仅存国名,其地望和建立这些国家的族属,现在已难以考证。

 

到10世纪,缅甸南部的孟人国家主要有郎迦戍(今缅甸最南部的丹那沙林)、土瓦(今缅甸南部土瓦)、直通(今萨尔温江入海口的马达班)、勃固(今缅甸勃固)和勃生(今缅甸南部勃生)等。11世纪中叶,缅族建立的蒲甘王国势力南下,先后征服了这些孟人小国。

 

(二)缅族诸王朝

 

对于缅人的来历,史家还未有定论,但是多数人认为缅人来自中国西南,与中国西南诸民族存在千丝万缕的联系。

 

1、蒲甘王朝(1044-1297年)

 

公元849年缅人接管骠河流域并且建立蒲甘城(Pagan)。在此基础上不断发展,最后建立了蒲甘王朝。

 

蒲甘王朝是由阿奴律陀国王(King Anawrahta,1044年至1077年在位)于1044年建立,为缅甸第一个统一的帝国,以上座部佛教为国教。阿诺耶塔国王相继征服掸族和孟族,也不断扩展领土。在阿朗西都国王(King Alaungsithu,1111年至1167年在位)掌政时,上座部佛教逐渐成为主流,并在13世纪初期达到顶盛。当时建造的3000余座寺庙尚有100座保存至今。1287年蒙古统治者忽必烈(Kublai Khan)率领元朝军队大肆入侵(元缅战争),而使得蒲甘王朝失去了独立性,此后国家陷于分裂,名存实亡。

 

puganwangchao

蒲甘王朝大致范围

 

puganwangchaoyizhi

蒲甘王朝遗址

 

2、东吁王朝(1531-1752年)

 

东吁王朝在13世纪时蒲甘王朝衰弱之后兴起。

 

东吁位于锡唐河流域,它的缅文词义是“山嘴”,原来是一个村庄,蒲甘王朝的属地。蒲甘王朝崩溃后,战乱此起彼伏,连绵不断,不少缅族人士到东吁避难,在那儿建立了小王国,东吁地区就成了缅族的聚居中心。当时东吁荒凉闭塞,土地贫瘠,缺乏自然资源,也没有任何通往伊洛瓦底江和通往海洋的出口。但是,对于遭受战争灾难的人民来说,东吁却是一个很好的避难地。在其他地区陷于混乱的时候,东吁得以从容发展经济,渐渐强大起来,统一缅甸。

 

缅甸统一后,采取向外扩张政策,征服了暹罗(泰国)的阿育陀耶王朝,同时也向北扩张,先后与中国的明朝与清朝发生了冲突。借缅甸与清朝冲突之机,暹罗复国,与东吁争战。由于陷于两线作战,劳民伤财,东吁内部分裂混乱,国势衰弱,最后于1752年被孟人的建立的勃固国所灭。

 

dongyuwangchao

极盛时期的东吁王朝范围

 

3、贡榜王朝(1752-1885年)

 

贡榜王朝为缅甸最后的王朝,由雍籍牙创立,因此也称为雍籍牙王朝。贡榜王朝不但统一全缅甸,也对外四处用兵扩张疆土。

 

勃固灭亡东吁之后,在东吁故地的统治很不稳固。东吁灭亡后,一名东吁国地方基层官员雍籍牙迅速起兵,打退勃固军队,建立起贡榜王朝,在不长的时间内就统一了缅甸。

 

gongbangwagnchaofanwei

贡榜王朝大致范围

 

雍籍牙王朝在初步稳定了国内的统治后,就频繁发动对外战争。因而与周围的泰国、中国清朝及欧洲殖民者之间,爆发过多次激烈的战争。但是,雍籍牙王朝的对外扩张大多徒劳无功,反而带来了很大的损失。

 

gongbangwangchaoxingshitu

贡榜王朝时期的亚洲形势图

 

100a090000003ve05AD51_R_1024_10000_Q90

贡榜王朝遗址

 

1782年至1819年是波道帕耶国王(孟云)主政的专制时期,因其多次企图入侵泰国的野心,以及并吞印度边界的曼尼坡与阿萨姆,使得当时占有印度的英国忧心缅甸的威胁。英国挑拨位于贡榜西边的阿拉干王朝与之冲突。

 

英国和缅甸间的紧张局势在1824年至1826年以及1852年两次的英缅战争中达到高峰。英国在这两次的战争中均获得胜利,最后攻占勃固城并将此地称为下缅甸,并成立英属缅甸管理。在英国人进入缅甸后,上缅甸的经济显著好转。国王明敦曾试图改革,但最后失败了。1885年,法缅签订合作抗英的密约,使英国决心灭缅,英国发动并赢得第三次英缅战争。1886年,贡榜王朝灭亡,英国将缅甸纳为英属印度的一省,并将政府设于仰光。

 

sepoy

英国吞并缅甸

 

(三)殖民时期(1886-1948年)

 

1885年,英国发兵灭缅甸,将其并入大英帝国所下属的印度,成为英属印度的一个省份。

 

