二、老挝历史源流

 

(一)老挝古代史

 

老挝民族有4大分支,分属老泰语族系、孟—高棉语族系、苗—瑶语族系、汉—藏语族系,而以老泰语族为主。老挝人自身倾向于认为,老挝的民族主体主要来自中国的西南地区,与邻近的泰国人及中国西南的傣族同出一系,与中国古代西南的“哀牢”民族存在较为密切的关系。泰语与老挝语也基本上没有差别。

 

中国史学界多认为堂明国是老挝最早建立的国家。堂明国首见于《三国志·吴书》卷十五《吕岱传》。堂明国原是扶南的属国,于公元227年(东吴黄武六年)同扶南、林邑等国一道遣使中国贡献。这是中老两国最早邦交的开始。据此,老挝建国的上限大致应在公元1至2世纪。《新唐书》卷二百二十二下《真腊传》还记载了真腊的属国道明国,唐代的道明即以前的堂明。

 

公元8世纪初叶,真腊分裂为南北两部分,北为陆真腊,又称文单国;南为水真腊。学者考证陆真腊的国都文单就是今天万象,其疆域主要在今天的老挝;水真腊主要即今柬埔寨之地,巴色地区是水陆真腊的分界线。因此,文单国既是柬埔寨历史的一部分,又是老挝的一个古国。文单国东北与唐朝的欢州接界,北与南诏相连,与中国的交通往来方使。公元717年、753年、770年、798年4次遣使来华与唐朝交好。中国唐朝时期西南地区的南诏政权及其前后诸政权,也常被认为是老挝古代历史的一部分。在历史上,南诏政权也统治过今天的老挝和泰国、缅甸北部地区。在老挝人看来,老挝的王族本是南诏王族的一支,而且一直传承下来。琼赛在《老挝史》一书中指出:“最著名的南诏王,中国人称为皮罗阁,老挝人称为坤博隆,他从729年统治到749年”。“他留下了七个儿子,都被派去统治帝国的若干地区。众所周知,坤洛被派去统治南掌即琅勃拉邦,成为那个王朝的始祖,这个王朝一直统治到现在。”

 

泰国素可泰王国的王族被认为与老挝王族同源,但是后来中断了。

 

13世纪,元朝发起收复云南的战争,造成了大批云南民族的南迁,对于中南半岛的政治斗争产生了较大的影响。

 

老挝自身缺乏历史记录,学者根据邻国的历史推断,认为老挝地区在11至14世纪初,先后被暹罗的兰那泰王国、真腊的吴哥王朝和暹罗的素可泰王国所统治。

 

1353年前后,琅勃拉邦国王法昂统一了整个老挝地区,建立了澜沧王国(又称南掌国),定都琅勃拉邦。这是老挝历史上第一个统一的多民族国家。澜沧王国存在三个半世纪(1353-1707),是老挝历史上的兴盛时期。

 

国家的统一,促进了经济文化的迅速发展。法昂登位不久,即鼓励传入小乘佛教。在法昂的邀请下,1359年,吴哥国王选派两名高僧,20位僧侣、3名精通三藏经的居士、5000名工匠与随从人员来到老挝,并赠一尊珍贵的勃拉邦佛像。从此,小乘佛教在老挝广泛传播,并定为国教。不过也有证据表明小乘佛教的传入其实更早。

 

法昂之后的澜沧王国有30位国王,其中著名的如下:桑森泰,在位时(1373-1417)不但国内繁荣,而且积极发展与中国的友好关系。他11次派出使节访华,4次接待中国来使,占澜沧王国与明朝使节往来总次数的1/3。永乐二年(1404年),明朝政府授予南掌国王桑森泰官职。《明史·卷三百十五·列传第二百三》记载 “成祖即位,老挝土官刀线歹贡方物,始置老挝军民宣慰使司。永乐二年以刀线歹为宣慰使,给之印。”这里的“刀线歹”就是桑森泰。

 

塞塔提腊在位时(1548-1571)多次击退缅甸东吁王朝对老挝的入侵,并于1560年将首都从琅勃拉邦迁到万象(以后一直是行政首都)。苏里亚旺萨是在位最久的一位国王(1637一1694),他使老挝重新获得了和平与繁荣。但他死之后,由于唯一的儿子已死,两个孙子因年幼而不能执政,因此引起了王位继承权之争,最后导致了澜沧王国的分裂。

