一、拉脱维亚概况

 

※“蓝色湖泊之乡”

 

※“欧洲之肺”

 

※“最美女儿国”

 

(一)地理人文环境

 

拉脱维亚共和国(英语:The Republic of Latvia;拉脱维亚语:Latvijas Republika),简称拉脱维亚。国名源自民族语,意为“铠甲”、“金属制的服装”,是一个位于欧洲东北部的议会共和制国家。西邻波罗的海,与其北方邻国爱沙尼亚和南方邻国立陶宛共同被称为“波罗的海三国”。东部和东南部与俄罗斯、白俄罗斯两国接壤,面积为64589平方公里,其中,陆地面积62046平方公里,境内水域面积2543平方公里。

 

【地形地貌】拉脱维亚地形以平原、低地和低矮丘陵相间为特征,四分之三地区在海拔120米以下,最高点海拔311米。拉脱维亚海岸线长307公里,里加湾深入内陆。

 

【气候特征】拉脱维亚属温带阔叶林气候。年降水量550-800毫米,较湿润。夏季白天平均气温23℃,夜晚平均气温11℃,冬季沿海地区平均气温零下2-3℃,非沿海地区零下6-7℃。平均年降水量633毫米。湿度大,全年约有一半时间为雨雪天气。

 

ljlcjd

拉脱维亚首都里加老城街道

 

【行政区划】拉脱维亚是单一制国家,包括109个自治市(novads,相当于县)和9个直辖市。根据历史文化传统,拉脱维亚全国习惯上分为五大地区:里加(Rīga)地区、维泽梅(Vidzeme)地区、泽姆加尔(Zemgale)地区、库尔泽梅(Kurzem)地区、拉特加尔(Latgale)地区。

 

拉脱维亚全国有大约三分之一的人口居住在首都里加,还有大约三分之一的人口居住在除里加外人口超过0.5万的35个城镇当中,另有大约三分之一的人口居住在人口不足0.5万的许多大大小小的村镇当中。

 

首都里加(Riga),面积307平方公里,人口64.1万(2017年)。位于波罗的海国家的中心地带,濒临里加湾,市区跨道加瓦河两岸,距波罗的海15公里。处于欧洲西部和东部、俄罗斯和斯堪的纳维亚半岛的交叉点上,其港口具有重要的战略意义,被称为“波罗的海跳动的心脏”和“北方巴黎”。由于里加濒河临湖,所以又有“三河一湖”之称,三河指道加瓦河、列鲁巴河、城市运河,一湖指吉士湖。2018年9月,里加荣获“2018中欧绿色智慧城市奖”。

 

ltwysdlj

拉脱维亚首都里加

 

古都里加分老城和新城。老城在道加瓦河右岸,面积不大,有运河环绕。老城具有中古时代城市的特征,房屋低矮,街道狭窄,屋顶多用红瓦。市内保留有多处古老建筑,包括造型各异的众多教堂,其中,多姆教堂以其内部庞大的管风琴闻名于世,圣彼得大教堂是里加最高的教堂,其他有名的建筑还包括骑士团城堡、大行会会所和小行会会所等。市内还保留着中世纪的商人住宅和仓库。

 

新城坐落在风景秀丽的城市运河河湾处,全市绿荫覆盖,花丛处处,素有“欧洲美人”之称,里加人喜欢称其为“花城”。新城区具有浓厚的现代气息,街道宽敞整齐,建筑壮观,喷泉、纪念像和雕刻随处可见。

 

陶格夫匹尔斯是拉脱维亚的第二大城市,位于首都里加东南方约230公里的道加瓦河两岸,被多个湖泊包围,与白俄罗斯和立陶宛接壤,边界分别长33和25公里。陶格夫匹尔斯市是拉脱维亚东部的工业中心和交通枢纽和重要文化中心,有着丰富的旅游资源:风景宜人的湖泊、美丽的冰宫、古老的陶格夫匹尔斯要塞、积极活跃的各类文艺活动等,堪称一座国际性的、美丽的旅游城市。当地最为著名的景点是陶格夫匹尔斯要塞,是现存的19世纪早期东欧知名的军事堡垒。

 

【人口民族】拉脱维亚人属于波罗的人,文化上接近立陶宛人。拉脱维亚有本地土著拉脱维亚人,也生活着北欧人、德国人、俄罗斯人、波兰人的后裔,因此呈现出多元的文化特征。

 

