五、罗马尼亚与中国的经贸合作

 

从1970年起,中罗开始进行经济技术合作。1978年中罗成立两国政府经济技术合作委员会,1994年改称政府经济贸易委员会,2006年改称政府经济联委会。

 

2012年9月,罗国家协调员、经济、贸易和商业环境特派部长沃伊库来华出席中国—中东欧国家合作秘书处成立大会暨首次国家协调员会议。2015年10月,罗经济部长图多塞访华,并与商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山共同主持召开中罗经济联委会第25次例会。2016年6月,罗副总理兼经贸和商业环境部长博尔克来华出席第二次中国—中东欧国家经贸促进部长级会议和中国—中东欧投资贸易博览会。2017年6月,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应访罗,在布加勒斯特举行中罗经济联委会第26次例会。

 

(一)双边贸易关系

 

1979年,中罗双边贸易额达到记账贸易时期最高峰,为10.94亿美元。20世纪90年代以来,两国经济体制均处于改革调整之中,贸易方式由过去的政府记账改为现汇支付,双边贸易额一度下降。2000年起双边贸易额止跌回升。

 

20世纪90年代中期以来,中罗两国政府签订《中华人民共和国政府和罗马尼亚政府关于鼓励和相互保护投资协定》、《关于〈中华人民共和国政府和罗马尼亚政府鼓励和相互保护投资协定〉的附加议定书》、《中华人民共和国政府和罗马尼亚政府关于避免双重征税和防止偷漏税的协定》、《中华人民共和国政府和罗马尼亚政府经济合作协定》、《中华人民共和国政府与罗马尼亚政府关于加强基础设施领域合作协定》等,构筑了双边经贸关系的法律框架。近年,中罗经贸关系发展势头良好。

 

【双边贸易规模】据中国海关统计,2017年,双边贸易额56亿美元、同比增长14.2%,其中中方出口额37.8亿美元,同比增长9.6%,中方进口额18.2亿美元,同比增长25.4%。罗为中国第69位贸易伙伴,较2016年全年贸易排名提高一名(70位)。

 

据罗方统计数据,2017年,罗中贸易额51.046亿美元,较2016年同期增长14.10%,中国为罗第8大贸易伙伴,与2016年全年贸易排名(第8位)持平,欧盟外第二大贸易伙伴(土耳其之后)。

 

zlmyqk20122017

 

【商品结构】罗马尼亚对中国的主要出口商品是机电产品、木及制品和贱金属及制品,2017年出口额为3.1亿美元、1.9亿美元和0.6亿美元,增长26.0%、44.5%和22.7%,占罗马尼亚对中国出口总额的37.1%、22.7和7.7%。

 

罗马尼亚自中国进口的最主要商品是机电产品,2017年进口额为22.5亿美元,增长8.4%,占罗马尼亚自中国进口总额的52.6%。中国的劳动密集型产品在罗马尼亚进口市场占有一定份额,家具玩具、纺织品及原料分别占罗马尼亚同类商品进口市场份额的14.5%和5.7%。在这些产品上,中国的主要竞争对手是意大利、德国以及土耳其等国家。

 

(二)双边投资合作

 

【双边经贸磋商机制】1978年中罗成立两国政府经济技术合作委员会,1994年改称政府经济贸易委员会,2006年改称政府经济联委会。2015年10月中国-罗马尼亚经济联委会第25次例会在北京召开。两国政府间经济联委会的对两国经贸发挥协调指导作用,特别是联委会下设的基础设施工作小组,为两国企业间的务实合作创造友好条件。

 

【投资】据中国商务部统计,2016年当年中国对罗马尼亚直接投资流量1588万美元。截至2017年10月,中国对罗投资总额为4.5亿美元。

 

中国在罗马尼亚规模较大的投资合作企业包括:中烟国际欧洲有限公司、华为技术有限公司、中兴通讯罗马尼亚公司、中远海运罗马尼亚公司、东辉体育用品公司、运城制版(罗马尼亚)公司、苏利国际贸易公司、力奇公司、信诺科技公司等。

