六、前景展望

 

自1975年中孟两国建交来,中孟关系一直朝着友好紧密的方向发展,两国间政治交往不断,文化往来日益频繁,在多个地区合作机制下,贸易往来越来越便利,加之孟加拉国人力资源丰富,劳动力成本低,中孟两国可开展合作的领域比较多,两国间开展贸易的前景广阔。

 

近年来,中孟两国在交往中,高层互访不断,政治互信逐步加强,人民往来日益频繁,友谊日渐深厚,各领域的交流带动了经贸的发展,两国的经贸关系不断得到深化,贸易额逐年上升。虽然两国间的经贸往来还面临着贸易差额逐年增大,相互投资总量较小,贸易壁垒长期存在,孟加拉国基础设施建设滞后等一系列问题,但在下一步发展过程中,中孟将采取具体措施加强经济合作,扩大双边贸易,增加相互投资,以减少日益扩大的双边贸易不平衡。中孟间的贸易在两国良好的政治及人文环境下,在地区间合作的便利机制下,将取得进一步的发展,两国间发展贸易关系有较好的前景。当前,“孟中印缅经济走廊”和“一带一路”建设的不断推进,预计未来一段时间,孟加拉国将继续成为中资企业投资合作的重点选择。

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
  1、中国外交部网站;https://www.fmprc.gov.cn/web/gjhdq_676201/gj_676203/yz_676205/1206_676572/1206x0_676574/
  2、商务部研究院、商务部对外投资与经济合作司、中国驻孟加拉国大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:孟加拉国》(2018)。
  3、中国“一带一路”网。https://www.yidaiyilu.gov.cn/
  4、赵伯乐主编,南亚概论,云南大学出版社,2007.10。
  5、[荷]威廉·冯·申德尔,孟加拉国史,东方出版中心,2011年。

 

点击进入:七、双边关系与重要文件