一、老挝国家基本概况

 

※“印度支那屋脊”

 

※“隐士之国”

 

※“东南亚唯一的内陆国”

 

(一)老挝人文地理

 

老挝人民民主共和国(The Lao People’s Democratic Republic),简称老挝,是位于中南半岛北部的内陆国家,面积为23.68万平方公里。北邻中国,南接柬埔寨,东临越南,西北达缅甸,西南毗连泰国,边界线长度分别为508公里、535公里、2067公里、236公里、1835公里。湄公河在老挝境内干流长度为777.4公里,流经首都万象,作为老挝与缅甸界河段长234公里,老挝与泰国界河段长976.3公里。

 

1、自然气候

 

老挝属热带、亚热带季风气候,5月至10月为雨季,11月至次年4月为旱季,年平均气温约26℃。老挝全境雨量充沛,近40年来年降水量最少年份为1250毫米,最大年降水量达3750毫米,一般年份降水量约为2000毫米。

 

2、语言与民族

 

老挝官方语言为老挝语,英语正逐步普及,部分人会法语。资格较老的政府官员大多会说俄语或越南语,近年来随着中老两国经贸合作不断加强,老挝国内出现了学习汉语的热潮。

 

人口700万(2018年)。分为50个民族,分属老泰语族系、孟-高棉语族系、苗-瑶语族系、汉-藏语族系,统称为老挝民族。通用老挝语。居民多信奉佛教。华侨华人约3万多人。

 

3、行政区划

 

首都万象老挝全国共有17个省、1个直辖市(万象市)。全国自北向南分为上寮、中寮和下寮三大区。首都万象(Vientiane),人口90万(2018年),是全国的政治、经济、文化和科研中心。其他主要经济中心城市包括位于老挝北部的古都琅勃拉邦市、中部的沙湾拿吉市以及南部占巴塞省的巴色市。

 

lwgsmyjrkfb

 

4、宗教信仰

 

老挝国民大多信奉小乘佛教,1961年老挝宪法规定佛教为国教。最近统计结果显示,65%的老挝人信奉佛教。其主要的禁忌也与佛教有关。忌讳亵渎佛像,不能随意触摸佛像,更不能用身体的任何部分接触佛像,也不能对佛像随意评论。

 

5、习俗

 

【礼仪】人际交往中,老挝人大都态度诚恳,待人谦恭。在社交活动中与别人见面时,他们所行最多的见面礼节是合十礼。在对外交往中,或是年轻人居多的社交场合,老挝人有时也采用握手礼。但是,绝大多数妇女还是习惯于采用合十礼。

 

【服装】老挝气候炎热湿润,人们的衣着打扮具有明显的热带风格,各民族的服饰各有特色,男人的服装比较简单,妇女则喜欢穿筒裙。

 

【饮食】老挝人日常的饮食以糯米饭为主,菜品的特点主要是酸、辣、生。用餐时一般不使用刀叉和筷子,而是习惯用手抓饭。

 

【禁忌】在老挝,人们认为头是最神圣的部位,任何人都不能随意触摸,不能用脚对着人或用脚开门或移动东西。

 

按照传统习俗,老挝人忌讳陌生人进入内室,不经主人邀请或没有获得主人的同意,不要提出参观主人的庭院和住宅的要求,即使是比较熟悉的朋友,去老挝人家做客时,也不要去随意触动个人物品和室内的陈设。一般进入主人房内需要脱鞋。

 

到老挝洽谈商务、从事贸易活动的最佳时间是旱季。

 

6、重要节日

 

老挝人民军成立日:1月20日(1949年)。
  老挝人民革命党成立日:3月22日(1955年)。
  老挝新年(宋干节,也叫泼水节):佛历5月,一般从每年公历4月13日开始,前后共3天。
  独立日:10月12日(1945年)。
  塔銮节:佛历12月,公历11月。
  国庆日:12月2日(1975年)。

 

mzyykxhbsqzlwxn

在老挝首都万象,民众与游客在街头相互泼水庆祝老挝新年。

 

(二)老挝政治环境

 

1、政治体制

 

老挝实行社会主义制度。老挝人民革命党是老挝唯一政党。1991年老挝党“五大”确定“有原则的全面革新路线”,提出坚持党的领导和社会主义方向等六项基本原则,实行对外开放政策。2001年老挝党“七大”制定了至2010年基本消除贫困,至2020年摆脱不发达状态的奋斗目标。2016年1月18日至22日,老挝党“十大”通过了社会发展“八五”规划、十年战略和十五年远景规划。当前,老挝政治稳定、社会安宁。

 

2、宪法

 

1991年8月,老挝最高人民议会第二届六次会议通过了老挝人民民主共和国第一部宪法。宪法明确规定,老挝人民民主共和国是人民民主国家,全部权力属于人民,各族人民在老挝人民革命党领导下行使当家作主的权利。

 

3、议会

 

老挝国会(原称最高人民议会,1992年8月改为现名)是国家最高权力机构和立法机构,负责制定宪法和法律。国会每届任期5年,每年召开两次会议,特别会议由国会常委会决定或由三分之二以上的议员提议召开。国会议员由地方直接选举产生。本届(第八届)国会于2016年4月选举产生,国会议员149名,主席巴妮·雅陶都(女)。

 

4、国家最高行政机关。

 

本届政府于2016年4月成立,设18个部及3个直属机构(央行、国家主席府、总理府,其中国家主席府设部长一名,总理府设部长5名)。

 

5、司法机构

 

老挝最高人民法院为最高司法权力机关。最高人民法院院长坎帕·显达拉,2019年任命;最高人民检察院检察长坎山·苏冯,2011年任命,2016年连任。

 

6、政党

 

老挝人民革命党(The Lao People’s Revolutionary Party):老挝唯一政党和执政党,前身为印度支那共产党老挝支部。1955年3月22日建立,原称“老挝人民党”,1972年召开“二大”时改为现名。现有党员约31万人,党组织1.9万个。其宗旨是:领导全国人民进行革新事业,建设和发展人民民主制度,建设和平、独立、民主、统一和繁荣的老挝,为逐步走上社会主义创造条件。

 

本届(第十届)中央委员会于2016年1月产生,由69名中央委员和8名中央候补委员组成。

 

统一战线老挝建国阵线成立于1956年1月,原名“老挝爱国战线”,是老挝人民革命党领导下的民族统一战线组织。

 

点击进入:二、老挝历史源流