二、拉脱维亚历史源流

 

(一)民族起源和形成

 

在波罗的海东岸和东南岸居住着三个民族:爱沙尼亚人、拉脱维亚人和立陶宛人。就起源来论,三个民族都是公元前4000年到公元前2000年迁居到波罗的海沿岸的新石器时代居民的后裔。他们一部分是从东方迁居到欧洲这一部分的,从那里由原始渔猎民带来了芬兰语。另一部分来自南方——维斯瓦沙和第聂伯河流域,古代列托-立陶宛农牧部落在公元前第2000年的初期向北迁移。

 

公元前900年,克罗尼人、塞梅加廉人、拉特加廉人、瑟罗尼亚人以及说芬兰语的利沃尼亚人,几个不同的波罗的海部落定居在拉脱维亚。在波罗的海岸东南部的西德维纳河下游,右岸住的是列梯哥拉人,左岸住的是季米哥拉人,这两个部落后来组成拉脱维亚族。

 

波罗的海东岸的拉脱维亚人、立陶宛人和爱沙尼亚人的祖先长期居住在被沼泽包围的丛林之中,过着“封闭”生活。他们这样保持其孤立与异教徒生活直到中世纪,所以,这些民族的正式历史始于12世纪日耳曼骑士的东征,剑骑士团对这一地区的征服。

 

(二)封建制度时期

 

10至13世纪的拉脱维亚,政权集中在封建的氏族部落显贵手中。农业、畜牧业和手工业得到了发展。开展了贸易活动,包括海上贸易。开始形成拉脱维亚部族。

 

12世纪晚期,第一个传教士由罗马教皇派遣,来到了道加瓦河下游进行传教,逐渐建立了由德国商人和传教士为主的定居点,但当地居民却没有接受基督教。于是日耳曼十字军被派往拉脱维亚,用武力强迫当地居民改信基督教。这时,克罗尼人、塞梅加廉人、拉特加廉人、瑟罗尼亚人都已建立自己的王国并与入侵者对抗。

 

13世纪初,日耳曼、瑞典、丹麦各封建主在罗马教廷积极支持下所发动的对波罗的海沿岸各族人民的侵略中断了拉脱维亚境内的早期封建国家的发展。波罗的海沿岸各族人民处在日耳曼侵略者的统治之下。利沃尼亚骑士团团长们和里加的大主教们,在波罗的海沿岸地区构筑了成为军事封建统治中心的石头城堡和要塞。天主教会保持着对封建领地的统治权并干预其内部事务。14-16世纪,里加等城市得到迅猛发展,成为了主要的贸易中心,城市的政权由日耳曼富裕的市民控制着。

 

1583-1710年,拉脱维亚领土先后被瑞典、波兰、立陶宛公国瓜分。

 

cxscb

13世纪早期,以德意志人为主的宝剑骑士团侵入波罗的海,手持利剑向当地人宣传基督教,当地人为了抵御,一座座城堡拔地而起,成为坚固的防御利器。图为采西斯城堡

 

(三)沙俄统治时期

 

从18世纪初起,波罗的海三国都没有逃脱被沙俄吞并的厄运。1700-1721年,彼得大帝为了夺取“波罗的海出海口”,同瑞典进行了长期的“北方战争”,最后,瑞典战败,迫使其签订《尼什塔特和约》,强占爱沙尼亚、北拉脱维亚和卡累利阿的一部分。1772年,叶卡捷琳娜二世参与第一次瓜分波兰,获得拉脱维亚的一部分。1793年,参与第二次瓜分波兰,获得立陶宛的一部分。1795年,参与第三次瓜分波兰,沙俄又获得立陶宛的大部分和拉脱维亚另一部分。至此,整个拉脱维亚被沙俄占领。

 

沙俄为了夺取波罗的海三个具有战略意义的国家,自彼得大帝始,中经叶卡捷琳娜二世,最后在亚历山大一世时期,经过与瑞典两次战争、三次参与瓜分波兰和大胜拿破仑后,实现了彼得大帝的“宿愿”,终于在19世纪初夺取了波罗的海的“出口”立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚。

 

沙俄侵占拉脱维亚始于彼得大帝,即在18世纪初沙俄就已开始对拉脱维亚的政治统治。19世纪,废除农奴制,资本主义开始得到迅速发展。帝俄统治拉脱维亚时期,德国地主在拉脱维亚的影响很大,并在其“帮助”下,拉脱维亚民族主义运动得以迅速发展。

 

(四)两种政权交替时期

 

1917年十月社会主义革命至1920年,拉处在当时的苏维埃政权和资产阶级政权相互争夺时期,最后以资产阶级政权胜利而告终。

 

