六、拉脱维亚与“一带一路”的关系

 

(一)拉脱维亚高度认同积极参与“一带一路”建设

 

拉脱维亚地处欧洲东北部、波罗的海东岸,连接东西、贯通南北,历史上曾经是中国“丝绸之路”和欧洲重要贸易通道“琥珀之路”的交汇点,陆路和海路运输都很发达。

 

拉脱维亚已提出开辟亚洲新市场的国家发展战略,将对华合作视为优先方向。中国提出“一带一路”倡议后,拉脱维亚积极回应并高度认同,愿积极加入构建欧亚交通物流大通道的宏伟计划。拉脱维亚是波罗的海地区首个与中国签署共同推进” 一带一路”建设 的谅解备忘录的国家。目前已成为“一带一路”倡议的重要合作伙伴。

 

(二)拉脱维亚将在“一带一路”建设中发挥重要中转站作用

 

拉脱维亚是最具经济活力的欧盟成员国之一,作为一个运输及物流产业相对发达的国家,拉脱维亚在组织经营波罗的海国家与中亚地区的铁路运输并实现亚欧之间的货物运输方面有着丰富的经验,并希望发挥波罗的海良港优势,共同开展互联互通建设以及港区、园区合作。拉脱维亚有利的地理位置和具有竞争力的税收政策,将在中国“一带一路”的经济发展倡仪下,有望成为连接欧亚大陆的物流中心之一,成为“一带一路”的中转站。

 

2015年5月,拉脱维亚交通部代表团曾访华洽谈丝绸之路经济带具体合作,拉方交通过境政策官员、德铁信可公司、拉铁物流公司、Stene轮渡公司和里加通用码头公司等主要交通物流企业与我国多地企业进行会谈交流。拉脱维亚相关官员表示,拉交通部正致力于增强交通物流行业对外资的吸引力,拉脱维亚基于优越的地理位置可以在“一带一路”发挥独特的中转交通枢纽的重要角色。

 

2016年7月,中国铁路总公司与拉脱维亚铁路国家股份公司签署了《中国铁路总公司与拉脱维亚铁路国家股份公司关于发展中欧班列合作的意向书》。

 

2016年11月5日,首列义乌—里加中欧货运班列缓缓驶入拉脱维亚首都里加中央火车站2号站台,中国和拉脱维亚铁路运输线由此全线开通。班列运载的部分商品很快被转运到其他东欧和北欧国家。11月,中拉签署共建“一带一路”政府间谅解备忘录。

 

zobl

2016年11月5日,第一辆终点站为里加的中欧班列(义乌—里加)抵达拉脱维亚首都里加,该班列10月20日从义乌铁路西站出发,由满洲里出境,途经俄罗斯,全程11298公里。拉脱维亚政府在里加中央车站举行了隆重的接车仪式

 

(马林静 编撰)

 

参考文献:
  [1] 商务部、外交部网站
  [2]《对外投资合作国别指南》(拉脱维亚)
  [3] 许嘉璐主编 梅季坤 郑小娟副主编 刘景华 丁笃本编著,世界史画卷 第3卷 (第2版),海南国际新闻出版中心,1998年04月第2版,第373页
  [4]苑生龙.拉脱维亚总体形势及中拉共建“一带一路”的前景与建议[J].中国经贸导刊,2015(27):54-56.
  [5]奉灵芝,高潮.Janis Leja:拉中可发展中转贸易[J].中国对外贸易,2007(03):36-39.
  [6]高潮.拉脱维亚:充满投资机遇的国家[J].中国对外贸易,2004(05):72-75.
  [7] 李兴汉编著,列国志 波罗的海三国 爱沙尼亚 拉脱维亚 立陶宛,社会科学文献出版社,2010.12,第2页

 

点击进入:七、双边关系与重要文件