拉脱维亚是一个多民族的国家。根据2013年数据,其人口主要有拉脱维亚族,占61.1%;俄罗斯族,占26.2%;白俄罗斯族,占3.5%;乌克兰族,占2.3%;波兰族,占2.2%;立陶宛族,占1.3%,其他种族占3.4%。

 

2018年初,拉脱维亚人口为195万。拉脱维亚存在较严重的人口流失问题,自从拉脱维亚2004年加入欧盟以来,几近减少了五分之一的人口,其中大部分前往英国、爱尔兰、德国等更繁荣的欧盟国家找工作。经济移民并非人口减少的唯一原因,低生育率和高死亡率也是导致人口减少的重要因素。

 

拉脱维亚男女比例十分悬殊,据拉中央统计局统计,拉脱维亚男女比例相差18%,排在世界第一位。因此,拉脱维亚被称为世界上最愁嫁女儿的国家,被誉为“全球最美女儿国”。

 

【语言宗教】官方语言为拉脱维亚语,使用人口近200万。拉脱维亚语属于印欧语系,拉脱维亚语和立陶宛语是波罗的语族仅存的语言。官方场合主要使用拉脱维亚语和英语。当地居民主要信奉基督教路德宗、罗马天主教和东正教、旧教、浸礼教。

 

【文化习俗】拉脱维亚在国际场合行握手礼,采用国际通用的称谓,即称男士为“先生”,称女士为“夫人”、“小姐”、“女士”。若是对某人表示特别尊敬,则赠送柞木叶子做成的桂冠。

 

拉脱维亚的等级制度非常严明,商务会面准时开始,访问者们必须准时参加,会议通常不会被打断。平常约会也要准时到达,迟到晚不要超过五分钟或十分钟。

 

拉脱维亚还有其独有的服饰传统,民族服装中男子穿衬衫、长裤、长外衣,扎腰带、戴呢帽;女子穿绣花短袖白衬衫、方格或条纹裙子,系绣花围裙,扎头巾。已婚妇女则需要戴亚麻布帽子,姑娘戴穿珠刺绣的花箍。拉脱维亚的饰物有银手锅、胸针等。拉脱维亚平常时间大多穿城市服装,但节日则需要穿民族服装。

 

ltwymzfs

拉脱维亚民族服饰

 

拉脱维亚还有不少重要的节日:
  复活节——早上需在太阳升起前起床,然后温泉或流向朝东的溪水前洗脸,以此来获得健康和美貌;
  仲夏节——拉脱维亚的仲夏节女人组要佩戴花卉花冠,男人佩戴橡树叶和树枝花冠,房间、牛栏、畜栏、水井、磨房鞥地方需要装饰仲夏草木;
  圣诞节——拉脱维亚的圣诞节来临时用三维草制或芦苇饰品、常青树树枝、刺柏、彩色碎布、刨花等点缀房间;
  歌舞节——每五年举办一次,是拉脱维亚最盛大的一个节日,其规模、质量和种类都是世界级的,被联合国教科文组织列入了“人类口头和非物质遗产代表作”,向世人展示最优秀的合唱表演和最精彩的舞蹈表演。
  此外,还有成年节、海洋节、开春节、丰收节等。

 

拉脱维亚的食品与北欧其他国家类似,油腻而且丰盛,肉和蔬菜是拉脱维亚传统饮食中重要的主食。

 

拉脱维亚也有自己的特色菜,例如奶油大麦汤、牛奶鱼汤、夹着腊肉和洋葱的馅饼以及黑面包布丁。

 

拉脱维亚人很喜欢喝啤酒,里加啤酒可以和任何其他著名品牌啤酒相媲美。饮酒的传统可以回朔到古时候,那时候出色的酿造技术成就了今天多种的啤酒种类。

 

(二)交通运输情况

 

【公路】拉脱维亚公路总长58926公里,其中干线公路1674公里,一级公路5388公里;二级公路13031公里。从拉脱维亚乘国际巴士可前往莫斯科、圣彼得堡、华沙、明斯克、塔林、维尔纽斯等地。货运市场有德铁信可(DBSchenker)、中外运敦豪(DHL)、得斯威国际货运(DSVTransport)等国际公司。

 

2017年拉公路养护花费6510万欧元,其中夏季花费3228.3万欧元,冬季花费3281.2万欧元。截止2017年底,拉158条碎石路段限制车辆重量,总长达1253公里。在2016年134条地方道路、22条区域公路和5条国道被洪水破坏,拉政府拨款134.5万欧元进行修复。