贡榜王朝当时是中国清朝的属国,贡榜灭亡后,中国清朝政府命驻英公使曾纪泽向英国抗议无效,被迫与英国签订《中英缅甸条约》,规定中国承认英国对缅甸有支配权,但缅甸对中国仍照往例,每十年一贡。至于中缅边境未定界,应由两国会商勘定。

 

在英国的殖民统治时期,缅甸的交通和教育获得大幅改善。英国人致力开发水路,使得大量蒸气船得以航行于伊洛瓦底江。铁路和道路也获兴建和改善以弥补水路的不足。此时,大量的印度移民涌入导致劳工廉价,造成地方经济受到威胁。因此缅人开始产生对印度人的仇视,以致在1930年爆发反印度人的暴动。

 

1890-1947年,掸邦、佤邦成为大英帝国的保护国。克钦邦、钦邦则为分开的行政区。

 

1894年,薛福成在伦敦与英国签订《中英滇缅商务条款》。

 

1936年,在英国统治下首次也是唯一一次的选举中,巴莫博士当选为英国控制下政府的首相。

 

1937年,英国创建一套独特的缅甸宪法,同意缅人自治。缅甸脱离英属印度,成为大英帝国的缅甸本部(英属缅甸)。

 

1942年5月,二战,日本占领缅甸,成立以巴莫为首的缅甸傀儡政府。在日本的支持下,反对英国殖民政府、渴望独立的昂山将军组织了缅甸独立义勇军。

 

1942年,昂山率军与日军一起参加了对英军及中国远征军的战斗,然后在日军支持下宣布缅甸从英国独立。

 

1943年,巴莫与昂山等人受邀访问日本,他们回国重组缅甸傀儡政府,昂山成为国防部长。

 

angshan

身着日本制服的昂山

 

1944年,日军在战场节节败退,昂山开始支持美英的同盟国一方,并组织“反法西斯人民自由同盟”以对抗日军。

 

1945年,全缅抗日胜利,缅甸光复,但是战后的缅甸仍受英国控制。

 

1948年,缅甸独立。

 

(四)独立后的缅甸

 

独立后的缅甸,由于缅甸共产党和其他政治派系的反抗,使得国内纷争不断。在1950年就发生了大规模的内战,连执政的“反法西斯人民自由同盟”也在1958年发生分裂。1960年缅甸举行大选,由吴努重新取得执政权。1960年,中华人民共和国与缅甸签订《中缅边界条约》。

 

002GmFkLzy7beYJut0uf2&690

1954年吴努访华,会见毛泽东主席

 

1962年,军事将领奈温将军(General Ne Win)发动政变并成立以军事统治的政府,宣布要使缅甸成为社会主义国家。奈温执政后,对内实行“缅甸式社会主义”,一度对主要工商企业实行国有化。奈温一直强调缅甸奉行独立自主的、中立的不结盟对外政策。主张同一切国家保持友好,但不为任何大国所左右,不参加大国集团,也反对把不结盟国家变成第三集团。人民对于自由受到限制感到十分不满。同年7月7日,学生在仰光大学发起示威活动抗议军事政权。军队则在奈温将军的间接指使下以血腥镇压了这个活动。

 

ck523136

1975年,毛泽东主席在北京会见缅甸领导人吴奈温

 

因为治理不当和腐败导致的经济严重萧条,缅甸政府于1977年开始寻求外援。1980年代后期,缅甸已是全球最贫困国家之一。

 

1989年6月18日,在苏貌将军(General Saw Maung)掌政下,缅甸的英文官方名称由Burma改为Myanmar。

 

2005年缅甸首都由仰光迁往内比都。2008年,军政府宣布将在五月举办公民投票通过新宪法,并在2010年举行民主选举来成立新政府。

 

缅甸自从2010年结束了军政府统治、联邦巩固与发展党执政以来,进行了一系列政治、经济等领域的改革措施。重要措施有,释放被软禁超过15年的全国民主联盟领导人昂山素季并与她进行对话,大赦多名政治犯,建立国家人权委员会,颁布赋予劳工有组建工会和罢工等权利的劳动法,放松出版审查等内容。东南亚国家联盟成员国同意由缅甸主办2014年的东盟峰会。11月中旬,昂山素季领导的全国民主联盟也被当局允许注册为合法政党,并参加了后来的议会补选。2013年底,缅甸政府释放了所有被关押的政治犯。不过,联邦政府也面临着一些难题,例如与少数民族地方武装的矛盾冲突难以结束、民族和解和经济建设等。

 

2016年3月15日, 缅甸联邦议会进行总统选举,民盟资深党员吴廷觉(Htin Kyaw)以高票当选为缅甸半个多世纪以来首位非军人民选总统,民盟钦族议员亨利班提育(Henry Van Hti Yu)和原仰光省省长吴敏瑞(Myint Swe)当选为副总统。3月30日,吴廷觉在联邦议会宣誓就职,4月1日新政府正式履职,标志着半个多世纪的缅甸军政府统治结束。
 

点击进入:三、缅甸的民族习俗