四、拉脱维亚与中国的关系

 

1991年9月12日,中国外交部副部长田曾佩同拉脱维亚副外长桑•卡尔涅特在里加签署了《中华人民共和国和拉脱维亚共和国建交联合公报》,中拉两国正式建立外交关系。

 

1992年1月4日,中国在拉设立大使馆。同年1月底,拉政府与台湾当局签署所谓“建立领事关系的联合声明”,于2月上旬允许台在里加开设“总领事馆”。中国政府决定从拉撤出大使馆。

 

1994年7月,拉政府代表团前往北京,承诺断绝同台湾的领事关系,双方签署了中拉两国关于实现关系正常化的联合公报。同年8月,中国大使馆恢复在里加工作。

 

2000年5月16日,中国与拉脱维亚就中国加入世贸组织的双边市场准入谈判结束。中国常驻日内瓦代表团代表乔宗淮同拉脱维亚常驻世贸组织代表曼尼卡在日内瓦分别代表两国政府签署了协议。

 

2000年6月2-9日,应全国人大常委会邀请,拉脱维亚议会第一副议长里哈尔茨•皮克斯率团访华。李鹏委员长、姜春云副委员长、王光亚副外长分别会见了皮一行。皮一行还赴大连、上海参观访问。

 

2001年9月12日,拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛三国驻华使馆联合举办招待会,庆祝三国与中国建交10周年。

 

2002年6月10-12日,应拉总统弗赖贝加邀请,江泽民主席对拉进行国事访问,这是中国国家元首对拉的首次访问。江主席与拉总统弗赖贝加举行会谈,分别会见了拉总理安•贝尔津什、议长斯特拉乌梅。双方就双边关系和共同关心的国际问题深入交换意见。期间,随访的中国外交部长唐家璇同拉外长英•别尔津什举行了简短会见。

 

2004年4月11-18日,应国家主席胡锦涛邀请,拉总统弗赖贝加访华,与胡锦涛主席、吴邦国委员长、温家宝总理分别进行了会谈、会见。双方就加强中拉双边合作以及双方关心的国际问题交换了意见,签署了《刑事司法协助条约》、《政府海运协定》、《政府促进和保护投资协定》、《政府经济合作协定》、《铁路运输合作协定》、《澳门特区政府与拉互免签证协定》。弗赖贝此行先后访问了上海、西安、北京和香港。

 

2008年8月,拉总统扎特莱尔斯来华出席奥运会开幕式,并与胡锦涛主席会见。

 

2009年9月,扎特莱尔斯总统赴华参加大连夏季达沃斯论坛,并会见温家宝总理。

 

2010年10月,拉总统扎特莱尔斯来华出席上海世博会拉国家馆日活动并访问北京、辽宁,国家副主席习近平和国务院副总理回良玉会见。

 

2012年4月26日,国务院总理温家宝在华沙会见出席中国-中东欧领导人会晤的拉脱维亚总理东布罗夫斯基斯。

 

2012年9月,拉脱维亚总理东布罗夫斯基斯来华出席天津夏季达沃斯论坛,温家宝总理会见。

 

2013年4月,拉脱维亚总理东布罗夫斯基斯和外长林克维奇斯分别向我领导人致函,就四川芦山地震表示慰问。

 

2014年10月,李克强总理在米兰出席亚欧首脑会议期间会见拉总统贝尔津什。12月,李克强总理在塞尔维亚贝尔格莱德会见出席中国—中东欧国家领导人会晤的拉脱维亚总理斯特劳尤马。

 

2015年,中拉友好合作关系进一步发展。11月,拉总理斯特劳尤马来华出席第四次16+1领导人会晤,李克强总理会见。2月至8月,“中国文化节”在波罗的海三国举办。3月,拉教育和科技部长塞勒来华出席第四届亚欧大学校长会议。4月,教育部副部长李卫红赴拉参加第五届亚欧教育部长会议。交通部副部长翁孟勇赴拉参加第三届亚欧交通部长会议和“16+1合作”框架下的里加交通物流会议。5月,拉农业部长杜克拉夫斯访问北京、上海并参加第十六届上海国际食品及饮料博览会。拉交通部国务秘书奥佐林斯访问上海、成都、重庆并出席亚欧互联互通产业对话会。9月,拉交通部国务秘书奥佐林斯访问成都,拉交通部与成都市政府签署合作意向书。11月,中拉文化部签署2016-2020年文化交流计划。

 

2016年1月,中拉签署在里加设立中国文化中心的谅解备忘录。2月,中国港湾工程公司与里加商业港集团签署新建煤码头项目协议。7月,拉交通部长奥古利斯访华。9月,拉副总理兼经济部长阿舍拉登斯来华出席第19届中国国际投资贸易洽谈会,汪洋副总理会见阿。10月,拉教育和科学部国务秘书雷依娜来华出席中国—欧盟国家教育部长会议和第四届中国—中东欧国家教育政策对话会,中国教育部副部长郝平会见。11月4日,应拉脱维亚共和国总理库钦斯基斯邀请,国务院总理李克强出席第五次中国-中东欧国家领导人会晤,并对拉脱维亚进行正式访问。

 

cxzdoldrhy

2016年11月5日,李克强在拉脱维亚首都里加出席第五次中国—中东欧国家领导人会晤

 

ltwyjdzgyshyzl

2016年11月,在李克强即将对拉脱维亚进行正式访问之际,拉脱维亚首都里加主要街道悬挂起极具中国特色的宣传画迎接中国总理

 

2017年3月,外交部副部长王超与来华的拉脱维亚外交部国务秘书贝德高维奇斯举行政治磋商。4月,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江访拉,会见拉总统韦约尼斯、总理库钦斯基斯,与议长穆尔涅采举行会谈,双方签署中国全国人大与拉议会合作谅解备忘录。5月,中国—拉脱维亚经贸合作论坛在拉举行;拉交通部长奥古利斯来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议。6月,新华社副社长刘思扬访拉,双方签署《新华通讯社与拉脱维亚国家通讯社新闻交换与合作协议》。7月,王超副部长会见来华出席第九次中国—中东欧国家合作国家协调员会议的拉外交部国务秘书贝德高维奇斯。9月,拉文化部长梅尔巴尔德来华出席第三届中国—中东欧文化合作部长论坛;上海之帆“一带一路”拉脱维亚经贸人文巡展在拉举行;北京同拉首都里加签署建立友好城市关系协议书。11月,国务院总理李克强在匈牙利布达佩斯会见出席第六次中国—中东欧国家领导人会晤的拉总理库钦斯基斯;两国签署政府间教育合作协议。

 

2018年1月,拉议长穆尔涅采随北欧和波罗的海国家议长集体访华,习近平主席、杨洁篪国务委员集体会见,张德江委员长集体会谈。9月,拉总统韦约尼斯来华出席第12届夏季达沃斯论坛,习近平主席、李克强总理分别会见。

 

hjltwyztwyns

2018年9月18日,国家主席习近平在人民大会堂会见来华出席夏季达沃斯论坛的拉脱维亚总统韦约尼斯

 

点击进入:五、拉脱维亚与中国的经贸合作