五、老挝与“一带一路”的关系

 

无论是从地理区位、历史人文,还是从中国和老挝各自的发展目标和需求来看,老挝和中国不仅有相似性,而且有互补性,老挝参与共建“一带一路”不仅有地理区位上的优势,同时也是实施战略对接,实现共同发展的必然选择。

 

老挝地理区位独特,是东南亚唯一的内陆国,也是中南半岛上唯一与其他国家都有接壤的国家,是“一带一路”建设中的一个支点,尤其是在互联互通建设中,其支点作用和示范作用尤为突出。在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的框架思路中,老挝是中国—中南半岛等国际经济合作走廊不可或缺的节点。中老既有的合作水平为互联互通的全面建设奠定了政策、经济技术和人文的基础,中老全面战略合作伙伴关系的确立和落实,有助于推进“一带一路”建设,并成为共同建设“一带一路”示范点。

 

作为世界最不发达的国家之一,老挝最为急迫的发展重心就是摆脱之前状态。为此,老挝党和政府制定了一系列的中长期发展规划,包括长期减贫战略、阶段性的五年发展计划、实现千年目标发展纲要,以及老挝人民革命党“七大”“八大”和“九大”政治报告,等等。都提出了全面而具体的发展目标和措施,涵盖了党的建设、政府治理、法制建设、社会发展、经济增长各个方面的发展目标,和各方面协调发展的政策和措施。

 

归纳起来,老挝国家战略发展的目标包括了五点:第一,国民经济的发展,包括经济增长、经济现代化和中小企业发展;第二,农村发展和减贫,包括缩小城乡差距和贫富差距;第三,民生改善,包括教育公平、医疗卫生条件改善以及就业培训;第四,提高公共管理水平,包括提高各级行政管理水平,防治腐败;第五,提升国家竞争力,包括自然资源的最优化开发利用,参与区域合作和融入区域的能力提升,更大力度的鼓励投资政策。

 

老挝的战略目标和途径显然与中国提出的“一带一路”建设的目标和行动计划不谋而合,已然成为两国的共识。2013年9月,中国共产党中央委员会总书记、国家主席习近平在会见老挝人民革命党总书记、老挝国家主席朱马里·赛雅颂时,就加强两国战略沟通,推进中老互联互通交换了意见,老挝国家主席表达了对中国“一带一路”战略的欢迎和支持。2014年4月,中老共同宣布启动两国政府间铁路合作协议商谈。同年11月,朱马里出席了加强互联互通伙伴关系对话会,表示互联互通符合老挝国家的战略发展构想,老挝将积极参与互联互通的建设。随后2014年12月举行GMS领导人会议上,各国领导人达成共识,表示以建立区域铁路联盟为契机,推动次区域综合运输体系建设,加快通关便利化,提升软件联通水平。

 

2015年9月,中国国家领导人表示将积极推动“一带一路”建设同老方发展战略有效对接。两国间的互联互通已迈出了实质性的建设步伐。中老铁路项目得到中老双方的积极推动。2014年4月双方宣布启动中老铁路政府合作协议商谈,中老两国有关部门就有关具体问题开展工作。“2015年老挝铁路技术海外培训班”于2015年8月17日在老挝万象举行开班,推动老挝铁路建设和人才培养。泛亚铁路中线中老泰铁路玉磨段已于8月31日先期开工段开建,泛亚铁路中线中老泰铁路磨万线也将于2015年12月2日,即老挝国庆日开工,老挝党和政府的高度重视。2015年8月31日,中老签署《中国老挝磨憨-磨丁经济合作区建设共同总体方案》,在边境接壤的中国云南省和老挝南塔省建设和发展“中国老挝磨憨-磨丁经济合作区”,成为中国-中南半岛国际经济合作走廊的平台之一。

 

lwtljshwpxb

2015年老挝铁路技术海外培训班

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
  1、中国外交部网站;
  2、商务部研究院、商务部对外投资与经济合作司、中国驻老挝大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:老挝》(2018)。
  3、中国“一带一路”网。https://www.yidaiyilu.gov.cn/
  4、商务部、国家统计局和国家外汇管理局:《2018年度中国对外直接投资统计公报》。
  5、[英]格兰特·埃文斯著,郭继光、刘刚、王莹译:《老挝史》,东方出版中心,2011。
  6、[泰]姆·耳·马尼奇·琼赛:《老挝史》,福建人民出版社,1974。
  7、蔡文(木丛):《澜沧王国的兴衰》,《东南亚研究》,1989年第1期。
  8、丹平:《老挝史略》,《印度支那》,1988年第1期。

 

点击进入:六、双边关系与重要文件