 

【铁路】全国铁路总长2161公里,与独联体国家使用相同铁路轨距(1520mm),其中电气化铁路257公里、复线铁路300公里;共有152个火车站(包括75个货运站,其中Skirotava和Daugavpils为两个主要的货物中转枢纽站)。自里加乘国际列车可达俄罗斯莫斯科和圣彼得堡、乌克兰基辅和敖德萨,并可经立陶宛和波兰到德国柏林等地。国内线路连通各主要城市。

 

定期出入里加集装箱列车主要有:里加快车(RigaExpress,里加-莫斯科)、波罗的海运输(Baltika-Transit,里加-哈萨克斯坦-中亚,目的地有阿拉木图、阿什哈巴德、比什凯克、杜尚别、塔什干、赫拉特)、野牛(ZUBR,里加-明斯克-基辅-敖德萨-伊利乔夫斯克)、欧亚1(EURASIA1,里加-波洛茨克-阿克托贝-中亚)。2016年,拉脱维亚全国铁路货运量4780万吨,较上年下降14%,客运量1707万人次,增长1.1%。

 

拉脱维亚交通部数据显示,2017年,拉全国铁路货运量4379.2万吨,同比下降8.4%。其中,国际货运量4213.8万吨,同比下降9.1%,国内货运量165.3万吨,同比增长11.5%。

 

拉脱维亚境内有257公里的铁路实现了电气化,占全国铁路里程比重仅为14%,在欧盟中排名靠后。2014-2020财年间,拉脱维亚国有铁路股份公司将对8.82-9.17亿欧元的基础设施进行改造。2017年1月,拉脱维亚内阁公布支持铁路电气化项目,总耗资预计为13亿欧元,其中3.47亿欧元拟从欧盟凝聚基金列支,2020年至2025年为第一阶段,道加瓦皮尔斯-克鲁斯皮尔斯-里加段将首先实现电气化。

 

【空运】拉脱维亚共有民用固定翼飞机44架(其中波罗的海航空公司25架),国际航线总长8400公里,有里加、文茨皮尔斯、利耶帕亚3个国际机场。里加国际机场是波罗的海三国最大的机场,属于拉脱维亚国营机场,建于1973年,与30多个国家有直达航班往来,共69条航线,21家航空公司航班在此起降,包括波罗的海航空(airBaltic)、俄罗斯航空(Aeroflot)、白俄罗斯航空(Belavia)、布鲁塞尔航空(BrusselsAirlines)、希腊Ellinair航空、芬兰航空(Finnair)等。在里加机场办理货运的航空公司有Transavibaltika、SprintAir、Inversija、RAF-Avia、UPS、DHL、TNT货运等。2017年,里加国际机场客运量为608.8万人次,同比增长12.9%。中国与拉脱维亚没有直航,可以在赫尔辛基、莫斯科、法兰克福、华沙、柏林、斯德哥尔摩、伊斯坦布尔等城市转机。

 

【水运】内河航线全长350公里,共有10个港口。三大港口为里加、文茨皮尔斯和利耶帕亚,其中,里加自由港冬季冰冻,但对海运影响不大,其他两港为冬季不冻港。拉脱维亚区位优势明显,经其中转的货物可在48小时内覆盖波罗的海东岸、独联体和斯堪的纳维亚地区2640万人口的市场。

 

2017年,拉脱维亚港口货运量6187.7万吨,下降2%。拉脱维亚里加自由港货运量3367.5万吨,降幅9.2%,拉脱维亚文茨皮尔斯港货运量为2003.5万吨,增幅6.5%。

 

里加自由港计划于2010-2020年间完成总额约11亿欧元的基础设施发展及改造项目(港口管理局投资约3亿欧元),项目主要包括:航道疏浚(深化航道至15.5-17米)、新建设280公顷的专用码头、发展港口铁路系统现代化、建设新铁路桥、445公顷可供租赁的新设施以及码头建设用地。

 

2018年6月21日,里加自由港与我国深圳港建立友好港关系,成为深圳港第24个国际友好港。建立友好港关系后,未来两港将在自贸区建设、港口规划建设、经营管理、环保、信息技术等方面开展交流合作,有助于彼此开拓市场和创造商机,促进双边贸易。

 

(三)政权环境

 

拉脱维亚实行多党政治和议会民主制。

 

