二、立陶宛历史源流

 

(一)立陶宛早期历史

 

考古遗址表明:约公元前3000-前2000年左右,现代立陶宛人的祖先芬兰-乌戈尔族(Finno-Ugric)从乌拉尔山乃至西西伯利亚地区牧养驯鹿逐渐迁徙而来,和原始的波罗的海诸部(proto-Baltic tribes)开始在波罗的海岸边定居。

 

波罗的海沿岸地区靠近交通线路,外来民族不断侵袭。8-12世纪,波罗的海诸民族先是与斯堪的纳维亚半岛上的维京人(Vikings),后来则与斯拉夫诸部落进行贸易和战争。1009年史书首次提及立陶宛。

 

yzddccxltwmzdsmjl

1009年,已知的第一次出现立陶宛名字的书面记录。

 

13世纪,德意志人组织的条顿骑士团不断向东扩张,征服了邻近立陶宛的普鲁士、拉脱维亚和南部爱沙尼亚等地区。由于当时立陶宛信奉多神教,因此骑士团便以征服异教徒实现宗教化为旗帜从立陶宛的西面和南面展开攻伐。

 

在对德意志骑士团的反击当中,当地立陶宛部落逐渐联合起来,到1240年成立统一的立陶宛大公国。在1248年明多夫格统一其大部分土地以后,在1253年加冕为立陶宛大公国国王。

 

mdfggwjnx

首都维尔纽斯的明多夫格国王纪念像

 

在战争中建立的立陶宛大公国一面抵抗外来侵略,一面也不断向外扩展。14世纪初,立陶宛的领土往南扩展到黑海。1316-1341年,格季米纳斯(Gediminas)大公统治立陶宛;鼓励发展贸易和商人在该地区定居。

 

(二)立陶宛与波兰的联合

 

立陶宛的扩张很快,但主要是因为蒙古入侵给东欧带来的混乱局势这一有利时机及联姻等政治手段,自身的实力并不强。这一时期条顿骑士从西向东扩张,挤压了波兰与立陶宛等波罗的海东部及东南部国家民族的生存空间。与此同时,14世纪莫斯科公国的迅速崛起开始成为波兰和立陶宛向东扩张的阻碍力量。

 

为了扩大自身的力量,在保障自身安全的同时,向外扩张自身的利益。1386年立陶宛王子雅盖拉( Jogaila)与波兰王室联姻,由此在名义上建立了立陶宛与波兰的联盟。在东正教和天主教东西两面的压力之下,立陶宛于1387年选择接受天主教为国教,这个欧洲最后一个异教王国接受了基督教。

 

维陶塔斯大公执政期间(1392-1430年)是立陶宛鼎盛时期,其领土包括今天的大部分白俄罗斯与乌克兰甚至还有俄国的部分土地,一跃成为当时欧洲最大的国家之一。1410年,立陶宛人打败条顿骑士团( Teutonic Knights),阻止了德国人进一步往东扩张。

 

1398年,立陶宛另立国王,立陶宛和波兰之间的王朝联合第一次中断。1440年,雅盖洛的儿子卡齐米日被选为立陶宛大公,他便开始以独立的身份统治立陶宛,这使得波兰和立陶宛的王朝联合再次中断。1547年,第一本立陶宛语的书印行。

 

1569年,立陶宛和波兰签订卢布林条约,正式联合成波兰-立陶宛联邦(Polish-Lithuanian Commonwealth)。在此之前,立陶宛和波兰主要表现为对外行动上的一致,内部事务则各行其事。

 

波兰与立陶宛联合之后,国家政治重心以波兰为主,立陶宛实际上成为波兰的一部分,这一时期的立陶宛历史也成为了波兰历史的一个组成部分。波兰贵族掌握了立陶宛的大部分土地,立陶宛的国家发展同样受到波兰的贵族民主制的损害,国力渐渐衰弱,成为周边大国瓜分的对象。

 

1558-1583俄国沙皇伊凡四世(IVan IV)试图征服立窝尼亚(Livonia)(今爱沙尼亚和拉脱维亚地区),但为瑞典和波兰所制止。立窝尼亚联邦解体,立窝尼亚的大部分地区并入波兰—立陶宛联盟。

 

1710年,在北方战争中(Great Northem War,1710-1715)俄国沙皇彼得一世(Peter I)从瑞典手中夺取了埃斯特兰和立夫兰(Livland,爱沙尼亚南部和拉脱维亚北部)。1772-1795年,普鲁士、奥地利和俄国瓜分波兰。立陶宛主要被俄国吞并(小部分归属普鲁士)。此后直到一战结束,立陶宛成为俄国的一部分。1812年的法国入侵俄国战争,给立陶宛带来了很大的破坏,立陶宛损失了约三分之一的人口。

 