 

1707至1713年,澜沧王国先后分裂为北部琅勃拉邦、中部万象和南部的占巴塞三个王国,分别从属于周边地区的缅甸、暹罗和越南。在1778年至1893年间,三国均沦为暹罗(今泰国)的属国。

 

(二)老挝近现代史

 

老挝近代史上限是1893年,下限是1954年。这是该国沦为法国殖民地的阶段。1893年,法国与暹罗签订《法暹条约》(又称《曼谷条约》),琅勃拉邦、万象和占巴塞均被并入法属印度支那联邦,1940年9月被日本占领。1945年9月15日,琅勃拉邦王国副王兼首相佩差拉在万象宣布老挝(旧称“寮国”)独立。10月12日,万象群众举行独立庆典,宣布成立伊沙拉(老挝语意为“自由”)政府。1946年,法国势力卷土重来,独立运动失败。1947年4月,在法国扶持下,琅勃拉邦国王西萨旺冯宣布成立老挝王国,实行君主立宪制。法国对外承认老挝是法兰西联邦内的独立国家,但仍掌握老挝国防、外交大权。为争取国家独立,老挝人民开展广泛的游击战争。1950年,苏发努冯组建新老挝伊沙拉,成立寮国抗战政府。

 

1954年,法国在奠边府战役中失败,被迫签署日内瓦协议,承认老挝独立并撤军。老挝摆脱了法国的统治,取得了国家的独立,进入了现代史时期。

 

法国撤军后,美国积极在老挝扶植亲美势力,多次策划政变,唆使政府军进攻寮国战斗部队(即“巴特寮”,英文为Pathet Lao,由1956年成立的老挝爱国阵线领导),力图控制老挝。老挝国内一度存在老挝王国政府军、寮国战斗部队、富米·诺萨万军队三股势力,并先后出现富马为首相的第一次联合政府和萨纳尼空政府、富米政府、文翁政府。

 

1962年,“关于老挝问题的日内瓦协议”签订后,老挝成立以富马亲王(中立)为首相、苏发努冯亲王(左派)与富米(右派)为副首相的第二次联合政府。1964年,美国策动亲美势力破坏联合政府并进攻解放区,老挝内战再起。1973年2月,老挝各方签署了“关于在老挝恢复和平与民族和睦的协定”。1974年4月,以富马为首相的第三次联合政府和以苏发努冯为主席的民族政治联合委员会成立。

 

随着印支三国抗美战争节节胜利,老挝人民自1975年5月开始在全国开展夺权斗争。1975年12月2日,在万象召开的老挝全国人民代表大会宣布废除君主制,成立老挝人民民主共和国。

 

lwgq

老挝人民民主共和国国旗,国旗旗面中间平行长方形为蓝色,占旗地一半,上下为红色长方形,各占旗地的四分之一。蓝色中间有白色圆月。红色象征革命,表示要用鲜血保卫祖国,蓝色象征国土,白色圆月象征人民革命党的领导。

 

1986年11月,老挝人民革命党“四大”根据老挝国情和国际形势,提出推行革新政策,以此为标志,老挝进入革新时期。

 

1997年7月老挝正式加入东盟。

 

老挝于1997年提出申请加入世界贸易组织,1998年成为观察国,2013年2月2日正式加入世界贸易组织。

 

2012年11月,亚欧首脑会议在老挝首都万象举行,这是老挝首次承办大规模国际会议,有50多个国家元首参会。

 

djjyosnhykms

2012年11月5日,时任中国国务院总理温家宝在老挝首都万象出席第九届亚欧首脑会议开幕式。

 

2016年老挝担任东盟轮值主席国,举办多场双边和多边国际会议。

 

2015-2016财年,老挝政府努力克服外部环境带来的不良影响,作为轮值主席国,老挝以主办东盟峰会为契机,多交友、谋发展,政治上保持稳定,社会安宁,经济上保持快速增长。

 

点击进入:三、老挝经济状况与投资环境