【宪法】1993年7月6日,拉脱维亚议会通过决议,恢复1922年独立之初通过的《宪法》。1994年、1996年和1997年议会三次对《宪法》进行了修订。《宪法》规定拉脱维亚是独立的共和国,议会是国家最高立法机构,总统由议会选举产生,任期四年,最多任两届,总任期不超过八年。总统任命总理并授权其组成政府。

 

【总统】宪法规定,总统为国家元首,由议会选举产生,任期4年,最多连任两届,总任期不超过8年。当选总统后不得担任其他职务,议员如当选总统应放弃议员的权利和义务。总统的主要权力包括:作为国家武装力量最高统帅,在国家受到外敌入侵或他国对拉脱维亚宣战时做出抵抗侵略的决定;在对外事务中代表国家,负责任命外交代表,接受外国派遣的使节;签署并颁布本国与外国签订的条约和议会通过的法律;任命总理并授权其组成政府需经议会简单多数通过。总统有权宣布实行大赦;有权提出解散议会(但需经年满21岁的全体公民表决,若50%以上支持总统提议,则议会解散;否则总统必须辞职,由议会选出新总统)。

 

lgwygq

拉脱维亚国旗呈横长方形,长与宽之比约为2:1。自上而下由红、白、红三个平行的横宽条组成。早在13世纪时,居住在拉脱维亚的拉特加人就使用过红、白、红图案的旗帜。1918年这面民族旗帜得到了事实上的合法化,1922年确定国旗的颜色和比例。1940年拉脱维亚成为苏联的加盟共和国,当时的国旗为在苏联国旗旗面的下部加白、蓝色的水波纹图案。1990年拉脱维亚宣布独立,象征拉脱维亚民族统一的红、白、红旗又被用来作为国旗。这种红色其实是一种独特的暗红色,国际间习惯称之为“拉脱维亚红”。暗红色讴歌了拉脱维亚人为了祖国勇于披肝沥胆、抛洒热血的爱国情怀,白色抒发了拉脱维亚人对和平、安宁的向往和渴望

 

【议会】国家最高立法机构,实行一院制,由100名议员组成,任期四年,议员由18岁以上的公民直接选举产生。议会领导机构为议会主席团,由主席(即议长)、两名副主席、秘书长和副秘书长5人组成。议会下设16个委员会,每年举行春季和秋季两次会议。参选党必须获得5%以上的选票才能进入议会。

 

ltwyyhds

拉脱维亚议会大厦

 

议会领导机构为议会主席团,由主席(即议长)、两名副主席、秘书长和副秘书长5人组成。议会下设15个委员会,每年举行春季和秋季两次会议。2018年10月,拉举行了新一届议会选举。

 

【政府】现政府于2016年2月成立(是拉脱维亚恢复独立以来的第19届政府),马里斯•库钦斯基斯担任总理,下设国防部、外交部、经济部(部长阿舍拉登斯兼任副总理)、财政部、教育和科学部、福利部、环境与地区发展部、交通部、司法部、内政部、文化部、卫生部和农业部。

 

【司法机构】法院分为三级:国家法院、地区法院和市、县法院。国家法院为国家最高法院,负责审理上诉的审判决定。国家法院具有双重职能:既是国家最高审判机关,又是宪法监督机关。国家法院若认定违宪的任何法律和法令,有权宣布其无效。地区法院为中级法院,市、县法院为初级法院,司职按照上诉程序负责审理各种刑事民事案件。各级法院均采取公开审判制,禁止秘密审判。

 

(四)外交情况

 

【对外关系】恢复独立后,拉脱维亚将加入欧盟和北约作为外交优先方向:2004年4月2日,拉脱维亚正式加入北约;同年5月1日,正式加入欧盟;2014年1月1日加入欧元区。2016年5月,拉脱维亚获经合组织(OECD)批准加入该组织。

 

在对外关系上,拉脱维亚全力深化与欧盟、美国的关系,谋求发展与俄罗斯的务实合作,努力拓展外交空间。

 

截至2018年10月,拉脱维亚与158个国家建立了外交关系。

 

【同欧盟关系】拉脱维亚积极发展同欧盟及各成员国的关系,积极参与欧盟决策,重点在预算问题上维护自身利益;支持欧盟通过“财政契约”和银行业监管;赞成欧元区扩大并成为稳定、强大的统一货币联盟;主张欧盟各成员国均衡发展,要求欧盟为拉农村发展拨款,并将对拉农业补贴提高至欧盟平均水平的80%。

 