 

hwlmnyqdyxs

2016年11月9日,在中国总理李克强和罗马尼亚总理乔洛什•朱利安•达奇安及中东欧其他15国领导人的联合见证下,华为公司与罗马尼亚政府签订了《罗马尼亚通信部、罗马尼亚教育部与华为技术有限公司三方合作意向书》

 

(三)双边劳务合作

 

【承包劳务】据中国商务部统计,2016年中国企业在罗马尼亚新签承包工程合同528份,新签合同额2.54亿美元,完成营业额1.85亿美元;年末在罗马尼亚劳务人员54人。新签大型工程承包项目包括华为技术有限公司承建罗马尼亚电信;浙江正泰太阳能科技有限公司承建罗马尼亚35MW太阳能电站;上海ABB工程有限公司承建雷诺罗马尼亚DACIA车身自动焊接系统等。

 

(四)其他领域合作

 

中罗文化、科技、教育等领域交流与合作密切。建交60多年来,两国政府签署了文化、教育、科技合作协定,为双边交流奠定了牢固基础。

 

1、文化方面

 

中国同罗马尼亚文化关系发展顺利。在其进展过程中,由于两国国内的政治、经济原因,中罗文化交流的数量曾有所减少。粉碎“四人帮”后,特别是我国实行改革开放以来,随着中罗友好关系不断发展,两国的文化关系进一步巩固和加强。1989年罗马尼亚政权更迭后,中罗双方继续保持和发展文化方面的交流与合作。

 

70年代后期至80年代中期,中国和罗马尼亚连续签订了中罗文化合作协定1977-1979年、1980-1981年、1982-1985年、1986-1990年等四个执行计划。此外,在科学、体育、卫生和广播影视方面,两国相应机构还单独签有合作计划或交流协议。这些计划或协议均属中罗文化合作协定及其年度执行计划的组成部分。

 

1979年、1984年和1987年,文化部部长黄镇、副部长吕志先和文化部部长王蒙曾分别率领中国政府文化代表团赴罗马尼亚进行友好访问。1986年广播电影电视部部长艾知生率领中国广播电视代表团访问了罗马尼亚。这些高级文化代表团访罗,促进了两国文化关系的发展。

 

1977—1989年,中罗两国艺术表演和艺术展览的交流很活跃。我国赴罗马尼亚访问演出的艺术团组和人士有:中国广播民族乐团、中国民族歌舞团、北京歌舞团、南京儿童友好演出团、中国青年艺术家小组、内蒙古京剧团、陕西古典艺术团、山东杂技团、南京民乐团、小提琴家杨秉孙、钢琴家李名强、女高音歌唱家胡晓平。罗马尼亚来华访演的艺术团组有:罗马尼亚“穆列什”民间舞蹈团、罗马尼亚军队“多依那”艺术团、罗马尼亚乔治·埃内斯库国家交响乐团、罗马尼亚音乐小组、罗马尼亚声乐器乐艺术团。我在罗举办了中国绘画展、中国少数民族服饰展、中国小型工艺品展、中国摄影艺术展、中国连环画展、江西古代陶瓷展。罗在华举办了罗马尼亚摄影艺术展、罗马尼亚绘画展、罗马尼亚多尼查油画展、罗马尼亚水彩画展、罗马尼亚版画展、罗马尼亚民间工艺展、罗马尼亚绘画工艺品展。

 

1989年为庆祝中国国庆40周年和罗马尼亚国庆45周年,中罗双方首次互办了规模盛大、内容丰富的文化日活动。在罗举办的“中国文化日”有辽宁杂技团演出、中国电影周、中国壁毯刺绣展、中国书籍唱片展和中国摄影展;在华举办的“罗马尼亚文化日”有罗艺术家小组演出、罗马尼亚电影周、罗马尼亚现代绘画与造型艺术展、罗马尼亚书籍唱片展和罗马尼亚摄影展。通过互办文化日活动,加深了中罗人民的友谊和相互了解,推动了两国文化艺术的交流与合作。

 

