四、立陶宛与中国的外交经贸及“一带一路”关系

 

历史上立陶宛与中国相隔遥远,加上立陶宛的开发较晚,国家建立较迟,所以中立之间既没有直接的外交关系,也缺少直接的经贸关系方面的记录。

 

另外,立陶宛在历史上长期是波兰与俄罗斯及前苏联的一个组成部分,中国与立陶宛之间的外交关系及经贸往来,很大程度上也是中波关系及中俄-中苏关系的一部分。

 

(一)立陶宛与中国的外交关系

 

立陶宛独立后,1991年9月14日,中国外交部副部长田曾佩同立陶宛外交部第一副部长卡特库斯签署了《中华人民共和国和立陶宛共和国建交联合公报》,中立正式建立了大使级外交关系。

 

建交以来,两国关系持续稳定发展,高层交往频繁。中国多位领导人先后访立。立陶宛总统、总理、议长等也多次来华访问。中立双方在经贸、文教、交通运输、体育等各领域务实合作不断巩固和深入。

 

先后访立的中方领导人有:钱其琛副总理兼外长(1994年6月)、王汉斌副委员长(1995年7月)、李岚清副总理(1996年6月)、吴仪国务委员(1999年3月)、李鹏委员长(2000年9月)、江泽民主席(2002年6月)、乌云其木格副委员长(2003年7月)、贾春旺检察长(2005年8月)、李肇星外长(2005年8月)、全国政协主席贾庆林(2006年10月)、司马义·艾买提副委员长(2007年11月)、回良玉副总理(2009年8月)、中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强(2010年6月)、严隽琪副委员长(2012年9月)。

 

访华的立方领导人有:总统布拉藻斯卡斯(1993年11月)、议长尤尔舍纳斯(1994年7月)、总理施莱日亚维丘斯(1995年12月)、议长兰茨贝尔吉斯(1999年1月)、副议长维丘纳斯(2000年1月)、外长绍乌达尔加斯(2000年3月)、副议长安德留凯季斯(2001年9月)、议长帕乌劳乌斯卡斯(2003年9月)、副议长尤尔舍纳斯(2005年10月)、外长瓦利奥尼斯(2006年4月)、总统阿达姆库斯(2006年9月)、副议长佩凯留纳斯(2008年6月出席亚欧议会伙伴会议)、总理基尔基拉斯(2008年8月出席北京奥运会闭幕式)、外长瓦伊杰库纳斯(2008年10月出席第七届亚欧首脑会议)、总统格里鲍斯凯婕(2010年10月出席上海世博会立陶宛国家馆日活动)、外长阿茹巴利斯(2011年5月)、副议长塔马绍斯卡斯(2012年5月)、总理库比留斯(2012年9月出席天津夏季达沃斯世界经济论坛)。

 

中立签署政府和部门间合作文件10多个,涉及经贸、科技、文化和交通等领域。两国政府于1992年设立了经贸合作委员会(司局级),运作良好,迄今已召开11次会议。两国已建立三对友城:厦门-考纳斯(2001年3月)、青岛-克莱佩达(2004年5月)、广州-维尔纽斯(2006年10月)。

 

2012年以来,中国国务院总理与立陶宛时任总理在历年的中国中东欧国家领导人会晤期间举行了五次会见,2015年6月,国务院副总理张高丽访问立陶宛,并与立陶宛总统格里包斯凯特、时任总理布特克维丘斯会见。2016年6月,国务委员杨晶访问立陶宛,与时任总理布特克维丘斯会见。2017年4月,全国人大常委会委员长张德江访问立陶宛,分别会见总统格里包斯凯特、总理斯克韦尔内利斯,与普兰茨凯蒂斯举行会谈。

 

gjzxxjpzshhjltwztglbskt

2018年11月5日,国家主席习近平在上海会见立陶宛总统格里包斯凯特。

 

(二)立陶宛与中国的经贸关系

 

1、中立双边贸易关系

 

据中国海关总署统计,2000年,中立贸易总额为3870万美元,比1999年增长42.7%。其中中方出口额为2901万美元,进口额为969万美元,分别比1999年增长9.4%和1518.9%。

 

2011年,中立贸易额为14.23亿美元,同比增长38.64%。其中中方出口13.35亿美元,进口8800万美元,同比分别增长35.92%和99.48%。我对立贸易顺差12.48亿美元,同比增加32.95%。

 

据欧盟统计局统计,2018年立陶宛与中国双边货物贸易额为12.3亿美元,增长8.8%。其中,立陶宛对中国出口2.2亿美元,增长10.2%,占其出口总额的0.7%,下降0.01个百分点;立陶宛自中国进口10.1亿美元,增长8.5%,占其进口总额的2.8%,下降0.1个百分点。立陶宛对中国贸易逆差7.9亿美元,增长8.1%。

 

立陶宛对中国出口的主要商品为家具玩具等杂项制品、木及制品与机电产品三类,2018年的出口额分别为4904.9万美元、3704.6万美元和3015.0万美元,合计占立陶宛对中国出口总额的52.1%。2018年立陶宛对中国出口商品中增长最快的是贱金属及制品、纺织品及原料两类,分别增长216.5%和119.5%。

 

机电产品是立陶宛自中国进口的第一大类商品,2018年进口3.1亿美元,下降1.3%,占立陶宛自中国进口总额的30.9%。中国在立陶宛机电产品进口来源地中排名第六位,占立陶宛机电产品进口总额的4.9%。排名前五位的国家分别为德国、波兰、拉脱维亚、意大利和荷兰,立陶宛自这五国进口机电产品11.9亿美元、6.0亿美元、5.6亿美元、5.6亿美元和4.5亿美元,分别占立陶宛机电产品进口总额的18.8%、9.5%、8.9%、8.9%和7.1%。

