一、缅甸基本概况

 

※“中国的西南门户”

 

※ “中南半岛上曾经的霸主”

 

(一)人文地理

 

缅甸联邦共和国(英语:The Republic of the Union of Myanmar),简称缅甸。缅甸位于亚洲东南部、中南半岛西部,是东南亚的一个国家,也是东南亚国家联盟的成员国。缅甸西北与印度和孟加拉国为邻,北部和东北部与中国交界,东面和东南接老挝与泰国。中缅国境线长约2185公里,其中滇缅段为1997公里。

 

缅甸面积676578平方公里平方公里。地势北高南低。北、西、东为山脉环绕。北部为高山区,西部有那加丘陵和若开山脉,东部为掸邦高原。靠近中国边境的开卡博峰海拔5881米,为全国最高峰。西部山地和东部高原间为伊洛瓦底江冲积平原,地势低平。缅甸南临安达曼海,西南濒孟加拉湾,海岸线长约3200公里。

 

miandianmap

缅甸地图

 

缅甸的地理形状就像一块钻石,南北较长,东西较窄,从南到北长约2090公里,东西最宽处约925公里。缅甸南端的维多利亚角处于北纬10度,北端的缅中边界线居于北纬28度。缅甸最西部的孟都处于东经92度线附近,东端的缅老界河湄公河在东经101度线附近。仰光和第二大城市曼德勒都在东经96度线上,缅甸的标准时间就以东经96度为准。

 

缅甸属于热带季风气候,国土的大部分在北回归线以南,为热带,小部分在北回归线以北,处于亚热带。环绕缅甸东、北、西三面的群山和高原宛如一道道屏障,阻挡了冬季亚洲大陆寒冷空气的南下,而南部由于没有山脉的阻挡,来自印度洋的暖湿气流可畅通无阻。缅甸生态环境良好,自然灾害较少。

 

缅甸全年气温变化不大,最冷月(1月)的平均气温为20℃-25℃;最热月(4、5月间)的平均气温为25℃-30℃。各地气温年较差也不大。缅甸雨量丰沛,降雨多集中在西南季风盛行的6、7、8三个月,其次为5、9、10月,大部分地区年降雨量达4000毫米以上,中部为雨影区,年降雨量不足1000毫米,是缅甸的干燥地带。5-10月各地的降雨量占全年降雨量的90%-95%左右。由于受季风的影响,缅甸全年可分为热季(3月至5月中旬)、雨季(5月中旬至10月)、凉季(11月至次年2月)。

 

缅甸全国分为七个省、七个邦和两个中央直辖市。七个省分别为:仰光、曼德勒、勃固、马圭、实皆、伊洛瓦底、德林达依;七个邦分别为掸邦、克钦邦、克耶邦、孟邦、克伦邦、钦邦、若开邦;两个直辖市为内比都和仰光。

 

yangguangdajinta

仰光大金塔

 

2005年11月,行政首都由仰光迁到内比都,该市南距仰光390公里,北距古都曼德勒320公里,属缅甸中部地区。内比都坐落在勃固山脉与本弄山脉之间锡唐河谷的狭长地带,北依山势,南望平川,战略地位重要。全市总面积2725平方英里,下辖彬马那县、达贡镇和雷威镇,人口约92万。主要居民为缅族,另有掸、克钦、克伦、克耶、德努、勃朗、勃欧等少数民族杂居于此。

 

 

neibidu

缅甸新首都内比都

 

缅甸人口5390万(2015年),共有135个民族。缅甸人口最多的前5位城市分别是仰光、曼德勒、毛淡棉、勃固和勃生。

 

(二)政治环境

 

1044年前后缅甸形成统一的国家,先后经历了蒲甘、东吁和贡榜三个统一的封建王朝。19世纪英国发动三次侵略战争后占领了缅甸,1886年将缅甸划为英属印度的一个省。1937年缅甸脱离英属印度,直接受英国总督统治。1942年5月被日本占领。1945年3月全国总起义,缅甸光复。二战后英国重新控制缅甸。1948年1月4日,缅甸脱离英联邦宣布独立。

 

缅甸政治制度的基本情况如下:

 

【政治制度】根据2008年宪法,缅甸是一个总统制的联邦制国家,实行多党民主制度。总统既是国家元首,也是政府首脑。缅甸联邦议会实行两院制,由人民院和民族院组成。议会选举制度是当前缅甸政治的基本特征。2010年11月7日,缅甸举行大选。2011年1月31日,缅甸联邦议会召开首次会议,正式将国名改为“缅甸联邦共和国”,并启用新的国旗和国徽,选举瑞曼为人民院议长,钦昂敏为民族院议长,3月30日,吴登盛总统及两位副总统正式宣誓就职。2011年4月1日,军政府同民选政府顺利进行了权力交接。2011年10月18日,总统颁布选举法修正案,昂山素季获得参选议员资格。2015年11月8日,缅甸再次举行全国多党制大选,民盟以压倒性优势胜出。2016年2月1日,缅甸新一届议会召开首次会议,选举吴温敏为人民院议长,吴温凯丹为民族院议长。2016年3月30日,吴廷觉总统及两位副总统宣誓就职。

 

wutingjue

吴廷觉总统

 

angshansuji

昂山素季

 

【宪法】1974年缅甸制定了《缅甸社会主义联邦宪法》。1988年军政府接管政权后,宣布废除宪法,并于1993年起召开国民大会制定新宪法。2008年5月,新宪法草案经全民公决通过,并于2011年1月31日正式生效。

 

【议会】2012年4月1日,缅甸举行议会补选(克钦邦3个选区因安全原因取消投票)。民盟获得联邦议会45个可选空缺议席中的43个,成为议会第一大反对党。5月2日,昂山素季与其他新当选议员宣誓就职。2015年11月8日,民盟在全国大选中获得人民院440个席位中的255个,以及民族院224个席位中的135个。2016年2月1日,民盟组建新一届议会并召开首次会议。

 

【司法机构】缅甸法院和检察院共分4级。设最高法院和最高检察院,下设省邦、县及镇区3级法院和检察院。最高法院为国家最高司法机关。最高检察院为国家最高检察机关。
 

点击进入:二、缅甸历史源流