1861年,沙皇俄国农奴制改革,立陶宛的农奴获得自由。1863年,波兰发生起义,得到立陶宛农民支持,被沙皇军队镇压。立夫兰、库尔兰和埃斯特兰随后爆发农民骚乱。1867-1868年,立陶宛发生饥荒,大量立陶宛人移居俄国其他地区或者国外。19世纪80-90年代,俄国在波罗的海各地实施俄国化政策。1905年俄罗斯帝国爆发革命之后,立陶宛开始向俄罗斯首都圣彼得堡派出了自己的政治代表。

 

(三)一战以后,立陶宛逐渐重新获得独立

 

1914-1918年,第一次世界大战爆发,俄国的波罗的海地区被德国军队占领。1917年3月,俄国沙皇政权崩溃,尼古拉二世退位。1917年11月,苏联建立。1918年3月3日,俄国和德国在布列斯特-立托夫斯克签订和平条约,规定俄国必须放弃它在西方的领土,包括波罗的海诸省。受此和约影响,爱沙尼亚和立陶宛宣布独立。

 

1918年3月25日,德国承认立陶宛独立。独立后立陶宛仍然在德国的占领和控制之下。

 

1918年10月,立陶宛建立苏维埃政权。德国投降之后,协约国允许德军在波罗的海继续保持其军事行动,后被当地各国民族武装击溃。1918-1920年,立陶宛为捍卫自己的独立与周边各方面的军队战斗。1920年7月12日,苏俄与立陶宛签订和平条约,承认立陶宛独立。同年,重新独立的波兰入侵并夺取了立陶宛的维尔纽斯地区。

 

中世纪波兰-立陶宛联合之后,立陶宛大部分土地被波兰贵族占有。俄国瓜分波兰之后,这些土地逐渐转移到俄罗斯贵族手中。1919-1922,立陶宛实行土地改革,大部分地主的土地被分配给老兵和农民。1921年立陶宛获准加入国际联盟(League of Nations)。1926年9月,立陶宛与苏联签署互不侵犯和中立条约。立陶宛独立后进行了民主体制改革,建立了民主政权,结果是内部政权极不稳定,政府软弱无为。受波兰毕苏斯基独裁政权的影响,1926-1929年,安塔纳斯·斯梅托纳(Antanas Smetona)在立陶宛建立独裁统治。

 

1939年8-9月,前苏联与德国签订《苏德互不侵犯条约》,秘密协议把波罗的海三国交给苏联,立陶宛被划入苏联势力范围。1940年6-8月间,波罗的海三国被苏联军队占领,然后并入苏联。1941年6月,苏德战争爆发,1941-1944年,纳粹德国占领立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚。这些国家的犹太人几乎全部被屠杀。1944年,苏联军队重新占领波罗的海三国,包括立陶宛,许多波罗的海东南岸地区居民逃往西方。

 

1947年立陶宛建立起第一批集体农庄,1952年完成集体化。1985年,米哈伊尔·戈尔巴乔夫被任命为苏联共产党总书记,推出改革纲领。1987-1988年间,波罗的海诸共和国中环境保护论者的活动的发展,成为民族主义运动复兴的基础。1988年4-6月之间,爱沙尼亚和拉脱维亚建立人民阵线。立陶宛形成了改革运动。1988年11月-1989年7月,在波罗的海诸共和国颁布限制性的语言法规,然后是苏维埃社会主义共和国联盟内的各个主权声明。1990年3月,选举波罗的海议会。维陶塔斯·兰茨贝尔吉斯被选为立陶宛政府首脑。立陶宛宣布脱离苏联。

 

ltwgq

立陶宛国旗,旗面由三个平行相等的长方形组成,自上而下颜色为黄、绿、红的色带构成,黄色带代表丰收,绿色代表表森林,红色带代表血液。立陶宛国旗采用于1989年,并于2004年9月修订延用至今。

 

1991年2-3月间,波罗的海三国的公民投票以压倒多数赞成独立。1991年8月19日至8月21日,莫斯科的强硬派发动政变,企图废黜戈尔巴乔夫,但失败了。1991年9月6日,苏联正式承认波罗的海三国独立。1991年9月17日,联合国接纳爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛为成员国。1991年11月,波罗的海国家议会成立。1994,波罗的海三国经济开始恢复,三国都加入了北约和平伙伴计划。1994年8月,俄国军队全部撤出波罗的海三国。

 

2001年5月,立陶宛加入世贸组织,2004年3月29日加入北约,同年5月1日加入欧盟。2007年12月21日,立陶宛加入《申根协定》。2013年7月-12月,立陶宛任欧盟轮值主席国。2015年1月1日,立陶宛加入欧元区,成为第19个加入欧元区的欧盟国家。

 

点击进入:三、立陶宛经济状况与投资环境