1917年10月,苏维埃政权在拉脱维亚非占领区建立起来。但是拉脱维亚苏维埃政权存在的时间并不久。拉脱维亚资产阶级和地主请求德国当局把军队派往拉脱维亚已建立苏维埃政权的地区。德帝国主义者满足了他们的要求。

 

1918年11月,第一次世界大战以德国战败而告终。德国的战败鼓舞了波罗的海沿岸地区各族人民反抗德国占领者的斗争。在驱逐德军的同时,还发生了反对当地资产阶级的群众起义。

 

在苏军进攻的压力下,1918年11月德军从拉脱维亚撤走。拉脱维亚的资产阶级政党便在里加建立了一个“人民会议”。1918年11月18日,“人民会议”宣布成立拉脱维亚资产阶级共和国,并组建一个以“农民协会”首领乌尔马尼斯为首的资产阶级临时政府。这个政府同德国社会民主党政府缔结了关于向拉脱维亚派遣“志愿军”的条约。拉脱维亚人民群众举行起义并占领了里加。拉脱维亚的资产阶级政府逃往利巴瓦。

 

1919年1月召开的拉脱维亚苏维埃代表大会宣布拉脱维亚苏维埃社会主义共和国成立。拉脱维亚苏维埃政权组织红军,废除土地私有制,没收官僚、地主和教会的土地,并把地主驱逐出境。

 

1919年春,盘踞在利巴瓦的拉脱维亚资产阶级政府派遣8万军队,于5月占领了里加。这时,苏维埃俄国正被敌人包围,未能给拉脱维亚苏维埃共和国以军事援助。这样,拉脱维亚就又恢复了资产阶级共和国。

 

(五)资本主义的独立发展时期

 

20世纪初即1920-1940年,由于“民族主义运动”的发展,苏俄(苏联)被迫退出,拉脱维亚由此经历了一段为期约20年的独立时期。

 

在苏联50年代出版的《苏联经济地理》一书中作了如下表述:立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚在伟大十月社会主义革命之后成为独立的国家,因为伟大的十月社会主义革命赋予民族以自决权。但是,由于干涉者的帮凶,苏维埃政权不久被推翻,立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚都变成了资产阶级共和国,直到1940年才重新加入苏联。

 

1922年,拉脱维亚制订共和国宪法。1920-1940年的特点是:在政治上最初实行西方议会民主制度,而后转入独裁统治;在经济上实行市场经济;在意识形态方面强化民族主义教育,排斥共产主义思想;在外交上加入国际联盟,奉行亲西方政策,对俄采取“冷漠”态度。

 

(六)加入苏联

 

苏联成立后,拉脱维亚等波罗的海三国迟迟不愿加入联盟,直到1940年,拉脱维亚才与立陶宛及爱沙尼亚一道,在苏军进入的情况下,成为苏联的加盟共和国。

 

1940年6月,苏军根据苏拉双边友好协议进驻拉,建立苏维埃政权,同年7月21日成立拉脱维亚苏维埃社会主义共和国,8月5日并入苏联。1941-1945年,被德国侵占。二战结束后,重新并入苏联。

 

(七)重新独立

 

1980年,苏联开始进行政治改革,这也促进了拉脱维亚独立运动的发展。1987年,拉脱维亚首都里加发生游行示威,反对48年前的苏德密约,以及加入苏联的决定。

 

1988年8月,拉脱维亚与立陶宛、爱沙尼亚三国举行了号称“波罗的海之路”的行动,大约200万人拉起了长达600公里的人链,站立15分钟之久,高喊“俄国人滚出波罗的海”的口号。

 

bldhzl

1989年8月23日,拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛三国中占人口40%的大约一百万人,扶老携幼、手拉手组成跨越三国、绵延600公里的人链,要求摆脱苏联统治,重获自由独立

 

1989年7月,拉脱维亚共和国率先发表“共和国主权宣言”,宣布本共和国的法律高于全苏法律,这是苏联各加盟共和国中的第一个“主权宣言”,成为苏联分裂之启端。

 

1990年4月重建拉脱维亚共产党,5月4日,拉最高苏维埃通过关于恢复拉脱维亚独立的宣言,并改国名为拉脱维亚共和国。

 

1991年8月22日,拉最高苏维埃宣布拉脱维亚共和国恢复独立。同年9月6日,苏联国务委员会承认拉独立。9月17日,拉脱维亚加入联合国。

 

自独立以后,拉脱维亚积极培养和西方各国的关系,并已于2004年加入欧盟和北约。

 

2018年,拉脱维亚迎来了建国100周年。

 

点击进入:三、拉脱维亚经济状况