1989年12月,罗马尼亚政权更迭。新政府上台后立即表示,1965年5月在布加勒斯特签订的《中华人民共和国政府和罗马尼亚人民共和国政府文化合作协定》仍然有效,罗方愿意在此协定基础上继续同中方发展两国文化关系。

 

1990年10月,罗马尼亚文化部国务秘书科里奥兰.巴贝茨来我国访问,文化部代部长贺敬之会见了巴贝茨,双方表示要进一步加强两国的文化交流与合作。

 

1991年1月,以外交部文化司司长斯特里安·万恰为首的罗马尼亚政府文化代表团访华,与我方商谈两国新的年度文化合作计划。1月16日,我国副外长田曾佩和罗马尼亚驻华大使罗明分别代表本国政府在北京签署了中国和罗马尼亚1991—1993年教育、科学和文化合作计划。

 

罗马尼亚中国之家(简称“罗中之家”)成立于2001年,先后与中方合作举办了欢乐春节、文化展览等多项重点活动,是推动和促进罗中文化交流的重要民间机构。“罗中之家”还有一份同名季刊杂志《罗中之家》和网站。48页的《罗中之家》采用铜版纸,印刷精美,图文并茂,栏目包括时事、政治、经济、经贸、文教、美食、友好交往、重要活动信息等。每期还有几页专门刊登中文文章选编。据悉,在罗政府机构、经贸企业界、外国驻罗机构、机场、酒店等地,都可以看到《罗中之家》。

 

近年来,双方在保持官方交往的同时,还鼓励和支持民间文化交流,并取得积极成果。中方先后在罗举办“中国文化节”、“欢乐春节”、“感知中国”图片展、“华夏瑰宝展”、“对话兵马俑”主题展等大型文化活动。两国每年在文化、教育、卫生、体育、影视等方面互派访问团组近30个。

 

2011年11月,罗文化和国家遗产部长凯莱曼访华。2013年5月,罗文化部国务秘书马林来华出席首届中国—中东欧国家文化合作论坛。2013年5月和2014年8月,罗国家广播交响乐团、“牧歌”国家室内合唱团分别献艺“上海之春”国际音乐节和中国国际合唱节。2013年11月,双方签署《中罗互设文化中心协定》。2015年7月,罗文化中心在华成立。2016年1月至8月,“罗马尼亚瑰宝展”先后在国家博物馆和四川博物馆巡展。6月,《舌尖上的中国》在罗国家电视台播出。11月,“罗马尼亚电影节”在北京、上海、西安举办。

 

2、科技方面

 

1952年1月9日中华人民共和国和罗马尼亚社会主义共和国签定了中罗科技合作协定,根据协定,在广泛领域进行了友好合作。1985年7月14日至11日中罗科技合作委员会第二十五次会议在布加勒斯特举行。会议就新的合作交流项目进行了商定,合作项目涉及机械、电子、化工、轻工、地质、煤炭、铁道、农林、医药以及新能源等专业和领域,同时双方商签了关于执行非外汇对等交换中国和罗马尼亚科技合作的专家纪要。这次会议使中罗两国的科技合作与交流的规模进一步扩大。

 

2011年1月,罗通信和信息社会部部长弗雷梅访华,双方签署《中华人民共和国工业和信息化部与罗马尼亚通信和信息社会部信息通信技术领域合作谅解备忘录》。2012年7月,两国农业及科研机构签署在罗建立农业科技园区的合作协议。

 

2016年9月,中罗政府间科技合作联委会第42次例会于在北京召开。

 

3、教育合作

 

中罗两国教育部门签有教育合作协议。主要内容包括:互派教育代表团,互换留学人员、互聘教师、交流经验、发展高校间直接合作等。1995年7月中国国家教委和罗教育部签订了关于互相承认高等教育学历、文凭和学历证书的协议。中国在罗已开设4家孔子学院、6家孔子课堂和36个汉语教学点。2014年7月,首家罗资中文学校在罗首都二区成立。

 

lmynsjzwxx

2014年7月5日,中国驻罗大使霍玉珍(右)和罗教育部副国务秘书普雷奥蒂亚萨为罗马尼亚首家中文学校揭牌

 

点击进入:六、罗马尼亚与“一带一路”