 

zgsbmygm20122018

 

2、中立双边投资与经济合作

 

【投资】目前中国在立陶宛的直接投资规模较小。投资主要分布在通讯、电网设计、电子、纺织、金融、餐饮等领域。据《2018年中国对外直接投资统计公报》,2018年,中国对立陶宛直接投资流量为-447万美元。截止2018年低,中国对立陶宛直接投资存量为1289万美元。

 

【承包劳务】据中国商务部统计,2017年中国企业在立陶宛新签承包工程合同6份,新签合同额720万美元,完成营业额1063.36万美元;累计派出各类劳务人员7人,年末在立陶宛劳务人员5人。

 

【中资企业】中国在立陶宛投资呈现稳步发展的趋势,并不断拓展新的合作领域。除70多家华人中餐馆之外,约有中资企业10余家,包括华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、中国招商局集团在立陶宛设立办事处,华北电力设计院有限公司并购的立陶宛ETI公司、江苏林洋能源股份有限公司并购的立陶宛ELGAMA公司, IBS国际商业结算公司等。

 

hwltwfgs

2017年3月8日,华为立陶宛分公司“客户解决方案创新与集成体验中心”正式揭牌运营。

 

【货币互换协议】目前,立陶宛为欧盟和欧元区成员国,执行欧盟统一的货币管理政策,人民币与欧元的货币互换协议同样适用该成员国。

 

【其他】目前,在立陶宛无中国投资开发的经贸合作区或工业园区,无产能合作协议,无基础设施合作协议。2017年10月,中国-立陶宛政府间经贸合作混委会在北京召开第13次例会。经双方商定,自2018年起,经贸合作混委会改为每年一次。

 

zljjmyhzhwh

2017年10月,中立经济贸易合作混委会第13次会议在北京成功召开。

 

2016年中立签署乳制品对华出口检验检疫协定书,2017年中立签署冷冻牛肉对华出口协定书。除了农产品之外,中立还签署了铁路合作备忘录、邮政和快递领域合作备忘录、中国-中东欧国家银联体合作协议等,在多个领域达成合作共识。

 

zgtlllbwl

2017年6月20日,中国铁路总公司总经理陆东福在铁路总公司会见立陶宛铁路股份公司总经理曼塔斯一行,并与曼塔斯共同签署了《中国铁路总公司与立陶宛铁路股份公司合作谅解备忘录》。

 

据立经济与创新部统计,2019年上半年,赴立陶宛旅游的中国游客数量达到9053,同比增长36.6%,立方在携程网开展的推广活动起到了关键作用。自2014年至2018年,赴立中国游客数量年均增长率为29%,2018年来自中国的游客数量为19273。

 

1992年1月,两国签署《中华人民共和国政府和立陶宛共和国政府经济贸易合作协定》。

 

1993年11月,两国签署《中华人民共和国政府和立陶宛共和国政府关于鼓励和相互保护投资协定》。

 

1996年6月,两国签署《中华人民共和国政府和立陶宛共和国政府关于对所得和财产避免双重征税和防止偷漏税的协定》。

 

2010年6月,两国签署《中华人民共和国商务部和立陶宛共和国经济部关于建立双边投资促进工作组的谅解备忘录》。

 

(三)立陶宛与“一带一路”的关系

 

立陶宛政府与中国关系较为友好,共同利益点较多,对“一带一路”建设以及“16+1合作”态度积极。立陶宛是中国进口博览会全球首个签约参展国。

 

2017年4月,立陶宛总理绍柳斯·斯克韦尔内利斯对中国记者表示:“立陶宛欢迎中国通过实施‘一带一路’倡议,努力加强亚洲和欧洲互联互通。”中国有“一带一路”倡议,欧盟有互联互通方面的政策,强化两者的协同作用符合中国和立陶宛共同的利益,“立陶宛对此非常期待”。

 

2017年5月,立交通与通讯部长赴华参加“一带一路”国际合作高峰论坛,积极推动中立交通领域合作。2017年5月16日,立陶宛-中国商务理事会会长明道加斯·雷尼基斯就“一带一路”国际合作高峰论坛接受采访,认为立陶宛政府应抓住机遇分享“一带一路”红利。

 

2017年11月,中立签署了《“一带一路”政府间合作谅解备忘录》。立陶宛地理位置优越,是东西欧之间的门户,有多条重要贸易线路过境。立陶宛已经建立了由铁路、公路和航空组成的多模式交通系统,目前运转良好,也是全球物流链上的重要一环。立陶宛加入“一带一路”合作框架,对于“一带一路”合作在东北欧的推进具有重要的帮助。

 

受益于“一带一路”倡议和“16+1合作”,2017年中立双边贸易额增长26.67%达18.5亿美元,来立陶宛的中国游客数量达16000人次,均创历史新高。立陶宛是中国在波罗的海地区最大的贸易伙伴,中国则是立陶宛在亚洲最大的贸易伙伴。中国在立陶宛投资合作项目正稳步增加,合作领域不断拓展扩大。立陶宛宽松的金融创新政策环境,吸引不少中国FINTECH企业关注,2017年有5家中国金融科技公司在立陶宛注册并获得立陶宛中央银行颁发的电子货币机构或支付机构牌照。

 

2018年5月,立陶宛主办“16+1”农业部长会议,17国共同发表《维尔纽斯宣言》,这是立陶宛首次主办“16+1”活动。

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
  1、中国外交部网站;
  2、商务部研究院、商务部对外投资与经济合作司、中国驻立陶宛大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:立陶宛》(2018)。
  3、中国“一带一路”网。https://www.yidaiyilu.gov.cn/
  4、中华人民共和国驻立陶宛大使馆经济商务参赞处网站。

 

点击进入:五、双边关系与重要文件