国际金融危机爆发后,拉脱维亚经济陷入困境。2009年1月,欧盟成员国财政部长会议从欧盟中期财政援助基金中向拉脱维亚提供了31亿欧元(分3年支付)紧急财政贷款,有力支持了拉脱维亚经济恢复。此外,由于拉脱维亚属欧盟欠发达成员国,欧盟基金在拉脱维亚经济和社会发展,特别是基础设施建设、中小企业扶持、减贫、解决青年就业、农业和农村发展、文化建设等方面起了重要作用。

 

2007-2013年间,拉脱维亚使用欧盟地区发展基金、社会基金、凝聚基金共计45.3亿欧元。2014-2020年,欧盟还将通过欧盟凝聚基金向拉脱维亚提供总额近75亿欧元的资金支持,包括17.17亿欧元农业直接补贴、9.69亿欧元支持农村发展和47.65亿欧元,用于其国家经济社会发展。

 

拉脱维亚于2015年上半年担任欧盟轮值主席国。拉脱维亚前总理东布罗夫斯基斯于2014年11月起担任欧委会负责欧元和社会对话事务副主席一职,并在英国脱欧公投后接管金融委员职务。

 

【同美国的关系】两国于1991年9月5日建交。同美国的关系是拉脱维亚双边外交重点之一。从2008年11月17日起,美国给予拉脱维亚公民赴美免签证待遇。

 

2011年2月,拉脱维亚时任外长克里斯托夫访美,美国时任国务卿希拉里重申拉脱维亚是美国可信赖的盟友和战略伙伴。

 

2012年6月28日,美国时任国务卿希拉里访问拉脱维亚时表示,美国和拉脱维亚的成功合作确保了美国在阿富汗驻军的非军用物资供给,拉脱维亚将成为驻阿美军北方供给线上的重要物流中心。

 

2013年8月,美国时任总统奥巴马在华盛顿会见包括拉脱维亚总统在内的波罗的海三国总统时,各方强调将通过扩大贸易关系、共同应对全球安全挑战和促进民主来加强战略盟友关系。

 

2014年4月,在乌克兰危机发生后,为加强北约在波罗的海地区的军事力量,美国向拉脱维亚和其他波罗的海国家派驻了部队。2014年9月,美国时任总统奥巴马访问塔林时会见拉脱维亚总统等波罗的海三国领导人,当月拉脱维亚时任总统贝尔津什访问美国。

 

2016年8月,美国时任副总统拜登访问里加时会见拉脱维亚总统等波罗的海三国领导人,重申美国在北约框架下的安全承诺。特朗普当选美总统后,拉第一时间致贺电,拉总理、外长均强调拉准备好与美国新政府加强合作。

 

2017年2月,在出席慕尼黑安全大会期间,波海三国总统与美新任副总统彭斯举行会晤。

 

【波罗的海三国合作】拉与立陶宛、爱沙尼亚在政治、经济、历史、地理、文化等众多方面有着密不可分的传统联系,三国之间除设有国家元首、政府首脑及部长级定期会晤机制外,还建立了波罗的海大会、波海地区国家经济论坛、三国首都会议机制等。此外,三国还就推动建立波海三国统一能源市场、修建波海联合铁路等问题上取得一定进展。

 

【同俄罗斯的关系】两国于1991年10月4日建交。由于历史原因,拉俄关系一度较为紧张。2009年,两国关系逐渐走出低谷。2010年12月,拉脱维亚时任总统扎特列尔斯访问俄罗斯,与俄罗斯时任总统梅德韦杰夫在莫斯科讨论了俄罗斯与拉脱维亚经贸合作和保障拉脱维亚俄语居民权利的问题。

 

2013年,拉脱维亚时任总理东布罗夫斯基斯应俄罗斯总理梅德韦杰夫邀请出席了4月5日在圣彼得堡召开的波罗的海地区国家首脑会晤。

 

2014年起,拉脱维亚在乌克兰问题上支持美欧对俄罗斯采取并延长制裁措施,在一定程度上影响到拉俄关系,包括两国在经贸和交通物流领域合作。

 

【同独联体各国的关系】拉脱维亚与白俄罗斯和中亚等同为前苏联加盟共和国的独联体国家关系普遍良好,政治、经贸往来密切,支持欧盟“东部伙伴计划”,密切关注乌克兰局势发展,支持乌克兰与申根国家实现免签,愿意为乌克兰参与欧洲一体化道路提供支持。

 

点击进入:二、拉脱维亚历史源流